sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

IOGURTE CASEIRO



Ingredientes:
1 litro de leite integral tipo A
1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)





Modo de Preparo:
1. Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente - ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos - após esse período, desligue o forno e mantenha a porta fechada para manter o calor.

2. Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície. Atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC.

3. Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro - quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos.

4. Deixe o leite esfriar mexendo de vez em quando, até amornar. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite - você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é ao redor de 45 ºC. Esse é ponto chave da receita: quando muito quente, o leite pode matar os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; quando muito frio, ele não estimula o crescimento e atividade dos mesmos.
5. Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.

6. Tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor - a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente). Se preferir prepare na noite anterior.

7.  Depois de pronto, leve a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Consuma puro, com mel ou frutas. Experimente também utilizar o iogurte caseiro nas seguintes receitas: iogurte com coco e mel, sacolé de iogurte com coco, tzatziki, ayran ou bolo de iogurte com especiarias. Armazenado num pote com tampa, o iogurte dura até uma semana na geladeira.

Observações: fiz a receita duas vezes. Na primeira liguei logo o forno e coloquei numa tigela de vidro, o iogurte ficou gostoso, mas meio mole. Já na segunda, liguei o forno no momento que o leite começou a criar bolhas e depois de ter misturado o iogurte coloquei numa panela de ferro esmaltada, ficou bem firme. Hummm ... 

Abaixo o vídeo com o passo a passo:


quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

BOLO DE IOGURTE COM ESPECIARIAS



Ingredientes:
1 xícara (chá) de iogurte
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅔ de xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (chá) de canela em pó
3 colheres (chá) de gengibre em pó
3 bagas de cardamomo
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de cravo em pó
QB de manteiga para untar a fôrma
QB de açúcar refinado e canela para polvilhar a fôrma




Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Misture um pouco de açúcar refinado com canela, polvilhe a fôrma e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o copo do liquidificador - se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o iogurte, o óleo, o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cravo em pó. Com uma faquinha, corte a ponta das bagas de cardamomo, retire as sementes e junte aos ingredientes. Bata por cerca de 3 minutos até ficar liso e transfira para uma tigela grande.
Adicione 1 xícara (chá) de farinha por vez, passando pela peneira, e misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar. Por último misture o fermento.
Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito: se sair limpo é sinal que está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por cerca de 20 minutos antes de desenformar. Sirva a seguir.

Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/Bolo-de-iogurte-com-especiarias

quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

TORTA SALGADA DE COUVE-FLOR



Ingredientes:
500g de couve-flor cozida
1 cenoura inteira cozida
QB de cebola, alho e salsinha
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de aveia (usei 1 colher e meia)
100g de muçarela ralada
3 ovos batidos
1 colher (café) de fermento em pó
QB de sal e ervas




Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite.
Despeje a couve-flor e a cenoura trituradas no processador para refogar.
Em um recipiente coloque: os ovos batidos, queijo e a farinha de aveia.
Misture. Adicione a couve-flor com a cenoura na mistura.
Coloque o fermento em pó e misture.
Transfira para uma forma untada (manteiga e farinha de aveia) e polvilhe mais um pouco de queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 30 a 40 minutos.


quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

Um Ano Novo Repleto de Felicidade




Um Ano Novo Repleto de Felicidade

“Este Ano Novo tem tudo para ser maravilhoso! Só depende de você. Acredite nas suas capacidades. Ame-se como nunca se amou! Cuide de ser feliz e não desista de correr atrás dos seus sonhos.

Faça promessas – cumpra! Idealize metas – alcance! Melhore seu mundo hoje mesmo e amanhã o universo será um local ainda mais especial! Transforme cada dia deste novo ano em uma página memorável do livro da sua vida.
Feliz Ano Novo!”

E que venha repleto de paz, amor, alegrias, bênçãos e felicidades!
São os votos de Marisa

            imagem Internet