quinta-feira, 31 de maio de 2018

FILÉ DE PEIXE SOBRE CARPACCIO DE CHUCHU


Ingredientes:
4 filés de peixe
1 colher ( sopa) de azeite virgem para grelhar o filé

- Para o Carpaccio:
2 chuchus sem pele e cortados em lâminas finas

- Para o Molho:
50ml de vinho branco
1 xícara de ervas frescas bem picadas (Salsa, Dill, Cebolinha, Manjericão)
5o ml de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
QB de sal e pimenta branca
1 colher (sopa) de mel




Modo de Preparo:
- Molho:
Junte o vinho, 50ml de azeite, o vinagre, o mel, as ervas e sal e pimenta. Use um batedor de arame para emulsionar. Reserve.

- Carpaccio:
Leve uma panela ao fogo com água e quando esta ferver acrescente o chuchu. Deixe por 2 minutos. Retire e transfira para uma vasilha contendo água gelada. Retire e deixe secar. O choque térmico irá fazer com que o chuchu fique bem verde e crocante.

- Filé:
Pincele os filés com azeite dos dois lados e tempere com sal e pimenta do reino branca à gosto.
Leve uma grelha antiaderente ao fogo alto e quando esta estiver bem quente coloque os filés, um de cada vez. Deixe grelhar aproximadamente 5-7 minutos de cada lado.

- Montagem do prato:
Arrume as lâminas de chuchu no prato formando uma camada, em seguida coloque o file de salmão e por cima regue com o molho.

Observações: dividi 1 posta de peixe em 3, acrescentei pimenta dedo de moça picada, conforme fotos.


terça-feira, 29 de maio de 2018

CARPACCIO DE MAMÃO COM CASTANHA DO PARÁ E HORTELÃ



Ingredientes:
1/2 mamão papaia
QB de mel
QB de castanha do Pará triturada
QB de hortelã bem picadinha


Modo de Preparo:
Corte o mamão ao meio. Descasque e retire as sementes. Com uma faca bem afiada, corte fatias finas do mamão. Disponha as fatias sobrepostas em um prato e salpique a castanha do Pará. Coloque o mel e finalize com a hortelã picadinha.


domingo, 27 de maio de 2018

ESPECIALISTAS DÃO DICAS DE COMO APROVEITAR AO MÁXIMO OS ALIMENTOS E SEUS NUTRIENTES


Evelin Azevedo

   O desperdício de alimentos é um problema que afeta o mundo inteiro. Todos os anos, cerca de 1.300 toneladas de comida, o que equivale a um terço de tudo o que é produzido para consumo humano, vai parar no lixo, segundo dados da FAO, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. A quantidade de comida jogada fora é quatro vezes maior do que a necessária para acabar com a fome no planeta.

— O brasileiro está colocando em seu prato mais comida do que precisa. Mas existem algumas estratégias para mudar isso, como não se servir com fome, pois irracionalmente você coloca mais comida no prato. Isso também serve para quando vamos fazer compras: com fome, o consumidor leva para casa muito mais alimentos do que precisa. Acabamos comprando um pouquinho de tudo e sempre alguma coisa é desperdiçada — alerta a nutricionista do BioMais, Ronimara Santos.
Para evitar que o consumidor seja seduzido pelos produtos das prateleiras, a nutricionista Haline Dalsgaard, do projeto online “Saúde no prato” recomenda que seja feita uma listinha dos itens que faltam na despensa e dá outras dicas:

— Ao comprar verduras, procure lavá-las e secá-las no dia da compra, antes de armazená-las em saquinhos ou potes, pois assim podem durar até dez dias. E, na hora de cozinhar, dê preferência aos alimentos que estão próximos do prazo da validade, para não ter que descartá-los.

Outra forma de não desperdiçar os alimentos é aproveitando todas as suas partes. Cascas, folhas e talos, também possuem nutrientes e podem ser usados em novas preparações.

— As sobras de arroz podem virar um bolinho, lasanha de arroz, arroz de forno ou risoto. As cascas de melão, melancia, abacaxi, jabuticaba, banana e laranja podem virar uma deliciosa geleia ou até mesmo um bolo — exemplifica a nutricionista Letícia Masulck, do BioMais.
Como não desperdiçar a comida e seus nutrientes

















sexta-feira, 25 de maio de 2018

RECEITA DE CHIPS DE BATATA BAROA LIGHT



Ingredientes:
2 batatas baroa (mandioquinha)
QB de azeite de oliva
QB de sal



Modo de Preparo:
Lave bem as batatas e descasque com ajuda de um descascador. Corte a baroa em fatias finas. Unte uma assadeira com um fio de azeite e disponha os chips lado a lado. Tempere com sal e leve para assar em forno a 180 graus por 20 minutos. Depois aumente o fogo para 200 graus e deixe por mais 5 minutos para ficar crocante. Sirva!

