segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

PURÊ DE MANDIOCA AO FORNO

Perfeito para aproveitar aquela sobra de mandioca!

Ingredientes:
½ kg de mandioca cozida
1 ovo
1 tablete de caldo de legumes
1 xícara (chá) de leite fervente
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de margarina.
200g de muçarela ralada grossa
QB de margarina para untar


Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a mandioca, o ovo, o caldo de legumes dissolvido no leite fervente, a salsinha e a margarina até que fique homogêneo.
Coloque metade dessa mistura em um refratário untado e cubra com o queijo. Repita a sequência e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos.

Observações: Em vez de fazer num refratário só com queijo, utilizei ramequins, para poder rechear com tomate seco e requeijão;  tomatinho, ricota e manjericão e carne picada com cebola e tomate, conforme fotos!

Fonte: http://blogdereceitasdiversassalgadas.blogspot.com.br/2011/08/pure-de-mandioca-ao-forno.html

sábado, 27 de fevereiro de 2016

SUFLÊ DE ABOBRINHA


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
3 abobrinhas italiana ( 3 xícaras mais ou menos bem picadinha )
4 ovos
1/2 xícara farinha de trigo
1/4 xícara de creme de leite fresco
150g de queijo de minas
1/2 xícara de cebolinha bem picadinha
QB de sal, pimenta e temperos do seu gosto




Modo de Preparo:
Refogue no azeite as abobrinhas picadas (al dente) e tempere com sal, pimenta  e outros do seu gosto. Reserve.
Bata na batedeira os ovos bem batidos, até espumar, desligue a batedeira e acrescente a farinha, o creme de leite, o queijo minas e as abobrinhas e misture delicadamente.
Por último a cebolinha.
Leve para assar em uma forma refratária (25 x 22cm) untada com manteiga, em forno pre aquecido (180ºC) por mais ou menos 30 minutos.

Fonte: http://www.cybercook.com.br/receita-de-torta-e-sufle-de-abobrinha-r-13-79620.html

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

RECEITA DE RISOTO DE PALMITO


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de arroz tipo italiano para risoto
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga
½ tomate picado
1 litro de caldo de legumes
1 vidro pequeno de palmito em conserva
QB de tempero verde

Modo de Preparo:
Numa panela grande aqueça o azeite, doure o alho e a cebola.
Acrescente o arroz mexa sempre para não grudar. Acrescente o vinho branco e mexa bem enquanto o álcool evaporava.
Coloque o caldo de legumes aos poucos no arroz, mexendo suavemente durante todo o tempo, acrescentando mais caldo quando começar a secar.
O processo todo, dura uns vinte minutos até o arroz ficar “al dente”. 
Adicione o palmito e o tomate picado e escorrido, misturando tudo.
Corrija o tempero e acrescente a manteiga e por último o tempero verde.
Desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos, sirva a seguir.





terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

OMELETE COM BRÓCOLIS


Ingredientes:
6 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de Óleo de Soja LIZA Nutriplus
½  xícara (chá) de leite
½  xícara (chá) de buquês de brócolis aferventados
2 salsichas aferventadas cortadas em fatias finas
1 colher (chá) de sal
½  colher (chá) de fermento em pó




Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, a farinha, 3 colheres (sopa) de Óleo de Soja LIZA Nutriplus, o leite e o brócolis. Coloque em uma vasilha, junte as salsichas, o sal, o fermento e misture. Reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo restante e junte a metade da mistura reservada. Tampe e frite em fogo baixo até começar a endurecer. Com a espátula, vire e deixe dourar do outro lado. Dobre e reserve. Repita a operação com o restante da mistura. Sirva em seguida.



domingo, 21 de fevereiro de 2016

BOLO INTEGRAL COM PERA

Psiu!!!
Não sabe o que fazer com aquele resto de peras cozidas (aqui) que sobraram?!
Hummm...  ficou uma delícia!

Ingredientes:
11/2 xícara de farinha
11/2 xícara de farinha integral
½ xicara de aveia
1 xicara de calda da pera
11/2 xicara de peras picadas (envoltas em farinha)
½ xicara de óleo
3 ovos
11/2 xicara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento

- Para a cobertura:
QB de açúcar de confeiteiro
QB de calda da pera cozida



Modo de Preparo:
Bata os ovos com o açúcar, a calda e o óleo.
Junte as farinhas, a aveia o fermento, misture bem. Por último as peras. Leve para assar numa forma untada (30 x 20cm) em forno preaquecido (180ºC) por mais ou menos 40 minutos ou faça o teste do palito.

