- Como preparar a massa:
Ingredientes:
1 ovo
100g de manteiga gelada
1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture.
Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Usando as pontas dos
dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver
completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.
Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma
bola. Envolva com papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora. Se
preferir, você pode fazer a massa no dia anterior.
- Molho Cremoso de Gorgonzola
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga com sal
1 fio de azeite extra virgem
1/2 cebola pequena picadinha
3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
3 xícaras de chá de leite
50g de queijo gorgonzola esfarelado
1 pitada de noz moscada
QB de pimenta do reino branca
QB de sal
Modo de Preparo:
Numa frigideira
aqueça a manteiga com o azeite (o azeite evita que a manteiga queime e fique
com sabor amargo) e refogue a cebola até murchar. Agora vem o TRUQUE: num pote
de vidro com tampa coloque a farinha de trigo e o leite, tampe e agite muito
bem até que toda a farinha esteja dissolvida no leite – este processo facilita
a vida de quem está começando na cozinha porque o correto para os puristas
seria colocar a farinha de trigo direto na frigideira com a manteiga e a
cebola, contudo este processo forma grumos e o molho pode empelotar, portanto
se você está iniciando agora use este atalho de bater a farinha com o leite
antes de juntá-los na frigideira para evitar os grumos. Depois de misturar o
leite com farinha de trigo coloque-os na
frigideira e mexa sempre, sem parar e em fogo baixo até atingir o ponto
desejado, que é um molho cremoso grossinho e encorpado. Se precisar acrescente
mais leite, pingando devagar até chegar na consistência desejada. Aí então
acrescente o queijo gorgonzola e continue mexendo até dissolver. Por fim
coloque uma pitada de noz moscada, ajuste o sal se necessário (cuidado porque o
gorgonzola é bem salgado).
Dica: ideal p/servir com massas ou carne.
- Para a montagem:
Ingredientes:
QB de brócolis cozidos al dente
QB de molho cremoso de gorgonzola
1 gema (para pincelar)
1 colher (chá) de água
Modo de Preparo:
Pre aqueça o forno a 180º C.
Retire a massa da geladeira. Separe uma forma redonda, de
fundo removível, com cerca de 24cm de diâmetro.
Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo
de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de 0,5cm
de espessura. Separe o fundo da forma. Para transferir a massa, enrole-a no
rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da forma, deixando as bordas para
fora.
Coloque o recheio sobre a massa e dobre as bordas por cima.
Em uma tigelinha, misture a gema com água. Pincele a massa e
leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura
ambiente.
Observações: Como
tinha sobrado de outra receita, resolvi utilizar o molho com brócolis, ficou muito gostoso. Não utilizei a gema
p/pincelar.