Observação: sozinhas já são deliciosas... imagina servidas com hommus de feijão?! Ulálaaaaa


No site abaixo, dicas de como deixar o hommus colorido e mais gostoso:

quarta-feira, 23 de maio de 2018

MOQUECA DE ABÓBORA MORANGA



Ingredientes:
2 colheres (sopa) azeite de dendê
3 xícaras de abóbora moranga
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
QB de pimenta dedo de moça picadinha
2 tomates maduros  picados
½ pimentão vermelho em fatias
½ pimentão amarelo em fatias
1 ½ xícara de palmito picado em conserva
½ garrafa de leite de coco
QB de sal, pimenta do reino e temperos do seu gosto
QB de temperinho verde



Modo de Preparo:
Descasque a abóbora, retire suas sementes e corte em cubos médios.
Refogue no azeite a cebola e o alho picados. Coloque a abóbora em cubos, acrescente um pouco de água  e refogue até ficar al dente.
Acrescente a pimenta dedo de moça, os tomates, o palmito e os pimentões e deixe cozinhar por alguns minutos até que os tomates comecem a desmanchar.
Coloque o leite de coco, tempere e deixe apurar por alguns minutos.
Desligue e polvilhe tempero verde.

segunda-feira, 21 de maio de 2018

HOMMUS DE FEIJÃO BRANCO


Ingredientes:
1 xícara de feijão branco
2 colheres (sopa) de tahine
Sumo de 1/2 limão
50 ml de água (coloque aos poucos)
1 dente de alho
QB de azeite
QB de sal



Modo de Preparo:
Escolha o feijão e deixe de molho por 12h antes de cozinhar por 30 minutos na panela de pressão. Junte com o tahine, o sumo de limão, a água (para ajudar a bater), o alho, o azeite e o sal. Pode ser feito no liquidificador ou qualquer outro utensílio, já que é fácil de ser misturado.

Dica:
Como servir o hommus? Você pode comer com vegetais: como cenoura, pepino e abobrinha, por exemplo. É excelente com pães, torradas e principalmente pão sírio.

sábado, 19 de maio de 2018

PUDIM DE SAGU COM CALDA DE AMEIXA


Ingredientes:
3 xícaras de leite desnatado
1/4 de xícara de adoçante culinário
1/2 de xícara de sagu lavado
1 ovo batido
3 gotas de extrato de baunilha

Modo de Preparo:
Em uma panela pequena misture o leite, o adoçante, o sagu, e o ovo. Deixe descansar por 10 minutos.
Leve o pudim ao fogo mexendo sempre. Cozinhe até que as bolinhas do sagu estejam transparentes, mas cuidado para não cozinhar demais ou as bolinhas se desfazem. Se algumas estiverem transparentes e outras não, não tem problema.


- Para a Calda de Ameixa:
Ingredientes:
1/2 xícara água
2 colheres (chá) de adoçante culinário
8 ameixas secas picadas

Modo de Preparo:
Esta calda é simples de fazer, junta tudo e leva ao fogo. Ao levantar fervura deixar por uns 2 minutos e pronto. É só esperar esfriar e se deliciar com uma sobremesa leve e nutritiva.

Observações: fiz meia receita e não coloquei adoçante na calda de ameixa.

Fonte: http://nodietnoabs.weebly.com/receitas/pudim-de-sagu-com-calda-de-ameixa

quinta-feira, 17 de maio de 2018

FRANGO COM MAÇÃ E SÁLVIA



Ingredientes:
8 filés de peito de frango
2 maçãs fatiadas em meias-luas (sem casca nem sementes)
2 cebolas roxas fatiadas
⅔ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Caldo de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de vinagre de maçã
½ xícara (chá) de caldo de frango caseiro
3 folhas de sálvia
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora





Modo de Preparo:
1. Tempere os filés de frango com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Aqueça metade do azeite numa frigideira grande e doure 4 filés, por 4 minutos de cada lado. Retire-os e transfira para um prato e cubra com papel-alumínio para não esfriar. Repita a operação com os filés restantes.

2. Adicione as cebolas à frigideira, sem limpar, e refogue, até que fiquem macias. Junte as maçãs, as folhas de sálvia, o vinagre e o caldo de frango. Mexa e deixe reduzir pela metade.

3. Junte o creme de leite e misture delicadamente. Ajuste o sal e volte os filés de frango à frigideira. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até que os filés estejam quentes. Sirva a seguir.


terça-feira, 15 de maio de 2018

ALMÔNDEGAS CROCANTES DE COUVE-FLOR



Ingredientes:
1 couve-flor pequena
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
1 caldo de legumes em pó
1 xícara (chá) de farinha de trigo
QB de aveia em flocos finos
QB de cheiro-verde
QB de curry
QB de sal
QB de gergelim para empanar



Modo de Preparo:
1 - Cozinhe a couve-flor até fica bem macia. Com o auxilio de um mix ou processador de alimentos bata toda couve-flor até ficar homogênea.

