Hoje domingo, nada melhor que um delicioso almoço, hoje resolvi fazer algo diferente, mas muito saboroso.
Essa receita foi adaptada pois aqui em moramos não encontramos o queijo mascarpone, mas neste caso, resolvi testar.
Ingredientes
- 2 xícaras de Arroz
Arbóreo ou Carnaroli (arroz para risoto) em média 80 gramas por pessoa.
- 1/2 Cebola cortada
bem miudinha
- 2 colheres de
Manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
- 1 taça de Vinho
Branco seco de boa qualidade
- 3 colheres de sopa bem cheias de Queijo cream cheese
- 1 1/2 litros de
Caldo de Legumes
- 1 limão siciliano
grande SUCO E CASCA (rale a casca e reserve 2 colheres de sopa) Cuidado para não ralar muito a parte branca do limão, ela tende a dar um sabor amargo.
- Queijo parmesão
ralado (ou troque por outro queijo de sabor suave)
- Q.b de Sal
Modo de preparo
Passo 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de
manteiga. Adicione a cebola e refogue.
A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se
afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa
ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado.
Depois
de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar
de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela,
nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Passo 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira
concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de
esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não
grude.
Esprema 1/2 limão e vá acrescentando mais caldo a medida que ele for
evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique
empapado demais. Esprema mais 1/2 limão e mexa. Vá experimentando o arroz e
observando a textura e continue mexendo.
Passo 3
Quando o arroz estiver “quase” no
ponto, acrescente o queijo, incorporando-o aos poucos ao risoto. Adicione o
queijo ralado e 1 colher de sopa de raspas da casca de limão e mexa, abaixe o
fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim,
adicione uma pitada e prove novamente. Desligue o fogo e adicione a última
colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na
lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos
pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho.