sábado, 30 de março de 2013

Brownies de Toblerone



 Uma deliciosa receita para o domingo de páscoa, não deixe de fazer e aproveite em família


Ingredientes:
¾ xícara (68g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal
1 ¾ xícaras (306g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 barras de Toblerone, 100g cada, picadas – usei um Toblerone ao leite e um amargo

- xícara medidora de 240ml

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 190°C; unte levemente com manteiga uma forma de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” – unte o papel com manteiga também*.
Em uma tigela média misture o cacau, a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo brando. Junte o açúcar e, ainda em fogo baixo, misture com uma colher de pau para unir os ingredientes. Junte a mistura de farinha à panela e mexa para incorporar tudo – trata-se de uma mistura seca e não vai ficar muito homogênea neste estágio.
Retire a panela do fogo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Espalhe a massa na forma preparada e cubra com os pedacinhos de Toblerone. Asse por cerca de 20 minutos ou até que o brownie pareça firme, escuro e seco na superfície, mas ainda esteja molinho por dentro – um palito inserido no centro do brownie deve sair com um tiquinho de massa ainda úmida.
Transfira a assadeira para uma grade e deixe esfriar completamente antes de cortar.
Os brownies podem ser preparados até 3 dias antes de servir e duram um total de 5 dias se guardados em um recipiente hermético.

Use uma forma de 20x30cm
Rend.: 20 pedaços

sexta-feira, 29 de março de 2013

FUDGE DIET



Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de amêndoas (castanha do Pará ou pistache)
2 colheres (chá) essência baunilha
500g chocolate diet
1 lata leite condensado diet
1 pitada sal

Modo de Preparo:
 Numa panela ponha o chocolate e derreta-o em banho-maria. Juntar os demais ingredientes mexer rapidamente até ficar homogêneo. Despejar a mistura na forma desejada e alisar a superfície com uma colher. Deixar descansar até o dia seguinte. Cortar em quadrados.

Leite condensado Diet:
3/4 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 colherinha (chá) de margarina light
1 colher (sopa) de multiadoçante (adoçante concentrado).

Modo de Preparo:
Bater no liquidificador por 5 minutos em velocidade baixa.
Esperar esfriar e guardar na geladeira em vasilha fechada.
Deixar na geladeira para adquirir consistência.

quinta-feira, 28 de março de 2013

Merluza com molho de requeijão


Ingredientes

1 quilo e meio de filé de merluza (temperado com sal, limão e alho a gosto)
3 batatas em rodelas (pré-cozidas)
1 cebola grande picada
4 tomates médios com semente picados
Meia xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Molho:
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 e meio copo de requeijão
Leite comum a gosto
1 pitada de sal
Queijo ralado a gosto
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Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola picada e refogue bem.
Adicione os tomates e o sal.
Coloque os filés e deixa cozinhar. Desligue o fogo.
Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a farinha de trigo aos poucos.
Adicione o leite e quando o creme estiver um pouco mais grosso, acrescente o requeijão
Mexa e desligue o fogo.
Espalhe no refratário, coloque as batatas, os filés, mais uma camada de batata, de molho branco e polvilha com queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.

quarta-feira, 27 de março de 2013

FRIGIDEIRADA DE PEIXE AO CREME



Ingredientes:
300 g filé de cação ou badejo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de cebola ralada
1 pimentão vermelho médio em tiras
3 colheres (sopa) de leite de coco
4 colheres (sopa) de vinho branco
1/2 xícara (chá) de cream cheese
2 colheres (sopa) de azedinha picada
QB de sal

Modo de Preparo:
Limpe os filés de peixe, lave e seque-os com papel toalha. Corte-os em cubos grandes e coloque em uma frigideira. Junte o azeite e refogue, mexendo com cuidado, até o peixe dar uma leve dourada. Acrescente a cebola, o pimentão e o sal. Reduza o fogo e cozinhe até o peixe ficar macio. À parte, misture em uma tigela o leite de coco, o vinho, o cream cheese, a azedinha e o sal. Despeje sobre o peixe, mexa com cuidado e cozinhe até o molho encorpar. Retire do fogo e sirva com arroz branco ou espaguete.