2 - Em um refratário misture a essa "massa" a cebola, o alho, o cheiro-verde, o caldo de legumes e o curry. Misture bem, acrescente a farinha de trigo e mexa.

3 - Aos poucos coloque a aveia em flocos finos até ser possível modelar as almôndegas. (é normal a massa ficar grudenta).

4 - Verifique o sal. Para modelar melhor as almôndegas umedeça sempre as mãos. Logo em seguida repasse-as no gergelim e leve para assar no forno em fogo alto até dourar.


domingo, 13 de maio de 2018

DE MÃE!


“Certa vez perguntaram a uma mãe qual era seu filho preferido, aquele que ela mais amava. E ela deixou entrever um sorriso e respondeu:
"Nada é mais volúvel que um coração de mãe". E, como mãe, lhe respondeu: o filho predileto, aquele a quem me dedico de corpo e alma é...
O meu filho doente, até que sare
O que partiu, até que volte
O que está cansado, até que descanse
O que está com fome, até que se alimente
O que está com sede, até que beba
O que está estudando, até que aprenda
O que está nu, até que se vista
O que não trabalha, até que se empregue
O que namora, até que se case
O que casa, até que conviva
O que é pai, até que os crie
O que prometeu, até que cumpra
O que chora, até que cale
E já com o semblante bem distante daquele sorriso completou:
O que me deixou, até que o reencontre.
Parabéns pelo seu dia!” Desconhecido

Para todas Mães um lindo e abençoado dia, beijos!

Fonte: texto https://www.pensador.com/frase/NTA2MzQ5/
Imagem Internet

sexta-feira, 11 de maio de 2018

BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO COM DOCE DE LEITE



- Para o bolo:
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1⁄2 colher (sopa) de fermento em pó
1⁄2 xícara de óleo
1⁄2 xícara de água morna
150 g de mix de castanhas e chocolates
1⁄2 xícara de cacau em pó

Modo de Preparo:
Misture os ingredientes secos peneirados.
Abra uma covinha no meio e coloque os ovos, óleo e água.
Misture bem até ficar uma massa lisa. Polvilhe um pouco de farinha nas castanhas para elas não afundarem no bolo. Misture as castanhas na massa e coloque em uma assadeira quadrada untada e enfarinhada para assar em forno 180°C por 35 minutos.


- Para o Recheio:
1 lata de leite condensado cozido firme ou QB de doce de leite de boa qualidade

- Para Cobertura:
QB de pasta americana

Observações: dupliquei a receita e de cobertura, fiz uma ganache de chocolate meio amargo.


quarta-feira, 9 de maio de 2018

ISCAS DE PEIXE ASSADAS



Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada, tipo biju
QB de azeite
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte duas assadeiras retangulares grandes com 3 colheres (sopa) de azeite em cada uma.

Corte os filés de peixe ao meio no sentido do comprimento e cada metade em pedaços de 6 cm x 4 cm (se preferir, corte o peixe em tiras). Transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão, sal e pimenta.

Num prato fundo, quebre os ovos e bata com um garfo para misturar as claras com as gemas. Em outros dois pratos coloque a farinha de trigo e de mandioca, e tempere cada uma com uma pitada de sal.

Para empanar as iscas: passe o pedaço de peixe na farinha de trigo, apertando bem com as mãos para cobrir, mergulhe nos ovos e deixe escorrer o excesso; por último, passe na farinha de mandioca, pressionando com as mãos para grudar nas iscas.

Conforme for empanando, transfira as iscas para as assadeiras, deixando espaço entre cada uma – esse é o segredo para que ficarem crocantes.

Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar – na metade do tempo, vire os pedaços com uma espátula para dourar por igual. Retire do forno e sirva a seguir com a maionese temperada. 

As iscas de peixe assadas são uma ótima opção para acompanhar o arroz e feijão do dia-a-dia, para o petisco do fim de semana ou para fazer sanduíches.



- Para a Maionese Temperada: 
Ingredientes:
2 gemas
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 colher (sopa) de mostarda
200 ml de óleo
Raspas de 1 limão
5 ramos de endro (dill)
QB do sal

Modo de Preparo:
No copo do mixer coloque as gemas, a mostarda, o caldo de limão e o óleo. Pressione o mixer (desligado) contra o fundo do copo e só então ligue. Bata por 10 segundos sem mexer.
Quando a maionese começar a se formar, levante o mixer delicadamente para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro lado. Repita o movimento até formar um molho firme – não mexa muito rápido nem faça movimentos de cima para baixo – a maionese pode talhar! Transfira para uma tigela, misture o endro picado, prove e ajuste o sal.

Observação: não fiz a maionese, conforme fotos.


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