Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de farinha
de trigo
1 ½ xícara (chá)de farinha integral
4 ovos
3 colheres (chá) de sal
QB de farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha
integral com o sal e abra um buraco no
centro.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira
para o centro da tigela com farinha - se um estiver estragado você não perde
toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as
claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos
circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário.
Assim que a farinha incorporar os ovos, misture e amasse com
a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até
ficar lisa e macia - isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e
deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Prepare uma assadeira polvilhada com farinha de trigo. Leve
ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 L de água para ferver.
Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha.
Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a
massa em 4 partes - assim fica mais fácil para abrir. Polvilhe mais um pouco de
farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa
formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm - a massa deve ficar bem fina,
com cerca de 2 mm de espessura.
Para fazer o talharim: polvilhe farinha sobre a massa e
dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes - é importante dobrar a partir de um
dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos;
corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a
assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e
acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe
cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe
o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão
para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
- Massinha Frita:
Coloque numa panela QB de óleo, deixe esquentar e acrescente uma porção de massinha crua e frite até dourar.
Observações:
- Com essa receita você pode preparar outros tipos de
macarrão. Abra a massa seguindo as instruções do passo 5 e corte no formato que
desejar: lasanha, fettuccine, pappardelle ou até recheado.
- Adaptei a receita para preparar macarrão integral e como
tenho a fábrica manual de massa, utilizei
para abrir e cortar. Aproveitei o corte mais fino para fazer massinha frita, conforme
fotos.
... o molho?! Nem queira saber!!
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