segunda-feira, 30 de novembro de 2009

BISCOITOS DE GENGIBRE

Ingredientes:
125g de manteiga
350g de açúcar refinado
1 ovo batido
250g de farinha de trigo com fermento
1 1/2 colher (chá) de gengibre

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 150° C. Unte levemente várias assadeiras. Coloque a manteiga e o açúcar em uma tigela e bata até ficar levemente cremosa. Acrescente o ovo. Peneire a farinha de trigo e o gengibre e misture até formar uma massa. Amasse levemente. Divida a massa em 30 pedaços e faça pequenas bolas. Coloque na assadeira com intervalos entre elas. Asse por 40 minutos aproximadamente, até crescerem e ficarem tostados e levemente dourados. Deixe esfriar.

domingo, 29 de novembro de 2009

BANANAS EMBEBIDAS EM COCO

Ingredientes:
4 bananas
6 colheres (sopa) de coco ralado
1 laranja
6 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de conhaque

Modo de prepar0: Esprema a laranja. Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento. Unte uma refratária com manteiga, coloque as bananas, regue-as com o suco da laranja, o conhaque, o açúcar e coco ralado e o restante manteiga, em pedacinhos. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 10 minutos. Sirva imediatamente. Pode ser servido com sorvete.

sábado, 28 de novembro de 2009

PÃO SÍRIO

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco instantâneo
500ml de leite
1 ovo
QB de água

Modo de preparo: em uma vasilha misture bem a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal, acrescente o ovo, o óleo , o leite e a água o quanto suficiente. Amasse a massa até ficar lisa e elástica. Faça bolinhas de 70g cada. Cobrir e deixar descansar por 20 minutos. Abra círculos de 8cm com um rolo. Deixe descansar por mais 40 minutos. Asse em forno pré-aquecido de 300° à 400° por dois a quatro minutos. Rende em torno de 25 pães.

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

MACARRÃO DO MEDITERRÂNEO

Ingredientes:
3 abobrinhas grandes cortadas em Julienne
1 ramo de alecrim fresco bem picado
5 folhas de sálvia fresca bem picada
400g de tomates cereja cortados ao meio
500g de massa tipo parafuso cozida Al dente
5 ramos de salsa bem picados
2 talos de cebolinha verde fatiados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
QB de sal e pimenta do reino
2 dentes de alho picados
250g de presunto de peru cortados a Julienne
QB de queijo ralado

Modo de preparo: Aqueça bem o azeite em uma frigideira e salteie as abobrinhas junto com o alho até tomarem cor. Tempere as abobrinhas com sal e pimenta, acrescente o alecrim, a sálvia, junte os tomates e refogue até que eles comecem a liberar seu suco. Retire do fogo, misture a massa cozida, a salsa, a cebolinha, o presunto. Para finalizar rale o parmesão por cima e sirva.

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

BAURU DE FORNO COM PRESUNTO E MUSSARELA


Ingredientes:
18 fatias médias de pão de fôrma . 430 g
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva . 100 g
1 xícara (chá) de leite . 240 ml
2 ovos . 100 g
1 colher (sopa) de orégano . 1,5 g
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado . 110 g
1 colher (chá) de sal . 2,5 g
400 g de mussarela em fatias
400 g de presunto em fatias

Modo de Fazer :Preaqueça o forno a temperatura média (180ºC). Retire as cascas das fatias do pão de fôrma e reserve. Coloque no copo do liquidificador o azeite de oliva (reserve 2 colheres das chá), o leite, os ovos, a metade do queijo, o orégano e o sal. Bata por 2 minutos ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira refratária (30 cm X 22 cm) e monte camadas alternadas de pão, creme, mussarela, pão, creme, presunto, pão, creme e, por último, polvilhe o queijo restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até a superfície dourar. Retire do forno. Deixe amornar por 5 minutos corte em 10 pedaços e sirva em seguida.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

FILÉ DE ANJO À MEDITERRÂNEO


Ingredientes:
1 abobrinha italiana
250g de filé de anjo
500g de purê de batata
2 tomates concasse
100g de pequenos cogumelos paris
Suco de limão
1 folha de manjericão fresco
QB de alecrim fresco
100g de tomate cereja
QB de azeite de oliva
QB de salsa
500ml de caldo de peixe
QB de alho poró picado, sal e pimenta branca
Modo de preparo: Prepare o purê de batata misturando o tomate concasse e a folha de manjericão, reserve. A parte em uma frigideira aquecida grelhe o filé de peixe em azeite e reserve. Em uma panela aqueça o caldo até ferver, acrescente os tomates cerejas, os cogumelos, a abobrinha italiana e deixe ferver, cozinhando por 2 minutos. Monte o prato conforme a sua criatividade.

terça-feira, 24 de novembro de 2009

BOLINHOS DE BACALHAU

Ingredientes:
200g de bacalhau limpo, dessalgado e cozido
100g de batata inglesa rosa cozida sem casca
1 dente de alho pequeno
1 ovo
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de salsa
1 cebola pequena
QB de pimenta branca
Azeite de oliva
Para fritar: gordura vegetal ou de sua preferência.

Modo de preparo: Em um processador ou moedor manual triture o bacalhau, as batatas, a salsa, o alho e a cebola. Em um recipiente misture a massa triturada com o restante dos ingredientes. Em uma panela com gordura aquecida , frite os bolinhos formados em colheradas.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

DOCINHOS PARA FESTAS DE FINAL DE ANO

Olá,
Segue uma ótima sugestão de doces para suas festas de Final de ano.

CALDO VERDE

Ingredientes:
2 batatas nédias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de óleo
QB de sal
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga (chiffonnade)
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de preparo: Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar. Em seguida bata tudo no liquidificador. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva. Desligue o fogo e adicione a couve. Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

domingo, 22 de novembro de 2009

BOLO DE FIGO COM AVELÃ


Ingredientes:
250 g de figo seco
1 xícara (chá) de avelã picada grosseiramente . 115 g
1 xícara (chá) de uvas-passas . 150 g
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo . 180 g
1 colher (chá) de fermento em pó . 2 g
3 ovos . 150 g
1 xícara (chá) de açúcar . 180 g
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva. 100 g
1/2 xícara (chá) de leite . 120 ml


Modo de preparo: Preaqueça o forno em temperatura média (200ºC). Pique o figo seco em pedaços bem pequenos e misture com as avelãs e as uvas-passas. Em uma tigela peneire a farinha de trigo com o fermento em pó. Reserve. Coloque na tigela da batedeira os ovos, o açúcar e o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá). Bata por 4 minutos. Adicione, aos poucos, os ingredientes secos, misturando delicadamente, sem bater e alternando com o leite. Incorpore a mistura de figos e mexa com cuidado. Reserve. Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira para pão de fôrma (capacidade para 2 e 1/2 litros) e enfarinhe. Despeje a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno,desenforme ainda morno e sirva em fatias.

sábado, 21 de novembro de 2009

SALTIMBOCA DE FILÉ COM RISOTO DE QUEIJO PARMESÃO


Risoto de queijo parmesão
Ingredientes:
300 g de arroz arbóreo
1 cebola bem picada
2 colheres (sopa) de alho poró bem picado
1 1/2 xícara de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 1/2l de caldo de frango
100g de manteiga
150g de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano.
Modo de preparo: refogue a cebola e o alho poró no azeite, sem deixar dourar. Junte o arroz e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o vinho branco e reduza. Aos poucos, acrescente o caldo de frango e cozinhe, mexendo sempre, até que o arroz fique "Al dente". Junte a raspa de limão, misture e imediatamente junte a manteiga e o queijo parmesão, mexendo vigorosamente para que fique cremoso. Acerte o sal e sirva imediatamente.
Saltimboca
Ingredientes:
12 escalopinhos de filé de 120g cada
12 fatias de presunto de Parma
12 folhas de sálvia
QB de sal e pimenta do reino
QB de manteiga e azeite
1/2 xícara de vinho tinto seco cabernet sauvignon
Modo de preparo: abra bem os escalopinhos para que fiquem bem fininhos, tempere com sal e pimenta. Sobreponha uma fatia de presunto e uma folha de sálvia sobre cada um, prendendo delicadamente com um palito. Aqueça uma lasca de manteiga com um fio de azeite, doure os escalopes dos dois lados, reserve. Acrescente mais uma duas colheres (sopa) de manteiga, o vinho, misturando bem para emulsionar o molhinho que ira se formar. Acerte o sal e pimenta e sirva sobre os escalopes.

