Aprovado! Maravilhoso!
Ingredientes:
- Para o bolo:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
11/2 xícara (chá) de açúcar
5 ovos (separar claras das gemas)
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de
fermento em pó
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) de sal
- Para a calda:
11/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
- Para o recheio de creme:
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) niveladas de amido de milho
100g de chocolate branco picado
1 colher (chá) de baunilha
Uma pitada de sal
- Recheio de doce-de-leite:
2 xícaras de doce-de-leite
- Para o chantilly da cobertura:
500 ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de
confeiteiro
2 colheres (chá) de baunilha
Pitada de sal
Modo de Preparo:
- Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°C.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra
tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal,
baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o
fermento, na velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de
silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23
e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um
palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for
forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente
e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o
bolo no prato de servir.
- Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver
em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem
quente.
- Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite
e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar.
Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme.
Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para
não formar película e leve à geladeira para resfriar.
- Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite
fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme.
Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para
não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
- Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de
servir, monte o bolo assim:
Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por
meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o
chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha refrigerado.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico
de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz
algumas com ganache de Baileys, mas é opcional).
Observação: Acrescentei nozes picadas no recheio de doce de
leite.