- Cobertura:
Misture o açúcar de confeiteiro com a calda até ficar uma pastinha e coloque sobre o bolo.



sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

RECEITA DE FRANGO COM CURRY E BRÓCOLIS


Ingredientes:
Meio quilo de peito de frango desossado e sem pele
Meia colher (sopa) de MAGGI® FONDOR
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 maço pequeno de brócolis separado em flores
1 tablete de MAGGI® Caldo de Galinha
1 colher (sopa) de curry
1 pote de Iogurte Natural Desnatado NESTLÉ®
1 lata de Creme de Leite NESTLÉ® Light
2 colheres (sopa) de amêndoa sem pele , em lascas e tostadas ao forno




Modo de Preparo:
Corte o frango em tiras finas e tempere com o FONDOR MAGGI® Em uma panela de fundo largo, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o frango e refogue até ficar macio. Junte o brócolis e o Caldo MAGGI® dissolvido em uma xícara (chá) de água fervente. Cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o brócolis esteja macio. Acrescente o curry e o Iogurte e deixe ferver, mexendo sempre. Junte o Creme de Leite NESTLÉ® e misture bem. Coloque o frango em uma vasilha e por cima disponha as amêndoas. Sirva a seguir.

DICA:
Para tirar a pele das amêndoas, mergulhe-as em água fervente por alguns segundos e escorra. Quando ficarem mornas, a pele sairá com facilidade.

Observações: Fiz com peito de frango desfiado, utilizei o brócolis comum  e não coloquei as amêndoas, conforme fotos.



quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

PÃO DE CENTEIO E LINHAÇA


Ingredientes:
50g farinha de trigo
150g farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio
40g de linhaça dourada
1 envelope de fermento granulado (10 gramas)
300ml de água morna
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo vegetal




Modo de Preparo:
Em um recipiente grande misture as farinhas, a linhaça e o sal, faça um buraco no centro e reserve. Em uma tigela pequena coloque metade da água, o mel e o fermento, misture bem e deixe crescer por uns 10 minutos.
Coloque a mistura de fermento no buraco feito na farinha, adicione o óleo e com a ponta dos dedos comece a misturar aos poucos o restante da água até obter uma massa que desgrude das mãos.
Coloque a massa na bancada e sove por uns 10 minutos até obter uma massa elástica e uniforme. Acomode a massa em um recipiente, cubra com filme plástico e deixe crescer por uma hora no forno (desligado).
Depois desse tempo a massa deve ter dobrado de volume, coloque-a sobre a bancada e sove novamente, modele dois pães médios ou um grande no formato que desejar, acomode em forma untada, deixe crescer por 45 minutos e leve para assar a 180 graus por 30 a 40 minutos.


segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

TROUXINHAS DE REPOLHO RECHEADAS COM SOBRAS

Sabe aquele repolho que abana cada vez que tu abre a gaveta da geladeira?! Ganhou um recheio de: sobras de massa ao molho de queijos, incrementado com palmito, pimenta dedo de moça e polpa de tomate!  E o resultado foi maravilhoso!!

Ingredientes:
QB de folhas de repolho
QB de sobras de massa
QB de palmito picado
QB de polpa de tomate e pimenta dedo de moça




Modo de Preparo:
Aqueça a massa ao molho de queijos e acrescente palmito, pimenta dedo de moça picadinha, polpa de tomate e temperinho verde.
Retire as folhas do repolho delicadamente para não rasgar.
Em uma panela coloque água com sal para ferver e passe as folhas do repolho por alguns minutos, apenas para que amoleçam. Retire, e deixe escorrer. Reserve.
Recheie a folha de repolho com uma porção generosa da massa e feche com um palito.
Para manter aquecido utilizei a água do cozimento das folhas, na panela a vapor.
Se preferir pode servir com molho.



sábado, 13 de fevereiro de 2016

TOMATINHO (SWEET GRAPE) RECHEADO


Ingredientes:
180 gramas de Sweet Grape

- Patê de azeitonas verdes
100g de azeitona verde sem carroço
100g de cream cheese

Passe em um processador as azeitonas verdes e o cream cheese, misturando bem e reserve.

- Patê de azeitonas roxas
100g de azeitona roxa sem carroço
100g de cream cheese

Passe em um processador as azeitonas roxas e o cream cheese, misturando bem e reserve.

