Olá! Sejam bem-vindos (as) ao nosso Blog, atualizado diariamente com variadas receitas para estudantes de gastronomia, gourmets, donos (as) de casa, enfim, todas as pessoas que amam cozinhar, como nós. Reunimos, aqui, receitas de nossa autoria, bem como de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Esperamos a sua visita sempre. Fiquem à vontade e bom apetite!
segunda-feira, 30 de novembro de 2009
BISCOITOS DE GENGIBRE
125g de manteiga
350g de açúcar refinado
1 ovo batido
250g de farinha de trigo com fermento
1 1/2 colher (chá) de gengibre
Modo de preparo: Preaqueça o forno a 150° C. Unte levemente várias assadeiras. Coloque a manteiga e o açúcar em uma tigela e bata até ficar levemente cremosa. Acrescente o ovo. Peneire a farinha de trigo e o gengibre e misture até formar uma massa. Amasse levemente. Divida a massa em 30 pedaços e faça pequenas bolas. Coloque na assadeira com intervalos entre elas. Asse por 40 minutos aproximadamente, até crescerem e ficarem tostados e levemente dourados. Deixe esfriar.
domingo, 29 de novembro de 2009
BANANAS EMBEBIDAS EM COCO
4 bananas
6 colheres (sopa) de coco ralado
1 laranja
6 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de conhaque
Modo de prepar0: Esprema a laranja. Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento. Unte uma refratária com manteiga, coloque as bananas, regue-as com o suco da laranja, o conhaque, o açúcar e coco ralado e o restante manteiga, em pedacinhos. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 10 minutos. Sirva imediatamente. Pode ser servido com sorvete.
sábado, 28 de novembro de 2009
PÃO SÍRIO
1kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco instantâneo
500ml de leite
1 ovo
QB de água
Modo de preparo: em uma vasilha misture bem a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal, acrescente o ovo, o óleo , o leite e a água o quanto suficiente. Amasse a massa até ficar lisa e elástica. Faça bolinhas de 70g cada. Cobrir e deixar descansar por 20 minutos. Abra círculos de 8cm com um rolo. Deixe descansar por mais 40 minutos. Asse em forno pré-aquecido de 300° à 400° por dois a quatro minutos. Rende em torno de 25 pães.
sexta-feira, 27 de novembro de 2009
MACARRÃO DO MEDITERRÂNEO
3 abobrinhas grandes cortadas em Julienne
1 ramo de alecrim fresco bem picado
5 folhas de sálvia fresca bem picada
400g de tomates cereja cortados ao meio
500g de massa tipo parafuso cozida Al dente
5 ramos de salsa bem picados
2 talos de cebolinha verde fatiados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
QB de sal e pimenta do reino
2 dentes de alho picados
250g de presunto de peru cortados a Julienne
QB de queijo ralado
Modo de preparo: Aqueça bem o azeite em uma frigideira e salteie as abobrinhas junto com o alho até tomarem cor. Tempere as abobrinhas com sal e pimenta, acrescente o alecrim, a sálvia, junte os tomates e refogue até que eles comecem a liberar seu suco. Retire do fogo, misture a massa cozida, a salsa, a cebolinha, o presunto. Para finalizar rale o parmesão por cima e sirva.
quinta-feira, 26 de novembro de 2009
BAURU DE FORNO COM PRESUNTO E MUSSARELA
18 fatias médias de pão de fôrma . 430 g
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva . 100 g
1 xícara (chá) de leite . 240 ml
2 ovos . 100 g
1 colher (sopa) de orégano . 1,5 g
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado . 110 g
1 colher (chá) de sal . 2,5 g
400 g de mussarela em fatias
400 g de presunto em fatias
Modo de Fazer :Preaqueça o forno a temperatura média (180ºC). Retire as cascas das fatias do pão de fôrma e reserve. Coloque no copo do liquidificador o azeite de oliva (reserve 2 colheres das chá), o leite, os ovos, a metade do queijo, o orégano e o sal. Bata por 2 minutos ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira refratária (30 cm X 22 cm) e monte camadas alternadas de pão, creme, mussarela, pão, creme, presunto, pão, creme e, por último, polvilhe o queijo restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até a superfície dourar. Retire do forno. Deixe amornar por 5 minutos corte em 10 pedaços e sirva em seguida.
quarta-feira, 25 de novembro de 2009
FILÉ DE ANJO À MEDITERRÂNEO
terça-feira, 24 de novembro de 2009
BOLINHOS DE BACALHAU
200g de bacalhau limpo, dessalgado e cozido
100g de batata inglesa rosa cozida sem casca
1 dente de alho pequeno
1 ovo
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de salsa
1 cebola pequena
QB de pimenta branca
Azeite de oliva
Para fritar: gordura vegetal ou de sua preferência.
Modo de preparo: Em um processador ou moedor manual triture o bacalhau, as batatas, a salsa, o alho e a cebola. Em um recipiente misture a massa triturada com o restante dos ingredientes. Em uma panela com gordura aquecida , frite os bolinhos formados em colheradas.
segunda-feira, 23 de novembro de 2009
CALDO VERDE
2 batatas nédias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de óleo
QB de sal
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga (chiffonnade)
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de preparo: Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar. Em seguida bata tudo no liquidificador. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva. Desligue o fogo e adicione a couve. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
domingo, 22 de novembro de 2009
BOLO DE FIGO COM AVELÃ
250 g de figo seco
1 xícara (chá) de avelã picada grosseiramente . 115 g
1 xícara (chá) de uvas-passas . 150 g
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo . 180 g
1 colher (chá) de fermento em pó . 2 g
3 ovos . 150 g
1 xícara (chá) de açúcar . 180 g
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva. 100 g
1/2 xícara (chá) de leite . 120 ml
sábado, 21 de novembro de 2009
SALTIMBOCA DE FILÉ COM RISOTO DE QUEIJO PARMESÃO
sexta-feira, 20 de novembro de 2009
SALADA DE TOMATES MARINADOS
quinta-feira, 19 de novembro de 2009
MOLHO PARA PIZZAS
6 tomates sem pele e sem sementes
2 cebolas picadas
1 dente de alho
QB de azeite de oliva
QB de orégano
QB de sal e pimenta do reino
Modo de preparo: Em uma panela refogue a cebola e o alho , acrescente o tomate picado e tempere à gosto, deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem, acrescente água o quanto necessário.
MASSA DE PIZZA
1kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa0 bem cheia de fermento biológico seco instantâneo
5ooml de leite
1 ovo
QB de água
QB: quanto baste
Modo de preparo: em uma vasilha misture bem a farinha, o fermento, o açúcar e o sal, acrescente o ovo, o óleo de soja, o leite e água o quanto suficiente. Amasse a massa até ficar lisa e elástica. Faça bolinhas de 150g cada. Cobririe deixar descansar por 20 minutos. Abra círculos de 35cm de diâmetro com um rolo. Deixe descansar por mais 40 minutos. Assar em forno pré-aquecido de 300° à 400° por 2 à 4 minutos.
PIZZA NAPOLITANA
quarta-feira, 18 de novembro de 2009
CORTE DE LEGUMES
Bastões
Filamentos de batatas, cenouras, alho-porro, nabo e etc.
Julienne - 0,15 a 0,3cm x 3 a 5cm.
Allumete - 0,3 x 6 7cm.
Jardinière - 0,4cm x 3cm.
Mignonnette - 0,5cm x 6 a 7cm.
Pont-neuf - 1 a 1,5cm x 6 a 7cm.
Cubos
Legumes cortados em pequenos cubos.
Brunoise - 0,15 a o,3cm.
Macedoine - 0,5 a 1cm.
Parmentier - 1 a 1,2cm.
Bretonne - 2cm
Mirepoix - 1 a 2cm.
Concasser
Pequenos cortes irregulares e se referindo ao tomate é: tomates sem pele e sem sementes cortados de forma irregular.
Chiffonnade
Tiras de vegetais folhosos (couve, alho-porro, repolho etc.) cortadas finamente.
CHEESECAKE LIGHT DE ABACAXI COM CALDA DE AMOARA
massa:
1 pacote de biscoito maisena
6 colheres (sopa) de adoçante em pó para culinária
5 colheres (sopa) de margarina light
recheio:
1/2 abacaxi médio picado em pedaços médios
3 colheres (sopa) de gelatina diet em pó sabor abacaxi
1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese adoçante em pó a gosto
calda:
200 g de amora fresca ou congelada
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo: Ligue o forno à temperatura média. Massa: bata os biscoitos no processador até obter uma farofa bem fina. Acrescente o adoçante e 4 colheres (sopa) de margarina e bata até obter uma massa homogênea. Com a margarina restante, unte uma assadeira de aro removível de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo da assadeira com a massa e leve ao forno por 15 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e reserve. Recheio: coloque numa panela o abacaxi, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até ficar macio. Retire do fogo e reserve. Dissolva a gelatina numa tigela com 4 colheres (sopa) de água fervente e coloque no processador. Junte o abacaxi, o cream cheese e o adoçante. Bata por 2 minutos e despeje sobre a massa. Leve à geladeira por 4 horas, ou até ficar firme. Calda: coloque numa panela as amoras, o açúcar e 5 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe até a calda encorpar. Retire do fogo e leve para gelar por 4 horas. No momento de servir, desenforme o cheesecake, corte em pedaços e sirva com a calda de amoras. Se preferir, decore com folhas de hortelã. Fonte: Revista Menu
terça-feira, 17 de novembro de 2009
GUACAMOLE
TORTILHAS DE MILHO
Massa:
1/2kg de farinha de milho pré-cozida em flocos
10g de sal
QB de água para umedecer
Temperos:
100g queijo parmesão
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de colorau
QB de pimenta branca ou malagueta (opcional)
Modo de preparar: misturar à farinha de milho em flocos, o sal e todos os temperos. Juntar colheradas de água até que a mistura fique umedecida e pastosa. Evitar que fique líquida. Colocar 3 colheradas de sopa numa frigideira média anti-aderente e espalhar bem com as costas de uma colher. A espessura deve ser mais fina possível. Levar ao fogo baixo e deixar por tempo suficiente para que ela desgrude das bordas da frigideira. Mais ou menos dois minutos. Com o auxílio de um garfo virar a tortilha e deixar por igual período. Retirar do fogo.
TORTILHA DE FARINHA DE TRIGO
4 xícaras de farinha de trigo
100g de gordura vegetal
1 xícara de água
colher (chá) de sal
Modo de preparar: Juntar a farinha,sal e a gordura. Misturar até forma um farelo uniforme. Adicionar a água aos poucos. Sovar a massa até ficar elástica. Dividir a massa em 20 a 25 bolas. Enrolar apertando cada bola com força. Numa suprefície bem enfarinhada abrir cada bolinha de massa com rolo, formando um disco semelhante a uma panqueca.
segunda-feira, 16 de novembro de 2009
SALMAO AO MOLHO DE LARANJA
300g de salmão
100g de cebola em pétalas
50g de damasco
50g de passas de uva
1/2 litro de suco de laranja
1 tablete de manteiga
1/2 cálice de contreau
1/2 cálice de vinho branc0
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
Azeite de oliva
QB de sal
QB de pimenta-do--reino
Modo de preparar: flambar o contreau; temperar o salmão com azeite de oliva extra virgem, sal ,pimenta do reino e vinho branco( reservar por 20 minutos); grelhar o salmão em uma frigideira Em uma panela derreter um tablete de manteiga, acrescentar a cebola em gomos e deixar cozinhar até ficar transparente; acrescentar 400ml de suco de laranja e esperar até levantar a fervura; acrescentar o damasco e as passas de uva; nos 100ml restante do suco de laranja diluir as duas colheres de amido de milho e acrescentar ao molho. esperar reduzir.
MOLHO DE TOMATE CONCASSÉ
500g de tomates maduros
100g de cebola
1 dente de alho
2 colheres (sopa) deextrato de tomate
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 tablete de caldo de galinha
1 folha de louro
QB de orégano
QB de pimenta branca
Modo de preparar: em uma panela aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho, acrescente o extrato de tomate e cozinhe ligeiramente, após acrescente os tomates sem pele e sem semente em cubos. Deixe cozinhar até que fique um molho encorpado, em média 20 minutos, coloque os temperos e 200ml de líquido (pode ser água ou fundo aromático).
MOLHO AURORA
400ml de molho bechamel
1ooml de molho de tomate concasse
1oog de creme de leite
Modo de preparar: misturar todos ingredientes e levar ao fogo.Servir com massas.
MOLHO CARBONARA
200ml molho bechamel
2 ovos inteiros batidos
50g de queijo parmesão
200g de creme de leite
100g de nata
100g de bacon em cubos
QB de salsa picada
Modo de preparar: Em uma frigideira frite o bacon até que fique crocante, escorra-o e reserve. Em uma cambucá, misture o creme de leite e os ovos batidos junto com o parmesão. Aqueça o bacon com manteiga e acrescente a mistura mexendo vigorosamente, e em seguida o molho branco e para finalizar a nata com a massa de sua escolha, de preferência talharim.(mais ou menos 200g de talharim)
MOLHO BECHAMEL
Ingredientes:
1l de leite
30g de cebola
1 folha de louro
2 unidades de cravo-da-índia
60g de manteiga
70g de farinha de trigo
QB de sal
QB de noz-moscada
QB de pimenta branca
QB: quanto baste
Modo de Preparo:
Ferver o leite com a cebola, o louro e os cravos. Derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo mexendo rapidamente. Cozinhar a farinha sem deixar que tome cor. Juntar aos poucos o leite, mexendo sempre sem formar grumos. Condimentar com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhar por 30 minutos, ou até dar a consistência desejada.
domingo, 15 de novembro de 2009
CHILLI
sábado, 14 de novembro de 2009
CUPIM NA PANELA
500g de cupim
1 xícara de cachaça
2 folhas de louro
3 galhos de alecrim
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de molho de soja
1l de água
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
QB: quanto baste
Modo de preparar: Temperar o cupim com sal, pimenta, cachaça, louro, alecrim e deixar de um dia para outro. Em uma panela de pressão, aquecer o azeite e dourar o cupim. Acrescentar os demais ingredientes, cubrir com a água e deixar na panela de pressão por 40 minutos. Retirar da panela e colocar o cupim numa assadeira e levar para assar no forno pré-aquecido (180°C), por 20 minutos.
BOLO DE NOZES
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
11/2 xícara de nozes moídas
4 ovos
1 xícara de margarina
1 pitada de sal
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de raspas de limão siciliano
Modo de preparar: Bater a margarina, as gemas e o açúcar até formar um creme. Adicionar a farinha, as nozes, a pitada de sal, as raspas de limão. Misturar bem. Por último acrescentar o fermento em pó e as claras batidas em neve. Despejar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido (180°C) por mais ou menos 35 minutos.
Cobertura:
Ganache: 50g de chocolate meio amargo
50g de chocolate ao leite
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparar: aquecer o creme de leite e acrescentar os chocolates picados misturando bem.(não deixe ferver). Colocar sobre o bolo frio.
Observação: essa receita foi adaptada, substitui o café forte pelo leite e não acrescentei 1 colher (café) de canela.
sexta-feira, 13 de novembro de 2009
GELADO DE MARACUJA COM CHOCOLATE
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 vidro de suco concentrado de maracujá
Bater tudo no liquidificador
CHANTILLY
Ingredientes:
400g de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de açúcar
Água gelada
Bater tipo chantilly
Montagem:
Chantilly
Bolacha (de leite ou tipo maisena)
150g de chocolate meio amargo derretido (pingar)
Mousse de maracujá
Repetir as camadas até encher o recipiente
quinta-feira, 12 de novembro de 2009
SEMIFRIO DE AMORA
Ingredientes:
1 pacote de bolachas Maria (ou bolachas de aveia)
1 colher de sopa de manteiga magra
Leite qb.
150g de amoras silvestres congeladas
1 colher de chá de sumo de limão
3 iogurtes cremosos de morango (3x120g)
8 folhas de gelatina incolor
3 colheres de sopa de água quente
½ lata de leite condensado
2dl de natas
Preparação: Trituras as bolachas. Misturar as bolachas com a manteiga e juntar leite até obter uma mistura com aspecto de areia grossa.Colocar apenas o aro de uma forma de semifrio sobre o prato de servir (convém que o prato seja completamente raso). Colocar a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).Triturar as amoras silvestres com 4 colheres de sopa de água. Passar o puré de amora por um passador de rede fina, de modo a descartar todas as sementinhas e partes sólidas restantes. Adicionar o sumo de limão ao puré de amoras.Numa taça, juntar os iogurtes, o puré de amora e o leite condensado, misturar tudo muito bem, com a ajuda de uma vara de arames.Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos.Bater as natas bem firmes.Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 3 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura dos iogurtes. Misturar bem.Posteriormente, envolver suavemente as natas na mistura dos iogurtes. Levar o preparado ao frigorifico até começar a prender (apenas por uns breves momentos … sem deixar solidificar!!)Deitar o preparado no aro de semifrio. Levar ao frigorífico até servir.
quarta-feira, 11 de novembro de 2009
SALMAO COM MINI LEGUMES
1kg de salmão
350g de couve de bruxelas
350g de batata bolinha
350g de cenoura baby
200g de manteiga
QB de alecrim fresco
QB de tomilho fresco
QB de manjericão fresco
QB de sal
QB de pimenta do reino
Modo de preparar: Fazer 4 postas de salmão, de 250g cada, temperar com sal e pimenta e reservar. Descascar as batatas, limpar as couves, lavar as cenouras e reservar. Cozinhar todos os legumes separados uns dos outros, pois o tempo de cozimento varia de um para outro: 12minutos couve de bruxelas; 10minutos as batatas; 5minutos as cenouras. Depois de cozidos reserve os legumes. Em uma frigideira, derreter a manteiga, e saltear os legumes por 3 minutos e reservar. Fritar as postas de salmão em uma frigideira ou se preferir assar em forno pré-aquecido (180º C) por 45 minutos. Após fritar ou assar o salmão servir com os legumes, e para finalizar salpique as ervas frescas sobre o peixe e sobre os legumes.
terça-feira, 10 de novembro de 2009
ESPAGUETE AO MOLHO DE LIMAO
300ml de creme de leite fresco
1 clher (café) de manteiga sem sal
150ml de molho branco
QB de salsinha
35ml de suco de limão siciliano
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
400g de espaguete
40g de queijo granna padano
Casca de 1 limão siciliano ralado e salsinha
Modo de preparar: Ponha numa tigela o creme de leite, a manteiga, o molho branco, a salsa e o suco de limão. Tempere com o sal e pimenta. Misture. Reserve. Ponha o espaguete numa panela com água fervente e sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando , até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Sirva com o molho. Polvilhe com o queijo. Decore com raspas de limão siciliano e salsinha.
