Laranja, fruta originária da Ásia, especialmente da China e
do arquipélago malaio, é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao
grupo dos citrus (dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o
grapefruit, etc.).
Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada,
casca fibrosa e polpa suculenta. Entre as várias espécies de laranja, as
híbridas (produto da mistura de duas ou mais espécies diferentes) são as de
maior tamanho, têm melhor sabor e maior quantidade de suco.
Seus nutrientes diferem conforme a variedade da fruta.
Porém, de forma geral, qualquer tipo de laranja contém quantidades apreciáveis
de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo.
A laranja é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco
de vitamina A e é considerada a melhor fonte de Vitamina C (duas laranjas por
dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa). Além
disso, contém açúcares simples, que são facilmente assimilados pelo organismo.
Da flor e da folha extraem-se óleos e essências usados na medicina caseira.
No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas de
laranjas são:
- Laranja-da-baía:
Também conhecida como laranja-de-umbigo porque tem uma
saliência na parte de baixo. Tem sabor adocicado, polpa muito suculenta e casca
amarelo-gema.
Dá bastante suco, podendo ser consumida ao natural, em
refrescos ou como ingrediente de pratos especiais. Por ser pouco ácida, seu
suco pode ser misturado ao de outras variedades (como laranja-pera e
laranja-barão) com bons resultados. É o tipo de laranja que contém a maior
quantidade de vitamina C.
- Laranja-da-terra:
Conhecida em algumas regiões como laranja-cavala e em outras
como laranja-azeda ou laranja-bigarada, tem cor amarelo-forte com tons
avermelhados, forma achatada e não é muito grande. De sabor ácido e polpa
suculenta, pode ser consumida em forma de suco, mas a melhor maneira de
prepará-la é a compota, tipo de doce em que a casca também pode ser usada.
- Laranja-lima:
É a variedade menos ácida, sendo, por isso, muito
recomendada para bebês. Tem casca fina de cor amarelo-clara, sabor suave e doce
e polpa muito suculenta. É ótima para ser comida em gomos, mas não se presta a
outros preparos culinários.
- Laranja-seleta:
Quase do tamanho da
laranja-da-baía, é bem suculenta, tem sabor adocicado, pouco ácido, e casca
amarelo-clara. Excelente para ser consumida ao natural ou em sucos, não se
presta para preparações culinárias.
- Laranja-pera:
Menor que as outras variedades, tem casca fina e lisa, cor
amarelo avermelhada e polpa suculenta. Tem sabor adocicado, e é especial para o
preparo de sucos e geleias.
- Laranja-barão:
Embora com formato parecido ao da laranja-pera, é menor e
tem cor mais clara. Sua casca é fina e lisa e a polpa muito suculenta, sendo
recomendada para o preparo de sucos e pratos especiais.
Na hora da compra, dê preferência às laranjas mais pesadas,
pois são as que têm maior quantidade de suco. Verifique se a cor está de acordo
com a variedade, porque mudanças na coloração indicam má qualidade da fruta.
Alguns tipos de laranja têm a casca lisa, e outras, porosa.
Nas primeiras, quanto mais fina for a casca, mais suculenta é a fruta. Nas
variedades de casca amarelo-forte, manchas marrons são indício de que a fruta
está bem doce e suculenta.
A laranja-seleta deve ter um pedacinho do galho, sinal de
que foi colhida corretamente. Em geral, a fruta boa para o consumo deve ser
firme, sem ceder à pressão dos dedos. Também é possível comprar suco de laranja
enlatado, concentrado ou congelado. A geleia ou a casca cristalizada ou em
compota são outras formas de industrialização da laranja. As essências e a água
de flor de laranjeira são encontradas em farmácias especializadas.
A laranja deve ser conservada em lugar fresco e arejado, de
preferência fora da geladeira. O suco enlatado ou congelado precisa ser mantido
no congelador. O suco pronto pode ser conservado na geladeira, mas ele perde
toda a vitamina C.
- Dicas culinárias:
Para tirar o amargor do doce de laranja-da-terra, junte 1
colher (sopa) de sal à calda na hora em que começar a ferver.
As carnes gordas de ave ou de porco ficam deliciosas quando
combinadas com o sabor ácido da laranja. Pernil, presunto e pato podem ser
assados em suco de laranja, para que fiquem mais macios e saborosos.
Os coquetéis de champanha poder ser servidos com casca de
laranja. Os de vermute ou uísque podem ser preparados com suco de laranja.
A casca de laranja seca ao sol ou no forno serve para
aromatizar suflês e omeletes.
A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos doces à
base de leite, como arroz-doce, cremes e crepes.
Para que a membrana branca da laranja saia com mais
facilidade, deixe a fruta de molho em água fervente por 5 minutos ou leve-a ao
forno moderado pelo mesmo tempo.
Para adoçar a laranja azeda, descasque, corte em gomos e
polvilhe cada um com uma pitada de sal.
Esfregue em seguida.
Para que o doce de laranja-da-terra fique mais gostoso, rale
a fruta em lugar de descascar.
Para a sobremesa, sirva gomos de laranja polvilhado com coco
ralado.
- Curiosidades:
A infusão de folha de laranjeira é ótima para casos de
enxaqueca e ajuda a baixar a febre.
A casca de laranja moída é um excelente remédio para
eliminar os gases intestinais e combater a prisão de ventre.
Para resolver o problema de insônia, pingue algumas gotas de
água de flor de laranjeira no travesseiro.
A infusão de flor de laranjeira é um excelente calmante.
Junte um punhado de flores a 1 litro de água fervente. Deixe descansar durante
algumas horas, coe e beba.
As primeiras laranjeiras brasileiras foram plantadas no
litoral do Estado de São Paulo.
Apalavra laranja vem do persa narang, através do árabe
naranya.
Foram os portugueses que introduziram a laranja doce na
Europa.
Colombo, na sua segunda viagem, introduziu os cítricos na
América.
Durante as travessias de Colombo foram descobertas as
propriedades antiescorbúticas dos cítricos.