- Patê de Gorgonzola
100g de queijo gorgonzola
100g de ricota

Passe em um processador o queijo gorgonzola e a ricota, misturando bem e reserve.




Modo de Preparo:
Corte o fundo e a frente do fruto de tomate Sweet Grape, retire as sementes e recheie-o com o patê de azeitonas verdes, repita esta operação nos demais frutos de Sweet Grape, recheando-os com o patê de azeitonas roxas ou o patê de gorgonzola.
Distribua os frutos recheados em um prato grande e sirva.

Observações: Fiz o patê de gorgonzola e coloquei um pouco de requeijão para ficar mais cremoso. A maioria dos tomatinhos, cortei ao meio e tirei as sementes (tá bom... confesso, estava com preguiça!!).

Fonte: http://www.sweetgrape.com.br/receita/sweet-grape-recheado/

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

GELATINA FÁCIL DIET


Ingredientes:
1 caixa de gelatina diet sabor morango



Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fervente e junte uma xícara (chá) de água fria. Misture bem, deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 1 hora, até começar a endurecer. Bata a gelatina no liquidificador com o Iogurte e coloque em taças individuais. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.

Dicas:
A gelatina é dissolvida em menor quantidade de água, pois é misturada ao Iogurte.
Se desejar, decore a Gelatina com morangos frescos.


terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

MASSA AO MOLHO DE ALHO E TOMATES SWEET GRAPE


Ingredientes:
QB de espaguete cozido al dente
180g de tomates Sweet Grape
1 cebola
6 dentes de alho
2 raminhos de manjericão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
¼ xícara de queijo parmesão ralado
QB de sal e pimenta




Modo de Preparo:
Coloque o azeite de oliva em uma panela em fogo médio-alto, já quente. Adicione a cebola picada e refogue por 1 ou 2 minutos. Adicione o alho e refogue também. Adicione as metades de tomate e refogue alguns minutos, até amolecer e o suco começar a fluir. Adicione o manjericão e mexa. Deixe cozinhar alguns minutos para deixar o molho engrossar um pouco. Adicione o queijo e mexa, cozinhando por mais alguns minutos. Adicione o macarrão cozido na panela e mexa para misturar. Sirva com mais queijo e manjericão. Bom apetite!


domingo, 7 de fevereiro de 2016

O QUE COMER PARA APROVEITAR BEM O CARNAVAL

Por iG São Paulo

Veja os alimentos que podem dar energia e até melhorar a ressaca e quais evitar para não prejudicar a folia
Para não perder o pique e manter a saúde em dia, o iG Saúde conversou com nutricionistas para saber em quais alimentos o folião deve apostar (sinal verde), quais deve deixar de fora (sinal vermelho) e quais merecem atenção (sinal amarelo) nessa maratona de quatro dias intensos de comemoração. Os especialistas também dão dicas para garantir a animação em todo o período. Bom Carnaval!

Sinal verde

                                          Getty Images

- Alimentos ricos em carboidratos como cereais, grãos e massas, mas dê preferência aos integrais. Eles ajudarão a manter a energia do corpo. “Os foliões tem um gasto energético elevado, portanto é importante não deixar de repor essa energia. Os alimentos ricos em carboidratos fornecerão a energia para curtir todos os dias, dando maior sensação de saciedade”, explica a Gerente de Nutrição do Hospital do Coração (HCor), Rosana Perim.

- Manga, mamão, pêssego, caqui, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão são ricos em potássio e em vitamina C, essenciais para um com trabalho muscular. O grupo também ajuda a desintoxicar o fígado, afastando a ressaca.

- Couve, brócolis, couve-flor, repolho. “São alimentos crucíferos, que auxiliam na desintoxicação do fígado”, afirma Elaine Blaso, nutricionista e professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis/FASE. Portanto, são boas pedidas na luta contra a ressaca.

                                          Thinkstock/Getty Images 
                                                                                                                                                
- Grelhados, assados e ensopados. Troque a fritura por qualquer um desses tipos de cozimento.

- Melancia. Maior parte dessa fruta é água, por isso, vale a pena apostar nesse alimento que, além de garantir energia, também hidrata.

- Sanduíche de pão integral com azeite e peixes em conserva. Esta é a indicação da nutricionista Elaine Blaso para quem quer levar um lanche e não passar fome durante a folia. “O azeite conserva melhor do que a manteiga”, explica.

Sinal amarelo
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- Fique atento na hora de consumir frutos do mar. Se não estiverem conservados de maneira correta, podem estragar e provocar uma intoxicação alimentar séria.