 Fonte: Revista Água na Boca

terça-feira, 26 de março de 2013

Salada de Grão de Bico com Ovos

Ingredientes:
2 xícaras de grão de bico cozido
3 ovos cozidos e picados
1 cebola pequena picada
2 tomates médios picados
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Numa saladeira misture todos os ingredientes. Sirva em seguida ou reserve no refrigerador até a hora de servir.

segunda-feira, 25 de março de 2013

BOMBOM DOS ALPES



Ingredientes:
1kg de chocolate ao leite
150g de chocolate meio amargo
1/2 colher (chá) de emulsificante
1 colher (chá) de essência de amêndoas ou nozes

Modo de Preparo:
Derreta o chocolate ao leite em banho Maria ou coloque no micro ondas por 2 minutos em potência média.
Vá misturando o chocolate meio amargo para derreter e resfriar a mistura. Adicione o emulsificante, a essência e coloque nas forminhas aluminizadas número 5.
Decore com amêndoas laminadas, nozes picadas ou grãos de café.

Fonte: Receita e imagem http://tvg.globo.com/receitas/maisvoce/bombom-dos-alpes-4d50742a52e0b252bc0013e1

domingo, 24 de março de 2013

Frango assado ao Martini


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de sal
1 frango inteiro e limpo
1 1/2 colher (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de açúcar demerara
Pimenta-do-reino moída grosseiramente
1 colher (sopa) de salsa picada
Molho:
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja
1/4 xícara (chá) de martini seco
2 dentes de alho amassados
1 colher (café) de cominho
1 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de cravo em pó
1/2 colher (café) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de maisena
Sal a gosto

Modo de preparo:
Salpique o sal na parte interna e externa do frango. Ponha numa travessa, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 4 horas. Amarre com barbante as coxas e prenda as asas. Aqueça o forno a 220 ºC. Misture o azeite e o açúcar. Pincele metade da mistura no peito do frango e polvilhe parte da pimenta. Ponha 1/2 xícara (chá) de água numa assadeira com grelha. Ponha o frango com o peito virado para baixo. Leve ao forno e asse até dourar. Retire a assadeira do forno, vire o frango, pincele o restante da mistura de azeite e polvilhe a pimenta. Coloque no forno para assar o outro lado. Se secar o líquido, ponha mais água. Depois de pronto, salpique a salsa.
Molho:
Em uma panela, ponha o molho que escorreu na assadeira, o suco de laranja, o martini, o alho, o cominho, o gengibre, o cravo, a canela, a maisena e sal. Leve ao fogo baixo até engrossar e coe. Sirva com o frango.

Fonte receita e imagem: http://mdemulher.abril.com.br (Imagem créditos: Ormuzd Alves)

sábado, 23 de março de 2013

SALPICÃO DE PEIXE

Ingredientes:
300g de peixe desfiado
1 litro de água
1 cebola média picada
8 pepinos picados
1 cenoura média cozida e picada
1 xícara de ervilhas
1 xícara de milho
10 azeitonas sem caroço e picadas
QB de maionese
QB de tempero verde

Modo de Preparo:
1º - Prepare a polpa de peixe fervendo a água e colocando de molho o peixe desfiado durante 10 minutos. Escorra bem e deixe esfriar.
2° - Misture em uma vasilha a polpa do peixe, a cebola, os pepinos, a cenoura, as ervilhas, o milho e as azeitonas. Acrescente o tempero verde e a maionese e misture novamente.
3° - Está pronto o salpicão de peixe que pode ser consumido como pasta para preparar sanduíches e outros pratos ou mesmo puro.

Fonte: http://www.emater.tche.br/site/servicos/receita.php?cod_categoria=3&cod_receita=2173

sexta-feira, 22 de março de 2013

Mousse de Nozes


Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de água
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 xícara (chá) de nozes moídas
Nozes para decorar

Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com os demais ingredientes até ficar homogêneo e despeje em um refratário grande. Leve à geladeira por 4 horas. Decore com nozes e sirva.

