segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Alimentos na Ceia de Ano Novo – tradição, simbologias, simpatias, sortilégios!



Qual o significado dos alimentos de ano novo, o que significam as comidas de Reveillon, suas tradições e simbologia, que são passadas de pais para filhos, que são trazidas de outros países e  culturas, e sua perfeita integração com a riqueza da culinária brasileira?

Arroz, grãos, aves, peixes, frutas, vinhos, espumantes e champanhe, quantas delicias existem numa ceia de Ano Novo, comumente chamada de Ceia de  Reveillon?

Na maior parte das civilizações, o marco da passagem dos anos é uma data sempre a ser celebrada, mesmo que estas possam ser comemoradas em datas diferentes e em caráter cíclico: um novo ano, com novas oportunidades e novos acontecimentos.

No caso do Ano Novo ocidental, a festa também é conhecida pelo nome de Réveillon.

O termo é originado do verbo réveiller e que, traduzido do francês tem o significado de despertar. O evento acontece em 1º de janeiro, mas sua comemoração começa na véspera e segue diferentes ritos, que variam de acordo com as culturas.

No Brasil, há o hábito de vestir-se de branco e adotar simpatias para garantir sorte e prosperidade para o novo ano.

O que comer na ceia de Ano Novo?

O Ano Novo representa uma época de finalizações e de renovação de esperanças. Sendo data de comemoração, quando os alimentos sempre estão presentes, nas tradicionais ceias. Nessas ocasiões, alguns desses alimentos costumam ser consumidos para a sorte, proteção e para o amor. Entenda melhor sobre eles e saiba escolher o seu cardápio durante as festas.

A começar pela fartura, pela imensa quantidade de comida que geralmente encontramos à mesa nessa ceia, que reflete não só um momento de abundância e felicidade, mas o desejo de que as mesmas se repitam em todo o ano que está por vir.

Os pratos servidos também têm seus significados e tradições. Eles variam de acordo com o país e cultura. A ceia de Ano Novo traz, em sua comida e sua forma de servir, muitos significados, vamos explicar o que consumir e o que não comer na noite de ano novo, na tradicional Ceia de Reveillon realizada na noite da virada do dia 31 de dezembro para o dia 1º de janeiro.

Abaixo, uma lista de comidas de ano novo, os alimentos que são servidos na ceias, ou que carregam alguma significação na passagem do ano:

- ARROZ
O arroz é um alimento praticamente mundial. Sua cor representa a divindade. O consumo desse alimento ainda simboliza riqueza, abundância e fertilidade. Vem daí o costume de jogar arroz nas noivas

Na Coréia, no Japão, no Líbano e na Dinamarca acreditam que esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.

- CHAMPANHE, ESPUMANTES, VINHOS FRISANTES
Essas bebidas também são feitas com uvas, são bebidas que não podem faltar na ceia e no brinde de Ano Novo.

Como é feito a partir da uva, atrai sorte. Além disso, é a bebida da celebração da vida, da alegria e por isso atrai felicidade. Existe o costume de tomar 3 goles de champanhe e para cada um fazer um pedido.



 O champanhe “verdadeiro” é originário de uma região da França, e sua pureza e qualidade são reconhecidas no mundo todo. O único problema é que essa é uma bebida cara, mas você pode substituí-la por espumantes nacionais ou importados, de quase igual qualidade e mais baratos.

- CORDEIRO
O cordeiro é um animal muito tradicional das ceias de Natal e Ano Novo, consumido há milhares de anos, é um animal muito apreciado no Oriente e aos poucos vem conquistando seu espaço na mesa dos brasileiros, se você não gosta é por que não experimentou, ou se já comeu e não gostou é por que não foi bem preparado, sendo assim, neste fim de ano inove sua ceia e coloque o cordeiro no cardápio e surpreenda seus convidados.

- FIGO: Atrai saúde, paz e harmonia.

