Um agradecimento especial ao
MINIHELP, por permitir a postagem!
Amada por uns e odiada por outros, ninguém consegue ficar
indiferente à pimenta. Ela é designada como sendo uma espécie de condimento com
sabor picante, cujo grau de ardência varia de quase nulo (pimentão) a muito
forte (malagueta). Aliás, as pimentas são classificadas pelo seu grau de
ardência, cuja escala vai de 0 a 10. Dependendo da espécie, a pimenta pode ser
proveniente da Ásia ou da América Central.
Existe uma grande variedade de pimentas no Brasil e no
mundo. Algumas são mais conhecidas e mais agradáveis ao paladar de quem gosta
de temperar sua comida. Entre os vários tipos de pimenta e as mais conhecidas
destaque para a pimenta malagueta, dedo-de-moça, pimenta biquinho, pimenta de
cheiro, caiena, comari, pimenta vermelha, murupi, habanero, pimenta do reino e
jalapeño, considerada a pimenta mais ardida do mundo. Muitas pimentas são
usadas para temperar e dar sabor aos alimentos, na produção de molhos e até
para fazer geleia de pimenta.
A pimenta é usada como tempero ou como acompanhamento de
diversos pratos no mundo todo, e também no Brasil. Na culinária brasileira, por
exemplo, o acarajé, xinxin de galinha e bobó de camarão são algumas comidas que
levam pimenta entre seus ingredientes. Há até quem já tenha experimentado
chocolate com pimenta, que dizem ser uma combinação perfeita.
Além de ingrediente indispensável nas culinárias por todo o
mundo, a pimenta traz muitos benefícios à saúde. Confira a seguir por que a
pimenta deve ser incluída no cardápio alimentar.
A PIMENTA MAIS ARDIDA
A pimenta mais ardida do mundo até pouco tempo atrás era a
Bhut Jolokia, uma pimenta indiana que foi criada cruzando outras pimentas que
eram consideradas as mais fortes. O resultado foi a Jolokia, pimenta que quando
cortada sua sozinha. Aliás, só de olhar pra pimenta seus olhos já começam a
lacrimejar. Mas a Jolokia perdeu o trono para a Trinidad Scorpion Butch T,
pimenta produzida em laboratório australiano a partir de um fruto de Trinidad e
Tobago.
A avaliação do grau de ardência das pimentas é feita pela
escala Scoville. Criada pelo farmacologista Wilbur Scoville a escala avalia a
pungência das pimentas, que chamamos popularmente de ardência. A escala
funciona avaliando quantas vezes uma pimenta precisa ser diluída em água e
açúcar para perder totalmente o sabor picante. Só para se ter uma ideia,
pimentas conhecidas no Brasil como a malagueta e dedo de moça ficam entre 60 a
100 mil e 5 a 15 mil na pontuação da escala. Já a Jolokia alcança absurdos 1
milhão na escala Scoville. A atual campeã, Trinidad Scorpion, alcançou 1 milhão
107 mil. A pimenta é tão braba que durante seus testes derreteu as luvas de
látex usadas pelos pesquisadores. Os resultados dão conta de que se ela entrar
em contato com os olhos ou a área próxima deles, pode causar cegueira
temporária.
Embora a escala de Scoville seja amplamente utilizada,
alguns pesquisadores a consideram imprecisa, pois para cada pessoa o nível de
ardência pode variar. Outros testes como o High-performance liquid
chromatography (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência), promove uma
separação mais eficiente dos componentes da amostra e testes de DNA estão sendo
empregados atualmente.
Foto: Internet
TIPOS DE PIMENTAS DO BRASIL E DO MUNDO:
- Pimenta Bhut Jolokia:
É considerada a pimenta mais forte do mundo, recordista
mundial em ardência, segundo o Guiness Book. Para manuseá-la é preciso usar
luvas. Quando imatura é verde e quando madura é vermelha. Originária da Índia.
Utilizada em sua forma seca quanto frescas, em saladas e molhos.
- Pimenta Americana ou Doce:
Ardência doce. Fruto alongado de cor verde intenso e
brilhante. Utilizada no preparo de vários pratos da comida brasileira, muitas
vezes substituindo o pimentão.
- Pimenta Baiana:
Forte sabor de ardência. Fruto pode ser mais alongado ou
mais arrdondado. Pode ser de coloração roxa ou preta. Usada na Bahia para fazer
o acarajé com sabor de pimenta.
- Pimenta Biquinho:
Não arde, mas tem sabor marcante. Fruto de formato
arredondado com bico. Quando imaturo tem coloração verde escura e quando
maduro, coloração verde-amarelada e vermelha brilhante.
- Pimenta Branca:
Menos picante do que a pimenta preta. É a pimenta do reino
madura e seca que é descascada. Encontrada em pó ou em sementes. É utilizada em
maioneses, peixes, molhos brancos, sopas claras online casino e no tempero de
saladas.
- Pimenta Cambuci ou Chapéu-de-Frade:
De ardência doce. Quando imatura, a coloração é verde e
quando madura é vermelha. Se aproxima mais do pimentão. Usada em saladas,
cozidos e recheados.
- Pimenta Cayenne:
Extremamente picante. Cultivada com fins alimentares,
medicinais, condimentares e ornamentais. Utilizada em conservas, molhos,
saladas. Originária da América Latina.
- Pimenta Cereja:
Pimenta doce. O formato é de cereja. Quando madura tem
coloração vermelha. Pode ser feita recheada.
