domingo, 30 de setembro de 2012

PORQUE HOJE É DIA DE COMEMORAÇÃO E AGRADECIMENTO!



Comemoração pelos 3 anos do Blog,
3 anos de muitas receitas, informações e dicas dentro da gastronomia...
Agradecimento especial aos nossos seguidores e aos nossos amigos que diariamente nos acompanham. Obrigada a vocês que tão gentilmente nos proporcionam essa tarefa! Continuem a nos acompanhar!
Um brinde!!!!
Everton e Marisa

Clericot
Ingredientes:
1 garrafa de espumante ou champagne
1 cálice de licor marasquino
1 cálice de licor Grand Marnier
Pedras de gelo
Água com gás
2 pêssegos
1 laranja
1 pera

Modo de Preparo:
Corte a laranja em fatias finas, coloque em uma jarra com os licores e deixe repousar por 30 minutos. Corte a pera e os pêssegos em cubinhos e coloque na jarra. Despeje o espumante sobre as frutas e misture delicadamente. Acrescente o gelo e um pouco de água com gás.

Kir Royal
Ingredientes:
10 ml de creme de cassis
90 ml de champagne ou espumante

Modo de Preparo:
Despeje o creme de cassis na taça e complete com champagne. Se quiser fazer um charminho, coloque uma cereja para enfeitar.




sábado, 29 de setembro de 2012

Receita de Flan de Chocolate com Creme Inglês



Ingredientes
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
5 colher(es) (sopa) de água
200 gr de chocolate meio amargo picado(s)
1 xícara(s) (chá) de água
1 lata(s) de leite condensado
1 colher(es) (chá) de raspas de laranja

Creme


1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
5 colher(es) (sopa) de água

1 lata(s) de leite condensado
1 lata(s) de leite
2 unidade(s) de gema de ovo
2 colher(es) (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Primeira Etapa:
Junte as 5 colheres(sopa) de água na gelatina em pó. Misture bem e leve ao microondas por 15 segundos na potência alta. Reserve.
À parte, misture o chocolate picado com a xícara de água. Leve ao microondas por 4 a 5 minutos na potência alta mexendo duas vezes até desmanchar.
Coloque em uma tigela o leite condensado, o chocolate derretido, as raspas de laranja e a gelatina reservada. Misture bem. Coloque em uma fôrma redonda com buraco no meio, molhada. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas para que ele fique firme. Reserve.

Creme



Junte as 5 colheres(sopa) de água na gelatina em pó. Misture bem e leve ao microondas por 15 segundos na potência alta. Reserve.

Misture todos os ingredientes em um refratário. Leve ao microondas por 6 a 8 minutos na potência alta, mexendo duas a três vezes durante o cozimento, até que fique consistente. Aguarde esfriar, para adicionar na forma onde a parte do chocolate já está fria e firme. Volte à geladeira para que o creme fique firma, de tal forma a ser desenformado. 

No momento de servir, desenforme o flan.

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

CROQUETE DE BATATA AO GERGELIM



Ingredientes:
750 g de batatas
3 ovos
150 g de queijo brie em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim
QB de farinha de rosca
QB de óleo para fritura
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de nozes bem picadas

 Modo de Preparo:
Lave bem as batatas, coloque-as em uma panela com água fria e cozinhe-as por cerca de 40 minutos, ou até ficarem macias. Se preferir, cozinhe na panela de pressão por 20 minutos. Descasque e passe-as ainda quente pelo espremedor, recolhendo o purê em uma tigela. Junte 1 ovo e 1 gema, o queijo brie, as nozes, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Em seguida, molde os croquetes. Misture em um prato sementes de gergelim e a farinha de rosca e, à parte, bata o ovo restante em uma tigela. Passe os croquetes no ovo e depois na mistura de gergelim. Em seguida, frite-os em uma frigideira com bastante óleo quente. Escorra-os assim que dourar e coloque-os sobre o papel-toalha. Sirva bem quente.

Fonte: Revista Água na Boca

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Filé mignon com tomates secos e cogumelos


Ingredientes:
400g de filé
100 ml vinho tinto
100 ml de vinho branco
100g cogumelos frescos
50g tomates secos sem óleo
01 cebola
03 colheres de (sopa) molho inglês
Suco de um limão
Q.B de Pimenta do reino
Q.B de Alho

Modo de preparo:
Cortar o filé em medalhões, temperar com vinho tinto, suco de limão, cebola, pimenta, molho inglês e alho liquidificados. Selar o filé em uma panela bem quente, logo que estiver no ponto desejado, retire da panela.  Na mesma panela, acrescente o tomate seco, os cogumelos e o vinho branco e refogue por 2 minutos. Cobrir os medalhões com o molho de tomate secos e os cogumelos.
Rendimento: 04 porções  

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

SONHOS RECHEADOS COM RICOTA DE LIMÃO



Ingredientes:
- Massa:
750g (5 xícaras) de farinha de trigo, além de uma quantia extra para polvilhar
140g de açúcar refinado
7g de fermento granulado
Casca ralada de 2 limões (não pegue a parte branca)
250ml (1 xícara) de leite morno, mais um pouco para passar na massa
80ml (1/3 de xícara) de soro de leite*
2 ovos, à temperatura ambiente
30g de manteiga
QB de óleo para untar

- Recheio:
250g ricota
55g de açúcar refinado (¼ xícara)
Casca ralada de 1 limão
1 colher (sopa) de suco de limão
1 ovo

- Cobertura:
220g (1 xícara) de açúcar refinado
120g de manteiga derretida
Casca ralada de 1 ½ limão

Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a farinha, o fermento e a casca de limão. Usando o gancho de massa, misture bem. Enquanto estiver a bater, vá colocando nesta ordem: os 250 ml deleite morno, o soro, 30g de manteiga derretida, e os ovos, e em velocidade média,  bater até que a massa esteja bem lisa e elástica.
Faça uma bola com essa massa, e transfira para uma tigela previamente untada. Com papel filme, cubra bem. Deixe a massa descansar num local quente até que dobre de tamanho.
Enquanto isso separe os ingredientes do recheio, e passe todos pelo processador de alimentos, ou bata no liquidificador. Guarde na geladeira até que seja necessário usar essa massa.
Ligue o forno a 190ºC.
Pegue a bola de massa e abra numa superfície enfarinhada. Passe o rolo, até conseguir uma espessura de cerca de 5 milímetros. Faça 12 círculos com 7 centímetros de diâmetro e 12 círculos com 8 centímetros.
Forre bandejas com papel manteiga, e nelas, organize os círculos de 7 cm. No centro de cada círculo, coloque uma colherada da massa de recheio. Pegue o leite, e com um pincel passe
pela borda de todos os círculos. Cubra com o círculo de 8 cm.
Aperte as extremidades, para que fiquem bem fechadas. Cubra, e deixe num lugar quente, até que dobre de tamanho.
Na sequência, leve para assar até que fiquem dourados, cerca de 10 minutos.
Neste meio tempo, faça a cobertura. Numa tigela, misture o açúcar com as raspas de limão, e espalhe numa bandeja. Derreta o restante da manteiga.
Assim que retirar os sonhos do forno, passe-os pela manteiga, e misture-os no açúcar de limão. Sirva quente.
Observação: Eu fiz o preparo da massa manualmente. Untei  a forma com margarina e farinha.


*Soro de Leite: (1 xícara)
1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre com leite integral de forma a encher uma xícara.

terça-feira, 25 de setembro de 2012

Soufflé de Chocolate

Ingredientes

100g de açúcar
100g de chocolate amargo em pó (1 xícara de chá)
¼ de litro de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
3 gemas
3 claras em neve
1 pitada de sal
Q. B de gotas de baunilha
Creme chantilly p/ acompanhar (opcional)

Modo de Preparo

Misture o leite com o amido e leve ao fogo brando com a manteiga e algumas gotas de baunilha.  Mexa até obter um creme.  
Quando estiver morno, junte as gemas, o chocolate e o açúcar.  Bata bem.  
Acrescente as claras em neve firme.
Despeje numa fôrma para soufflé, untada com manteiga, e leve ao forno médio, previamente aquecido, por 45 min. aproximadamente.

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

ALMÔNDEGAS DE PÃO



Uma deliciosa almôndega feita com pão italiano.

Ingredientes:
- Almôndegas de Pão:
250g de pão italiano sem casca e bem esfarelado
100g de queijo provolone picado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
3 ovos pequenos
1 dente de alho amassado
QB de salsinha picada
QB de orégano
QB de sal

- Molho Branco de Leite de Coco :
100ml de leite de coco
6 colheres (sopa) de creme de cebola
3 dentes de alho amassados
3 tomates picados
2 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 1 litro de água
½ cebola picada em pequenos pedaços
QB de cheiro verde
QB de sal

Modo de Preparo:
- Almôndegas de Pão:
Junte o leite, o pão e os ovos e misture com as mãos até que se torne uma massa. Depois, acrescente o queijo provolone, o queijo parmesão, a salsinha, o orégano, o sal e as azeitonas, misture novamente e depois reserve por aproximadamente 10 minutos.
 Unte as mãos com óleo e faça pequenas bolinhas com a massa, frite-as em óleo quente e depois deixe escorrer em papel absorvente.

