Evelin Azevedo
O desperdício de alimentos é um problema que afeta o mundo
inteiro. Todos os anos, cerca de 1.300 toneladas de comida, o que equivale a um
terço de tudo o que é produzido para consumo humano, vai parar no lixo, segundo
dados da FAO, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. A
quantidade de comida jogada fora é quatro vezes maior do que a necessária para
acabar com a fome no planeta.
— O brasileiro está colocando em seu prato mais comida do
que precisa. Mas existem algumas estratégias para mudar isso, como não se
servir com fome, pois irracionalmente você coloca mais comida no prato. Isso
também serve para quando vamos fazer compras: com fome, o consumidor leva para
casa muito mais alimentos do que precisa. Acabamos comprando um pouquinho de
tudo e sempre alguma coisa é desperdiçada — alerta a nutricionista do BioMais,
Ronimara Santos.
Para evitar que o consumidor seja seduzido pelos produtos
das prateleiras, a nutricionista Haline Dalsgaard, do projeto online “Saúde no
prato” recomenda que seja feita uma listinha dos itens que faltam na despensa e
dá outras dicas:
— Ao comprar verduras, procure lavá-las e secá-las no dia da
compra, antes de armazená-las em saquinhos ou potes, pois assim podem durar até
dez dias. E, na hora de cozinhar, dê preferência aos alimentos que estão
próximos do prazo da validade, para não ter que descartá-los.
Outra forma de não desperdiçar os alimentos é aproveitando
todas as suas partes. Cascas, folhas e talos, também possuem nutrientes e podem
ser usados em novas preparações.
— As sobras de arroz podem virar um bolinho, lasanha de
arroz, arroz de forno ou risoto. As cascas de melão, melancia, abacaxi,
jabuticaba, banana e laranja podem virar uma deliciosa geleia ou até mesmo um
bolo — exemplifica a nutricionista Letícia Masulck, do BioMais.
Como não desperdiçar a comida e seus nutrientes
Fonte: imagens e
texto https://extra.globo.com/noticias/saude-e-ciencia/especialistas-dao-dicas-de-como-aproveitar-ao-maximo-os-alimentos-seus-nutrientes-21977163.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário
O que você achou? Gostou? Comente!!!!