segunda-feira, 9 de novembro de 2009
SALADA PRIMAVERA
Ingredientes:
Alface qb
1 tomate médio
¼ de pepino médio
5 azeitonas
1 ovo cozido
1/2 de chávena de queijo flamengo cortado aos cubinhos
¾ de chávena de croutons com alho e ervas armomáticas (receita em baixo)
Molho de iogurte qb. (receita em baixo)
Preparação:Lavar e escolher bem a alface. Cortar o tomate em cubinhos e o pepino em rodelas fininhas. Cortar o ovo em quatro partes.Colocar a alface num prato grande de servir. Dispor por cima, o tomate, o queijo, o pepino, as azeitonas e o ovo. No centro do prato, colocar os croutons. Regar a salada com o molho de iogurte.
Croutons com Alho e Ervas Aromáticas
Ingredientes:
6 a 7 fatias de pão cortado em fatias com +/- 1 cm de espessura
3 colheres de sopa de azeite
1 + 1/2 colher de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de orégãos secos
3 colheres de chá de alho em pó
1 + 1/2 colher de chá de salsa seca
1 colher de sopa de queijo parmesão em pó (opcional)
Pimenta e sal qb
Preparação:Pre-aquecer o forno a 200°C.
Cortar as fatias de pão em cubinhos e colocar numa taça grande. Juntar a salsa seca, os orégãos e o queijo parmesão.Misturar o azeite com a manteiga, adicionar o alho, o sal e a pimenta. Deitar por cima dos cubinhos de pão, misturar bem.Colocar os cubinhos de pão num tabuleiro grande e levar ao forno até ficarem torrados e estaladiços. Mexer frequentemente, de modo a torrar de todos os lados. Se necessário, tapar com uma folha de alumínio, para não ficarem demasiado escuros.
Molho de iogurte
Ingredientes:
2 colheres de sopa de iogurte natural
1/2 colher de sopa maionese
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal a gosto
Preparação:Juntar todos os ingredientes e misturar bem até obter um molho homogéneo.
domingo, 8 de novembro de 2009
TARTE DE FRUTOS SECOS E MAÇA
Ás vezes são as receitas mais simples, as mais saborosas... Inventei um pouco, mas o resultado final foi bastante bom! Ideal para acompanhar com uma boa xicara de chá quentinho!
Ingredientes:
Massa:
Recheio:
Numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estender a massa para forrar a forma de 20 cm (previamente untada com manteiga). Levar as aparas ao frigorífico durante 30 minutos. Trabalhar as aparas para decorar o topo da tarte (eu cortei com o molde para bolachinhas).
Descascar as maçãs e corta-las aos cubinhos. Num tacho que possa ir ao lume, colocar as maças, uma colher de açúcar, a canela, a agua e a manteiga. Cozer em lume brando, mexendo até as maças ficarem tenras.
Picar a base da massa, colocar por cima a maçã cozida, deitar por cima os frutos secos e a restante massa. Pincelar a massa com clara de ovo e polvilhar com açúcar branco.
Levar ao forno a 180º durante 35 minutos.
sábado, 7 de novembro de 2009
BOLO TOALHA FELPUDA
200g de manteiga sem sal
300g de açúcar
5 gemas de ovos
200ml de leite de coco
400g de farinha de trigo
5 claras de ovos
1 colher (sobremesa) essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) raspas de limão
Modo de preparar: Bata na batedeira as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte a manteiga e continue batendo . Em seguida desligue a batedeira e alterne os ingredientes secos e o leite de coco. Por último, acrescente as claras batidas em neve e envolva delicadamente. Colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno pré-aquecido (180º C) por aproximadamente 45 minutos.
Preparar a cobertura e espalhar sobre o bolo ainda quente.
Cobertura:
150g de coco ralado em flocos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de preparar: colocar os ingredientes em uma panela e deixar cozinhar até ferver. Retirar do fogo e regar sobre o bolo.
CURIOSIDADES
Carne de carneiro e de cordeiro podem parecer que são a mesma coisa, mas não são. As características de uma e de outra as tornam significativamente diferentes. Saiba distinguir:
CARNEIRO: Ovino com idade superior a seis meses. A carne é avermelhada e firme, possui odor forte e gordura excessiva.
CORDEIRO: Ovino jovem, abatido com até 150 dias de vida. Possui carne tenra e rosada, baixo nível de gordura e sabor suave. É uma fonte de proteína de alta qualidade.
Principais cortes de cordeiro:
PALETA: é a peça com o cozimento mais desafiador. Exige um cuidado primoroso e cozimento lento, à baixa temperatura. Chefs contemporâneos, como o espanhol Ferrán Adriá e o brasileiro Alex Atala, utilizam lento cozimento à vácuo para preparar macias e suculentas paletas. Para a guarnição, a sugestão é molho de vinho tinto absolutamente equilibrado com batatas crocantes. Delicioso e surpreendente.
CARRÉ DE CORDEIRO OU COSTELETAS DE CORDEIRO: sete costelinhas constituem a porção ideal. Cozimento breve em alta temperatura é o mais indicado. Grelhado apenas com sal e pimenta, pois o corte é saborosíssimo por si só. Servido ao ponto. Para guarnição, purê de alho assado com alecrim. Um esplendor.
LOMBO DE CORDEIRO: corte com o sabor mais suave. Livre de ossos. Grelhado primeiramente pela parte da gordura, até que esteja crocante, mais dois minutos do outro lado e está pronto. Servido ao ponto, rosado. Na guarnição, molho de iogurte e hortelã acompanhado de um belíssimo couscous marroquino. Suavidade equilibrada. Receita prática e refrescante. (Fonte: revista Bem me Quer)
sexta-feira, 6 de novembro de 2009
BOLO GELADO DE BAUNILHA E BANANA
http://baunilha-caramelo.bolgspot.com
Ingredientes:
Base:
35g de farinha
30g colheres de sopa de farinha maisena
2 ovos grandes
½ colher de café de essência de baunilha
½ colher de chá de fermento
70g de açúcar
1 pitadinha de sal
1l de gelado de baunilha (ligeiramente amolecido)
1 banana
3 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de passas de uva.
