- Para o Molho:
Ingredientes:
3 potes de iogurte natural sem açúcar (170g cada ou 2 xícaras
(chá) de iogurte caseiro)
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
QB de sal
Modo de Preparo:
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e
apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis
cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira e deixe drenar na geladeira por
cerca de 1 hora – o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a
consistência mais firme. Enquanto isso, prepare o restante da salada.
Transfira o iogurte drenado para outra tigela – depois de 1
hora você terá cerca de 1 ⅓ de xícara (chá) de iogurte. Junte o tahine, tempere
com uma pitada de sal e misture bem. Sirva a seguir com a salada morna de
lentilha.
Dica: se preferir,
prepare o molho com antecedência e mantenha na geladeira por até 5 dias.
- Para os Legumes Assados:
Ingredientes:
3 cenouras
2 cebolas
1 colher (chá) de páprica defumada
½ colher (chá) de semente de cominho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mel
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220°C (temperatura alta). No pilão,
quebre as sementes de cominho. Adicione a páprica, o azeite, o mel e misture
bem.
Lave, descasque e corte as cenouras ao meio no sentido da
largura. Corte cada metade ao meio no sentido do comprimento. A parte mais fina
corte em duas tiras e a mais grossa em 3 tiras. Corte as cebolas ao meio, descasque
e corte cada metade em 4 gomos, passando a faca pela raiz – assim as camadas
permanecem unidas ao assar.
Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque
os legumes cortados e regue com a mistura de azeite e especiarias. Tempere com
sal e pimenta a gosto, misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços e
distribua na assadeira – quanto mais espalhados estiverem mais dourados ficam.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que
a base dos legumes esteja dourada. Enquanto isso, prepare a lentilha.
- Para a Lentilha:
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de lentilha
5 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
Caldo de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
QB de folhas de hortelã
QB de folhas de salsinha
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
Coloque a lentilha na panela de pressão, cubra com a água,
junte a folha de louro e tempere com ½ colher (chá) de sal. Tampe e leve ao
fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar
por mais 3 minutos.
Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar
sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não
deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa
da tampa.
Transfira a lentilha para uma peneira e passe sob água
corrente para amornar e cessar o cozimento. Deixe escorrer bem a água e
transfira os grãos para uma tigela. Tempere a lentilha ainda morna com o caldo
de limão, o azeite e pimenta-do-reino a gosto. Prove e, se necessário, ajuste o
sal.
Retire os legumes do forno e sirva a seguir com a lentilha,
folhas de salsinha, hortelã e o molho de iogurte com tahine.
Dica: essa salada
também fica uma delícia servida fria, ótima ideia para levar de marmita. Nesse
caso, leve as ervas frescas e o molho em recipientes separados e misture apenas
na hora de consumir.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/salada-de-lentilha-com-legumes-e-molho-tahine