-Molho:
 Junte a cebola, o alho e o azeite e deixe no fogo médio até murchar. Depois disso, acrescente o creme de cebola, o caldo de frango, os tomates picados e misture bem até engrossar. Por fim, coloque o cheiro verde, o sal e o leite de coco e misture.
Sirva as almôndegas juntamente com o molho.


domingo, 23 de setembro de 2012

Salada de cevadinha, soja, alcachofra, manjericão e nozes


Ingredientes:
200 g de cevadinha em grãos deixada de molho por 4 horas
200 g de proteína texturizada de soja, hidratada por 20 minutos
20 ml de azeite extra virgem de oliva
1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
8 tomates secos picados
4 fundos de alcachofra em conserva de água e sal, escorridos e cortados em fatias finas; Manjericão e sal a gosto.
Modo de fazer:
1.       Cozinhe a cevadinha em água fervente e abundante até ficar al dente; escorra e deixe esfriar.
2.        Numa frigideira com o azeite, refogue os fundos de alcachofra por 2 minutos; reserve.
3.       Em uma vasilha misture a cevadinha, a proteína escorrida, o tomate seco e a alcachofra; tempere com o manjericão picado e uma pitada de sal; misture.
4.       Sirva em potinhos , ou em uma saladeira decorada com as nozes.

sábado, 22 de setembro de 2012

BOLO DE REQUEIJÃO COM AMÊNDOA E NOZES



Ingredientes:
5 ovos
1 copo de requeijão
175g de manteiga sem sal
200g de açúcar
100g de amêndoa finamente ralada
200g de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de nozes  picadas grosseiramente
QB de açúcar em pó para polvilhar

Modo de Preparo:
 Pré-aquecer o forno a 180ºC.
 Bater a manteiga com o açúcar.
 Juntar o requeijão desfeito com um garfo e mexer.
 Adicionar os ovos um a um e mexer entre cada adição.
 Juntar a amêndoa ralada e mexer.
 Juntar a farinha e mexer.
 Por fim, adicionar as nozes.
 Colocar o preparado numa forma redonda com 26cm, untada com margarina ou manteiga. Levar ao forno durante 30 minutos.
 Depois de desenformado, polvilhar com açúcar em pó.


sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Fettuccine de Cogumelos Shitake e Porcini com presunto do tipo copa.

Ingredientes:
300 gramas de cogumelo Porcini – usamos o seco;
(Seu sabor é descrito como próximo à nozes e sua textura lisa e cremosa. Ele pode ser consumido cru, refogado com manteiga, com massas, sopas e muitos outros pratos);
200 gramas de cogumelo Shitake – usamos o seco;
150 gramas de Bacon defumado em cubos pequenos;
200 gramas de Presunto do tipo copa em cubos pequenos;
(Copa: obtida de um corte chamado sobre paleta. É curada e deixada para defumar);
150g de cebola picada;
2 colheres de sopa de alhos finamente picados;
2 colheres de sopa de salsa finamente picada;
300 gramas de creme de leite fresco (nata);
400 ml de leite;
2 colheres de farinha de trigo (bem cheias);
100 gramas de queijo parmesão ralado na hora;
Q.B de Sal;
Q.B de Pimenta (De preferencia moída na hora, pois ela libera seu verdadeiro aroma);
Q.B de Azeite de oliva;
1 Dose de conhaque.

Modo de fazer:
Lave os cogumelos e deixe de molho, depois de 30 minutos retire a agua, lave novamente e deixe de molho em uma bebida alcoólica, do tipo conhaque.
Refogue a cebola e o alho no azeite até que a cebola fique transparente; adicione a copa e o bacon picados em cubos pequenos e refogue por mais uns instantes (5 minutos), após escorra o liquido dos cogumelos, descarte e adicione os cogumelos à preparação, deixe refogando por mais uns 10 minutos.
Após coloque a nata e o leite e deixe cozinhar até levantar fervura, depois de levantada à fervura dilua a farinha em mais um pouco de leite e adicione à preparação para espessar um pouco.
Finalize com o queijo parmesão, sal pimenta e a salsa.
Misture o molho a massa cozinha al dente.


Ingredientes para 500 gramas de Fettuccine - por Marcella Hazan  
3 xícara de farinha de trigo;
6 ovos;
Q.B de Sal;
Q.B de azeite;

Modo de fazer:
Amasse todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por no mínimo 30 minutos  no refrigerador e depois abra e corte conforme a preferencia.

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

XIXO



Ingredientes:
Lombo:
 200g de lombo de porco cortado em 4 cubos
 ½ colher (chá) de sal
 ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
 1 colher (sopa) de suco de limão
 1 dente de alho picado

Filé-mignon:
 200g de filé-mignon ou entrecôte cortado em 4 cubos
 ½ colher (chá) de sal
 ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
 ½ colher (sopa) de azeite

Peito de frango:
200g de peito de frango cortado em 4 cubos
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
2 folhas de salvia
2 folhas de manjerona

Para montar o espeto:
 1 tomate cortado em rodelas grossas
 1 cebola cortada em rodelas grossas
 1 pimentão verde ou vermelho cortado em pedaços grandes
 4 colheres (sopa) de manteiga derretida (para pincela)
 ½ colher (chá) de orégano

Modo de Preparo:
Tempere o lombo com sal, pimenta, o suco de limão e o alho. Deixe marinar por 1 hora na geladeira.
Tempere o filé-mignon com sal, pimenta e azeite.
Tempere o frango com sal, pimenta, folhas de salvia e manjerona rasgadas.
Monte 4 espetos intercalando as carnes temperadas com o tomate, a cebola e o pimentão. Comece e termine de montar cada espeto com um pedaço de carne, para que os vegetais fiquem firmes.
Misture a manteiga com orégano e pincele os espetos. Leve-os à churrasqueira em fogo moderado por 20 minutos, virando os espetos para que assem dos dois lados. De vez em quando, pincele com a manteiga para que a carne não resseque.

