segunda-feira, 31 de agosto de 2015

TORTA CAPIXABA DE SARDINHA E REPOLHO MUITO FÁCIL


Ingredientes:
1 repolho médio
2 latas de sardinha
1 cebola média
1/2 copo de azeite
1 dente de alho
1 colher (chá) de colorau
1/2 copo de azeitonas
QB de tempero verde
QB de sal e pimenta-do-reino
3 ovos



Modo de Preparo:
Em um panela coloque o azeite e a cebola para dourar.
Adicione o colorau e o alho.
Acrescente o repolho bem picadinho deixe cozinhar um pouco, coloque a sardinha, a azeitona, o sal, a  pimenta a gosto e o tempero verde.
Deixe cozinhar um pouco.
Coloque a mistura num refratário, bata as claras em neve adicione as gemas, enfeite com
rodelas de cebola e azeitonas.
Leve para assar em forno pre aquecido (180º C) por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.


sábado, 29 de agosto de 2015

PASTEL ABERTO ASSADO


Ingredientes:
QB de rodelas de massa de pastel (do tamanho que você quiser)
QB de queijo muçarela
QB de presunto
QB de tomate picadinho
QB de orégano

Modo de Preparo:
Pre aqueça o forno 180º C.
Unte uma forma e coloque a massa do pastel e asse por alguns minutos até a massa começar a dourar.
Retire do forno e acrescente o queijo, presunto, tomate e por cima o orégano.
Leve ao forno por alguns instantes até o queijo derreter.
Sirva quente.

Dica: Você pode utilizar o recheio do seu gosto. 

quinta-feira, 27 de agosto de 2015

BOLO INTEGRAL COM FRUTAS CARAMELADAS


Ingredientes:
11/2 xícara de aveia em flocos médios
¾ xícara de farinha branca
¾ xícara de farinha integral
¾ xícara de açúcar mascavo + ½ para o fundo da assadeira
3 ovos
1 banana nanica madura amassada
¾ xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara de uvas passas
QB de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 pera sem casca madura
QB de conhaque para embeber as uvas passas e a pera



Modo De Preparo:
Pique a pera e junte com as passas, misture com conhaque e reserve. Deixe assim por uns 20 minutos.
Misture as farinhas, o açúcar, o óleo, a banana amassada,  os ovos levemente batidos, até ficar uma massa homogênea. Se achar que está muito seca, coloque o conhaque que estava embebido as frutas. Por último adicione o fermento em pó.
Unte e enfarinhe uma assadeira (18cm x 28cm) e polvilhe com o restante do açúcar mascavo. Por cima coloque as frutas descartando o conhaque. Coloque pedacinhos de manteiga por cima das frutas.
Leve para assar em forno pre aquecido (180ºC)  por mais ou menos 40 minutos ou faça o teste do palito. Deixe descansar por 10 minutos e desenforme.

Observações: Como ficou muito seco acrescentei um pouco de leite de soja. Geralmente quando faço uma receita pela primeira vez, sigo a risca, o bolo é muito gostoso, só que na próxima vez vou caramelizar da maneira tradicional.


terça-feira, 25 de agosto de 2015

TOMATE RECHEADO COM SOBRAS DE MASSA

Não sabe o que fazer com aquele resto de massa que sobrou do almoço do final de semana?!
Eu sei... hummmmm!!

Ingredientes:
QB de tomate italiano
QB de sal e orégano
QB de sobras de massa
QB de pedacinhos de queijo gorgonzola (opcional)
QB de queijo ralado de boa qualidade




Modo de Preparo:
Lave bem os tomates, corte as tampas, retire as sementes e deixe-os durante alguns minutos virados de boca para baixo sobre papel absorvente (para que escorra a água).
Tempere o tomate com sal e orégano (dentro).
Recheie os tomates com a massa, coloque um pedaço do queijo gorgonzola e polvilhe o queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido a 180º C e deixe assar por mais ou menos 30 minutos. Sirva quente.

