domingo, 31 de dezembro de 2017

SALADA DE LENTILHAS COM ALHO PORO E TOMATE CEREJA


Ingredientes:
100g de lentilhas
50g de tomate cereja
30g de alho-poro
2 dentes de alho
QB de azeite
QB de sal


Modo de Preparo:
Cozinhe as lentilhas em 400 ml de água, até ficarem al dente.
Se for necessário, escorra o restante da água.
Reserve.
Em uma panela, doure o alho, já ralado, no fio de azeite, acrescente o alho-poro e dê uma leve refogada.
Adicione a lentilha.
Desligue o fogo e, em seguida, adicione o tomate cortado ao meio.


sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

ARROZ COM ROMÃ


Ingredientes:
1 xícara de arroz
1/2 romã
1 cebola pequena 

1 colher (chá) de sementes de cominho
4-5 vagens de cardamomo
QB de sal e óleo vegetal

Modo de Preparo:
Retire os grãos da romã (lembre-se de remover toda a pele branca dos grãos, pois é amarga) e reserve. Lave e escorra o arroz, em seguida, coloque-o em uma panela com água fria e leve para ferver. Quando a água começar a ferver, adicione sal e cozinhe por cerca de 10 minutos (os grãos de arroz devem ficar al dente). Refogue a cebola em uma panela com óleo vegetal por cerca de 2-3 minutos ou até dourar. Adicione as sementes de cominho e cardamomo (para ter as sementes deste último, é necessário removê-las das vagens) e cozinhe por mais 3-4 minutos. Quando o arroz estiver cozido, escorra e despeje na panela com a cebola e as especiarias e deixe cozinhar alguns minutos. Por fim, adicione as sementes de romã e misture.

quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

MOUSSE DE UVA


Ingredientes:
1 caixa de gelatina sabor uva
400ml de suco de uva natural
1 caixa de leite condensado
1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina em 200ml de água fervente.
Coloque  no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de uva e a gelatina dissolvida e bata bem.
Ponha numa forma de pudim untada com óleo ou numa refratária e leve para gelar de um dia para o outro.

Desenforme e sirva.

segunda-feira, 25 de dezembro de 2017

MAS, E QUANDO NÃO FOR NATAL?!


Mas, e quando não for Natal?
Será que algum vento desavisado ainda trará canções alegres, dessas que faz gente grande "meninar" e rir a toa?
Será que as crianças abandonadas serão lembradas por alguma alma que esqueceu que o Natal passou, mas não passou a solidariedade?
Será que os velhos nos asilos ainda manterão as esperanças das visitas dos que não vieram, dos abraços que não receberam, dos risos que não riram?
E quando não for Natal...
Será que as pessoas continuarão abertas para o perdão, generosas nos julgamentos e aliadas em campanhas de solidariedade?
Será que as casas serão iluminadas pelas luzes invisíveis do amor e as crianças manterão suas crenças no bom velhinho?
E quando não for Natal...
Será que a estrada de Belém apagará o seu brilho e a humanidade não mais encontrará o caminho que leva a Jesus?
Será que a árvore e os enfeites natalinos voltarão ao maleiro e deixarão de viver por mais onde meses?
Então, quando não for Natal...
Que a criança renasça todos os dias em todos os corações, e que seja livre para alcançar estrelas num salto...
Que o Deus menino continue a sorrir na lapinha dos nossos corações e a amizade seja elos de uma corrente que sentimento algum a faça romper...
Que a magia do Natal seja eterna, para fazer de cada dia, um dia tão especial que nossos espíritos se encontrem, no amor, na vida e muito mais...

Feliz Natal!

São os votos de Marisa




Fonte: www.bilibio.com.br 

domingo, 24 de dezembro de 2017

ÁRVORE SAUDÁVEL DE LEGUMES


Ingredientes:
- Para a árvore:
2 brócolis
QB de mini tomatinhos

- Para o molho:
1 caixinha de creme de leite
QB  de queijo gorgonzola



Modo de Preparo:
Higienize o brócolis e separe as hastes. Coloque num saco plástico, deixe aberto e leve ao microondas para cozinhar entre 1 minuto a 1 e 1/2 minutos, se você achar que ainda está duro, coloque mais 20 segundos.

