Por Chef Flávio Federico
Ingredientes:
- Caramelo
150 gramas de açúcar refinado
300 gramas de creme de leite fresco
75 gramas de açúcar mascavo
100 gramas de manteiga sem sal
2 gramas de sal
15 gramas de cacau em pó puro (100%)
Modo de Preparo:
- Caramelo
1. Em uma panela em fogo baixo coloque o açúcar, o sal e
mexa até formar um caramelo.
2. Despeje o creme de leite e misture.
3. Adicione o cacau, o açúcar mascavo, a manteiga e mexa até
ficar homogêneo.
4. Separe 100 gramas do caramelo e coloque na geladeira, o
restante reserve normalmente para molhar o bolo.
Ingredientes:
- Bolo
130 gramas de farinha de trigo
100 gramas de açúcar refinado
35 gramas de cacau em pó 100%
60 gramas de ovos
120 mililitros de óleo de girassol
4 mililitros de essência de baunilha
120 mililitros de água quente a 50 graus
120 mililitros de leite integral
4 gramas de bicarbonato
2 gramas de sal
100 gramas de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
- Bolo
1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o
açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato, o sal e misture bem.
2. Acrescente os ovos, o leite, o óleo, a essência de
baunilha e misture até ficar homogêneo.
3. Adicione, aos poucos, sem parar de mexer, a água quente e
coloque em uma forma de 23 centímetros de diâmetro por 5 centímetros de altura,
untada somente no fundo e forrada com papel-manteiga somente no fundo.
4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por,
aproximadamente, 35 minutos.
Ingredientes:
- Cobertura
120 gramas de manteiga
1 grama de sal
10 gramas de amido de milho
170 gramas de açúcar impalpável
100 gramas de caramelo frio
Modo de Preparo:
- Cobertura
1. Bata a manteiga com o sal até ficar bem cremoso.
2. Adicione metade do açúcar e misture bem. Adicione o
caramelo frio e finalize com o restante do açúcar impalpável.
3. Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para
ficar macia para espatular.
Modo de Preparo:
- Montagem e
decoração
1. Ainda na forma, fure bem o bolo com um cabo de colher ou
outro instrumento com 1 centímetro de diâmetro.
2. Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente
aquecido.
3. Deixe gelar por uns 15 minutos. Depois desse tempo, cubra
com o creme batido e decore.
4. Observações para congelamento e conservação: pode
congelar o bolo assado, mas não pode congelar o bolo pronto. O caramelo dura
até sete dias na geladeira. O bolo grande da receita tem um custo aproximado de
R$18,00.