Observação: usei as sobras de massa ao queijo.


domingo, 23 de agosto de 2015

LARANJA (TIPOS, DICAS E CURIOSIDADES)


Laranja, fruta originária da Ásia, especialmente da China e do arquipélago malaio, é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos citrus (dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc.).
Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. Entre as várias espécies de laranja, as híbridas (produto da mistura de duas ou mais espécies diferentes) são as de maior tamanho, têm melhor sabor e maior quantidade de suco.
Seus nutrientes diferem conforme a variedade da fruta. Porém, de forma geral, qualquer tipo de laranja contém quantidades apreciáveis de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo.
A laranja é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de vitamina A e é considerada a melhor fonte de Vitamina C (duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa). Além disso, contém açúcares simples, que são facilmente assimilados pelo organismo. Da flor e da folha extraem-se óleos e essências usados na medicina caseira.

No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas de laranjas são:
- Laranja-da-baía:
Também conhecida como laranja-de-umbigo porque tem uma saliência na parte de baixo. Tem sabor adocicado, polpa muito suculenta e casca amarelo-gema.
Dá bastante suco, podendo ser consumida ao natural, em refrescos ou como ingrediente de pratos especiais. Por ser pouco ácida, seu suco pode ser misturado ao de outras variedades (como laranja-pera e laranja-barão) com bons resultados. É o tipo de laranja que contém a maior quantidade de vitamina C.

- Laranja-da-terra:
Conhecida em algumas regiões como laranja-cavala e em outras como laranja-azeda ou laranja-bigarada, tem cor amarelo-forte com tons avermelhados, forma achatada e não é muito grande. De sabor ácido e polpa suculenta, pode ser consumida em forma de suco, mas a melhor maneira de prepará-la é a compota, tipo de doce em que a casca também pode ser usada.

- Laranja-lima:
É a variedade menos ácida, sendo, por isso, muito recomendada para bebês. Tem casca fina de cor amarelo-clara, sabor suave e doce e polpa muito suculenta. É ótima para ser comida em gomos, mas não se presta a outros preparos culinários.

- Laranja-seleta:
 Quase do tamanho da laranja-da-baía, é bem suculenta, tem sabor adocicado, pouco ácido, e casca amarelo-clara. Excelente para ser consumida ao natural ou em sucos, não se presta para preparações culinárias.

- Laranja-pera:
Menor que as outras variedades, tem casca fina e lisa, cor amarelo avermelhada e polpa suculenta. Tem sabor adocicado, e é especial para o preparo de sucos e geleias.

- Laranja-barão:
Embora com formato parecido ao da laranja-pera, é menor e tem cor mais clara. Sua casca é fina e lisa e a polpa muito suculenta, sendo recomendada para o preparo de sucos e pratos especiais.

Na hora da compra, dê preferência às laranjas mais pesadas, pois são as que têm maior quantidade de suco. Verifique se a cor está de acordo com a variedade, porque mudanças na coloração indicam má qualidade da fruta.
Alguns tipos de laranja têm a casca lisa, e outras, porosa. Nas primeiras, quanto mais fina for a casca, mais suculenta é a fruta. Nas variedades de casca amarelo-forte, manchas marrons são indício de que a fruta está bem doce e suculenta.
A laranja-seleta deve ter um pedacinho do galho, sinal de que foi colhida corretamente. Em geral, a fruta boa para o consumo deve ser firme, sem ceder à pressão dos dedos. Também é possível comprar suco de laranja enlatado, concentrado ou congelado. A geleia ou a casca cristalizada ou em compota são outras formas de industrialização da laranja. As essências e a água de flor de laranjeira são encontradas em farmácias especializadas.
A laranja deve ser conservada em lugar fresco e arejado, de preferência fora da geladeira. O suco enlatado ou congelado precisa ser mantido no congelador. O suco pronto pode ser conservado na geladeira, mas ele perde toda a vitamina C.

- Dicas culinárias:
Para tirar o amargor do doce de laranja-da-terra, junte 1 colher (sopa) de sal à calda na hora em que começar a ferver.
As carnes gordas de ave ou de porco ficam deliciosas quando combinadas com o sabor ácido da laranja. Pernil, presunto e pato podem ser assados em suco de laranja, para que fiquem mais macios e saborosos.
Os coquetéis de champanha poder ser servidos com casca de laranja. Os de vermute ou uísque podem ser preparados com suco de laranja.
A casca de laranja seca ao sol ou no forno serve para aromatizar suflês e omeletes.
A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz-doce, cremes e crepes.
Para que a membrana branca da laranja saia com mais facilidade, deixe a fruta de molho em água fervente por 5 minutos ou leve-a ao forno moderado pelo mesmo tempo.
Para adoçar a laranja azeda, descasque, corte em gomos e polvilhe cada um com uma pitada de sal.
Esfregue em seguida.
Para que o doce de laranja-da-terra fique mais gostoso, rale a fruta em lugar de descascar.
Para a sobremesa, sirva gomos de laranja polvilhado com coco ralado.

- Curiosidades:
A infusão de folha de laranjeira é ótima para casos de enxaqueca e ajuda a baixar a febre.
A casca de laranja moída é um excelente remédio para eliminar os gases intestinais e combater a prisão de ventre.
Para resolver o problema de insônia, pingue algumas gotas de água de flor de laranjeira no travesseiro.
A infusão de flor de laranjeira é um excelente calmante. Junte um punhado de flores a 1 litro de água fervente. Deixe descansar durante algumas horas, coe e beba.
As primeiras laranjeiras brasileiras foram plantadas no litoral do Estado de São Paulo.
Apalavra laranja vem do persa narang, através do árabe naranya.
Foram os portugueses que introduziram a laranja doce na Europa.
Colombo, na sua segunda viagem, introduziu os cítricos na América.
Durante as travessias de Colombo foram descobertas as propriedades antiescorbúticas dos cítricos.



sexta-feira, 21 de agosto de 2015

AMEIXAS RECHEADAS COM GANACHE


Ingredientes:
12 ou 18 ameixas sem caroço
150g de chocolate amargo
150ml de creme de leite fresco



Modo de Preparo:
Na panela, leve o creme de leite à fervura e despeje-o em cima do chocolate, picado em pedaços pequenos. Deixe o creme de leite derreter um pouco o chocolate e bata até obter uma mistura lisa e brilhante.
Bata na batedeira elétrica até que a mistura esfrie e fique com consistência de mousse.
Abra as ameixas em duas, no sentido do comprimento.
Com a ajuda do saco de confeiteiro, recheie as ameixas e feche-as delicadamente.

Fonte: Atelier do Chocolate – Trish Deseine – Cook Lovers


quarta-feira, 19 de agosto de 2015

CREME DE RICOTA CASEIRO


Ingredientes:
200ml de leite desnatado
1 colher (sopa) de margarina (light)
350g ricota fresca (picada)
QB de sal

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o leite, margarina e ricota até ficar um creme liso e espesso (se precisar de aquela ajuda no liquidificador dando umas boas sacudidas) e guarde em um pote na geladeira para usar em receitas.

Dicas:
Como é uma receita caseira não tem alta durabilidade por isso consuma no máximo em 5 dias.
Use o creme de ricota onde quiser, ele pode substituir ingredientes cremosos como requeijão, creme de leite, preparação de patês e etc.


Informação:
(Aqui) você pode encontrar a diferença entre cream cheese, creme de ricota, queijo processado, requeijão e catupiry.

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

PANQUECA DE AVEIA, CENOURA E FOLHAS DE BRÓCOLIS RECHEADA COM LEGUMES


Ingredientes:
- Para a massa:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ cenoura
1 xícara (chá) de folhas de brócolis
3 colheres (sopa) de farinha de aveia
QB de sal

- Para o recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
QB de repolho picado
QB de cenoura, moranga e batata doce picados (cozido al dente)
QB de brócolis
QB de abobrinha italiana picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
QB de creme de leite (para dar cremosidade)
2 colheres (sopa) de temperinho verde
QB de sal, pimenta do reino, orégano e outros do seu gosto







Modo de Preparo:
- Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo e  coloque com o auxílio de uma concha a massa, faça movimentos circulares para que a massa se espalhe em toda frigideira.
Deixe fritar em fogo baixo sem mexer, espere até a massa se soltar do fundo e então vire a massa e deixe fritar do outro lado.