Chocolate em pó
Preparação
:Base:Pré-aquecer o forno a 180 º. Untar papel vegetal com manteiga e forrar uma forma rectangular (24cm por 12cm).Peneirar a farinha, a maisena e o fermento. Reservar.Bater as gemas, com a baunilha e com do metade do açúcar, até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.Bater as claras em castelo com o sal, adicionar gradualmente o restante açúcar e bater até as claras estarem firmes e brilhantes. Com uma vara de arames, envolver suavemente as claras, na mistura das gemas. Adicionar farinha á massa (por 3 vezes), envolver apenas até a farinha estar misturada.Colocar a massa na forma até ter 1,5 cm de altura, alisar a superfície da massa. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Deixar arrefecer e desenformar.
Gelado:Deixar as passas de uva a macerar no whisky durante 20 minutos. Forrar a forma com papel vegetal (deixar pontas grandes, para depois ser mais fácil desenformar...) colocar o bolo de baunilha no fundo.Numa tigela grande, misturar bem as passas de uva e o whisky com o gelado de baunilha. Cortar a banana em rodelas fininhas ( +/- 0.5 cm de espessura).Colocar um pouco do gelado sobre o bolo, dispor as rodelas de banana em cima de modo a cobrir toda a superfície, tapar com o restante gelado. Bater na forma, para soltar as bolhas de ar. Levar ao congelador pelo menos durante 8 horas para solidificar.Quando estiver sólido, usar as pontas do papel vegetal, para levantar o bolo da forma. Retirar o papel vegetal, colocar num prato e polvilhar generosamente com chocolate em pó. Cortar ás fatias (esperar uns minutinhos antes de servir, se for capaz de resistir!)
quinta-feira, 5 de novembro de 2009
PETIT GATEAU DE CHOCOLATE
1 1/4 xícara (chá) de manteiga
5 gemas
5 ovos
3/4 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
Sorvete de creme para acompanhar
Modo de Fazer
Preaqueça o forno em temperatura moderada (200°). Unte as forminhas com manteiga e enfarinhe-as com farinha de trigo. Rende 12 forminhas de 7 cm de diâmetro.
Em uma panela pequena, derreta o chocolate m banho maria. Numa vasilha misture as gemas, os ovos e o açúcar. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo aos poucos. Misture bem.
Despeje a massa nas forminhas. Leve para assar por 15 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente.
Sirva morno acompanhado de sorvete de creme. Deixe sua criatividade fluir e decore o prato.
OBS.: Para saber se o bolinho está pronto, observe o centro da forminha, a massa deve estar um pouco mole.
MASSA BÁSICA PARA EMPADÃO E EMPADINHA
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de manteiga gelada, picada
1/2 xícara de leite
1/2 colher (chá) de sal
Modo de Fazer
No processador, junte a farinha de trigo, o fermento, a manteiga e pulse até obter uma farofa. Junte o leite, o sal e bata até obter uma massa homogênea.
Com um rolo, abra 1/3 da massa sobre o fundo de uma forma de abrir de 25 cm de diâmetro. Com uma faca, apare as bordas da massa. Recoloque o fundo na forma.
Com mais 1/3 da massa, forme rolinhos. Arrume-os nas laterais da forma, pressionando levemente. Apare as bordas.
Capriche no recheio de sua preferência e leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.
FRALDINHA RECHEADA
Ingredientes:
1 manta de fraldinha
Fatias de queijo provolone
1 cebola cortada em rodelas
Fatias de bacon
Cheiro verde a gosto
Azeite de oliva a gosto
2 dentes de alho amassados
Margarina ou manteiga a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
No dia seguinte, estique a peça e coloque os ingredientes na ordem de sua relação. Presunto, depois o queijo, depois a cebola e o cheiro verde, o bacon e um pouco de manteiga, para derreter com os demais ingredientes.
Enrole tudo, com muito cuidado e amarre com um barbante. Se necessário, use palitos para fechar melhor a carne. Cubra com fatias de bacon.
Embrulhe em papel alumínio e leve para assar em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no fogo para dourar.
COOKIES COM GOTAS DE CHOCOLATE
1 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 1/2 xícara de chá de margarina (300g)
1 ovo
1 xícara de chá de chocolate em gotas
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Fazer
Em um recipiente, misture o trigo com o açúcar, o sal, o fermento, a margarina, a essência de baunilha e o ovo, até ficar homogênea mas pastosa. Adicione as gotas de chocolate e misture delicadamente.
Com duas colheres de chá, pegue porções de massa e faça montinhos nas assadeiras, deixando espaço entre eles.
Dica: Se preferir, rale barra de chocolate ao leite para substituir o chocolate em gotas.
MUFFINS DE LARANJA COM GOTAS DE CHOCOLATE
Ingredientes
210g (1 ½ xícaras) de trigo
100g (½ xícara) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
113g (½ xícara) de manteiga sem sal
120ml (½ xícara) de suco de laranja fresco
¾ xícara de gotas de chocolate meio amargo
2 ovos
Raspas da casca de 1 laranja
Modo de FazerPré-aqueça o forno a 190ºC e unte bem 12 forminhas de muffin. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande.
Fonte: receita e imagem http://pt.petitchef.com/receitas/muffins-de-laranja-com-gotas-de-chocolate-fid-344452
MOLHO À BOLONHESA TRADICIONAL
500g de massa fresca (usei espaguete)
5 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho em tiras finas ou amassados
1 cenoura média picada
700 g de carne moída (duas vezes)
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de vinho branco
1 kg de tomates maduros sem pele, sem sementes e picados
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer
Aqueça o azeite em uma panela, junte as cebolas, o alho e a cenoura. Refogue até a cebola dourar e acrescente a carne moída.
Cozinhe a massa al dente e sirva com o molho por cima.
YAKISSOBA TRADICIONAL
500g de macarrão para yakissoba
2 cenouras médias cortadas em palito
½ maço de acelga rasgadinha em pedaços pequenos
½ couve-flor, em buquês separados
1 brócolis americano, em buquês separados
1 pimentão verde em tiras
Óleo de gergelim ou óleo de soja o quanto baste
300g de filé mignon ou patinho, cortado em cubinhos
300g de peito de frango, cortado em cubinhos
250ml de molho pronto para yakissoba
Brotos de feijão a gosto
Sal a gosto
Modo de Fazer
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve em um refratário para mantê-lo aquecido.
Numa wok (panela japonesa) ou em uma frigideira grande, salteie os legumes um de cada vez em um pouco de óleo de gergelim e/ou óleo de soja, até ficarem “al dente”. Reserve, mantendo-o aquecido.
Por último frite as carnes e depois junte todos os legumes já refogados e o molho pronto e deixe refogar por mais 1 minuto. Acerte o sal.
Misture o macarrão delicadamente e sirva em seguida.
TORTA FRIA DE FRANGO COM CENOURA
Mostarda a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300g de peito de frango, cozido, desfiado e refogado a gosto
3 cenouras cruas, raladas e temperadas a gosto
1 pacote de pão de forma sem casca e cortado na horizontaL (próprio para esse tipo de torta)
1 pacote de batata palha
Modo de Fazer
Misture o frango já refogado com o creme de leite e reserve.
Misture as cenouras raladas com um pouco de maionese e reserve.
Montagem:
Numa bandeja coloque uma fatia do pão de forma e passe maionese no lado de cima, cubra com uma camada do frango, coloque outra fatia de pão e passe maionese no lado de cima, cubra com a cenoura e por último coloque uma fatia do pão de forma e espalhe maionese misturada com um pouco de mostarda em cima e dos lados, cobrindo bem.
Espalhe a batata palha em volta da torta e enfeite bem bonitinho. Leve à geladeira. Sirva frio.
OBS.: O que acho legal nessa torta é a versatilidade. Você pode substituir os recheios por aquele que mais gostar, até mesmo por patês já prontos.
KIBE
500g de carne moída
500g de trigo para kibe
Sal a gosto
Pimenta do reino ou pimenta síria a gosto
Hortelã a gosto (usei 1/2 maço)
2 cebolas
Primeiramente, prepare o trigo. Deixe de molho por aproximadamente 3 horas na geladeira. Escorra bem. Se necessário, enxuge num pano de prato ou até mesmo papel toalha.
Se tiver moedor de carne em casa ou outro aparelho que o subistitua, moa mais algumas vezes carne já moída para que fique bem "fininha" e reserve.
No liquidificador, bata a cebola cortada com a hortelã, o sal e a pimenta.
Numa vasilha, misture bem o trigo já seco com a carne moída e os temperos que bateu no liquidificador.
Faça os bolinhos no formato do kibe tradicional ou a que achar conveniente.
Sirva quentinho, acompanhado de molho tártaro, molho de pimenta e limão.
FILÉ DE FRANGO AO MOLHO FERRUGEM C/ PURÊ DE BATATAS
Ingredientes
1 peito de frango sem pele e sem osso, cortado em filés
8 colheres de sopa de molho de soja (shoyo)
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de trigo
1 tablete de caldo de galinha
2 xícaras de água fervente
Modo de fazer
Tempere os filés com metade do molho de soja e reserve por 30 minutos na geladeira. Aqueça uma frigideira em fogo médio e derreta metade da manteiga. Frite os filés dos dois lados até dourar e mantenha-os aquecidos. Na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e adicione o trigo. À parte, dissolva o tablete de caldo de galinha na água fervente e acrescente à panela. Junte o molho se soja restante e continue mexendo. Acerte o sal. Leve ao forno para aquecer. Sirva com arroz branco e purê de batatas.
500g de batatas
3 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Quanto baste de leite quente
Modo de Fazer
Coloque as batatas para cozinhar, com casca.
Fonte: receita e imagem http://cybercook.com.br/receita-de-file-de-frango-ao-molho-ferrugem-r-4-78411.html
CACHORRO QUENTE DE FORNO
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
½ kg de salsicha cortada em fatias
3 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 cubo de caldo de carne
½ xícara (chá) de salsinha picada
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Margarina e farinha de rosca para untar e polvilhar a assadeira
Modo de Fazer
Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola.
Por fim, acrescente e misture a salsinha. Reserve.Misture em uma tigela a farinha de trigo e o fermento.
Reserve.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal.
Despeje na tigela e misture até que fique homogêneo.
Despeje metade da massa em uma assadeira untada e polvilhada.
Cubra com o recheio e, em seguida, despeje o restante da massa.
Misture a farinha de rosca com o queijo tipo parmesão e polvilhe a massa.
Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.
VACA ATOLADA
Ingredientes:
1 kg de costela bovina, cortada em pedaços pequenos
2 cebolas médias picadas
2 colheres de sopa de óleo
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino a gosto
5 tomates sem sementes picados ou molho pronto
6 colheres de sopa de cheiro verde picado
3 colheres de sopa de aguardente
2 folhas de louro
2 1/2 litros de água quente
700 g de mandioca descascada, cortada em cubos
Modo de fazer
Numa panela de pressão, coloque o óleo, a cebola, o sal, a pimenta do reino, o alho amassado e frite a costela, cortada em pedaços pequenos, até dourar.
FRALDINHA AO SHOYO
Ingredientes:
500g de fraldinha cortada em tiras
1/2 cebola grande cortada em rodelas
1 colher de sopa de shoyo
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de azeite de oliva
1 tablete de caldo de carne
1/2 xícara de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de fazer
Corte a carne em tirinhas finas e passe-as na farinha de trigo. Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola, o tablete de carne, o sal e a pimenta do reino e vá mexendo até a cebola ficar transparente. Jogue a carne e deixe fritar bem. Coloque o molho inglês e o shoyo e mexa bem e espere o molho engrossar. Salpique o cheiro verde picadinho. Sirva com arroz branco e salada de alface e tomate.
SALADA DE BATATAS COM GRÃO DE BICO
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- azeitona picada
- 200 g de grão-de-bico
- Suco de 1 limão
-Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco do limão,azeitona.Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve.
Coloque em uma assadeira, salpique o sal, coloque o molho e misture bem.
ARROZ DOCE COM LEITE CONDENSADO
1 litro e meio de leite
2 xícaras de arroz (já lavado)
3 xícaras de açúcar
Canela em pau (quantidade a gosto)
1 lata de leite condensado
Uma panela bem grande para que o leite ferva e não derrame
Modo de Preparo
Cozinhar o arroz no leite, juntamente com a canela 20 minutos depois, mexer de tempos em tempos, acrescentar o açúcar, deixar mais 20 minutos e logo em seguida acrescente o leite condensado e deixar mais 20 minutos.