Cozinha Regional - Rio Grande do Sul – Abril Coleções


quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Barrinhas de limão Siciliano

Ingredientes:

Crosta:
    
225 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de raspas de limão
                                            

Cobertura:

4 ovos
300g(1 1/2 xicara) de açúcar  
30 g(1/4 xicara) farinha de trigo
Suco de 2 limões sicilianos aproximadamente ½ xícara de suco.
Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Aqueça o forno a 175 C.

1-Crosta: Numa tigela misture bem a manteiga, farinha de trigo raspas de  limão  e açúcar. Pressione a massa numa forma de bolo, ate' cobrir o fundo da forma. Não precisa untar a forma.

2-Asse por 15 ou 20 minutos ou até dourar no forno pré-aquecido. Tire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.

3-Creme: Numa tigela misture os ovos, açúcar e suco de limão. Bata bem. Adicione a farinha de trigo. Coloque cuidadosamente sobre a crosta pronta. O creme estará bem liquido.

4-Leve ao forno por 20 ou 25 minutos. As barrinhas estarão com consistência gelatinosa quando tirar do forno. Depois que esfriarem ficarão firmes.
                                        
5-Espere esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Passe uma faca ao redor da forma para facilitar a retirada das barrinhas.  Corte em quadradinhos com a ponta da faca.

Retire cada quadradinho cuidadosamente da forma e coloque em prato para servir ou em forminhas de papel.
Rende 24 barrinhas.  


terça-feira, 18 de setembro de 2012

BISCOITINHOS CROCANTES SEM GLÚTEN E SEM LEITE



Por Vera Irene Paim

Ingredientes:
90g de açúcar
60g de farinha de arroz
80g de polvilho doce
100g de amido de milho
60g de coco ralado em pacote (de preferência para o que vem úmido)
160g de creme vegetal (margarina, sem leite)
15g de fermento em pó
20 gotas de baunilha

Modo de Preparo:
Juntar todos os ingredientes numa tigela. Misturar um pouco com uma colher e depois misturar com a mão. Amassar até formar uma massa úmida e macia.
Abrir a massa aos poucos com as mãos ou com o auxílio de um rolo. Usar cortadores para cortar a massa. Pode também modelar com as mãos em bolinhas ou meias-luas.

Observações Importantes:
Se modelar ou cortar em pequenos formatos, deixar no forno somente por 7 ou 8 minutos. Caso faça meias-luas ou bolinhas simples ou achatadas, deixar no forno por 15 ou 17 minutos.
Nos pequenos e mais finos formatos, o cozimento se processa mais rápido e nos maiores e mais espessos, o processo é mais lento.
A massa é delicada e cortar com cortadores  muito grandes pode quebrar.
Se a forma for de teflon, não é necessário untá-la. Outro tipo de forma deve ser untada levemente com margarina e enfarinhada com farinha de arroz.
O forno deve ser previamente aquecido em temperatura de 250graus por 10 minutos e quando colocar os biscoitinhos abaixe para 180graus.
Mantenha um relógio de cozinha ligado para anunciar o tempo de conclusão do cozimento. Caso verifique que ainda está branco embaixo, deixe mais um ou dois minutos. Vai depender do forno de cada pessoa.
O biscoito deve ficar levemente dourado por baixo e branquinho por cima
Retire da forma somente quando estiverem mornos para não quebrarem. Guardar em lata ou vidro bem fechado para não amolecer.

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Costeletas de cordeiro ao molho de cereja e vinho do Porto


Ingredientes
 
2 colheres de chá de azeite
4 costeletas de cordeiro
3 cebolas (picada)
1 / 2 xícara de Porto Ruby
1 / 2 xícara de caldo de galinha
1 / 2 xícara de cerejas secas
3 colheres de sopa de geléia de cereja
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 / 2 colher de chá de cardamomo
Q.B de sal e pimenta
1 colher de sopa de hortelã (picado)

Modo de preparo
Tempere as costeletas de cordeiro com sal e pimenta.
Aqueça o azeite em uma panela.
Adicione as costeletas e deixe cozinhar até atingir o cozimento desejado, cerca de 5 minutos de cada lado para obteruma espessura boa para cortar no meio.
Adicione a cebola e refogue por 1 minuto.
Adicione o porto, o caldo, cerejas, doce de cereja, vinagre balsâmico e cardamomo e deglaze da panela.
Leve a mistura ao fogo até ferver e cozinhe até engrossar até formar um molho, cerca de 6 a 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta.
Despeje o molho sobre o cordeiro e decore com a hortelã picada.
Fonte receita:  http://www.chefleoaraujo.com.br

domingo, 16 de setembro de 2012

PUDIM DE ABACAXI



 Ingredientes:
1 abacaxi pérola descascado
150 g de açúcar de confeiteiro
100 g de açúcar mascavo
50 ml de água
 6 ovos
½  xícara (chá) de rum
 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo:
1º - Corte duas rodelas grossas de 1 abacaxi pérola descascado e depois em cubinhos (+/- 250g ). Reserve. Bata o restante do abacaxi no liquidificador e coe.
2º - Numa panela FORA DO FOGO coloque os cubinhos do abacaxi, o abacaxi batido e o açúcar de confeiteiro. Misture para dissolver o açúcar de confeiteiro e leve a panela ao fogo médio. Quando começar a ferver conte 15 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar esta calda de abacaxi.
 3 º - Numa outra panela faça um caramelo com o açúcar mascavo e a água, distribua somente no fundo das forminhas. Reserve.
4º - Num liquidificador coloque os ovos, o rum, a farinha de trigo e a calda de abacaxi já fria. Bata bem e distribua em forminhas caramelizadas. Cozinhe as forminhas em banho-maria em forno previamente aquecido a 220 graus durante 40 minutos. Desenforme morno e sirva gelado.

sábado, 15 de setembro de 2012

Moussaka - Carne com Berinjela à moda Turca

Curiosidades
O moussaka é feito com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel.
De origem turca, o nome, cuja grafia original é "mussakka", vem de uma expressão entre o povo árabe e egípcio que significa "congelado".
É um dos pratos notáveis da cozinha do Oriente Médio. Foi popularizado pelos gregos.

Ingredientes
750 g de carne magra moída
1 kg de berinjelas descascadas e cortadas em rodelas com 1cm de espessura
Sal
75g manteiga
1 cebola ralada e escorrida
100 ml de purê de tomate (ou 3 tomates sem pele nem sementes, picadinhos)
2 a 3 colheres (sopa) de salsa picada
Pimenta-do-reino moída na hora
Canela em pó
150 ml de óleo
3 ovos
450 ml de iogurte batido
60 g de queijo (Kefalotiri, parmesão ou Gruyère) ralado
Noz-moscada ralada

Preparo
Salgue a berinjela e deixe-a escorrer numa peneira por 30 minutos. Doure a carne e a cebola em 60 g de manteiga. Adicione o tomate, a salsa, o sal, a pimenta-do-reino e 2 pitadas de canela. Cozinhe-os lentamente em fogo brando até que todo o líquido tenha evaporado. Deixe esfriar. Enxágue as rodelas de berinjela, esprema-as suavemente e seque-as com papel absorvente. Aqueça o óleo numa frigideira e frite as rodelas de berinjela até que estejam coradas de ambos os lados. Escorra-as e reserve-as.
Bata bem os ovos. Acrescente o iogurte aos poucos. Adicione o queijo e misture. Tempere este molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
Pre aqueça o forno a 190º C. Disponha uma camada de berinjela no fundo de uma forma refratária. Cubra-a com uma camada de carne cozida e mais uma, fina, de berinjela. Despeje por cima o molho e, sobre o molho, espalhe a manteiga restante, em flocos. Leve a berinjela com carne ao forno por 45 minutos.



sexta-feira, 14 de setembro de 2012

DOCINHOS DE CHOCOLATE COM LARANJA



Ingredientes:
60g de manteiga
60g de chocolate amargo em barra com 70% de cacau (ou meio amargo)
60g de farinha de trigo
60g de açúcar de confeiteiro
75g de amêndoas moídas
75g de açúcar
3 claras
75g de laranja cristalizada em cubinhos

Para decorar:
150g de laranja cristalizada em cubinhos com cerca de 0,5 cm

Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e espere esfriar.
Com uma faca serrilhada, pique o chocolate e coloque em uma panela para derreter em banho-maria.
Preaqueça o forno a 230º C.
Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro em uma vasilha. Acrescente a amêndoa moída e o açúcar comum.
Bata as claras em neve e adicione à vasilha. Em seguida, acrescente a manteiga derretida e mexa devagar. Coloque o chocolate e adicione os 75g de laranja cristalizada em cubinhos. Misture.
Distribua a massa em 30 forminhas de papel-manteiga. Decore com os 150g de cubos de laranja cristalizada. Leve ao forno e deixe assar por 10 minutos. Espere esfriar e sirva.

Fonte: Larousse do Chocolate – Pierre Hermé
Observação: Esqueci de colocar a laranja cristalizada em cima do docinho.

Laranja Cristalizada:
Como se prepara:
Lave laranjas de casca grossa com escovinha. Faça um corte em cruz. Tire a polpa. Corte a casca em tirinhas ou cubinhos. Cubra de água. Ferva. Jogue a água fora e ponha outra. Ferva até amaciar. Repita a operação e ferva por 20 min. Escorra. Pese. Reserve. Ponha o mesmo peso das cascas em açúcar e metade em água numa panela. Mexa para o açúcar dissolver. Ao ferver, pare de mexer e deixe até formar um xarope ralo. Junte as cascas. Cozinhe, mexendo às vezes, até a calda praticamente desaparecer. Então, mexa devagar até a calda ficar seca e esbranquiçada. Seque sobre peneira, em local seco. Guarde em vidro bem tampado.


quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Cheesecake de espinafre


Ingredientes
200 g de biscoito cream craker
100 g de margarina
 1 colher (sopa) de azeite
 1 cebola pequena picada
 1 dente de alho picado
 1 maço de espinafre limpo
 1 pote de cream cheese (150 g)
 1 pote de requeijão
 2 ovos
 Sal e pimenta a gosto
 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Prepare a massa: no liquidificador, triture o biscoito, junte a margarina e trabalhe a massa até formar uma farofa.
2. Forre o fundo e as laterais de uma forma com aro removível, de 22 cm de diâmetro.
3. Prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
4.  Junte o espinafre e refogue até murchar. Deixe esfriar.