Fonte: Culinarista: Mirian Soro - Foto: Stela Handa - http://guiadacozinha.uol.com.br/receitas/251-Receita-de-Mousse-de-nozes

quinta-feira, 21 de março de 2013

BOLO DE AMENDOIM SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE



Ingredientes:
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara de açúcar demerara
1 ovo
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de farinha de soja
1 xícara de amendoim moído no liquidificador ou processador
3 colheres (chá) de fermento químico
1 e ½ xícara de leite de soja

Modo de Preparo:
Bata a margarina, o açúcar e o ovo, até ficar um creme fofo. Peneire junto as
farinhas e o fermento. Misture ao creme intercalando com o leite. No final acrescente o
amendoim.  Assar em forno preaquecido  (200º C) por 25 minutos em forma retangular (30cm x 20cm) untada.
Dica: Se quiser  faça uma cobertura com 150g de açúcar confeiteiro e QB de água morna.
 
Fonte: http://www.carolinanutricionista.com.br/receitas/31bolo_amendoim_sem_gluten_lactose.pdf

quarta-feira, 20 de março de 2013

Arroz de Páscoa II

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
3 xícaras (chá) de arroz cru
2 cenouras raladas
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão vermelho  picadinho
1 amarelo pimentão picadinhos
Q. B de sal
6 xícaras (chá) de água fervente

Modo de Preparo
Aqueça o óleo em uma panela, junte a cebola e o alho e deixe até dourá-los. Adicione o arroz e frite-o. Acrescente a cenoura, os pimentões e o sal; misture bem e junte a água fervente. Cozinhe sem tampa, em fogo alto, até a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz. Tampe a panela, abaixe o fogo e termine o cozimento. Na hora de servir, polvilhe com um punhado de cebolinha verde picada.
Fonte receita e imagem:  http://www.portalrvp.com.br

terça-feira, 19 de março de 2013

SALADA VERDE DIFERENTE



Ingredientes:
- Salada:
QB de  alface crespa
QB de alface roxa
QB de alface americana
120g de rúcula
QB de tomate cereja
QB de cenoura baby
QB muçarela de búfala
QB de castanhas de caju
50g de presunto cru

- Molho:
6 limões
100ml de molho inglês
QB de sal
QB de pimenta
3 colheres (sopa) de mostarda
200ml de azeite de oliva
3 dentes de alho

Modo de Preparo:
- Salada:
Misturar todos os ingredientes. Reservar.

- Molho:
Misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador. Colocar o molho sobre a salada.

segunda-feira, 18 de março de 2013

Quibe de Cordeiro


Ingredientes
375 grama(s) de trigo especial para quibe
1 quilo(s) de carne de cordeiro moída
1/2 maço(s) de hortelã picada
1 colher(es) de chá de zimbro
150 grama(s) de nozes moída
3 ovos
1 colher(es) de sopa rasa de sal
150 grama(s) de queijo parmesão ralado
Óleo para fritar

Modo de preparo
Lave o trigo e deixe de molho em água para hidratar na véspera (ele deve inchar e ficar macio). Tempere a carne com hortelã picado e zimbro triturado.

Junte o trigo e a carne e misture bem. Acrescente as nozes, os ovos, o sal e queijo. Misture mais um pouco e deixar descansando por duas horas.