Existem registros de que a fruta era enaltecida por gregos e romanos, que atribuíam ao deus Dionísio ou Baco a introdução do figo e da uva “para a alegria e riqueza da humanidade”. Também no Antigo e no Novo Testamento existem várias passagens alusivas à figueira, considerada um símbolo de paz e de harmonia.

Com tantas referências históricas, sabe-se também que há muito tempo atrás a figueira já era cultivada nas regiões semi-áridas do sudoeste da Ásia, pelos povos do deserto, tendo sido introduzida no Egito, na Grécia e na Itália quase mil anos antes de Cristo.

Com a expansão do mundo árabe, a figueira foi também levada para a Península Ibérica, estabelecendo-se na Espanha e em Portugal.

Foi assim, com toda a sua história e mistérios, que as primeiras figueiras chegaram às terras brasileiras já no século 16.figos

O figo, aquele conjunto carnoso avermelhado e completamente comestível, é erroneamente identificado como o “fruto da figueira”. No entanto, todo esse conjunto não passa de uma inflorescência denominada “sícone”. Ou seja, o figo propriamente dito nada mais é do que o receptáculo carnoso em cujo interior encontram-se os verdadeiros frutos: as minúsculas sementinhas que permanecem envolvidas pelos restos das flores da figueira, que formam a polpa carnuda.

- LENTILHAS
A lentilha é sinal de boa sorte, principalmente para os italianos.


 É utilizada para trazer fartura à mesa. A origem desta superstição é italiana e foi trazida para o Brasil pelos imigrantes. Dizem que 1 colher de sopa é suficiente para assegurar um ano inteiro de muita fartura.

No Brasil e no Chile, algumas pessoas acreditam que a lentilha deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está chegando. Grãos, como por exemplo a a lentilha, se assemelham a moedas.

Quem quer atrair riqueza não pode deixar de consumir lentilha, essa preciosa leguminosa (diferente de “legumes”, as leguminosas são feijões, lentilha, soja e grão de bico). Acredita-se que as pequenas sementes, circulares e achatadas são como moedas e atraem boa sorte no âmbito financeiro. .Aliás, a lentilha é tão rica em fibras solúveis, que devia ser mais consumida no ano inteiro e não somente agora.

- LOURO
Espalhar folhas de louro pela mesa é um costume antigo vindo da tradição greco-romana por simbolizar sucesso e vitória. Guardar 3 folhas de louro na carteira é garantia de sucesso e reconhecimento!

O Louro, proveniente do Mediterrâneo, era símbolo de vitória para atletas e heróis nacionais durante a Roma Antiga. Este hábito perdura até hoje, quando levamos as folhas de louro na carteira, como símbolo de boa sorte!

- MAÇÃ
À meia-noite, dê uma mordida numa maça bem vermelha, que simboliza sucesso e longevidade..maca

A maçã é tão antiga quanto a história da humanidade. Nas regiões temperadas, a macieira é cultivada há muitos milênios. Segundo alguns pesquisadores, as primeiras macieiras surgiram há 25 mil anos, em algum ponto entre o Cáucaso e o leste da China. Outras investigações indicam que as espécies atuais existem desde o término da era glacial, há 20 mil anos. Na Antiguidade, a participação da maçã na vida do homem pode ser verificada por inúmeras histórias, lendas e em mitos provenientes de distintas civilizações de locais muito distantes. Até os dias de hoje não se sabe ao certo quando e onde se originou a macieira, e qual ou quais foram as espécies silvestres que deram origem à maçã contemporânea, cujas variedades são atualmente conhecidas.

A macieira é talvez a primeira árvore a ser cultivada pelo ser humano, e seu fruto tem sido melhorado por seleção natural ao longo dos anos. Atribui-se a Alexandre, o Grande o crédito de encontrar maçãs anãs na Ásia Menor em 300 A.C., e de levá-las para a Macedônia. Maçãs de inverno, colhidas no final do outono e estocadas no frio foram uma importante fonte alimentar na Ásia e na Europa durante milênios.