5. Na batedeira, bata o cream cheese, o requeijão e os ovos. Tempere com o sal e a pimenta.
6. Coloque o espinafre refogado sobre a massa e, por cima, o creme batido.
7. Salpique o queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 ºC por 45 minutos ou até dourar.

Dica: se preferir, substitua o espinafre por brócolis ou escarola

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

ESCONDIDINHO DE CAMARÃO



Recheio:
Ingredientes:
600g de camarão limpo
3 dentes de alho
1 cebola grande picada
1 xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara  (chá) de vinho branco
1 copo de requeijão
½ xícara (chá) de salsinha picada
2 folhas  de couve manteiga
200g de abóbora moranga bem picadinha
4 colheres (sopa) de azeite
QB  de parmesão ralado
QB de sal e pimenta

Modo de Preparo:
Fritar a cebola e o alho no azeite, adicionar os camarões (temperados com sal), saltear por alguns instantes, acrescentar  o vinho e aguardar até que todo o álcool evapore. Colocar o molho de tomate, o requeijão, a abóbora, a pimenta, a couve rasgada e a salsinha. Cozinhar por alguns minutos. Corrigir o tempero e reservar.
Dica: Acrescentar um pouco de farinha se ficar muito úmido.

Purê de Mandioca:
Ingredientes:
800g de mandioca
2 colheres (sopa) de manteiga
QB de sal

Modo de Preparo:
Cozinhar a mandioca em água e sal até ficar bem mole. Escorrer.
Amassar bem com um garfo e acrescentar a manteiga. Bater bem.

Montagem:
Numa forma refratária colocar o preparado de camarões e por cima o purê de mandioca. Polvilhar com o parmesão. Levar ao forno preaquecido (180º C) para gratinar.

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Claufotis de Ameixas pretas



Ingredientes para a Calda de Ameixas
250 gr. De ameixas secas sem caroço
200 gr. De açúcar
600 ml de água
Q.B de  Especiarias ( Anis, Canela, Cravos)

Modo de Fazer:
Em uma panela combine todos os ingredientes.
Cozinhe as ameixas até ficarem macias, mas não deixe que desmanchem.
Reserve.

Ingredientes para a massa do Clafoutis:
20g de manteiga sem sal
2 ovos médios
3 colheres de sopa de açúcar
½ colher de chá de extrato de baunilha
20 g farinha de trigo
60 ml de leite em temperatura ambiente
75 ml de creme de leite fresco

Modo de Fazer:
Derreta as 20g de manteiga ao estilo ‘noisette ’ (um pouco marrom) . Deixe esfriar. Bata os ovos, açúcar e extrato de baunilha numa tigela para incorporar.
 Depois acrescente a farinha aos poucos e assim que a mistura ficar homogênea acrescente o leite e creme de leite, batendo sempre com o fouet (batedor de arame).
Arrumes as ameixas no fundo da travessa, e depois coloque a mistura por cima.
Faça o teste do palito para ver se ele já está pronto. Retire do forno e sirva-o ainda morninho.

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

DIFERENÇA ENTRE CREAM CHEESE, CREME DE RICOTA, QUEIJO PROCESSADO, REQUEIJÃO E CATUPIRY


Publicado em 15/08/2011 Bruna Borelli
Conteúdo do site MDEMULHER

Delicioso e versátil, o queijo pode fazer parte do cardápio de toda a família. Substitui até o leite o iogurte, concentrando ainda mais quantidade de cálcio e proteína. Porém, mesmo rico em nutrientes, deve ser consumido com moderação, como explica a nutricionista Roseli Rossi: "O queijo é calórico e possui alto teor de gordura saturada, aquela que aumenta o colesterol".
Diferentes no sabor e na formulação, o cream cheese, o creme de ricota,  o queijo processado, o requeijão e o catupiry estão entre os queijos mais consumidos no Brasil. Aprenda mais sobre cada um deles:

Cream cheese: sucesso nos Estados Unidos, vem ganhando espaço na culinária brasileira. O sabor natural é o mais famoso, mas existe também adicionado de sabores. Apresenta alta quantidade de creme de leite na composição e é ideal para uso em tortas salgadas, patês ou para a produção do cheesecake.