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

SALADA DE TOMATES MARINADOS


Ingredientes:
3 tomates bem firmes
1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
Folhas de manjericão
QB de sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo: misture bem o vinagre, o azeite e o sal. Fatie os tomates finamente, e forme camadas intercalando as folhas de manjericão. Regue com o tempero e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.

Montagem:
6 fatias grandes cortadas na diagonal, de pão italiano
1 dente de alho grande aberto ao meio
3 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
6 bolas de mussarela de búfala fatiadas
Pasta de atum
= Esfregue bem as fatias de alho sobre o pão, grelhe-as com um fio de azeite.
= Espalhe uma camada generosa de pasta de atum, sobreponha um pouco dos tomates em cubinhos e cubra com a mussarela de búfala fatiada. Gratine em forno bem quente, rapidamente.
= Sirva a bruschetta acompanhada de salada de tomates marinados.

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

MOLHO PARA PIZZAS

Ingredientes:
6 tomates sem pele e sem sementes
2 cebolas picadas
1 dente de alho
QB de azeite de oliva
QB de orégano
QB de sal e pimenta do reino

Modo de preparo: Em uma panela refogue a cebola e o alho , acrescente o tomate picado e tempere à gosto, deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem, acrescente água o quanto necessário.

MASSA DE PIZZA

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa0 bem cheia de fermento biológico seco instantâneo
5ooml de leite
1 ovo
QB de água
QB: quanto baste

Modo de preparo: em uma vasilha misture bem a farinha, o fermento, o açúcar e o sal, acrescente o ovo, o óleo de soja, o leite e água o quanto suficiente. Amasse a massa até ficar lisa e elástica. Faça bolinhas de 150g cada. Cobririe deixar descansar por 20 minutos. Abra círculos de 35cm de diâmetro com um rolo. Deixe descansar por mais 40 minutos. Assar em forno pré-aquecido de 300° à 400° por 2 à 4 minutos.

PIZZA NAPOLITANA



Ingredientes:

1 disco de massa pré-assada de 35cm de diâmetro

QB de molho de tomate

QB de queijo mussarela

QB de presunto magro

QB de tomates em rodelas bem finas

QB de orégano

QB: quanto baste


Monte na seguinte sequência:

Massa

Molho

Queijo

Presunto

Polvilhe mais um pouco de queijo

Fatias de tomate

Leve ao foro pré-aquecido

Retire do forno quando estiver bem crocante e polvilhe orégano

Sirva e bom apetite!





quarta-feira, 18 de novembro de 2009

CORTE DE LEGUMES

Fonte: Imagem http://dgclucinalquati.blogspot.com.br/2012/03/cut-knife-tecnica.html 

Bastões
Filamentos de batatas, cenouras, alho-porro, nabo e etc.
Julienne - 0,15 a 0,3cm x 3 a 5cm.
Allumete - 0,3 x 6 7cm.
Jardinière - 0,4cm x 3cm.
Mignonnette - 0,5cm x 6 a 7cm.
Pont-neuf - 1 a 1,5cm x 6 a 7cm.

Cubos
Legumes cortados em pequenos cubos.
Brunoise - 0,15 a o,3cm.
Macedoine - 0,5 a 1cm.
Parmentier - 1 a 1,2cm.
Bretonne - 2cm
Mirepoix - 1 a 2cm.

Concasser
Pequenos cortes irregulares e se referindo ao tomate é: tomates sem pele e sem sementes cortados de forma irregular.

Chiffonnade
Tiras de vegetais folhosos (couve, alho-porro, repolho etc.) cortadas finamente.

CHEESECAKE LIGHT DE ABACAXI COM CALDA DE AMOARA

Ingredientes:
massa:
1 pacote de biscoito maisena
6 colheres (sopa) de adoçante em pó para culinária
5 colheres (sopa) de margarina light

recheio:
1/2 abacaxi médio picado em pedaços médios
3 colheres (sopa) de gelatina diet em pó sabor abacaxi
1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese adoçante em pó a gosto

calda:
200 g de amora fresca ou congelada
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo: Ligue o forno à temperatura média. Massa: bata os biscoitos no processador até obter uma farofa bem fina. Acrescente o adoçante e 4 colheres (sopa) de margarina e bata até obter uma massa homogênea. Com a margarina restante, unte uma assadeira de aro removível de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo da assadeira com a massa e leve ao forno por 15 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e reserve. Recheio: coloque numa panela o abacaxi, leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até ficar macio. Retire do fogo e reserve. Dissolva a gelatina numa tigela com 4 colheres (sopa) de água fervente e coloque no processador. Junte o abacaxi, o cream cheese e o adoçante. Bata por 2 minutos e despeje sobre a massa. Leve à geladeira por 4 horas, ou até ficar firme. Calda: coloque numa panela as amoras, o açúcar e 5 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe até a calda encorpar. Retire do fogo e leve para gelar por 4 horas. No momento de servir, desenforme o cheesecake, corte em pedaços e sirva com a calda de amoras. Se preferir, decore com folhas de hortelã. Fonte: Revista Menu

terça-feira, 17 de novembro de 2009

GUACAMOLE


Ingredientes:
1 abacate grande esmagado
1 limão (suco)
1 tomate sem sementes (picado)
1 pimenta dedo de moça sem semente (bem picadinha)
1 pimentão vermelho (bem picadinho)
1 pouco de coentro fresco (bem picado)
QB de sal

Modo de preparar: numa vasilha grande e rasa, esmague a polpa do abacate com garfo, junte todos os outros ingredientes e misture bem. Por último tempere com o sal até ficar do seu gosto.

TORTILHAS DE MILHO

Ingredientes:
Massa:
1/2kg de farinha de milho pré-cozida em flocos
10g de sal
QB de água para umedecer

Temperos:
100g queijo parmesão
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de colorau
QB de pimenta branca ou malagueta (opcional)

Modo de preparar: misturar à farinha de milho em flocos, o sal e todos os temperos. Juntar colheradas de água até que a mistura fique umedecida e pastosa. Evitar que fique líquida. Colocar 3 colheradas de sopa numa frigideira média anti-aderente e espalhar bem com as costas de uma colher. A espessura deve ser mais fina possível. Levar ao fogo baixo e deixar por tempo suficiente para que ela desgrude das bordas da frigideira. Mais ou menos dois minutos. Com o auxílio de um garfo virar a tortilha e deixar por igual período. Retirar do fogo.

TORTILHA DE FARINHA DE TRIGO

Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
100g de gordura vegetal
1 xícara de água
colher (chá) de sal

Modo de preparar: Juntar a farinha,sal e a gordura. Misturar até forma um farelo uniforme. Adicionar a água aos poucos. Sovar a massa até ficar elástica. Dividir a massa em 20 a 25 bolas. Enrolar apertando cada bola com força. Numa suprefície bem enfarinhada abrir cada bolinha de massa com rolo, formando um disco semelhante a uma panqueca.

segunda-feira, 16 de novembro de 2009

SALMAO AO MOLHO DE LARANJA

Ingredientes:
300g de salmão
100g de cebola em pétalas
50g de damasco
50g de passas de uva
1/2 litro de suco de laranja
1 tablete de manteiga
1/2 cálice de contreau
1/2 cálice de vinho branc0
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
Azeite de oliva
QB de sal
QB de pimenta-do--reino
Modo de preparar: flambar o contreau; temperar o salmão com azeite de oliva extra virgem, sal ,pimenta do reino e vinho branco( reservar por 20 minutos); grelhar o salmão em uma frigideira Em uma panela derreter um tablete de manteiga, acrescentar a cebola em gomos e deixar cozinhar até ficar transparente; acrescentar 400ml de suco de laranja e esperar até levantar a fervura; acrescentar o damasco e as passas de uva; nos 100ml restante do suco de laranja diluir as duas colheres de amido de milho e acrescentar ao molho. esperar reduzir.