- Pimenta Chili:
Extremamente picante. Originária do México. Utilizada em
sopas, cremes, molhos cremosos e de tomate, frutos do mar, carnes, aves,
vegetais.
- Pimenta Cumari:
Alto grau de ardência. Quando imaturo, o fruto é verde e
quando maduro é vermelho. Fruto arredondado ou ovalado.
Originária do Brasil. Popular na região Sudeste. Utilizada
em conservas, molhos, temperos. Também pode ser misturar ao arroz e ao feijão.
- Pimenta Cumari-do-Pará:
Sabor altamente picante. Similar à pimenta cumari. Fruto
arredondado ou ovalado. Quando imaturo, a coloração é verde e quando maduro é
amarelo. Utilizada principalmente em conservas.
- Pimenta Dedo-de-Moça:
Pouco picante. Quando imaturo, o fruto alongado é de
coloração verde e quando está maduro é vermelho. Pode ser encontrada na forma
líquida, fresca, e em conserva. Na forma desidratada, recebe o nome de pimenta
calabresa. É muito utilizada em molhos.
- Pimenta Fidalga:
Também conhecida como cabacinha e/ou 7 molhos e cabaça.
Quando madura, tem coloração alaranjada. Utilizada no Pato no Tucupi, prato
típico da Amazônia.
- Pimenta Habanero:
Sabor muito forte, picante. Quando imatura, a coloração é
verde claro e quando madura é vermelha/laranja. São encontradas pimentas desta
espécie na coloração amarela e vermelha. Originária do Caribe e da Costa Norte
do México. Muito utilizada em molhos.
- Pimenta Jalapeño:
Fruto cônico, quando imaturo tem coloração verde claro a
verde escuro e quando maduro tem coloração vermelha.
Originária do México, sendo bastante popular no país e nos
Estados Unidos. É utilizada em vários molhos para tacos, nachos e burritos.
Também é processada na forma de conservas, desidratada ou em pó.
- Pimenta Luna:
Muito picante. Quando imatura, a coloração é verde e quando
madura é amarela. Ideal para saladas, condimento para carnes e peixes.
Originária do Brasil.
- Pimenta Malagueta:
Ardência de média a alta. Quando imatura tem coloração
verde, quando maduro é vermelho. Fruto alongado. É muito utilizada em molhos de
pimentas, conservas. Também usada como condimento no preparo de peixes, carnes,
em feijoadas e no acarajé.
- Pimenta Murupi:
Sabor picante. Quando imatura tem coloração verde, depois
adquire um tom amarelo, e quando madura tem coloração vermelha. Cultivada na
região Norte do Brasil.
- Pimenta Piãozinho:
Nível médio de ardência. Quando imatura, tem coloração verde
e quando madura é vermelha. Usado fresco para temperar aves e peixes, ou
inteiros em conservas no vinagre.
- Pimenta Rocoto:
Sabor frutoso e levemente tropical. Quando imatura tem
coloração verde e quando madura tem coloração vermelha, amarela e marrom.
Utilizada em molhos ou podem ser recheadas. Originária do Peru.
- Pimenta Serrano:
Possui mais sementes do que outros tipos de pimenta. Quando
imatura a coloração é verde, e quando é madura é vermelha. Originária do
México. Utilizada em molhos, salada, arroz.
- Pimenta Shishito:
Utilizada como aperitivo. Geralmente são feitas grelhadas.
Originária do Japão.
- Pimenta Tabasco ok :
Saborosa e bastante picante. Quando imatura tem coloração
verde e quando madura é vermelha alaranjada. Usada como molho. Originária do
México.
- Pimenta Vulcão:
Sabor picante. Quando imatura, a coloração é verde e quando
madura é vermelha. Usada como planta ornamental.
- Pimenta-da-Jamaica:
Pouco picante e ligeiramente adocicada. Coloração marrom.
Seu sabor é bastante apreciado e lembra a combinação de canela, noz-moscada e
cravo-da-índia. Nativa das Américas e do Oriente. É utilizada em conservas de
legumes, carnes, frutos do mar. Quando é moída serve para aromatizar bolos,
biscoitos, pudins, sopas e molhos.
- Pimenta-de-Bode:
Alto grau de ardência. Quando imaturos, os frutos são verdes
e quando maduros são amarelo ou vermelho. Pimenta arredondada e achatada. Originária
do Brasil. É utilizada como condimento no preparo de carnes, arroz, feijão.
Usado também no preparo de conservas.
- Pimenta-de-Cheiro:
Há diversas variedades de pimenta-de-cheiro. Pode ser doce,
levemente picante ou bastante picante. Apresenta frutos alongado, triangular,
retangular e arredondado. Quando maduros, os frutos variam desde o
amarelo-leitoso, amarelo-forte, alaranjado, salmão, vermelho até preto.
Utilizada em saladas, como condimento para carnes e peixes. Típica da culinária
baiana e nordestina (xinxim de galinha e bobós).
- Pimenta-do-Reino:
Sabor forte e levemente picante. Pequena e de formato
arredondado. Quando imatura tem coloração verde, mas quando madura é vermelha.
Originária das florestas equatoriais da Ásia, principalmente Índia. Usada como
condimentos, principalmente no tempero de carnes, aves e peixes.
- Pimenta-do-Reino Verde:
Colhida quando ainda está verde, ou seja, antes de ficar
madura. É utilizada em pratos como o steak de filé mignon au poivre vert
(pimenta verde em francês).
Imagens: internet