Você gosta de comer flores?
Esta pergunta lhe
pareceu estranha? Talvez pareça mais ainda se eu lhe disser que não estou
falando das conhecidas alcachofra, couve-flor, brócolis ou cambuquira (a flor
das abóboras). Também não falo de outras flores que nos são familiares,
tradicionalmente usadas como condimentos ou chás, como o açafrão, o
cravo-da-índia, a alcaparra ou a camomila, por exemplo. Falo, mesmo, são das
flores que estamos acostumados a ver como ornamento, aquelas bonitas,
coloridas, algumas bastante perfumadas, que enfeitam e encantam a todos nós.
Você nunca comeu
nenhuma flor desse tipo? Pois saiba que muitas são comestíveis e, além de
belas, podem ser saborosas e nutritivas também. De fato, desde tempos
imemoriais as flores já eram consumidas pelo homem tanto por seu valor como
alimento, como por conta de suas propriedades medicinais.
Evidentemente que
hoje, quando a agricultura é tão comprometida com o uso de agrotóxicos e adubos
químicos, é preciso ter cuidado. Para comer, só flores orgânicas, aquelas
cultivadas apenas com produtos e defensivos naturais, sem química nenhuma.
Tendo espaço, você mesmo pode cultivar suas flores em casa. Nesse nosso País
abençoado, em que o sol brilha praticamente todos os dias do ano, isso não é
uma tarefa muito complicada. Caso não tenha como produzir suas próprias flores
comestíveis, elas podem ser encontradas na seção de hortaliças de supermercados
e afins, e em lojas de produtos naturais e orgânicos. FLORES DE FLORICULTURA
NÃO SERVEM PARA COMER.
Também é importante
lembrar que NEM TODAS AS FLORES SÃO COMESTÍVEIS, algumas são, inclusive,
mortalmente venenosas. Por isso, mais uma vez é preciso ter cuidado. Na dúvida,
não coma.
Beleza, aroma e sabor em seu prato
Belas e delicadas, as
flores trazem um toque fresco e refinado aos pratos, podendo ter uma ampla
utilização: dos doces aos salgados, passando pelas bebidas alcoólicas,
refrescos e infusões.
Seja em saladas, omeletes, molhos, sopas, carnes, em pães,
geleias, manteigas, gelatinas, sorvetes, pudins, cremes, mousses e licores, ou
da forma que sua criatividade mandar, há, com certeza, muito a ser desbravado
no universo saboroso, aromático e colorido das flores comestíveis. Arrisque-se
e confira!!
Para incentivar você a experimentar, trazemos, apresentamos,
abaixo, algumas espécies de flores comestíveis, as suas principais
características de aroma e sabor e sua forma de cultivo:
- Amor-perfeito
(Viola wittrockiana)
São populares, coloridas e levemente amargas. No prato é
possível brincar com as diversas cores (amarelo, vermelho, roxo, azul e branco).
Cultivo: é uma planta de meia-sombra e floresce no inverno.
Deve ser plantada em solo rico em húmus.
- Borago (Borago officinalis)
Sua coloração é azul, o que faz da flor uma excelente opção
para decorar pratos. Possui sabor adocicado e pode ser usada em saladas e
doces. É indicada para compor caldas de pudins. Quando as pétalas estão frescas
apresentam grande quantidade de vitamina C. Também pode ser servida como chá.
Cultivo: o solo deve ser fértil e bem drenado. É importante
colocá-lo em locais de sombra ou meia-sombra. A época mais indicada para o
plantio é a primavera.
- Brinco-de-princesa (Fuchsia hybrida)
As flores são vistosas e ideais para decorar pratos.
Apresentam sabor levemente ácido. Floresce durante a noite e pode ser usada em
diferentes pratos, como massas e saladas.
Cultivo: necessita receber quatro horas diárias de luz
solar, porém evite o sol do meio-dia.
- Calêndula (Calendula officinalis)
Apresenta coloração amarela ou alaranjada. Possui
carotenóides, substância que ajuda a prevenir o câncer, e óleos essenciais. Por
esse motivo suas pétalas são misturadas com arroz, peixe, sopa, queijos,
manteiga, iogurte e omeletes, fazendo as vezes do açafrão.
Cultivo: gosta de solos arejados e porosos. Precisa de
quatro horas diárias de luz solar e rega frequente (em dias alternados).
- Capuchinha (Tropaeolum majus)
A flor é uma das preferidas dos chefs e possui sabor levemente
apimentado. Pode ser usada em saladas e massas. Vale decorar os pratos com a
espécie, que apresenta coloração amarela, laranja ou avermelhada.
Cultivo: ela deve receber luz solar intensa e pode ser
plantada em vasos pequenos. O plantio deve ser feito em qualquer época do ano,
mas é na primavera que ela fica ainda mais vistosa.
- Crisântemo (Chrysanthemum morifolium)
Muito usado em pratos chineses e japoneses. É fundamental
remover as hastes, pois são amargas. Para os orientais, uma pétala no fundo do
copo é sinônimo de longevidade.
Cultivo: florescem no inverno e precisam de luz solar diária.
_ Maria-sem-vergonha (Impatiens walleriana)
Apresentam gosto leve e adocicado. As pétalas têm textura de
goma de mascar.
Cultivo: o solo deve ser úmido, mas não encharcado. Deve ser
cultivada a pleno sol ou meia-sombra.
- Primavera (Bougainvillea glabra)
Flor muito usada em bebidas. Ferva a água, jogue sobre as
flores e abafe por cerca de 15 minutos. Logo sem seguida, sirva com mel.
Cultivo: gosta de pleno sol, clima quente e úmido e suporta
solos secos.
- Rosas (Rosa chinensis)
Todas são comestíveis. As perfumadas são ainda mais
saborosas. É importante remover as bases, que são amargas. Com as pétalas é
possível produzir geleias, cremes, manteiga e sobremesas. Com os botões pode-se
fazer pickles. O xarope, também, é usado em panquecas doces e bebidas.
Cultivo: as roseiras vão bem em qualquer tipo de solo. No
entanto, o substrato rico em húmus e bem drenado favorece seu desenvolvimento.
- Tulipa (Tulipa gesneriana)
Possui sabores variados, dependendo da espécie escolhida.
Muitas lembram gosto de alface levemente adocicado. São ideais para quem deseja
impressionar. Vale usar como base comestível para servir petiscos. Atenção: é
preciso remover o pistilo e deixar apenas as pétalas.
Cultivo: floresce sob baixas temperaturas. É fundamental
regar com água gelada para que as flores durem mais tempo.
Além dessas, existem
inúmeras outras flores que são comestíveis e que valem a pena conhecer. Para
isso, nada melhor que o excelente livro do professor Gil Felippe "Entre o
Jardim e a Horta: as Flores que Vão para a Mesa ", da Editora Senac São
Paulo, de onde foram baseadas as informações acima. Vale a pena conferir!!