MOLHO DE TOMATE CONCASSÉ

Ingredientes:
500g de tomates maduros
100g de cebola
1 dente de alho
2 colheres (sopa) deextrato de tomate
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 tablete de caldo de galinha
1 folha de louro
QB de orégano
QB de pimenta branca

Modo de preparar: em uma panela aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho, acrescente o extrato de tomate e cozinhe ligeiramente, após acrescente os tomates sem pele e sem semente em cubos. Deixe cozinhar até que fique um molho encorpado, em média 20 minutos, coloque os temperos e 200ml de líquido (pode ser água ou fundo aromático).

MOLHO AURORA

Ingredientes:
400ml de molho bechamel
1ooml de molho de tomate concasse
1oog de creme de leite

Modo de preparar: misturar todos ingredientes e levar ao fogo.Servir com massas.

MOLHO CARBONARA

Ingredientes:
200ml molho bechamel
2 ovos inteiros batidos
50g de queijo parmesão
200g de creme de leite
100g de nata
100g de bacon em cubos
QB de salsa picada

Modo de preparar: Em uma frigideira frite o bacon até que fique crocante, escorra-o e reserve. Em uma cambucá, misture o creme de leite e os ovos batidos junto com o parmesão. Aqueça o bacon com manteiga e acrescente a mistura mexendo vigorosamente, e em seguida o molho branco e para finalizar a nata com a massa de sua escolha, de preferência talharim.(mais ou menos 200g de talharim)

MOLHO BECHAMEL

Molho clássico, conhecido como molho branco, feito com manteiga, farinha de trigo e leite.

Ingredientes:
1l de leite
30g de cebola
1 folha de louro
2 unidades de cravo-da-índia
60g de manteiga
70g de farinha de trigo
QB de sal
QB de noz-moscada
QB de pimenta branca
QB: quanto baste

Modo de Preparo:
Ferver o leite com a cebola, o louro e os cravos. Derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo mexendo rapidamente. Cozinhar a farinha sem deixar que tome cor. Juntar aos poucos o leite, mexendo sempre sem formar grumos. Condimentar com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhar por 30 minutos, ou até dar a consistência desejada.

domingo, 15 de novembro de 2009

CHILLI

( Comida mexicana)
Ingredientes:
1/2kg de feijão vermelho
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
2 pimentões verdes
2 cebolas grandes
1/2kg de carne moída (patinho)
1/2kg de lombo suíno cortado em cubinhos pequenos
QB de azeite de oliva
Alho picado
Farofinha de Doritos
QB de sal
1 colher (sopa) bem cheia de pimenta chilli em pó-sal
QB de salsinha e cebolinha
QB: quanto baste
Modo de preparar: Numa panela de pressão, cozinhe o feijão, como de costume, mas não coloque nenhum condimento, apenas água. Em outra panela cozinhe a carne moída, mas coloque a carne na panela sem nada, nem óleo.Em outra panela, cozinhe a carne de porco, também sem nada. Deixe as carnes ficarem bem fritinhas. Reserve-as. Pique os pimentões e as cebolas em Julienne. Numa panela maior, coloque o azeite e o alho picadinho e frite os pimentões e as cebolas. Misture todos os outros ingredientes: feijão (com o caldo) e as carnes. Coloque a pimenta chilli, acerte o sal se necessário. Tampe e deixe cozinhar. O feijão vai engrossar o caldo. Quando estiver quase pronto coloque salsinha e cebolinha picadinhos. Sirva em cumbuquinhas com a farofinha de Doritos por cima.

sábado, 14 de novembro de 2009

CUPIM NA PANELA

Ingredientes:
500g de cupim
1 xícara de cachaça
2 folhas de louro
3 galhos de alecrim
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de molho de soja
1l de água
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
QB: quanto baste

Modo de preparar: Temperar o cupim com sal, pimenta, cachaça, louro, alecrim e deixar de um dia para outro. Em uma panela de pressão, aquecer o azeite e dourar o cupim. Acrescentar os demais ingredientes, cubrir com a água e deixar na panela de pressão por 40 minutos. Retirar da panela e colocar o cupim numa assadeira e levar para assar no forno pré-aquecido (180°C), por 20 minutos.

BOLO DE NOZES

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
11/2 xícara de nozes moídas
4 ovos
1 xícara de margarina
1 pitada de sal

1 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de raspas de limão siciliano

Modo de preparar: Bater a margarina, as gemas e o açúcar até formar um creme. Adicionar a farinha, as nozes, a pitada de sal, as raspas de limão. Misturar bem. Por último acrescentar o fermento em pó e as claras batidas em neve. Despejar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido (180°C) por mais ou menos 35 minutos.
Cobertura:
Ganache: 50g de chocolate meio amargo
50g de chocolate ao leite
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparar: aquecer o creme de leite e acrescentar os chocolates picados misturando bem.(não deixe ferver). Colocar sobre o bolo frio.

Observação: essa receita foi adaptada, substitui o café forte pelo leite e não acrescentei 1 colher (café) de canela.

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

GELADO DE MARACUJA COM CHOCOLATE

MOUSSE
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 vidro de suco concentrado de maracujá
Bater tudo no liquidificador

CHANTILLY
Ingredientes:
400g de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de açúcar
Água gelada
Bater tipo chantilly

Montagem:
CNegritohantilly
Bolacha (de leite ou tipo maisena)
150g de chocolate meio amargo derretido (pingar)
Mousse de maracujá
Repetir as camadas até encher o recipiente

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

SEMIFRIO DE AMORA

http://baunilha-caramelo.blospot.com/

Ingredientes:
1 pacote de bolachas Maria (ou bolachas de aveia)
1 colher de sopa de manteiga magra
Leite qb.
150g de amoras silvestres congeladas
1 colher de chá de sumo de limão
3 iogurtes cremosos de morango (3x120g)
8 folhas de gelatina incolor
3 colheres de sopa de água quente
½ lata de leite condensado
2dl de natas

Preparação: Trituras as bolachas. Misturar as bolachas com a manteiga e juntar leite até obter uma mistura com aspecto de areia grossa.Colocar apenas o aro de uma forma de semifrio sobre o prato de servir (convém que o prato seja completamente raso). Colocar a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).Triturar as amoras silvestres com 4 colheres de sopa de água. Passar o puré de amora por um passador de rede fina, de modo a descartar todas as sementinhas e partes sólidas restantes. Adicionar o sumo de limão ao puré de amoras.Numa taça, juntar os iogurtes, o puré de amora e o leite condensado, misturar tudo muito bem, com a ajuda de uma vara de arames.Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos.Bater as natas bem firmes.Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 3 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura dos iogurtes. Misturar bem.Posteriormente, envolver suavemente as natas na mistura dos iogurtes. Levar o preparado ao frigorifico até começar a prender (apenas por uns breves momentos … sem deixar solidificar!!)Deitar o preparado no aro de semifrio. Levar ao frigorífico até servir.