Segundo o pesquisador Dehais, a maçã é considerada nativa da região limitada ao norte pelas montanhas do Cáucaso meridional, ao sul pela parte norte do Irã, ao leste pelo mar Cáspio e a oeste pela região de Trevisonda, na Turquia, sobre o mar Negro. Nesses limites, atualmente estão os países Geórgia, Azerbaijão e Armênia, o norte do Irã e o leste da Turquia. As maçãs se difundiram pela Europa com facilidade por causa de sua adaptabilidade a diferentes climas, adotando, em sua viagem pelo planeta, diferentes cores, formas, sabores e histórias, pois essa fruta tem um valor simbólico grande.

Egito, China, índia, Grécia, Israel e Roma revelam a presença da maçã em diferentes fontes documentais. A arqueologia mostra que na Idade da Pedra, na Europa Central, consumiam-se maçãs frescas e secas ao sol. Nos primeiros registros escritos egípcios e chineses, a fruta aparece mencionada. É sabido que há 8.500 anos maçãs já cresciam e eram consumidas em Jerico, cidade próxima do rio Jordão, na Palestina, considerada a cidade mais antiga do mundo (partes da cidade datam de 11 mil anos), o que indica que a presença da maçã é quase tão antiga quanto os primeiros assentamentos humanos.

Em algumas regiões, na Antiguidade, as maçãs eram destinadas à nobreza, e eram sobremesa já há 4.500 anos. A maçã já era cultivada em 300 A.C. pelos fenícios e cartagineses. Os hititas, sabidamente, consumiam maçãs, assim como os acádios, já que uma múmia encontrada no cemitério real de Ur havia sido sepultada com diversos itens, dentre eles um prato com fatias de maçã. Na bíblia, no código de Manu (século V a.C), na história das plantas do grego Teophrastus (300 A.C.) e em obras de botânica feitas por romanos (Marco Terencio e Plínio Caio) também há referência à maçã, mostrando a difusão da fruta por essas regiões.

Na Idade Média, a maçã, notadamente a silvestre, era cultivada e consumida pelas classes sociais mais altas. O cultivo era reservado para monastérios e para a nobreza, feito em lugares isolados como pântanos drenados ou ladeiras de colinas. Já no século XVI, os médicos indicavam consumir maçãs cozidas e temperadas, por considerarem-na uma fruta muito úmida e fria. Durante o século XVII, foi utilizada pelos camponeses europeus para fazer sidra, uma bebida. Chegou ao Novo Mundo pelos colonizadores europeus, mas há informações de se haver encontrado evidências dessa fruta em ruínas de colônias vikings na Groenlândia e no Canadá, datadas de mais de 400 anos antes do descobrimento da América por Colombo. A maçã foi uma importante fonte alimentícia em todos os tipos de climas frios. E a espécie de fruto, com exceção dos cítricos, que pode ser conservada durante mais tempo sem perda de suas propriedades nutritivas.

- MELANCIA
Atrai prosperidade, devido a sua grande quantidade de água e sementes, e a capacidade de muitos frutos, acredita-se que a melancia é símbolo de vida, fartura  e renovação.melancia


 A melancia é originária das regiões secas da África tropical e do Sul da Ásia, embora seja encontrada na Índia uma grande diversidade dessa espécie, o que acabou gerando uma controvérsia sobre sua real origem. A domesticação ocorreu na África Central onde a melancia é cultivada há mais de 5000 anos. No Egito e no Médio Oriente é cultivada há mais de 4000 anos. A cultura foi introduzida na China no séc. X. Por volta do séc. X o seu cultivo era documentado na Córdoba árabe e no séc. XIII já era cultivada em diversas regiões da Europa. A cultura foi introduzida na América no séc XVI e no Brasil foi trazida por negros de origem Banto e Sudanês,  no processo de escravidão. Por ser adaptável, é tão resistente que se dispersou sem problemas por quase todo o mundo, é hoje, a segunda fruta mais produzida no planeta, depois da banana.

Considerada uma fruta que funciona como sobremesa refrescante, nas regiões áridas de África são utilizados como fonte de água desde tempos imemoriais. As sementes são muito consumidas em diversas regiões da Ásia. Na Índia faz-se pão de farinha de semente de melancia; no Médio Oriente comem-se as sementes assadas; na China selecionaram-se cultivos com sementes grandes.

Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Pode ser consumida in natura, ou ainda elaborada em pratos doces (sorvetes, sucos, mousses, saladas de frutas, doce em calda) ou salgados (saladas, contrastando com sabores do camarão, temperada com hortelã, mangericão, ou então harmonizando sabores com seus primos melão, abóbora e pepino).

- NOZES, AVELÃS, CASTANHAS E TÂMARAS
Elas foram trazidas pelos imigrantes de origem árabe e são recomendadas para garantir fartura. 



As “nuts” (nozes,castanhas em geral e, ate frutas secas,em inglês) atualmente estão sendo utilizadas como petisco saudável, como uma pequena porção antes das duas  principais refeições, e veja  se a  fome não vai diminuir na hora de “atacar” o prato principal.frutas-oleaginosas

A arte de secar  frutas para consumi-las durante o inverno surgiu na Europa , durante o Império Romano. Ricas em açúcares, na época , eram utilizadas  por viajantes e soldados para repor as energias.

As frutas  desidratadas são submetidas a  processos de secagem natural, exposição ao Sol ou artificial, câmaras de ar,vapor ,estufas ou fornos, sendo que não perdem muitas  de suas propriedades nutricionais.    As fibras, minerais e açúcares permanecem preservados e ficam muito  mais  concentrados, daí o forte sabor adocicado e aroma.

- PEIXES
É a única carne obrigatória ( porque é muito saudável) que devemos comer na ceia de ano novo, também porque o peixe é o simbolo dos milagres de Cristo. Na verdade, peixe em grego é ICHTUS, que é também a junção das iniciais de Iesus Christus Theos Uios Soter, que em português significa Jesus Cristo, filho de Deus, o Salvador. Come-se peixe, portanto, para pedir a proteção do Cristo durante o ano que está chegando. E por que é bom para a saúde! Muitas culturas acreditam que os peixes trazem boas vibrações. Os japoneses acreditam que eles são um símbolo de fertilidade por conta de sua capacidade de produzir toneladas de ovos. Os suecos também comemoram a virada do ano com uma abundância de frutos do mar, incluindo pratos em conserva.

- PORCO –  LEITÃO
O porco está sempre andando e fuçando para frente e, por isso, é visto como um animal de prosperidade.

Além disso, seu alto teor de gordura nos remete à fartura e à riqueza. No interior existe um velho ditado que diz que todo animal que faz xixi para trás empurra o dono para frente, sendo assim o porco é a melhor opção, ou o tender assado.

- ROMÃ
A romã é símbolo de fartura e fertilidade, é uma planta mágica cultuada em antigas tradições do oriente por ter poderes de atrair riquezas para quem a cultiva.



Ela é uma fruta que tem muitas sementes, que simbolizam o nascimento e a abundância.roma

A romã está associada às paixões e à fecundidade. A árvore era consagrada à Afrodite, deusa da fertilidade. Para os judeus, a romã é um símbolo religioso com profundo significado: no ritual do ano novo, acreditam que o ano que chega sempre será melhor do que aquele que vai embora. Sugiro como uma linda decoração e para ser apreciada, pois é rica em vitamina C, fortalecendo a defesa natural do corpo.

No Brasil, a tradição manda que se segure três sementes dessa fruta nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano seguinte.

Serve para atrair dinheiro. Coma a fruta, guardando sete sementes na carteira.

As sementes devem ser guardadas durante todo o ano, dentro da carteira e envolto em papel branco. Se você tem um quintal ou um espaço disponível plante uma romanzeira, cuide dela e ela trará fortuna para sua casa.