- Recheio:
Frite no azeite a cebola e o alho, acrescente o tomate, o repolho e cozinhe por alguns instantes, junte a cenoura, a moranga, a batata doce, o brócolis e a abobrinha mexendo por alguns minutos. Por último junte os temperos, o creme de leite e o queijo ralado. Corrija o sal e coloque o temperinho verde.
Distribua o recheio sobre a massa e sirva.

Fonte: adaptada http://www.tudomagro.com.br/receitas/receita-panqueca-proteica-salgada/




sábado, 15 de agosto de 2015

TORTA REQUINTADA DE MORANGOS


Ingredientes:
- Base:
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
 2 colheres (chá) de fermento em pó
 6 colheres (sopa) de açúcar
 ¾ xícaras (chá) de manteiga sem sal
 1 ovo
 1 gema
 3 colheres (sopa) de leite
 1 colher (café) de suco de limão

- Creme:
 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
 3 xícaras (chá) de leite
 3 gemas peneiradas
 3 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de leite
 150g de chocolate branco picado
 200ml de creme de leite
 ½ cálice de vinho do porto (opcional)

- QB de morangos

- Ganache de chocolate:
200g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite



Modo de Preparo:
- Base:
Peneirar em um recipiente a farinha com o fermento. Adicionar o açúcar e mexer bem. Fazer uma coroa e colocar no centro da coroa a manteiga, o ovo e a gema. Unir os ingredientes com as mãos e juntar o suco de limão e o leite.  Incorporar toda a farinha das beiradas sem amassar muito. Levar a massa para a geladeira por cerca de 30 minutos. Em seguida, sovar um pouco, abrir a massa na espessura de 1cm. Cortar com a ajuda de 1 aro (25cm de diâmetro), colocar a massa na assadeira e levar para assar em forno pré-aquecido à 180º por 25 minutos.

- Creme:
Levar o leite ao fogo até levantar fervura, neste momento adicionar a mistura de açúcar, amido de milho,  ½ xícara de leite e as gemas. Mexer bem até engrossar. Desligar o fogo. Acrescentar o chocolate branco picado. Mexer bem até o chocolate derreter. Misturar o creme de leite e o vinho do porto. Mexer bem e deixar esfriar.

- Ganache:
Pique o chocolate. Numa panela coloque o creme de leite e o chocolate e em fogo baixo aqueça até o chocolate derreter (não pode ferver).

- Montagem da torta em aro de 25cm de diâmetro:
Base da Torta
Creme
Morangos
Ganache de chocolate
Sirva gelado

Fonte: adaptado http://mulheres.tvgazeta.com.br/receitas/item/torta-requintada-de-p%C3%AAras

quinta-feira, 13 de agosto de 2015

FRALDINHA ASSADA, COBERTA COM LINGUIÇAS, CEBOLA E ALHO PORO


Ingredientes:
1 peça de fraldinha
QB de sal, pimenta, orégano e outros do seu gosto
1 cebola grande em rodelas
QB de alho poro em rodelas
1 gomo de  linguiça colonial picada
100g de linguiça calabresa picada




Modo de Preparo:
Retire a pele das linguiças e pique-as. Corte a cebola e o alho poro em rodelas, misture com as linguiças e reserve.
Tire o excesso de gordura e tempere com sal, pimenta, orégano e outros do seu gosto.
Leve para assar em forno preaquecido (180ºC) por mais ou menos 25 minutos (depende da espessura da peça). Retire do forno e espalhe por cima da carne, a mistura de linguiças, cebola e alho poro. Volte ao forno novamente por mais ou menos 15 minutos. Sirva quente!


terça-feira, 11 de agosto de 2015

ARROZ CATETO COM ERVA-DOCE AO PERFUME DE LIMA


Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
½  cebola cortada em cubinhos
1 xícara (chá) de arroz integral cateto
QB de sal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de semente de erva-doce
Raspas e suco de 1 lima
QB de tirinhas de lima para por em cima do arroz




Modo de Preparo:
Numa panela, derreta a manteiga, doure a cebola e refogue o arroz. Junte o sal, o açúcar mascavo, a erva-doce e mexa mais um pouco.
Acrescente 4 xícaras de chá de água quente e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 25 minutos. Junte as raspas e o suco de lima e deixe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e reserve. Sirva quente com tirinhas de lima sobre o arroz!