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

SALMAO COM MINI LEGUMES

Ingredientes:
1kg de salmão
350g de couve de bruxelas
350g de batata bolinha
350g de cenoura baby
200g de manteiga
QB de alecrim fresco
QB de tomilho fresco
QB de manjericão fresco
QB de sal
QB de pimenta do reino

Modo de preparar: Fazer 4 postas de salmão, de 250g cada, temperar com sal e pimenta e reservar. Descascar as batatas, limpar as couves, lavar as cenouras e reservar. Cozinhar todos os legumes separados uns dos outros, pois o tempo de cozimento varia de um para outro: 12minutos couve de bruxelas; 10minutos as batatas; 5minutos as cenouras. Depois de cozidos reserve os legumes. Em uma frigideira, derreter a manteiga, e saltear os legumes por 3 minutos e reservar. Fritar as postas de salmão em uma frigideira ou se preferir assar em forno pré-aquecido (180º C) por 45 minutos. Após fritar ou assar o salmão servir com os legumes, e para finalizar salpique as ervas frescas sobre o peixe e sobre os legumes.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

ESPAGUETE AO MOLHO DE LIMAO

Ingredientes:
300ml de creme de leite fresco
1 clher (café) de manteiga sem sal
150ml de molho branco
QB de salsinha
35ml de suco de limão siciliano
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
400g de espaguete
40g de queijo granna padano
Casca de 1 limão siciliano ralado e salsinha

Modo de preparar: Ponha numa tigela o creme de leite, a manteiga, o molho branco, a salsa e o suco de limão. Tempere com o sal e pimenta. Misture. Reserve. Ponha o espaguete numa panela com água fervente e sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando , até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Sirva com o molho. Polvilhe com o queijo. Decore com raspas de limão siciliano e salsinha.

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

SALADA PRIMAVERA

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Ingredientes:
Alface qb
1 tomate médio
¼ de pepino médio
5 azeitonas
1 ovo cozido
1/2 de chávena de queijo flamengo cortado aos cubinhos
¾ de chávena de croutons com alho e ervas armomáticas (receita em baixo)
Molho de iogurte qb. (receita em baixo)

Preparação:Lavar e escolher bem a alface. Cortar o tomate em cubinhos e o pepino em rodelas fininhas. Cortar o ovo em quatro partes.Colocar a alface num prato grande de servir. Dispor por cima, o tomate, o queijo, o pepino, as azeitonas e o ovo. No centro do prato, colocar os croutons. Regar a salada com o molho de iogurte.
Croutons com Alho e Ervas Aromáticas
Ingredientes:
6 a 7 fatias de pão cortado em fatias com +/- 1 cm de espessura
3 colheres de sopa de azeite
1 + 1/2 colher de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de orégãos secos
3 colheres de chá de alho em pó
1 + 1/2 colher de chá de salsa seca
1 colher de sopa de queijo parmesão em pó (opcional)
Pimenta e sal qb

Preparação:Pre-aquecer o forno a 200°C.
Cortar as fatias de pão em cubinhos e colocar numa taça grande. Juntar a salsa seca, os orégãos e o queijo parmesão.Misturar o azeite com a manteiga, adicionar o alho, o sal e a pimenta. Deitar por cima dos cubinhos de pão, misturar bem.Colocar os cubinhos de pão num tabuleiro grande e levar ao forno até ficarem torrados e estaladiços. Mexer frequentemente, de modo a torrar de todos os lados. Se necessário, tapar com uma folha de alumínio, para não ficarem demasiado escuros.
Molho de iogurte
Ingredientes:
2 colheres de sopa de iogurte natural
1/2 colher de sopa maionese
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal a gosto

Preparação:Juntar todos os ingredientes e misturar bem até obter um molho homogéneo.

domingo, 8 de novembro de 2009

TARTE DE FRUTOS SECOS E MAÇA


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Ás vezes são as receitas mais simples, as mais saborosas... Inventei um pouco, mas o resultado final foi bastante bom! Ideal para acompanhar com uma boa xicara de chá quentinho!
Ingredientes:
Massa:

200g de farinha

4 colheres de sopa de açúcar

100 g d manteiga magra

1 gema de ovo

Baunilha (uma pitadinha)

1 pouco de leite


Recheio:

5 Maçãs

½ chávena de água

1/2 colher de chá de açúcar

1/2 colher de canela

½ colher de chá de manteiga

1 chávena de frutos secos picados grosseiramente (pinhões, passas, nozes, amêndoas, avelãs... o que se gostar mais! Eu usei um pouco de tudo.)

1 colher de açúcar para polvilhar

1 clara de ovo


Preparação:Para a massa, peneirar a farinha para uma tigela, adicionar a manteiga até a misturar parecer pão ralado fino. Acrescentar o açúcar branco, a gema de ovo e a baunilha, misturar tudo muito bem. Colocar leite suficiente para mexer a massa.
Numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estender a massa para forrar a forma de 20 cm (previamente untada com manteiga). Levar as aparas ao frigorífico durante 30 minutos. Trabalhar as aparas para decorar o topo da tarte (eu cortei com o molde para bolachinhas).
Descascar as maçãs e corta-las aos cubinhos. Num tacho que possa ir ao lume, colocar as maças, uma colher de açúcar, a canela, a agua e a manteiga. Cozer em lume brando, mexendo até as maças ficarem tenras.
Picar a base da massa, colocar por cima a maçã cozida, deitar por cima os frutos secos e a restante massa. Pincelar a massa com clara de ovo e polvilhar com açúcar branco.
Levar ao forno a 180º durante 35 minutos.

Fonte e imagem:

sábado, 7 de novembro de 2009

BOLO TOALHA FELPUDA

Ingredientes:
200g de manteiga sem sal
300g de açúcar
5 gemas de ovos
200ml de leite de coco
400g de farinha de trigo
5 claras de ovos
1 colher (sobremesa) essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) raspas de limão

Modo de preparar: Bata na batedeira as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte a manteiga e continue batendo . Em seguida desligue a batedeira e alterne os ingredientes secos e o leite de coco. Por último, acrescente as claras batidas em neve e envolva delicadamente. Colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno pré-aquecido (180º C) por aproximadamente 45 minutos.
Preparar a cobertura e espalhar sobre o bolo ainda quente.
Cobertura:
150g de coco ralado em flocos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de preparar: colocar os ingredientes em uma panela e deixar cozinhar até ferver. Retirar do fogo e regar sobre o bolo.

CURIOSIDADES

Entre o cordeiro e o carneiro:
Carne de carneiro e de cordeiro podem parecer que são a mesma coisa, mas não são. As características de uma e de outra as tornam significativamente diferentes. Saiba distinguir:

CARNEIRO: Ovino com idade superior a seis meses. A carne é avermelhada e firme, possui odor forte e gordura excessiva.
CORDEIRO: Ovino jovem, abatido com até 150 dias de vida. Possui carne tenra e rosada, baixo nível de gordura e sabor suave. É uma fonte de proteína de alta qualidade.
Principais cortes de cordeiro:
PALETA: é a peça com o cozimento mais desafiador. Exige um cuidado primoroso e cozimento lento, à baixa temperatura. Chefs contemporâneos, como o espanhol Ferrán Adriá e o brasileiro Alex Atala, utilizam lento cozimento à vácuo para preparar macias e suculentas paletas. Para a guarnição, a sugestão é molho de vinho tinto absolutamente equilibrado com batatas crocantes. Delicioso e surpreendente.
CARRÉ DE CORDEIRO OU COSTELETAS DE CORDEIRO: sete costelinhas constituem a porção ideal. Cozimento breve em alta temperatura é o mais indicado. Grelhado apenas com sal e pimenta, pois o corte é saborosíssimo por si só. Servido ao ponto. Para guarnição, purê de alho assado com alecrim. Um esplendor.
LOMBO DE CORDEIRO: corte com o sabor mais suave. Livre de ossos. Grelhado primeiramente pela parte da gordura, até que esteja crocante, mais dois minutos do outro lado e está pronto. Servido ao ponto, rosado. Na guarnição, molho de iogurte e hortelã acompanhado de um belíssimo couscous marroquino. Suavidade equilibrada. Receita prática e refrescante. (Fonte: revista Bem me Quer)

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

BOLO GELADO DE BAUNILHA E BANANA



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Ingredientes:

Base:

35g de farinha

30g colheres de sopa de farinha maisena

2 ovos grandes

½ colher de café de essência de baunilha

½ colher de chá de fermento

70g de açúcar

1 pitadinha de sal

1l de gelado de baunilha (ligeiramente amolecido)

1 banana

3 colheres de sopa de whisky

2 colheres de sopa de passas de uva.