MOLHO DE AZEITONAS
1 colher de sopa de cebola picada
1 xícara de maionese
3 colheres de sopa de catchup
1 colher de sopa de pimentão verde
1/4 de xícara de suco de tomate
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de azeitona
picada sal a gosto
pimenta do reino a gosto ( eu prefiro sem)
Modo de fazer :
Numa tigela coloque a maionese o catchup e o suco de tomates e misture bem para obter um Creme bem liso.
Bata os outros ingredintes juntos em liquidificador.
Acrescente o restante dos ingredientes batidos e peneirados juntos ao creme.
A peneira com furos pequenos ,mas que deixe passar um pouquinho de leves pedacinhos dos ingredientes.
Misture bem até ficar mais liquido do que creme e leve para geladeira em vidros.
MOLHO DE HORTELÃ
-1 maço de hortelã (use apenas as folhas)
-1 xícara de azeite
-sal e pimenta a gosto
-1 colher de sopa de limão ou vinagre
Modo de Preparo
Pique a hortelã bem miudinha (é desaconselhável bater no liquidificador ou processador, pois muda o sabor, deixando com gosto de mato) Acrescente o limão junte o azeite aos poucos, batendo com uma batedor de arame ou garfo, para que fique cremoso
ESFIRRAS
2 colheres de sopa de fermento
1/2 copo de açúcar cristal
1 pitada de sal
1/2 copo de óleo
1 copo e meio de água morna
Aproximado 1 kg de farinha de trigo
1/2 kg de carne moida
2 gemas e 1 colher de (café pronto) para pincelar
1 cebola
3 tomate
cebolinha e salsinha a gosto
Modo de Preparo
Por em uma vasilha de plástico o fermento, açúcar e o sal, em seguida amasse bem com uma colher até ficar líquida .
Coloque o copo de óleo e a água misturando sempre .
Ponha a farinha aos poucos e as gemas sovando até que fique despregada das mãos e bem leve .
Deixe descansar por 20 minutos ao sol, coberto com um pano de prato úmido e bem torcido por cima.Faça trouchinhas,coloque em uma forma untada,com manteiga sem sal.
RECHEIO
Prepare a carne um dia antes, temperando com sal, cebola, salsinha cebolinha e tomate picadinhos, monte as esfirras colocando o recheio cru, ponha para assar em forno frio e de baixa temperatura.Pode ser feita também com frango ou camarão.
MOLHO VERDE PARA SALADA
3 dentes de alho médios picados (bem pequenos)
1 maço de cebolinha verde picada
1 maço de salsa picada
1 cebola de cabeça pequena picada em cubinhos
2 colheres de sobremesa de fondor dissolvidos uma colher de água mineral sem gás
1 colher de sopa de vinagre
meio copo americano de azeite.
Modo de Preparo :
Misture tudo e deixe descansar na geladeira por meia hora.
Caso ache necessário acrescente sal.
O molho geladinho dá um toque especial,e não fica tão "puxado" no gosto.
ESCALOPES AO MOLHO MADEIRA
500g de filé mignon cortado em bifinhos (escalopes)
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (metade para polvilhar os filés, metade para o molho)
2 colheres (sopa) de manteiga
400 ml de caldo de carne forte (pode ser preparado com 1 tablete de caldo de carne)
100 ml de vinho tipo madeira seco
100g de cogumelos fatiados.
Modo de Preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta e polvilhe de farinha, sem deixar excesso.
SEMIFRIO DE WHISKY
Ingredientes :
2 ovos
1/2 colher de chá de fermento
Semifrio
2 pacotes de pudim flan ( costumo usar Mandarim)
8 dl de leite
Preparação:
Base :Pre-aquecer o forno a 180º.Untar uma forma redonda (que ser do mesmo tamanho que a forma do semifrio) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater os ovos com a gema, até obter um batido fofo. Adicionar o açúcar e a raspa do limão e bater bem firme . Peneirar a farinha com o fermento e envolver no preparado anterior .
Verter a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do forno).
Preparação Semifrio:Colocar apenas o aro da forma de semifrio sobre um prato (o prato deve ser completamente raso). Cortar a base em duas camadas iguais e colocar uma no fundo do aro.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Misturar os pudins com um pouco de leite para desfazer o pó. Adicionar a maisena e uma colher de açúcar. Mexer um pouco até ficar tudo desfeito.
Levar o restante leite ao lume e assim que ferver juntar o pudim. Mexer continuamente até engrossar um pouco. Juntar as folhas de gelatina (previamente dissolvidas em água quente) e misturar bem. Retirar do lume e deixar arrefecer. Se o creme ficar com pequenos grumos, passar o creme pelo passador.
Bater as natas e quando ficarem firmes juntar o restante açúcar e o whisky. Envolver até obter um creme homogéneo e adicionar o leite condensado. Misturar o preparado das natas ao preparado ao pudim.
Levar ao congelador a prender um pouco (para quando colocar no aro não escorra para fora).
Verter metade do creme para cima da base, colocar a outra base e verter o restante creme. Levar ao congelador durante uns minutos e depois ao frigorífico pelo menos 3 horas.
quarta-feira, 4 de novembro de 2009
MEDIDAS E EQUIVALENCIAS
1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 150ml = 4 oz
¾ xícara (chá) = 112,5ml = 3 oz
½ xícara (chá) = 75ml = 2 oz
¼ xícara (chá) = 37,5ml = 1 oz
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)
Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g
Chocolate em Pó
1 xícara (chá) = 90g
1 colher (sopa) = 10g
Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g
Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g
Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g
Fubá
1 xícara (chá) = 160g
Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g
Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g
Feijão
1 xícara (chá) = 160g
Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga
1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g
1 colher (chá) = 10g
Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g
Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g
Maizena
1 xícara (chá) = 150g
Legumes
1 xícara (chá) = 100g
MADALENAS DE LIMAO
http://baunilha-caramelo.blogspot.com
1 pitadinha de sal
Com a batedeira, bater os ovos com o açúcar e o sal, durante +/- 5 minutos. Juntar aos poucos a farinha com o fermento (previamente peneirados) á mistura dos ovos. Bater até ficar tudo misturado.Adicionar a raspa de limão á manteiga. Com uma colher de pau, envolver a manteiga na massa. Misturar apenas até a massa ficar homogénea.Colocar a massa das madalenas na forma preparada, tendo o cuidado de não encher totalmente as cavidades. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo)Retirar do forno e desenformar.
terça-feira, 3 de novembro de 2009
MUFFINS DE CHOCOLATE
Com essa chuvinha dá uma vontade a mais de cozinhar, saí do trabalho e vim direto para a cozinha fazer algumas invenções, essa eu já queria testar a tempo, e hoje foi o dia...