Dica:
O arroz cateto é uma variedade de arroz integral que pode ser utilizado em várias preparações substituindo o arroz branco, como bolinhos, sopas, doces. Ele é encontrado em lojas de produtos naturais e em alguns supermercados, na gôndola de produtos naturais.

domingo, 9 de agosto de 2015

OBRIGADA PAI, POR ORIENTAR MEU CAMINHO!

“Este homem que eu admiro tanto, com todas as suas virtudes e também com seus limites. Este homem com olhar de menino, sempre pronto e atento, mostrando-me o caminho da vida, que está pela frente.  Este mestre contador de histórias traz em seu coração tantas memórias, espalha no meu caminhar muitas esperanças, certezas e confiança.  Este homem alegre e brincalhão, mas também, às vezes, silencioso e pensativo, homem de fé e grande luta, sensível e generoso.  O abraço aconchegante a me acolher, este homem, meu pai, com quem aprendo a viver. Pai, paizinho, paizão... meu velho, meu grande amigão, conselheiro e leal amigo: infinito é teu coração.  Obrigado, pai, por orientar o meu caminho, feito de lutas e incertezas mas também de muitas esperanças e sonhos.”

Feliz e Abençoado Dia dos Pais!
São os votos de Everton e Marisa


sexta-feira, 7 de agosto de 2015

BOLO DE ABACAXI COM PASSAS


Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
100g de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de (chá) de passas
11/2 xícara (chá) de doce de abacaxi (aqui)


Modo de Preparo:
Bata as claras em neve. Reserve.
Coloque na tigela grande da batedeira as gemas, a margarina e o açúcar e bata até ficar um creme fofo.
Acrescente a farinha aos poucos e bata até formar uma massa homogênea. 
Desligue a batedeira e junte o abacaxi (passado no liquidificador) e as passas, misture bem.
Por último coloque o fermento e as claras e misture delicadamente.
Leve para assar em forno preaquecido (180ºC) numa forma (30 x 20cm) untada e enfarinhada por 35 a 40 minutos ou faça o teste do palito.

- Cobertura:
Pode-se polvilhar açúcar de confeiteiro ou fazer uma pastinha com QB de açúcar de confeiteiro + QB de calda do abacaxi e passar por cima do bolo.



quarta-feira, 5 de agosto de 2015

PÃO INTEGRAL DE BATATA DOCE


Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de água
1 ovo
1 colher (chá) de sal (rasa)
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 xícaras (chá)  de batata-doce cozida, espremida e fria
1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
150g de farinha de trigo integral (se quiser, use apenas farinha branca)
500g de farinha de trigo (aproximadamente)
40g de manteiga sem sal em pequenos cubos
QB de leite para pincelar e farinha para polvilhar (opcional)



Modo de Preparo:
Em um recipiente pequeno coloque o fermento e água e deixe descansando por 5 minutos.
No liquidificador coloque o fermento, o ovo, o sal, o açúcar, o purê de batatas e o leite. Bata até obter um creme espesso e homogêneo.
Coloque essa mistura em uma bacia e comece juntando a farinha integral e depois a farinha branca aos poucos, vá misturando os ingredientes com uma colher de pau. Quando você sentir dificuldade de misturar com a colher de pau comece a sovar a massa com as mãos, adicionando farinha até obter uma massa lisa e que solte das mãos. Nesse momento incorpore os cubos de manteiga à massa e volte a sovar até obter uma mistura homogênea.
Cubra a massa com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora.
Com a massa crescida, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada, amasse-a para expulsar o ar e modele os dois pães, acomode-os em uma forma untada e enfarinhada. Leve para crescer novamente.
Antes de levar ao forno pincele os pães com leite, polvilhe farinha e delicadamente faça cortes na superfície do pão. Leve para assar no forno preaquecido, asse em temperatura alta por 10 minutos e abaixe para 180 C, asse por aproximadamente 50 minutos, até que a superfície fique dourada.



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