Chocolate em pó

Preparação

:Base:Pré-aquecer o forno a 180 º. Untar papel vegetal com manteiga e forrar uma forma rectangular (24cm por 12cm).Peneirar a farinha, a maisena e o fermento. Reservar.Bater as gemas, com a baunilha e com do metade do açúcar, até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.Bater as claras em castelo com o sal, adicionar gradualmente o restante açúcar e bater até as claras estarem firmes e brilhantes. Com uma vara de arames, envolver suavemente as claras, na mistura das gemas. Adicionar farinha á massa (por 3 vezes), envolver apenas até a farinha estar misturada.Colocar a massa na forma até ter 1,5 cm de altura, alisar a superfície da massa. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Deixar arrefecer e desenformar.
Gelado:Deixar as passas de uva a macerar no whisky durante 20 minutos. Forrar a forma com papel vegetal (deixar pontas grandes, para depois ser mais fácil desenformar...) colocar o bolo de baunilha no fundo.Numa tigela grande, misturar bem as passas de uva e o whisky com o gelado de baunilha. Cortar a banana em rodelas fininhas ( +/- 0.5 cm de espessura).Colocar um pouco do gelado sobre o bolo, dispor as rodelas de banana em cima de modo a cobrir toda a superfície, tapar com o restante gelado. Bater na forma, para soltar as bolhas de ar. Levar ao congelador pelo menos durante 8 horas para solidificar.Quando estiver sólido, usar as pontas do papel vegetal, para levantar o bolo da forma. Retirar o papel vegetal, colocar num prato e polvilhar generosamente com chocolate em pó. Cortar ás fatias (esperar uns minutinhos antes de servir, se for capaz de resistir!)

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

PETIT GATEAU DE CHOCOLATE

Ingredientes
250 g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
1 1/4 xícara (chá) de manteiga
5 gemas
5 ovos
3/4 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
Sorvete de creme para acompanhar

Modo de Fazer

Preaqueça o forno em temperatura moderada (200°). Unte as forminhas com manteiga e enfarinhe-as com farinha de trigo. Rende 12 forminhas de 7 cm de diâmetro.
Em uma panela pequena, derreta o chocolate m banho maria. Numa vasilha misture as gemas, os ovos e o açúcar. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo aos poucos. Misture bem.
Despeje a massa nas forminhas. Leve para assar por 15 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente.
Sirva morno acompanhado de sorvete de creme. Deixe sua criatividade fluir e decore o prato.

OBS.: Para saber se o bolinho está pronto, observe o centro da forminha, a massa deve estar um pouco mole.

MASSA BÁSICA PARA EMPADÃO E EMPADINHA


Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de manteiga gelada, picada
1/2 xícara de leite
1/2 colher (chá) de sal


Modo de Fazer

No processador, junte a farinha de trigo, o fermento, a manteiga e pulse até obter uma farofa. Junte o leite, o sal e bata até obter uma massa homogênea.

Com um rolo, abra 1/3 da massa sobre o fundo de uma forma de abrir de 25 cm de diâmetro. Com uma faca, apare as bordas da massa. Recoloque o fundo na forma.
Com mais 1/3 da massa, forme rolinhos. Arrume-os nas laterais da forma, pressionando levemente. Apare as bordas.

Capriche no recheio de sua preferência e leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.

FRALDINHA RECHEADA



Ingredientes:
1 manta de fraldinha
Fatias de presunto
Fatias de queijo provolone
1 cebola cortada em rodelas
Fatias de bacon
Cheiro verde a gosto
Azeite de oliva a gosto
2 dentes de alho amassados
Margarina ou manteiga a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
Tempere de véspera a fraldinha com tempero comum, ou seja, azeite, alho, sal, cheiro verde e pimenta do reino.
No dia seguinte, estique a peça e coloque os ingredientes na ordem de sua relação. Presunto, depois o queijo, depois a cebola e o cheiro verde, o bacon e um pouco de manteiga, para derreter com os demais ingredientes.
Enrole tudo, com muito cuidado e amarre com um barbante. Se necessário, use palitos para fechar melhor a carne. Cubra com fatias de bacon.
Embrulhe em papel alumínio e leve para assar em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no fogo para dourar.

COOKIES COM GOTAS DE CHOCOLATE


Ingredientes3 xícaras de chá de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 1/2 xícara de chá de margarina (300g)
1 ovo
1 xícara de chá de chocolate em gotas
1 colher de chá de essência de baunilha


Modo de Fazer


Em um recipiente, misture o trigo com o açúcar, o sal, o fermento, a margarina, a essência de baunilha e o ovo, até ficar homogênea mas pastosa. Adicione as gotas de chocolate e misture delicadamente.
Com duas colheres de chá, pegue porções de massa e faça montinhos nas assadeiras, deixando espaço entre eles.

Asse em forno médio (180°), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar.

Rende 60 cookies.


Dica: Se preferir, rale barra de chocolate ao leite para substituir o chocolate em gotas.

MUFFINS DE LARANJA COM GOTAS DE CHOCOLATE



Ingredientes
210g (1 ½ xícaras) de trigo
100g (½ xícara) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
113g (½ xícara) de manteiga sem sal
120ml (½ xícara) de suco de laranja fresco
¾ xícara de gotas de chocolate meio amargo
2 ovos
Raspas da casca de 1 laranja


Modo de FazerPré-aqueça o forno a 190ºC e unte bem 12 forminhas de muffin. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande.

Adicione o açúcar e as gotas de chocolate e misture.

Derreta a manteiga, retire do fogo e misture o suco de laranja, os ovos e as raspas de laranja. Bata.

Despeje os ingredientes líquidos nos secos e misture rapidamente com um fouet.

Coloque a massa nas forminhas de muffin e asse por aproximadamante 20 minutos.

Fonte: receita e imagem http://pt.petitchef.com/receitas/muffins-de-laranja-com-gotas-de-chocolate-fid-344452

MOLHO À BOLONHESA TRADICIONAL


Ingredientes
500g de massa fresca (usei espaguete)
5 colheres de sopa de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho em tiras finas ou amassados
1 cenoura média picada
700 g de carne moída (duas vezes)
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de vinho branco
1 kg de tomates maduros sem pele, sem sementes e picados
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer


Aqueça o azeite em uma panela, junte as cebolas, o alho e a cenoura. Refogue até a cebola dourar e acrescente a carne moída.

Continue a refogar por 20 minutos ou até dourar e a carne perder a cor rosada.

Abaixe o fogo, acrescente o leite e cozinhe até obter uma mistura sem líquido. Junte o vinho e cozinhe até evaporar.

Acrescente os tomates, as ervas, o extrato de tomate, o louro, o sal, a pimenta e ½ litro de água. Misture bem e cozinhe por 20 minutos ou até o molho ganhar consistência.

Acerte o sal, retire do fogo e reserve.
Cozinhe a massa al dente e sirva com o molho por cima.

Se preferir, misture o molho na massa toda antes de servir.

