Ingredientes:
1 litro de leite integral tipo A
1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
Modo de Preparo:
1. Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura
ambiente - ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. Preaqueça
o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos - após esse período,
desligue o forno e mantenha a porta fechada para manter o calor.
2. Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela
média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15
minutos até começar a formar espuma na superfície. Atenção: não deixe ferver!
Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver
usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC.
3. Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou
panela de ferro - quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a
temperatura de crescimento dos lactobacilos.
4. Deixe o leite esfriar mexendo de vez em quando, até
amornar. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite
- você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro
culinário, a temperatura ideal neste momento é ao redor de 45 ºC. Esse é ponto
chave da receita: quando muito quente, o leite pode matar os micro-organismos
responsáveis pela formação do iogurte; quando muito frio, ele não estimula o
crescimento e atividade dos mesmos.
5. Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com
uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do
leite, misturando delicadamente.
6. Tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou
cobertor - a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada
dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o
iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura
ambiente). Se preferir prepare na noite anterior.
7. Depois de pronto,
leve a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas
antes de servir. Consuma puro, com mel ou frutas. Experimente também utilizar o
iogurte caseiro nas seguintes receitas: iogurte com coco e mel, sacolé de
iogurte com coco, tzatziki, ayran ou bolo de iogurte com especiarias.
Armazenado num pote com tampa, o iogurte dura até uma semana na geladeira.
Observações: fiz a receita duas vezes. Na primeira liguei
logo o forno e coloquei numa tigela de vidro, o iogurte ficou gostoso, mas meio
mole. Já na segunda, liguei o forno no momento que o leite começou a criar
bolhas e depois de ter misturado o iogurte coloquei numa panela de ferro
esmaltada, ficou bem firme. Hummm ...
Abaixo o vídeo com o passo a passo: