De forma genérica, vegetariano é o indivíduo que não utiliza
nenhum tipo de carne (vermelhas ou brancas) na sua dieta.
Vegetarianismo é sinônimo de alimentação sem carne. Essa é a
característica comum de todos os vegetarianos.
O vegetariano pode ou não utilizar derivados animais na sua
alimentação.
- Ovo-lactovegetariano: é o vegetariano que utiliza ovos,
leite e laticínios na sua alimentação.
- Lactovegetariano: é o vegetariano que não utiliza ovos,
mas faz uso de leite e laticínios.
- Vegetariano estrito: é o vegetariano que não utiliza
nenhum derivado animal na sua alimentação. É também conhecido como vegetariano
puro.
- Vegano: é o indivíduo vegetariano estrito que recusa o uso
de componentes animais não alimentícios, como vestimentas de couro, lã e seda,
assim como produtos testados em animais. Em inglês você vai encontrar o termo
"vegan" como referência a esse indivíduo. No Brasil esse termo foi
traduzido como vegano.
- Crudivorista: é, na grande maioria dos casos, um
vegetariano estrito que utiliza alimentos crus, ou aquecidos no máximo a 42oC.
Alguns podem aceitar leite cru e carne crua também, descaracterizando o termo
vegetariano estrito. A utilização de alimentos em processo de germinação
(cereais integrais, leguminosas e olegainosas) é comum nessa dieta. Diferente
do que se pode imaginar, essa dieta apresenta preparações bastante sofisticadas
e saborosas.
- Frugivorista: vegetariano estrito que utiliza apenas
frutos na sua alimentação. O conceito de "frutos", nesse caso, segue
a definição botânica, que inclui os cereais, alguns legumes (abobrinha,
beringela...), oleaginosos e as frutas.
- Macrobiótico: designa uma forma de alimentação que pode ou
não ser vegetariana. O macrobiótico tem um tipo de alimentação específica,
baseada em cereais integrais, com um sistema filosófico de vida bastante
peculiar e caracterizado. A dieta macrobiótica, diferentemente das
vegetarianas, apresenta indicações específicas quanto à proporção dos grupos
alimentares a serem utilizados. Essas proporções seguem diversos níveis,
podendo ou não incluir as carnes (geralmente brancas). A macrobiótica não
recomenda o uso de leite, laticínios ou ovos.
- Semi-vegetariano: indivíduo que faz uso de carnes,
geralmente brancas, em menos de 3 refeições por semana. Alguns consideram essa
terminologia quando em apenas uma refeição por semana. Esse termo ganha
importância nos estudos científicos, na comparação dos efeitos à saúde entre
vegetarianos e onívoros, já que, teoricamente, o semi-vegetariano consome
carne, mas menos do que um onívoro. Atenção: esse indivíduo não é vegetariano!
- Onívoro: é o indivíduo que aceita qualquer tipo de
alimento na sua dieta.
Fonte: Alimentação
Sem Carne, do Dr. Eric Slywitch