Faça os rolinhos com as pontas afuniladas e frite em óleo quente até dourar. Como a receita rende bastante, os quibes podem ser congelados.

domingo, 17 de março de 2013

SUCO VERDE (2)



Ingredientes:
 200ml de água de coco
 ½ maçã
 ½ banana
 1 folha de couve
 1 raminho de salsinha
 1 colher  (sobremesa) de semente de linhaça

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Se necessário adoce com  mel.

sábado, 16 de março de 2013

Salmão assado ao aroma de limão e ervas frescas



Rende: 04 porções

Ingredientes
04 postas de salmão de 200 gramas cada
Raspas de 01 limão siciliano
02 colheres de sopa de manteiga
04 ramos de tominho fresco
Q.B de sal
Q.B de pimenta-do-reino

Modo de fazer:
Ligue o forno em  200 graus e deixe pré-aquecer por 10 minutos. Adicione cada posta de salmão em folhas individuais de papel alumínio ( corte as folhas em média 20 centímetros a mais do tamanho da posta do salmão), acrescente a manteiga e por cima desta a erva fresca, sal e pimenta, as raspas de limão. Feche o papel alumínio e Reserve.  Coloque o salmão à assar e deixe em torno de 20 minutos com o papel alumínio fechado, depois abra para que ele possa dourar por no máximo 10 minutos. Sirva imediatamente.


Fonte receita e imagem:  http://www.vivasuacasaviva.com.br

sexta-feira, 15 de março de 2013

BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE RECHEADO COM DAMASCOS DIET



Ingredientes:
- 1 bolo de chocolate diet (receita postada no dia 27/02/2013)

- Purê de Damascos:
300g de damasco
Água o suficiente para cobrir os damascos

- Mousse de Chocolate:
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar diet forno e fogão
300 gramas de chocolate diet derretido
1 caixa de creme de leite
2 colheres (chá) de gelatina incolor
2 colheres (sopa) de água (para hidratar a gelatina)

Modo de Preparo:
- Purê de damasco:
Colocar os ingredientes numa panela e cozinhar até amolecer. Deixar esfriar e colocar no liquidificador ou processador para fazer um purê.

- Mousse de chocolate:
Derreter o chocolate em banho Maria ou no micro ondas, com o creme de leite.
Hidratar a gelatina e derreter em banho Maria.
Aquecer as claras de ovos com o açúcar diet em banho Maria e levar até a batedeira para bater. Até que fiquem firmes.
Misturar tudo e levar a mousse para gelar.

-Montagem:
1º) Camada diet
2º) Purê de damasco
3º) Mousse de chocolate diet

Observação:  o bolo é montado no aro de acetato. Pode-se umedecer o bolo com leite e 1 colher de sopa de conhaque.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Peixe ensopado com Pirão

Ingredientes

 2 kg de corvina
 4 dentes de alho
 Sal e pimenta a gosto
 Suco de 2 limões
 1/4 de xícara (chá) de azeite
 1 cebola
 2 tomates picados
 Coentro e salsa picados a gosto
 2 xícaras (chá) de leite de coco
 1/4 de xícara (chá) de água
 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

1. Separe a cabeça do peixe e corte-o em postas.

2. Numa tigela, amasse metade do alho. Junte o sal, a pimenta e o suco de limão.

3. Ponha o peixe (reserve a cabeça para fazer caldos) e deixe marinar por meia hora.

4. Pique o alho restante e disponha na panela com o azeite e a cebola. Refogue até a cebola dourar.

5. Coloque as postas com o tempero.

6. Adicione o tomate, o coentro picado e a salsa. Mexa e, se preciso, adicione água.

7. Acrescente o leite de coco e deixe por 20 minutos.

8. Ponha o peixe em uma travessa com um pouco do molho. Junte a água à panela e mexa.

9. Adicione a farinha. Mexa até obter um pirão e sirva com o peixe.

quarta-feira, 13 de março de 2013

SALADA DE MOSTARDA, BRÓCOLIS, TOMATE SECO E MUÇARELA DE BÚFALA



                                            Foto por : Douglas Tadeu Aby Saber Filho

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de brócolis cozido
2 colheres (sopa) de tomate seco
3 colheres (sopa) de muçarela de búfala picada
6 folhas de mostarda
QB de sal, pimenta e manjericão.