- TRIGO (RAMOS): 

O trigo simboliza a fartura, a abundância e o desabrochar de todas as possibilidades, devendo estar presente na mesa de ano novo e durante todo o ano. Para comer, tenha um tipo de pão com trigo na mesa de ano novo, divida o pão com as mãos e ofereça a cada convidado, desejando que nunca falte o alimento para todos, com fartura e abundância.trigo

- UVAS
A uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo. A uva garante prosperidade e fartura de alimentos, para isso é necessário comer 12 uvas, ou seja, uma para cada mês do ano. Aproveite e faça um pedido para cada uma que comer.Elas também podem garantir dinheiro: guarde as sementes na carteira ou na bolsa, até a troca do próximo Ano-Novo.

Na Espanha, as pessoas têm costume de comer 12 uvas à meia-noite, uma para cada batida do relógio. O objetivo é comê-las antes do início do novo ano. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada mês será. Por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês difícil. A tradição começou em 1909, quando houve uma grande produção da fruta no país. Acredite ou não nessa superstição, coma do mesmo jeito, pois uvas fornecem glicose, fibras e água, além de matar bem a vontade de comer um doce…

- VINHO
O vinho é feito de uvas, que por si só já carregam uma significação positiva e otimista. Na passagem do ano, faça um brinde ao ano que nasce e beba o vinho em copos de cristal.

Observações:

- AVES

Passe longe de frango, peru, faisão ou qualquer tipo de ave se quer ter algum sucesso no ano que vem! As aves ciscam para trás e, para os supersticiosos, isso indica retrocessos e atraso de vida, na dúvida, opte por outros tipos de carnes.

- FRUTAS COM ESPINHOS

Não tenha na mesa frutas com espinhos, segundo a crença os espinhos significam sofrimento, dificuldades e entraves.

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quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

DESEJO A TODOS





 Desejo a todos

“Que a luz do espírito do Natal invada seus olhos
Revivendo a magia da fantasia deste dia.
Que a união o amor seja intenção de cada um
Ao dar um presente

Que o pouco de alguns seja muito no coração
Se alastre nos sonhos e se enraíze pela árvore de Natal
Fazendo parte da decoração de nossas vidas

Que entre meio aos abraços apertados
Na energia sentida, formem-se canções
Melodias, costumes e tradições

E façam elas no tempo
Um eterno gesto de carinho
Pra nos lembrar de que nunca estamos sozinhos

Pois quando soar o sino
E todos estiverem sobre a mesa
Que os anjos desçam e nos fortaleçam
Com alegria do Natal.” Marcos Souza da Silva

Feliz e Abençoado Natal, para Todos!
São os votos de Marisa!






segunda-feira, 23 de dezembro de 2019

MOUSSE DE MORANGO LOW CARB


 

Ingredientes:
1 xícara de morango picados
1 gelatina sem sabor (12g)
1 caixinha de creme de leite (200g)
200 ml de água quente
50 ml de água em temperatura ambiente
Adoçante liquido (opcional)





Modo de Preparo:
1 – Em um liquidificador, bata os morangos com 50 ml de água. Bata até os morangos triturarem bem.
2 – Em seguida, misture a gelatina incolor com um pouco de água quente e dissolva bem. Ou faça como manda na embalagem.
3 – Junte a gelatina já hidratada com a mistura do liquidificador e bata em potência média.
4 – Adicione agora o creme de leite e bata novamente até obter uma mistura homogênea.
5 – Acrescente adoçante se desejar.
6 – Distribuir a mistura em um recipiente grande ou em taças individuais, cubra com plástico filme e leve a geladeira.
7 – Esperar por cerca de 2 horas ou mais.
Dica: Se preferir um mousse ainda mais cremoso, depois de deixar gelar bem, bata na batedeira por alguns minutos e retorne a geladeira por mais 2 horas.

Dica: Os morangos podem ser substituídos por gelatina de morango zero.

Observações: preparei com gelatina de morango zero e coloquei numa forma de pudim, conforme fotos.

Fonte: https://receitanatureba.com/mousse-de-morango-low-carb/

sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

TORTA DE BACALHAU




Ingredientes:
- Para a Massa:
200g de biscoito salgado água e sal
4 colheres (sopa) de manteiga

- Para o Recheio:
QB de azeite
1 cebola em fatias
½ pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 batata cozida em cubos pequenos
QB de brócolis cozido al dente
500ml de creme de alho poró
QB de sal e pimenta do reino
Qb de temperinho verde





Modo de Preparo:
- Massa:
Triture o biscoito no liquidificador.
Misture o biscoito e a manteiga até formar uma farofa.
Com a farofa, forre o fundo e as laterais de uma forma de 24cm de diâmetro.

- Recheio:
Numa frigideira coloque o azeite e frite a cebola rapidamente, acrescente o pimentão e misture. Junte o bacalhau e deixe fritar por alguns instantes, logo em seguida a batata. Por fim acrescente o creme de alho poro, corrija o tempero. Salpique tempero verde. Deixe esfriar.
Coloque o recheio frio sobre a massa e leve para assar em forno preaquecido (180ºC) por mais ou menos 35 minutos.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

BOLO DE NOZES COM RECHEIO E COBERTURA DE BUTTERCREAM DE DOCE DE LEITE E CREAM CHEESE




 Ingredientes:
- Do bolo:
2 xícaras de nozes moídas no processador
1 xícara de manteiga
2/3 de xícara de leite
4 ovos (separar as claras das gemas)
2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
2 xícaras de açúcar
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa – colher medida padrão nivelada com uma faca) de fermento em pó
2 colheres (chá) de baunilha

- Do Recheio e Cobertura:
600g de manteiga sem sal (3 tabletes)
800g de doce de leite
600g de cream cheese
1 colher (chá de baunilha)






Modo de Preparo:
- Do Bolo:
Preaqueça o forno em 170 graus C.
Unte 02 formas redondas de cerca de 22 cm de diâmetro. Recorte 02 círculos de papel-manteiga e coloque uma no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga e enfarinhe as formas. Reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve com ½ xícara de açúcar e reserve em outra tigela.
Na mesma tigela da batedeira, bata em creme o açúcar com a manteiga, desligando a batedeira para raspar as bordas (religue e continue).
Acrescente as gemas, bata por um minuto, acrescente as nozes moídas e continue batendo em velocidade média. Raspe as bordas da tigela com uma espátula.
Acrescente o leite, bata, e em seguida a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
Incorpore as claras em neve à mão, com uma espátula.
Divida a massa nas 2 formas preparadas, e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
Deixe resfriar por uns 20 minutos e desenforme, retirando o papel.

- Do Recheio:
Na tigela da batedeira coloque todos os ingredientes e bata até incorporar bem e tornar um creme homogêneo. Reserve na geladeira até a utilização (não deixe endurecer. Se isto acontecer retire da geladeira. Precisa ficar cremoso.)

- Montagem do Bolo:
Corte cada bolo ao meio, com uma faca comprida de serra (tipo faca de pão).
No prato de servir, coloque a camada de baixo, e espalhe um pouco do creme (lembre que tem que rechear 3 vezes e cobrir o bolo).
Coloque mais uma camada e faça o mesmo até terminar
Com uma espátula espalhe a cobertura começando por cima do bolo e “descendo” com a cobertura nas laterais.
Se desejar finalize por cima do bolo com um saco e bico de confeitar pitanga e decore com algumas metades de nozes.
Este bolo deve permanecer em geladeira e retirar uns 40 minutos antes de servir.

Observações: Fiz as camadas em forma de 25cm, não dividi e preparei meia receita do recheio/cobertura, conforme fotos. 

Fonte: https://www.helenagasparetto.com.br/bolo-de-nozes-com-recheio-e-cobertura-de-buttercream-de-doce-de-leite-e-cream-cheese/

segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

SALADA DE QUINOA COM LEGUMES



Chef Rita Atrib

Ingredientes:
250 gramas de abobrinha
250 gramas de cenoura
250 gramas de berinjela
150 gramas de pimentão vermelho
2 colheres (chá) de sal
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de cominho (alcarávia ou kümmel) em pó
250 gramas de quinoa (ou quinua) em grãos
2 xícaras (chá) de água
50 gramas de pistache sem casca
50 gramas de damasco turco
150 gramas de castanha-do-pará
50 gramas de uva-passa preta e sem caroço
2 unidades de suco de limão (suco de dois limões pequenos)
2 colheres (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) verde picada





Modo de Preparo:
Pique abobrinha, cenoura, berinjela e pimentão em cubinhos pequenos e tempere com uma colher de chá de sal, três colheres de sopa de azeite, a canela e o cominho.
Asse a mistura no forno a 180°C até que todos os legumes fiquem macios. Mexa de vez em quando.
Coloque a quinoa para cozinhar com duas xícaras de água e o restante do sal. Leve ao fogo por 10 a 15 minutos ou até que a quinoa dobre de volume.
Pique pistache, damasco, castanha e uva passa.
Misture todos os ingredientes – os assados, os cozidos e os crus. Acrescente o limão e o restante do azeite e acerte o sal.
Finalize com a cebolinha.

* Receita cedida pela chef Rita Atrib, do Petit Comité Buffet


sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

BISCOITO DIFERENTE PARA O NATAL




Ingredientes:
QB de farinha de milho fina
125g de mandioca cozida
1 ovo
125g de açúcar mascavo
50g de manteiga sem sal
50g de banha





Modo de Preparo:
Misture todos ingredientes e vai acrescentando aos poucos a farinha de milho até a massa ficar consistente. Abra com auxílio do rolo de massa e molde. Coloque em forma untada ou sobre tapete de silicone e leve para assar em forno preaquecido (180C) até ficarem dourados.

Dica: enfeite o biscoito conforme seu gosto e convide a gurizada para ajudar.

Fonte: receita adaptada do Biscoito de Milho e Araruta, do Livro RECEITAS DE DOCES – Yaya Ribeiro – Editora Globo.

terça-feira, 10 de dezembro de 2019

LOMBO COM MOLHO DE MAÇÃ E FIGO




Ingredientes:
400 gramas de lombo suíno
1/2 xícara (chá) de suco de maçã
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 ramos de tomilho fresco
1 lata de figo em calda
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
QB de pimenta-do-reino e sal




Modo de Preparo:
Retire a gordura aparente do lombo e fatie em 5 bifes.
Em uma tigela pequena, junte o suco de maçã, o açúcar mascavo, o tomilho, sal e pimenta-do-reino.
Misture bem e distribua sobre os bifes.
Deixe marinar por 30 minutos.
Retire a carne, transfira-a para um refratário e cubra com papel-alumínio.
Reserve o tempero.
Leve a assadeira ao forno médio (170ºC a 190ºC) por 30 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe até a carne dourar.
Escorra o excesso de calda do figo e reserve.
Em uma panela média, aqueça o azeite por 5 minutos e refogue os figos.
Junte o tempero reservado e cozinhe até engrossar.
Distribua sobre o lombo e sirva em seguida.

Observações: substitui o lombo por filé suíno e assei a peça inteira.


quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

ARROZ AROMÁTICO




Receita gentilmente cedida por Nestlé®.

Ingredientes:
4 ½ colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de folhas de manjericão
1 dente de alho
6 castanhas do Pará
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 tablete de MAGGI® Caldo Legumes
1 xícara (chá) de vinho branco






Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata 4 colheres (sopa) do azeite, o manjericão, o alho, as castanhas-do-pará e 2 colheres (sopa) de água quente até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Em uma panela, aqueça o restante do azeite, acrescente o arroz e mexa até ficar seco e brilhante.
Junte 3 xícaras (chá) de água fervente e o MAGGI Caldo, misture bem, e cozinhe em fogo médio, com a panela semi tampada, por 10 minutos.
Acrescente o vinho e deixe cozinhar até secar e ficar macio, o que deve levar 10 minutos.

Então, deixe descansar por cerca de 5 minutos e transfira para um recipiente de servir. Adicione a mistura de manjericão reservada e mexa tudo delicadamente, incorporando bem todo o arroz. Sirva a seguir.


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