Além de ser um bolinho fácil de fazer eles Ficaram maravilhosos.
Vejam só o resultado!!!
200 ml de nata
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chocolate em pó
80 g de açúcar
200g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 ovo
1 xicara de gotas de chocolate.
Modo de Fazer:
Levar a natas ao fogo, até começar a ferver. Retirar e adicionar o chocolate partido aos pedacinhos, a manteiga e o açúcar. Mexer bem até derreter o chocolate. Juntar a farinha, bater bem com a batedeira até obter um creme fofinho. Juntar o ovo e continuar a bater. Por fim adicionar o fermento, e as gotas de chocolate.
Colocar uma colher da massa nas forminhas de papel para muffins. (Apenas encher 2/3 da forminha com massa, porque esta massa cresce muito!)
Levar a forno pré-aquecido a 180º C, deixar cozinhar +/- 20 minutos.
CUPCAKE DE LIMÃO COM MERENGUE
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 colher de chá de baunilha
1 xícara de creme de leite
1 colher de sopa de fermento
½ colher de chá de sal
casca ralada de 3 limões (3 cl de sopa aproximadamente)
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Aqueça o forno. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme claro, na velocidade média acrescente os ovos um de cada vez e bata bem, coloque as raspas de limão e a baunilha.
Em uma vasilha misture a farinha de trigo com o sal e o fermento e reserve.
Misture o limão no creme de leite.
Na velocidade baixa vá colocando a farinha aos poucos (2 cl de sopa por vez) intercalando com o creme de leite, continue até acabar com a farinha.
Coloque uma colher de sopa cheia de massa em cada forminha de papel (prefiro encher até a metade das forminhas pois a massa cresce bem) e leve para assar em forno quente por 20 minutos ou menos dependendo do forno.
Nota importante: se você não tiver o tabuleiro de muffins pode usar as formas de alumínio de empada grande com as forminhas de papel por dentro, pois se usar somente as forminhas de papel, elas abrem e os bolinhos ficarão feios.
Creme de limão
Ingredientes
1 limão grande (prefiro o siciliano)
100gr de açúcar
25g de manteiga
1 ovo
Modo de preparoPrepare esta geléia antes de tudo para dar tempo de gelar e firmar.
Rale a casca do limão sem ralar a parte branca, em seguida junte o suco do limão, o açúcar, a manteiga e reserve.
Misture o ovo com um batedor e junte os ingredientes reservados e misture.
Colocar a vasilha em banho- Maria. Mexer até o açúcar ficar dissolvido e o creme engrossar. Depois de pronto de um toque final com Licor Drambui. Leve para a geladeira.
Merengue
Ingredientes300g de açúcar de confeiteiro
2 claras
suco de limão
Modo de preparo
Na batedeira bata as claras em neve na batedeira, junte o açúcar e o limão.
MontagemPor cima de cada bolinho coloque meia colher de chá de creme de limão e com o auxílio de um saco de confeitar coloque o merengue.
Eu passei levemente por cima o maçarico (próprio para culinária) para dourar os merengues.
FRANGO XADREZ II
O abacaxi eu não misturei ao molho, mas servi junto com o Frango Xadrez.
Ingredientes
600 grs. de filé de peito de frango
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 cebola média partida grossa
1 xícara de amendoim torrado sem a pele
3 colheres de molho de soja
4 colheres de sopa de óleo para fritura
1/2 xícara de catchup
1 colher de chá cheia de maizena
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 dentes de alho
1 abacaxi cortado em cubos
Modo de preparo
Lave bem, passe limão na carne e corte os filés de frango em cubos, tem¬pere com sal e o alho. Frite em óleo bem quente, escorra e reserve.
Em uma panela pequena junte o catchup, o molho de soja, a maizena, o açúcar, a pimenta e le¬var ao fogo para engrossar. Quando ferver apague o fogo e misture o frango, os pimentões e a cebola.
ROCAMBOLE COM GELEIA DE FRAMBOESA
É UM SHOW!
5 ovos, claras separadas
5 colheres (sopa) de adoçante próprio para forno e fogão
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
l colher (sopa) de fermento em pó
1 potinho de geléia de framboesa diet
Modo de Preparo
Bata as claras em neve, adicione as gemas e bata até clarear.
Junte o adoçante e bata mais um pouco.
Tire da batedeira e junte a farinha e o fermento aos poucos. Misture delicadamente.
Unte uma assadeira, forre com papel alumínio untado e despeje a massa. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 7 a 10 minutos. Não deixe dourar.
Vire sobre um pano umido e enrole (sem o recheio) e deixe tomar formato.
Desenrole, passe a geléia e enrole novamente.
Passe geléia por cima e salpique coco ralado sem açúcar.
Dica
Para que a massa do rocambole fique fofa, bata bem as claras em neve firme e misture a farinha e o fermento, delicadamente, fora da batedeira.
Opção:
Esta receita também pode ser variada com outros tipos e sabores de geléias, sendo elas light, diet, ou normal.
RISOTO DE LULAS E CAMARÕES
1 ½ xícara de arroz arbóreo
2 cebolas picadas
3 dentes bem picados
½ kg de camarão
½ kg de lula
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
4 colheres de sopa de ervilha fresca
½ xícara de molho de tomate
½ litro de vinho branco seco (aproximadamente)
3 colheres de sopa de queijo parmesão
1 xícara de creme de leite fresco
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Caldo de frutos de mar.
1 litro de água
Casaca do camarão ou alguns camarões e lulas.
Um pedaço de cenoura
Buquê de salsa, coentro, salsão
Modo de Preparo
Caldo: ferver todos os ingredientes por 30 minutos e reserve.