Creme de ricota: é opção menos calórica, portanto, perfeito para quem está de dieta. Com bastantes proteínas e baixa quantidade de sódio, o alimento consiste em um creme de queijo mais leve, de paladar suave. Pode ser consumido ao natural ou servir como base para patês, molhos e sopas ou como substituto do creme de leite.

Queijo processado: também conhecido como fundido, é uma mistura de diversos tipos de queijo com água, manteiga ou creme, além de saborizante.  Possui massa lisa e homogênea, com textura fundente e que se dissolve na boca com facilidade. "No Brasil, costuma-se usar o cheddar e o estepe como base", conta o consultor gastronômico Claudio Mechetto. Ótimo para uso em sanduíches e como aperitivo.

Requeijão: produto tipicamente brasileiro, possui sabor suave e lácteo. Esse alimento é composto pela massa do queijo, creme de leite, água e sais fundentes. É mais comum no estado cremoso, mas pode ser encontrado também em corte. Excelente para lanches e na preparação de recheios e molhos.

Catupiry: apesar do nome se referir a uma marca comercial e não ser considerado um tipo de queijo, virou sinônimo de um alimento muito cremoso e ingrediente essencial em várias receitas típicas do Brasil, como pizzas e pastéis. "O catupiry não tem a consistência exata de um queijo e é muito cremoso e com mais quantidade de gorduras e menos nutrientes, portanto mais calórico para ser considerado um requeijão", afirma Roseli.


Tomate recheado com  creme de ricota
Ingredientes:
10 tomates maduros
1 pote de creme de ricota light
3 dentes de alho
2 colheres ( sopa) de azeite extra virgem
 2 colheres (sopa) de castanha (xerém) moída
 QB de queijo ralado light

Modo de Preparo:
Lave bem os tomates. Corte a tampa e retire a polpa de cada um. Para que fiquem de pé, corte uma pequena ponta da outra extremidade e reserve. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Refogue o alho por alguns minutos, até que fique dourado. Junte a castanha e misture, até que fique um pouco tostado. Apague o fogo e junte o creme de ricota. Misture bem. Recheie os tomates um a um, e coloque num refratário previamente untado com um pouco de óleo, para não grudar. Polvilhe um pouco de queijo ralado em cada um, e coloque no forno médio para gratinar. Assim que o queijo estiver dourado, está na hora de servir! Bom apetite.
Dica: Não desperdice: utilize as tampas e a polpa do tomate para preparar um molho!

domingo, 9 de setembro de 2012

Salada de legumes grelhados, amendoins e queijo branco


Ingredientes:
1 Berinjela
1 Abobrinha
3 tomates Italiano (não tão maduro)
100 gramas de queijo branco (ricota ou minas)
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de amendoim sem pele e torrado
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
5 colheres de sopa de azeite de oliva
Q.B de sal
Q.B de pimenta preta moída na hora

Modo de Fazer:
1. Lavar os vegetais, depois cortar em rodelas e grelhá-los.

2. Colocar os legumes grelhados num prato. Polvilhar com o queijo branco esboroado, os amendoins e a salsa.

3. Num “potinho” misturar com o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta. Fazer um molho emulsionado do tipo vinagrete.

4. Regar a salada com o molho e servir de imediato.

Receita adaptada daqui: http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com.br


sábado, 8 de setembro de 2012

TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE COM DAMASCOS



Pão- de- ló de chocolate:
Ingredientes:
5 ovos
11/2 xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) chocolate em pó
11/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirado
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo:
Colocar na batedeira os ovos e bata até ficar um creme fofo acrescentando aos pouco o açúcar. Depois de bem batido desligue a batedeira e acrescente aos poucos o chocolate em pó e misture delicadamente com um batedor de arames, coloque aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Por último a água. Coloque numa forma com papel manteiga untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido (180°C) e asse por uns 30 minutos ou faça o teste do palito. Reserve. Usei só a metade do pão de ló.

Purê de Damascos:
300g de damasco
1 xícara de açúcar
Água o suficiente para cobrir os damascos

Modo de Preparo:
Colocar os ingredientes numa panela e cozinhar até amolecer. Deixar esfriar e colocar no liquidificador ou processador para fazer um purê.

Mousse de chocolate meio amargo:
1 lata de creme de leite sem soro
300 g de chocolate meio amargo
3 claras em neve
3 colheres (sopa) de açúcar

Em uma panela, aqueça o creme de leite
Desligue o fogo e acrescente o chocolate meio amargo picado e mexa até derretê-lo. Reserve.
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem. O restante incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima.
Observação: A mousse ficou deliciosa, mas um tanto quanto mole. Sugiro que se coloque um pouco de gelatina (1 colher (sopa) de gelatina em pó (hidratada com 2 colheres (sopa) de água).