Modo de Preparo:
Lave bem as folhas de mostarda e os brócolis. Cozinhe os brócolis com sal e temperos desejados. Enfeite primeiro as folhas, o brócolis, a muçarela de búfala, o tomate seco e o manjericão.

terça-feira, 12 de março de 2013

Pullao

Ingredientes

150 g de manteiga

3 cravos-da-índia

2 canelas em pau

2 folhas de louro

9 dentes de alho

Sal e pimenta-vermelha a gosto

1 copo de couve-flor cortado grosseiramente

2 copos de vagem picada

2 copos de cenoura ralada

250 ml de leite de coco

1 colher (sopa) de gengibre ralado

5 grãos de cardamomo

2 cebolas picadas

2 colheres (sopa) de amêndoas

4 colheres (sopa) de óleo

1 colher (chá) de sementes de cominho

500 g de arroz branco lavado

Ervilhas frescas, açafrão e uvas passas para decorar (se quiser)



Modo de preparo

Coloque o óleo na panela e leve ao fogo alto. Junte o cravo, a canela, o louro e o cardamomo já amassado. Deixe tostar. Acrescente o alho amassado e, em seguida, a cebola picada. Adicione a manteiga e misture. Quando derreter, coloque o arroz. Em seguida, ponha a pimenta, o leite de coco, os demais temperos e o sal. Despeje água quente na panela - para cada xícara de arroz, use três de água e deixe cozinhar um pouco. Quando a água secar pela metade, junte os legumes e misture. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Cozinhe até a água secar. Sirva em seguida. Se preferir, decore com ervilhas frescas, açafrão e passas



Fonte receita e imagem: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/pullao-425256.shtml

segunda-feira, 11 de março de 2013

PÃO SEM GLÚTEN


 Simples e fácil

Ingredientes:
½ xícara de farinha de arroz
½ xícara de amido de milho
½ xícara de polvilho doce
100g de farinha de linhaça
50g de gergelim
2 ovos
¼ de xícara de óleo
1 ponta de colher de sal
2 colheres de açúcar
1 colher das (sopa) de fermento em pó químico
1 xícara de água.

Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes em uma vasilha e misturar bem até dar ponto de massa de bolo pão de ló (ou seja, uma massa homogênea), então colocar em forma de bolo inglês untada e assar em forno preaquecido (180º C) por aproximadamente 30 a 40 minutos. Caso você prefira uma massa mais salgada basta você diminuir a quantidade do açúcar para uma colher. Além da linhaça e do gergelim você pode adicionar quinoa e fubá deixando assim seu pão mais nutritivo e saboroso.

domingo, 10 de março de 2013

Abobrinha à parmegiana


Ingredientes
1 abobrinha italiana fatiada em rodelas bem fininhas
12 colheres de sopa de molho de tomate
4 fatias de queijo muçarela
8 colheres de queijo Parmesão
Sal, pimenta e orégano a gosto
Azeite a gosto


Modo de fazer:
  1. Untar o fundo das forminhas com um fio de azeite, arrume as rodelas bem fininhas fazendo duas camadas espelhando molho de tomate entre as camadas
  2. Espalhe molho de tomate
  3. Arrume o queijo muçarela em camadas,
  4. Coloque mais um pouco de molho de tomate
  5. Polvilhe o queijo parmesão, orégano, pimenta do reino, 1 pitada de sal e mais um fiozinho de azeite
  6. No forno convencional, é aconselhado assar por uns 10 a 15 minutos, e derreter o queijo
Essa preparação é um excelente acompanhamento, para carnes grelhadas e assadas, vale a pena conferir e testar .