Você pode montar uma árvore grande numa travessa ou servir empratada.

- Molho:
Basta levar ao fogo o creme de leite e o queijo gorgonzola, até o queijo derreter. Coloque numa tigelinha e deixe junto com a árvore.



sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

LILITH


Ingredientes:
1 dose de Vodka
200 ml de Ice Tea (Pêssego)
4 cubos de Gelo
1 fatia de Laranja

Modo de Preparo:
Em um copo adicione os ingredientes e mexa.
Decore com uma fatia de laranja.

Atenção: se beber não dirija!

quarta-feira, 20 de dezembro de 2017

RISOTO DE COUVE-FLOR COM ALHO-PORO


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de arroz arbóreo
QB de sal
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de alho-poro
½ xícara (chá) de vinho branco seco
QB de buques de couve-flor crua
QB de caldo de legumes
½ xícara de queijo parmesão de boa qualidade
1 colher (sopa) de manteiga
QB de banana frita na manteiga





Modo de Preparo:
Numa panela grande aqueça o azeite, doure  a cebola e o alho-poro.
Acrescente o arroz, um pouco de sal e mexa sempre para não grudar. Acrescente o vinho branco e mexa bem enquanto o álcool evaporava.
Coloque o caldo de legumes aos poucos no arroz, mexendo suavemente durante todo o tempo, acrescentando mais caldo quando começar a secar.
O processo todo, dura uns vinte minutos até o arroz ficar “al dente”.
Adicione a couve-flor assada com cúrcuma e alho, misturando tudo.
Corrija o tempero, acrescente o queijo ralado e por último a manteiga. Desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos, sirva a seguir.

Dica: sirva com fatias de banana frita na manteiga (conforme fotos).

segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

TORTA DE SORVETE


Ingredientes:
2 litros de sorvete de creme
QB de biscoito NEGRESCO® picados
QB de doce de leite

Modo de Preparo:
Forre uma forma de bolo inglês com plástico.
Coloque uma camada de sorvete de creme.
Por cima o biscoito sem o recheio picado.
Mais uma camada de sorvete.
Doce de leite.
Camada de sorvete.
Crocante de amêndoas.
Finaliza com sorvete.
Passe papel filme leve para o freezer até a hora de servir.

Corte em fatias e sirva com a ganache de chocolate amargo.

sábado, 16 de dezembro de 2017

FRANGO RECHEADO ASSADO PARA O NATAL


Ingredientes:
- Frango:
1 frango inteiro (limpe o frango retirando o excesso de pele e gordura que fica perto da abertura do frango)
5 dentes de alho amassados com sal
2 xícaras de vinho branco seco
QB de cebola, cominho, pimenta do reino

Modo de Preparo:
Misture todos os temperos ao vinho e coloque dentro de um saco plástico, coloque o frango dentro, balance bastante até que todo o frango fique dentro dessa mistura, amarre o saco e leve a geladeira por no mínimo 1 hora, mexendo as vezes.





Ingredientes:
- Farofa:
1 linguiça calabresa picadinha
200 gramas de bacon picadinho
1 cebola grande cortada em cubinhos
2 tabletes de caldo de bacon
1 lata de milho verde
1 cenoura grande ralada
QB de cheiro verde picadinho
QB de farinha de mandioca até dar o ponto que você prefere

Modo de Preparo:
Em uma panela coloque um pouquinho de óleo e frite o bacon, depois a calabresa, quando estiverem fritos, acrescente a cebola e continue a refogar, acrescente os caldos de bacon e espere que dissolva bem, depois acrescente o milho, a cenoura e o cheiro verde, mexa bem e aos poucos vá acrescentando a farinha.
Depois de marinar por algumas horas recheie com a farofa.
Junte as pernas do frango e passe papel alumínio (nas pontas, conforme fotos) para que ele não se abra e não queime quando estiver assando.
Coloque óleo numa forma, o frango e leve para assar.