Calda para umedecer o pão de ló:
QB de leite
QB de licor de laranja

Montagem:
Corte o pão de ló ao meio e umedeça com a calda.
Coloque o aro da forma sobre a camada e acrescente o  purê de damascos.
Por cima a mousse de chocolate.
Desenforme no dia seguinte.
Enfeite com damascos

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Coxinha da Asa ao Molho de Laranja e Cenouras



Ingredientes
 1 Kg de coxinha da asa
 3 colheres (sopa) de óleo
 2 dentes de alho
 Sal e pimenta a gosto
 1 colher (chá) de açúcar
 3 xícaras (chá) de suco de laranja
 1 cenoura picada
 1 xícara (chá) de caldo de galinha
 2 cenouras cortadas em pedaços grandes
 1 laranja cortada em gomos

Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o alho. Acrescente as coxinhas e frite-as, mexendo sempre. Junte o açúcar, o sal e continue virando o frango até dourar bem. No liquidificador bata o suco de laranja e a cenoura picada coe e junte ao frango. Adicione o caldo de galinha e cozinhe até a carne ficar macia. Coloque os pedaços de cenoura, os gomos de laranja e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.

Dica: Use suco de laranja natural, feito na hora. A receita fica mais saborosa.

Fonte receita e imagem: http://mdemulher.abril.com.br 

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

CESTINHAS DE MASSA DE PASTEL ASSADAS



Ingredientes:
1 pacote de massa de pastel pequeno (de boa qualidade)

Modo de Preparo:
Colocar a massa de pastel nas forminhas (não precisa untar) e essas dentro de uma forma retangular.
Levar ao forno pré-aquecido (180º C) até dourar.
Retirar do forno e deixar esfriar.

Observação: Sempre utilizo a massa de pastel grande e corto com um aro (6 cm). Além de ficar certinho  o tamanho da massa nas forminhas aproveito o que sobra da massa para fazer lasanha.

Sugestão de recheio  salgado:
Patê de frango com passas:
Ingredientes:
200g de peito de frango desfiado
2 colheres (sopa) de passas pretas
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
QB de sal e pimenta do reino branca
QB de maionese
1 colher (café) de hortelã picada
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sobremesa)  de salsa picada

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes. Corrija o tempero. Recheie as cestinhas.

Sugestão de recheio doce:
125g de creme de leite
20g de manteiga
200g chocolate meio amargo
QB  de morangos

Modo de Preparo: 
Ganache de chocolate:
Pique o chocolate.
Numa panela coloque o creme de leite e o chocolate e em fogo baixo aqueça até o chocolate derreter (não pode ferver). 
Acrescente a manteiga e misture. Deixe esfriar.
Recheie as cestinhas com o ganache e enfeite com um morango. 


quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Arroz de Açafrão, Amêndoas, Damasco e Uvas Passas


Ingredientes:
5 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de açafrão em pó
9 xícaras (chá) de água
30 ml de azeite de oliva
250 g de amêndoas laminadas
150 g de damascos picados em cubos pequenos
200 g de uva passa branca
Q.B de Sal

Modo de Preparo:
Prepare o arroz com o açafrão na água com sal e o azeite. Depois de cozido, misture a amêndoa, a passa e o damasco.

terça-feira, 4 de setembro de 2012

BOLINHO DE FEIJÃO AZUKI



Ingredientes:
250 g de feijão azuki
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada
6 colheres (sopa) de sopa de cebola desidratada
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de orégano
1 colher (sopa) de fermento em pó
250 g de farinha de rosca para empanar
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritura
QB de sal

Para o molho cremoso de tofu:
1/2 xícara de tofu
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de shoyu
1/2 xícara de leite desnatado

Modo de Preparo:
Deixe o feijão de molho em uma tigela com água de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água e cozinhe o feijão numa panela de pressão com 1 litro de água por 20 minutos, ou até os grãos ficarem bem macios. Retire do fogo, escorra e transfira o feijão para uma tigela. Amasse os grãos com um garfo, junte a cebola, o alho, a salsinha, a sopa de cebola, 1 ovo, o leite, a manteiga, a farinha de trigo, o orégano, o sal e o fermento em pó. Misture com as mãos por 2 minutos, ou até obter uma massa homogênea. Molde 25 bolinhos, passe-os no ovo restante batido e na farinha de rosca. Em uma frigideira, aqueça o óleo muito bem e frite os bolinhos, aos poucos, até dourar. Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre toalha de papel para eliminar o excesso de óleo.

Dica:
Sirva os bolinhos com o molho de tofu. Para isso bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter um molho cremoso.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Doce de Abóbora


Ingredientes:
 1kg de abóbora cortada em cubos médios
 2 colheres (sopa) de cal virgem;
 300 ml de água;
 700 gramas de açúcar

Modo de preparo:
Polvilhe os pedaços de abóbora com a cal virgem.
Acrescente água até cobrir toda a abóbora e mexa para misturar a cal.
Deixe de molho por 2h às 5h.
Lave bem os pedaços de abóbora para tirar toda a cal.
Coloque os pedaços na calda já preparada*, misture de modo que a calda envolva todos os pedaços e deixe ferver durante 2h.
Quando completar 1h30min de fervura acrescente o cravo.
Enquanto cozinha, não precisa mexer nem tampar a panela.
A cal pode ser substituída por cinzas de fogão à lenha.

Imagem meramente ilustrativa, fonte http://blog.veronicalaino.com.br

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