YAKISSOBA TRADICIONAL


Ingredientes


500g de macarrão para yakissoba
2 cenouras médias cortadas em palito
½ maço de acelga rasgadinha em pedaços pequenos
½ couve-flor, em buquês separados
1 brócolis americano, em buquês separados
1 pimentão verde em tiras
Óleo de gergelim ou óleo de soja o quanto baste
300g de filé mignon ou patinho, cortado em cubinhos
300g de peito de frango, cortado em cubinhos
250ml de molho pronto para yakissoba
Brotos de feijão a gosto
Sal a gosto


Modo de Fazer
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve em um refratário para mantê-lo aquecido.
Numa wok (panela japonesa) ou em uma frigideira grande, salteie os legumes um de cada vez em um pouco de óleo de gergelim e/ou óleo de soja, até ficarem “al dente”. Reserve, mantendo-o aquecido.
Por último frite as carnes e depois junte todos os legumes já refogados e o molho pronto e deixe refogar por mais 1 minuto. Acerte o sal.
Misture o macarrão delicadamente e sirva em seguida.

TORTA FRIA DE FRANGO COM CENOURA

Ingredientes 
1 pote grande de maionese
Mostarda a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300g de peito de frango, cozido, desfiado e refogado a gosto
3 cenouras cruas, raladas e temperadas a gosto
1 pacote de pão de forma sem casca e cortado na horizontaL (próprio para esse tipo de torta)
1 pacote de batata palha

Modo de Fazer

Misture o frango já refogado com o creme de leite e reserve.
Misture as cenouras raladas com um pouco de maionese e reserve.

Montagem:

Numa bandeja coloque uma fatia do pão de forma e passe maionese no lado de cima, cubra com uma camada do frango, coloque outra fatia de pão e passe maionese no lado de cima, cubra com a cenoura e por último coloque uma fatia do pão de forma e espalhe maionese misturada com um pouco de mostarda em cima e dos lados, cobrindo bem.
Espalhe a batata palha em volta da torta e enfeite bem bonitinho. Leve à geladeira. Sirva frio.

OBS.: O que acho legal nessa torta é a versatilidade. Você pode substituir os recheios por aquele que mais gostar, até mesmo por patês já prontos.

KIBE


Ingredientes
500g de carne moída
500g de trigo para kibe
Sal a gosto
Pimenta do reino ou pimenta síria a gosto
Hortelã a gosto (usei 1/2 maço)
2 cebolas

Modo de Fazer


Primeiramente, prepare o trigo. Deixe de molho por aproximadamente 3 horas na geladeira. Escorra bem. Se necessário, enxuge num pano de prato ou até mesmo papel toalha.
Se tiver moedor de carne em casa ou outro aparelho que o subistitua, moa mais algumas vezes carne já moída para que fique bem "fininha" e reserve.
No liquidificador, bata a cebola cortada com a hortelã, o sal e a pimenta.
Numa vasilha, misture bem o trigo já seco com a carne moída e os temperos que bateu no liquidificador.

Passe a mistura no moedor para que a massa fique homogênea.
Faça os bolinhos no formato do kibe tradicional ou a que achar conveniente.

Frite em óleo bem quente.

Deixe escorrer o excesso de óleo num recipiente forrado com papel toalha.
Sirva quentinho, acompanhado de molho tártaro, molho de pimenta e limão.

FILÉ DE FRANGO AO MOLHO FERRUGEM C/ PURÊ DE BATATAS



Ingredientes

1 peito de frango sem pele e sem osso, cortado em filés
8 colheres de sopa de molho de soja (shoyo)
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de trigo
1 tablete de caldo de galinha
2 xícaras de água fervente

Modo de fazer
Tempere os filés com metade do molho de soja e reserve por 30 minutos na geladeira. Aqueça uma frigideira em fogo médio e derreta metade da manteiga. Frite os filés dos dois lados até dourar e mantenha-os aquecidos. Na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e adicione o trigo. À parte, dissolva o tablete de caldo de galinha na água fervente e acrescente à panela. Junte o molho se soja restante e continue mexendo. Acerte o sal. Leve ao forno para aquecer. Sirva com arroz branco e purê de batatas.

Purê de Batatas


Ingredientes
500g de batatas
3 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Quanto baste de leite quente

Modo de Fazer

Coloque as batatas para cozinhar, com casca.

Cubra com água até cerca de 1 dedo acima das batatas, deixando ferver, até que estejam macias. Descasque e amasse as batatas.

Coloque a massa obtida, ainda quente, em um prato fundo ou tigela juntamente com a manteiga, a pimenta do reino e o sal.

Com o auxílio de um garfo, amasse delicadamente e vá colocando leite quente aos poucos, até que o purê fique na consistência desejada.

Para decorar, use folhinhas de salsa/coentro ou salpique elas picadas.

Fonte: receita e imagem http://cybercook.com.br/receita-de-file-de-frango-ao-molho-ferrugem-r-4-78411.html

CACHORRO QUENTE DE FORNO

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
½ kg de salsicha cortada em fatias
3 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 cubo de caldo de carne
½ xícara (chá) de salsinha picada
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Margarina e farinha de rosca para untar e polvilhar a assadeira


Modo de Fazer
Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola.
Acrescente a salsicha, o tomate, o molho de tomate, o catchup, a mostarda, o caldo de carne, misture e deixe apurar por 10 minutos no fogo médio.
Por fim, acrescente e misture a salsinha. Reserve.Misture em uma tigela a farinha de trigo e o fermento.
Reserve.
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal.
Despeje na tigela e misture até que fique homogêneo.
Despeje metade da massa em uma assadeira untada e polvilhada.
Cubra com o recheio e, em seguida, despeje o restante da massa.
Misture a farinha de rosca com o queijo tipo parmesão e polvilhe a massa.
Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.

VACA ATOLADA



Ingredientes:
1 kg de costela bovina, cortada em pedaços pequenos
2 cebolas médias picadas
2 colheres de sopa de óleo
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino a gosto
5 tomates sem sementes picados ou molho pronto
6 colheres de sopa de cheiro verde picado
3 colheres de sopa de aguardente
2 folhas de louro
2 1/2 litros de água quente
700 g de mandioca descascada, cortada em cubos


Modo de fazer

Numa panela de pressão, coloque o óleo, a cebola, o sal, a pimenta do reino, o alho amassado e frite a costela, cortada em pedaços pequenos, até dourar.

Adicione os tomates, a aguardente, as folhas de louro.

Deixe cozinhar por 30 minutos na pressão, em fogo médio.

Se necessário, acrescente mais água durante o cozimento.

Quando a costela estiver cozida, acrescente a mandioca descascada cortada em cubos e deixe cozinhar por mais 25 minutos ou até ficar cremoso.

Acerte o sal, se necessário, e cubra com cheiro verde picado.

FRALDINHA AO SHOYO



Ingredientes:

500g de fraldinha cortada em tiras
1/2 cebola grande cortada em rodelas
1 colher de sopa de shoyo
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de azeite de oliva
1 tablete de caldo de carne
1/2 xícara de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto

Modo de fazer
Corte a carne em tirinhas finas e passe-as na farinha de trigo. Numa frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola, o tablete de carne, o sal e a pimenta do reino e vá mexendo até a cebola ficar transparente. Jogue a carne e deixe fritar bem. Coloque o molho inglês e o shoyo e mexa bem e espere o molho engrossar. Salpique o cheiro verde picadinho. Sirva com arroz branco e salada de alface e tomate.

SALADA DE BATATAS COM GRÃO DE BICO


Ingredientes:
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- azeitona picada
- 200 g de grão-de-bico
- Suco de 1 limão
-Sal a gosto

Modo de Preparo:

Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco do limão,azeitona.Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve.
Coloque em uma assadeira, salpique o sal, coloque o molho e misture bem.

Leve à geladeira por 30 minutos.

Salpique o cheiro-verde na hora de servir.

ARROZ DOCE COM LEITE CONDENSADO

Ingredientes :

1 litro e meio de leite
2 xícaras de arroz (já lavado)
3 xícaras de açúcar
Canela em pau (quantidade a gosto)
1 lata de leite condensado
Uma panela bem grande para que o leite ferva e não derrame


Modo de Preparo


Cozinhar o arroz no leite, juntamente com a canela 20 minutos depois, mexer de tempos em tempos, acrescentar o açúcar, deixar mais 20 minutos e logo em seguida acrescente o leite condensado e deixar mais 20 minutos.

MOLHO DE AZEITONAS

Ingredientes :
1 colher de sopa de cebola picada
1 xícara de maionese
3 colheres de sopa de catchup
1 colher de sopa de pimentão verde
1/4 de xícara de suco de tomate
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de azeitona
picada sal a gosto
pimenta do reino a gosto ( eu prefiro sem)


Modo de fazer :

Numa tigela coloque a maionese o catchup e o suco de tomates e misture bem para obter um Creme bem liso.
Bata os outros ingredintes juntos em liquidificador.
Acrescente o restante dos ingredientes batidos e peneirados juntos ao creme.
A peneira com furos pequenos ,mas que deixe passar um pouquinho de leves pedacinhos dos ingredientes.
Misture bem até ficar mais liquido do que creme e leve para geladeira em vidros.

MOLHO DE HORTELÃ

Ingredientes:
-1 maço de hortelã (use apenas as folhas)
-1 xícara de azeite
-sal e pimenta a gosto
-1 colher de sopa de limão ou vinagre

Modo de Preparo

Pique a hortelã bem miudinha (é desaconselhável bater no liquidificador ou processador, pois muda o sabor, deixando com gosto de mato) Acrescente o limão junte o azeite aos poucos, batendo com uma batedor de arame ou garfo, para que fique cremoso

ESFIRRAS


Ingredientes :
2 colheres de sopa de fermento
1/2 copo de açúcar cristal
1 pitada de sal
1/2 copo de óleo
1 copo e meio de água morna
Aproximado 1 kg de farinha de trigo
1/2 kg de carne moida
2 gemas e 1 colher de (café pronto) para pincelar
1 cebola
3 tomate
cebolinha e salsinha a gosto

Modo de Preparo
Por em uma vasilha de plástico o fermento, açúcar e o sal, em seguida amasse bem com uma colher até ficar líquida .
Coloque o copo de óleo e a água misturando sempre .
Ponha a farinha aos poucos e as gemas sovando até que fique despregada das mãos e bem leve .
Deixe descansar por 20 minutos ao sol, coberto com um pano de prato úmido e bem torcido por cima.Faça trouchinhas,coloque em uma forma untada,com manteiga sem sal.

RECHEIO

Prepare a carne um dia antes, temperando com sal, cebola, salsinha cebolinha e tomate picadinhos, monte as esfirras colocando o recheio cru, ponha para assar em forno frio e de baixa temperatura.Pode ser feita também com frango ou camarão.

MOLHO VERDE PARA SALADA

Ingredientes :


3 dentes de alho médios picados (bem pequenos)
1 maço de cebolinha verde picada
1 maço de salsa picada
1 cebola de cabeça pequena picada em cubinhos
2 colheres de sobremesa de fondor dissolvidos uma colher de água mineral sem gás
1 colher de sopa de vinagre
meio copo americano de azeite.

Modo de Preparo :

Misture tudo e deixe descansar na geladeira por meia hora.
Caso ache necessário acrescente sal.
O molho geladinho dá um toque especial,e não fica tão "puxado" no gosto.

ESCALOPES AO MOLHO MADEIRA


Ingredientes:

500g de filé mignon cortado em bifinhos (escalopes)

sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de farinha de trigo (metade para polvilhar os filés, metade para o molho)

2 colheres (sopa) de manteiga

400 ml de caldo de carne forte (pode ser preparado com 1 tablete de caldo de carne)

100 ml de vinho tipo madeira seco

100g de cogumelos fatiados.



Modo de Preparo:

Tempere os bifes com sal e pimenta e polvilhe de farinha, sem deixar excesso.
Frite-os na manteiga e vá reservando em um local aquecido.
Na mesma frigideira, junte o restante da farinha dissolvida no caldo de carne, o vinho madeira e os cogumelos.
Deixe ferver e encorpar, misturando sempre.
Espalhe o molho sobre os escalopes e sirva com arroz branco e purê de batatas.

SEMIFRIO DE WHISKY

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Veja também o Update à receita.
Ingredientes :

Base :
2 ovos

1 gema

130g de açúcar

Raspa de um limão

90 g de farinha
1/2 colher de chá de fermento


Semifrio
2 pacotes de pudim flan ( costumo usar Mandarim)
8 dl de leite

2 colheres de sobremesa de maisena

3 colheres de sopa de açucar

12 folhas de gelatina incolor

2 dl de natas

50 ml de whisky

1,5 dl de leite condensado

Chocolate para polvilhar


Preparação:
Base :Pre-aquecer o forno a 180º.Untar uma forma redonda (que ser do mesmo tamanho que a forma do semifrio) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater os ovos com a gema, até obter um batido fofo. Adicionar o açúcar e a raspa do limão e bater bem firme . Peneirar a farinha com o fermento e envolver no preparado anterior .
Verter a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do forno).
Preparação Semifrio:Colocar apenas o aro da forma de semifrio sobre um prato (o prato deve ser completamente raso). Cortar a base em duas camadas iguais e colocar uma no fundo do aro.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Misturar os pudins com um pouco de leite para desfazer o pó. Adicionar a maisena e uma colher de açúcar. Mexer um pouco até ficar tudo desfeito.
Levar o restante leite ao lume e assim que ferver juntar o pudim. Mexer continuamente até engrossar um pouco. Juntar as folhas de gelatina (previamente dissolvidas em água quente) e misturar bem. Retirar do lume e deixar arrefecer. Se o creme ficar com pequenos grumos, passar o creme pelo passador.
Bater as natas e quando ficarem firmes juntar o restante açúcar e o whisky. Envolver até obter um creme homogéneo e adicionar o leite condensado. Misturar o preparado das natas ao preparado ao pudim.
Levar ao congelador a prender um pouco (para quando colocar no aro não escorra para fora).
Verter metade do creme para cima da base, colocar a outra base e verter o restante creme. Levar ao congelador durante uns minutos e depois ao frigorífico pelo menos 3 horas.

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

MEDIDAS E EQUIVALENCIAS

Equivalência para Ingredientes Líquidos
1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 150ml = 4 oz
¾ xícara (chá) = 112,5ml = 3 oz
½ xícara (chá) = 75ml = 2 oz
¼ xícara (chá) = 37,5ml = 1 oz
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)

Açúcar

1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g

Chocolate em Pó

1 xícara (chá) = 90g
1 colher (sopa) = 10g

Farinha de Trigo

1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g

Farinha de Mandioca

1 xícara (chá) = 180g

Farinha de rosca

1 xícara (chá) = 120g

Fubá

1 xícara (chá) = 160g

Amido de Milho

1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g

Arroz

1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g

Feijão

1 xícara (chá) = 160g

Banha

1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g

Manteiga

1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g
1 colher (chá) = 10g

Sal

1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g

Fermento em Pó

1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g

Maizena

1 xícara (chá) = 150g

Legumes

1 xícara (chá) = 100g

MADALENAS DE LIMAO


Receita adaptada Meyer Lemon-Glazed Madeleines

blog Culinary Concoctions by Peabody, para cerca de 30

madalenas de tamanho médio.

http://baunilha-caramelo.blogspot.com


Ingredientes :

3 ovos grandes à temperatura ambiente

140g de açúcar
1 pitadinha de sal

180g de farinha

1 colher de chá de fermento

120g de manteiga derretida

3 colheres de chá de raspa de limão


Preparação: Pre-aquecer o forno a 190ºC. Untar a forma das madalenas com manteiga e polvilhar com farinha.
Com a batedeira, bater os ovos com o açúcar e o sal, durante +/- 5 minutos. Juntar aos poucos a farinha com o fermento (previamente peneirados) á mistura dos ovos. Bater até ficar tudo misturado.Adicionar a raspa de limão á manteiga. Com uma colher de pau, envolver a manteiga na massa. Misturar apenas até a massa ficar homogénea.Colocar a massa das madalenas na forma preparada, tendo o cuidado de não encher totalmente as cavidades. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo)Retirar do forno e desenformar.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

MUFFINS DE CHOCOLATE

Olá amigos!