Fonte receita e imagem, a receita foi adaptada com pequenas modificações, mas é maravilhosa. Confira: http://www.pitadinha.com

sábado, 9 de março de 2013

BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE E MARACUJÁ



Ingredientes:
- Massa:
2 xícaras ( chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
3/4 xícaras (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
7  gemas
7  claras em neve
1 colher (chá) de essência baunilha

- Mousse de Chocolate:
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
300 gramas de chocolate meio amargo derretido
1 caixa de creme de leite
2 colheres (chá) de gelatina incolor
2 colheres (sopa) de água (para hidratar a gelatina)

- Mousse de Maracujá:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 caixa de creme de leite (creme de maracujá)
2 colheres  (chá) de gelatina incolor
2 colheres (sopa) de água (para hidratar a gelatina)

Modo de Preparo:
- Massa:
Misturar açúcar, gemas dos ovos, óleo, essência de baunilha, até formar um creme.
Acrescentar o chocolate já derretido em água quente.
Envolver delicadamente o resto dos ingredientes e as claras em neve.
Levar o bolo para assar em forno preaquecido 180º C por 50 minutos ou faça o teste do palito.
Retirar do forno, esfriar e cortar em 3 partes.
Reservar.

- Mousse de chocolate:
Derreter o chocolate em banho Maria ou no micro ondas, com o creme de leite.
Hidratar a gelatina e derreter em banho Maria.
Aquecer as claras de ovos com o açúcar de confeiteiro em banho Maria e levar até a batedeira para bater. Até que fiquem firmes.
Misturar tudo e levar a mousse para gelar.

- Mousse de Maracujá:
Hidratar a gelatina  e derreter em banho Maria.
Misturar todos os ingredientes e levar para gelar.

 - Montagem do bolo:
Bolo dividido em 3 partes.
1º) Bolo
2º) Mousse de Maracujá
3º) Bolo
4º) Mousse de Chocolate
5º) Bolo
As camadas são colocadas no aro de acetato, levadas a geladeira para gelar.


Observação:  Na receita original o bolo tem cobertura. Preferi não colocar e acrescentei gelatina na mousse de maracujá.

Você poderá ver o passo a passo dessa receita no https://www.youtube.com/watch?v=rID_dJ7LX0y

sexta-feira, 8 de março de 2013

Risoto de Abóbora com Presunto de Parma


Ingredientes

Creme de Abóbora
600 grama(s) de abóbora
200 mililitro (ml) de caldo de legumes

Farofinha de Parma
8 fatia(s) de presunto de Parma
azeite a gosto

Risoto
1 cebola média picada
3 dente(s) de alho picados
50 grama(s) de manteiga
1 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
500 grama(s) de arroz arbório
1/4 garrafa(s) de vinho branco
2 litro(s) de caldo de legumes
creme de abóbora feito previamente
200 grama(s) de presunto de Parma em fatias
8 colher(es) de sopa de queijo Grana Padano ralado
100 grama(s) de manteiga
2 colher(es) de sopa de salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Creme de Abóbora
Leve a abóbora com um pouco de caldo de legumes ao fogo e deixe cozinhar até que fique bem macia. Bata tudo no liquidificador e volte à panela. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir e ficar bem grosso. Reserve.
Farofinha de Parma
Pincele as fatias de presunto de Parma com azeite e leve ao forno baixo até que fiquem bem torradas. Retire do forno, deixe escorrer sobre papel absorvente até esfriar. Pique bem com uma faca e reserve em um pote bem fechado.

Risoto
Leve o caldo para aquecer e reserve. Derreta metade da manteiga com o azeite. Quando ela estiver espumando, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo baixo até que a cebola murche bem. Tome cuidado para que não pegue cor.
Adicione o arroz e refogue um pouco mais até que ele pareça levemente translúcido. Junte o vinho e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando.
Quando o vinho estiver quase seco, adicione um pouco de caldo e continue mexendo (sempre que o risoto estiver quase secando, adicione um pouco mais de caldo e continue misturando).
Vá temperando aos poucos com o sal e a pimenta (mas não exagere pois o queijo que será adicionado na finalização completará a quantidade necessária de sal).
Quando o arroz estiver quase no ponto (al dente), acrescente o creme de abóbora e o presunto rasgado em pedaços. Finalize com o queijo parmesão, a salsinha e a segunda quantidade de manteiga, misturando bem até que derreta por inteiro.
Misture e corrija o tempero se precisar. Sirva salpicado com a farofinha de parma

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