- Como assar o frango:
Asse em forno preaquecido (230ºC) por 20 minutos. Isso vai dourar a ave e selar os líquidos.
Diminua o forno para 190 graus. Deixe assar por 1 hora a 1 1/2 hora, dependendo do tamanho da ave e da potência do fogo.
Coloque um termômetro de alimentos na coxa. Ela deve ler pelo menos 77 graus Celsius. Se não estiver essa temperatura, deixe assar por 20 a 30 minutos antes de ver de novo.
Retire a assadeira do forno. Coloque o frango em uma superfície com temperatura normal.
Coloque um papel alumínio sobre o frango para manter o calor.
Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Vire o frango com o peito para baixo e deixe descansar por mais 10 minutos.
Corte e sirva.


quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

TORTA DE NATAL DA YAYA RIBEIRO


Ingredientes:
- Massa:
250g de manteiga
500g de açúcar
8 gemas
1 xícara (chá) de leite
345g de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) de cacau
1 colher (chá) de essência de baunilha
250g de nozes raladas
1 colher (sopa)  fermento em pó
8 claras em neve

- Recheio e Cobertura:
250g de açúcar (em calda rala)
1 xícara (chá) de água
18 ameixas pretas sem caroços picadas
7 tâmaras sem caroço picadas
7 figos picados
100g de passas pretas
200g de passas brancas
1 colher generosa (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de licor







Modo de Preparo:
- Massa:
Bata as claras em neve. Reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga e acrescente aos poucos as gemas uma a uma até formar um creme fofo.
Aos poucos coloque a farinha e o cacau intercalando com o leite e a baunilha e bata bem.
Misture as nozes.
Acrescente o fermento e por último as claras em neve e misture delicadamente.
Despeje em 2 formas redondas de aro removível  (24cm) untadas e enfarinhadas e leve
para assar em forno praquecido (180º C) por  mais ou menos  45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.

- Recheio e Cobertura:
Misture as frutas e reserve.
Faça uma calda rala*.
Despeje as frutas na calda e cozinhe por alguns minutos, acrescente a manteiga, em seguida o amido de milho dissolvido em um pouco de água fria.
Quando estiver com consistência  grossa, retira-se do fogo e acrescenta o licor de cacau ou outro qualquer.

*Calda em ponto de fio leve ou calda rala - 101º C
Ponto da calda que você consegue quando ao retirar um pouco de calda com uma colher ou garfo, se forme um fio fino que acompanha seu movimento e faz até desenhos se derramado sobre uma superfície lisa. É utilizada como base para cremes e docinhos.

Arma-se a torta, recheando e cobrindo-a com o recheio quente.
Observações: assei , as duas forma juntas, no forno a gás e levou 1 hora. Não é necessário umedecer o bolo.


Fonte: A receita dessa torta foi retirada do Livro Receita de Doces de Yaya Ribeiro, o original, lançado em 1934 pela Editora Globo de Porto Alegre.

terça-feira, 12 de dezembro de 2017

BACALHAU SIMPLES NO FORNO


Ingredientes:
3 postas de bacalhau
2 cebolas Médias
6 dentes de alho
5 batatas médias
4 cenouras médias
1 cabeça de brócolis
3 ovos cozidos
1/2 litro de molho Bechamel





Modo  de Preparo:
Começar por cozinhar o bacalhau, colocando as postas ainda congeladas dentro de água a ferver. Deixar levantar fervura novamente e retirar da água. Deixar esfriar um pouco e desfiar o bacalhau, limpando-o de peles e espinhas. Reservar.
Na mesma água cozinhar as batatas partidas em cubos, as cenouras em rodelas e os brócolis em raminhos (al dente).
À parte cozinhar os ovos, por cerca de 11 minutos.
Enquanto os legumes e os ovos cozinham, levar uma frigideira ao fogo com uma dose generosa de azeite. Quando o azeite estiver quente, juntar as cebolas em rodelas finas. Em seguida juntar os dentes de alho picados. Quando estiver tudo bem macio e dourado, juntar as lascas de bacalhau reservadas, envolver e cozinhar por mais uns 5 minutos, acrescentando um fio de azeite.
Escorrer bem a água das batatas e legumes. Descascar e fatiar os ovos.
Num recipiente de ir ao forno colocar o bacalhau, as batatas e legumes e o ovo fatiado. Regar com o molho bechamel e envolver muito bem para o molho ficar bem distribuído. Levar ao forno até dourar.


domingo, 10 de dezembro de 2017

BISCOITO DE BATATA DOCE LIGHT COM LINHAÇA PARA O NATAL



Ingredientes:
1 xícara (chá) de batata doce
3 xícaras (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 gramas de manteiga light
1 colher (sopa) de linhaça




Modo de Preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou antiaderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.


sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

COSTELINHA DE PORCO AO MOLHO BARBECUE DE GOIABADA E NOZ-MOSCADA


Ingredientes:
- Para a Costelinha:
1 kg de costelinha de porco
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de goiabada cremosa
1 cebola picada
QB de sal e pimenta-do-reino
QB de cebolinha e pimenta dedo-de-moça fatiadas

- Para o Molho:
1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de vinagre
1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
3/4 de xícara (chá) de água
1/2 colher (chá) de sal
QB de noz-moscada
QB de pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda


Modo de Preparo:
- Da Costelinha:
Numa assadeira, disponha a costela e todos os ingredientes.
Deixe marinar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho barbecue.
Preaqueça o forno a 200˚C.
Descarte a marinada e os pedaços de cebola que ficaram na carne.
Coloque a costelinha sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 1h30 ou até que a carne esteja cozida.
Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
Numa tábua, corte a costelinha entre os ossos.
Sirva com o molho barbecue, cebolinha e pimenta dedo-de-moça.

- Do Molho:
Leve a panela ao fogo médio.
Quando aquecer, despeje o óleo e junte a cebola. Refogue por 2 minutos.
Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto, mexendo.
Adicione todos os demais ingredientes e mexa bem.
Sirva com a costelinha de porco.


quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

BOLO DELÍCIA DE FRUTAS (diet e sem lactose)



Ingredientes:
5 bananas nanicas bem maduras
2 xícaras de aveia em flocos
3 maçãs fuji inteiras
3 ovos
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de damasco picados
1 xícara de ameixas sem caroço picadas
1 xícara de uvas passas sem caroço branca e preta misturadas
Suco de um limão
1 colher de (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

- Para untar:
QB de margarina
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela




Modo de Preparo:
Lave bem as maçãs e descasque. As cascas serão liquidificadas.
Bate os três ovos no liquidificador, acrescente as 5 bananas descascadas e a casca das maçãs e deixe bater bem.
Em um recipiente pique as maçãs em cubos, acrescente o suco do limão e uma colher de canela em pó, reserve.
Em uma tigela maior junte todas as frutas, acrescente a aveia, misture bem, acrescente o conteúdo uniforme do liquidificador e misture até ficar com toda a mistura úmida, acrescente o fermento e torne a misturar delicadamente.
Unte uma forma (grande) com buraco no meio com margarina e a mistura do açúcar com a canela e leve para assar em forno preaquecido (180º C) por 40 minutos ou faça o teste do palito.

Observações: fiz em 2 formas (pequenas) e num deles coloquei uma cobertura (QB de açúcar de confeiteiro + QB de água até formar uma pastinha e enfeitei com damascos e ameixa preta, conforme foto.

Fonte: http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolo-delicia-de-frutas-540cb6df4d38852b68000063.html

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