Com essa chuvinha dá uma vontade a mais de cozinhar, saí do trabalho e vim direto para a cozinha fazer algumas invenções, essa eu já queria testar a tempo, e hoje foi o dia...

Além de ser um bolinho fácil de fazer eles Ficaram maravilhosos.

Vejam só o resultado!!!


Ingredientes:
200 ml de nata
60g de chocolate de culinária
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chocolate em pó
80 g de açúcar
200g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 ovo
1 xicara de gotas de chocolate.

Modo de Fazer:

Levar a natas ao fogo, até começar a ferver. Retirar e adicionar o chocolate partido aos pedacinhos, a manteiga e o açúcar. Mexer bem até derreter o chocolate. Juntar a farinha, bater bem com a batedeira até obter um creme fofinho. Juntar o ovo e continuar a bater. Por fim adicionar o fermento, e as gotas de chocolate.

Colocar uma colher da massa nas forminhas de papel para muffins. (Apenas encher 2/3 da forminha com massa, porque esta massa cresce muito!)

Levar a forno pré-aquecido a 180º C, deixar cozinhar +/- 20 minutos.

Receita extraida e modificada do site http://baunilha-caramelo.blogspot.com/search/label/Muffins

CUPCAKE DE LIMÃO COM MERENGUE


Esta é uma ótima sugestão para fazer com as crianças e eles sempre gostam.

Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2 xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 colher de chá de baunilha
1 xícara de creme de leite
1 colher de sopa de fermento
½ colher de chá de sal
casca ralada de 3 limões (3 cl de sopa aproximadamente)
2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de preparo
Aqueça o forno. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme claro, na velocidade média acrescente os ovos um de cada vez e bata bem, coloque as raspas de limão e a baunilha.
Em uma vasilha misture a farinha de trigo com o sal e o fermento e reserve.
Misture o limão no creme de leite.
Na velocidade baixa vá colocando a farinha aos poucos (2 cl de sopa por vez) intercalando com o creme de leite, continue até acabar com a farinha.
Coloque uma colher de sopa cheia de massa em cada forminha de papel (prefiro encher até a metade das forminhas pois a massa cresce bem) e leve para assar em forno quente por 20 minutos ou menos dependendo do forno.

Nota importante: se você não tiver o tabuleiro de muffins pode usar as formas de alumínio de empada grande com as forminhas de papel por dentro, pois se usar somente as forminhas de papel, elas abrem e os bolinhos ficarão feios.

Creme de limão

Ingredientes
1 limão grande (prefiro o siciliano)
100gr de açúcar
25g de manteiga
1 ovo

Modo de preparoPrepare esta geléia antes de tudo para dar tempo de gelar e firmar.
Rale a casca do limão sem ralar a parte branca, em seguida junte o suco do limão, o açúcar, a manteiga e reserve.
Misture o ovo com um batedor e junte os ingredientes reservados e misture.
Colocar a vasilha em banho- Maria. Mexer até o açúcar ficar dissolvido e o creme engrossar. Depois de pronto de um toque final com Licor Drambui. Leve para a geladeira.

Merengue

Ingredientes300g de açúcar de confeiteiro
2 claras
suco de limão

Modo de preparo
Na batedeira bata as claras em neve na batedeira, junte o açúcar e o limão.

MontagemPor cima de cada bolinho coloque meia colher de chá de creme de limão e com o auxílio de um saco de confeitar coloque o merengue.
Eu passei levemente por cima o maçarico (próprio para culinária) para dourar os merengues.

FRANGO XADREZ II


Fiz este prato rapidinho e todos adoraram!
O abacaxi eu não misturei ao molho, mas servi junto com o Frango Xadrez.

Ingredientes


600 grs. de filé de peito de frango
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 cebola média partida grossa
1 xícara de amendoim torrado sem a pele
3 colheres de molho de soja
4 colheres de sopa de óleo para fritura
1/2 xícara de catchup
1 colher de chá cheia de maizena
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 dentes de alho
1 abacaxi cortado em cubos

Modo de preparo


Lave bem, passe limão na carne e corte os filés de frango em cubos, tem¬pere com sal e o alho. Frite em óleo bem quente, escorra e reserve.

No mesmo óleo aque¬cido, juntar os pimentões e a cebola, deixar só l minuto. Escorra bem.
Em uma panela pequena junte o catchup, o molho de soja, a maizena, o açúcar, a pimenta e le¬var ao fogo para engrossar. Quando ferver apague o fogo e misture o frango, os pimentões e a cebola.

Para finalizar junte o amendoim.

Nota: Pode juntar um abacaxi maduro partido, sem o miolo.

ROCAMBOLE COM GELEIA DE FRAMBOESA

É DIET!!!
Para fechar com chave de ouro uma refeição ou simplesmente servida como guloseima, esta sobremesa de fácil preparação abrilhanta qualquer ocasião.

É UM SHOW!
Ingredientes

5 ovos, claras separadas
5 colheres (sopa) de adoçante próprio para forno e fogão
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
l colher (sopa) de fermento em pó
1 potinho de geléia de framboesa diet

Modo de Preparo
Bata as claras em neve, adicione as gemas e bata até clarear.
Junte o adoçante e bata mais um pouco.
Tire da batedeira e junte a farinha e o fermento aos poucos. Misture delicadamente.
Unte uma assadeira, forre com papel alumínio untado e despeje a massa. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 7 a 10 minutos. Não deixe dourar.
Vire sobre um pano umido e enrole (sem o recheio) e deixe tomar formato.
Desenrole, passe a geléia e enrole novamente.
Passe geléia por cima e salpique coco ralado sem açúcar.

Dica
Para que a massa do rocambole fique fofa, bata bem as claras em neve firme e misture a farinha e o fermento, delicadamente, fora da batedeira.

Opção:
Esta receita também pode ser variada com outros tipos e sabores de geléias, sendo elas light, diet, ou normal.

RISOTO DE LULAS E CAMARÕES


Ingredientes

1 ½ xícara de arroz arbóreo
2 cebolas picadas
3 dentes bem picados
½ kg de camarão
½ kg de lula
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
4 colheres de sopa de ervilha fresca
½ xícara de molho de tomate
½ litro de vinho branco seco (aproximadamente)
3 colheres de sopa de queijo parmesão
1 xícara de creme de leite fresco
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto


Caldo de frutos de mar.

1 litro de água
Casaca do camarão ou alguns camarões e lulas.
Um pedaço de cenoura
Buquê de salsa, coentro, salsão


Modo de Preparo

Caldo: ferver todos os ingredientes por 30 minutos e reserve.

Em uma frigideira grande coloque 1 colher de sopa de azeite e refogue metade da cebola e metade do alho até começarem a dourar. Adicione as lulas e os camarões e cozinhe por 12 minutos no fogo alto, junte o molho de tomate e as azeitonas e cozinhe por mais 3 minutos e reserve.

Em outra panela refogue em uma colher de azeite a outra metade da cebola e do alho até murchar a cebola, coloque o arroz, mexa bem e vá adicionando o caldo intercalando com o vinho.


Acrescente as ervilhas, verifique se o arroz está al dente e junte o creme de leite, o os camarões e lulas reservados, mexa e por último o queijo ralado e uma colher de sopa de manteiga.

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