- Cuidado com alimentos vendidos na praia. Preste atenção nas condições de higiene e de conservação

- Os energéticos ajudam a manter o fôlego durante a folia, mas podem se tornar uma ameaça à saúde se misturados com álcool.

Sinal vermelho
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- Evite ingerir alimentos gordurosos. Além de prejudicar a digestão, eles provocam sono e podem atrapalhar quem quer aproveitar a festa. “A digestão fica lenta e causa sensação de estufamento e moleza, prejudicando a mobilidade do corpo”, diz Sandra da Silva Maria, nutricionista do Hospital CECMI (Centro Especializado em Cirurgia Minimamente Invasiva).

- Temperos industrializados. O alto teor de sódio presente pode favorecer a retenção de líquidos e aumentar a pressão arterial.

- Cuidado com o sal. Como esse é um período de mais desgaste do corpo e de hidratação mais comprometida, o ideal é reduzir a quantidade de sal na comida.

Líquidos
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- O álcool deve ser consumido com moderação. Para evitar os malefícios da bebida, intercale com refrigerante ou sucos na proporção de dois copos para um. “As bebidas alcoólicas em geral podem desidratar, por isso, o ideal é intercalar com não alcoólicos”, explica a Coordenadora de Promoção à Saúde do HCor, Cyntia Carla da Silva. “Destilados precisam de mais líquidos do que o normal”, alerta Rinaldi.

- Beba de 2 a 3 litros de água por dia. “A própria bebida acaba desidratando o organismo, pois pode agir como diurética”, alerta Daniel Rinaldi, presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN).

- Isotônicos são ótimos para repor sais mineiras de matéria rápida. “Se a pessoa estiver muito desidratada, essa é uma boa indicação”, afirma Daniel Rinaldi. Mas não podem ser indicados a qualquer pessoa: pacientes com insuficiência renal devem evitar essas bebidas.

- Suco de frutas ajudam a refrescar e são repletos de vitaminas. Entretanto, nenhum líquido deve substituir refeições, principalmente se a bebida for ingerida em uma alimentação pré-folia, quando o gasto de energia intenso ainda está por vir. Nessa situação, “o ideal é consumir alimentos cuja liberação de energia seja mais lenta, isto é, que contenha carboidratos de liberação energética mais lenta e contínua”, explica a nutricionista Marcia Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP).

- Água de coco é um excelente repositor de líquidos e sais minerais, e é uma opção natural.

- Incremente o suco de laranja com couve, que ajuda a desintoxicar o fígado

- Sentir sede é um sinal de que o seu organismo está desidratado. Nessa hora, beba muito líquido.

Se você sabe que irá beber...

- inclua o gengibre na alimentação e bebidas. "Sucos que contenham gengibre também são ótimas opções, pois ele combate a náusea e tem ação anti-inflamatória no sistema digestivo", indica a nutricionista Ana Gonçalves, coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia do IBMR.

- "Comer um ovo depois do excesso de consumo de álcool pode também combater os sintomas da ressaca. O ovo possui uma proteína rica em cisteína, que contém glutationa, capaz de auxiliar o organismo a reverter o processo de intoxicação, provocado pela ingestão de álcool. A grande observação é nunca consumir ovo cru, já que ele possui substâncias antinutricionais – Avidina, que não ajudam a eliminar a ressaca", afirma Ana.

- Aposte no atum em lata no azeite de oliva. "O peixe é rico em ômega 3, fonte de vitaminas e minerais, como ferro, magnésio, fósforo, selênio, e vitaminas do complexo B. Além de ser uma fonte de proteína com baixo teor de gordura – que o corpo perde quando tem contato com o álcool. Com azeite de oliva, o atum diminui o ritmo de absorção do álcool pelo organismo", completa a nutricionista.

Dicas dos especialistas:

- “Não deixe de fazer um café da manhã reforçado antes de sair de casa. Aposte em frutas, leite, pão, cereais, queijo ou ovo”, aconselha Elaine Blaso.

- “Para ter maior saciedade e evitar qualquer problema de ordem digestiva, faça refeições fracionadas”, indica a nutricionista.

- Não pule refeições ou fique horas sem comer. "Algumas pessoas, no desejo obcecado pelo corpo perfeito, optam por cardápios restritivos, ingerindo apenas frutas ou só proteínas. Essas atitudes podem causar desequilíbrio do organismo ou problemas ainda mais sérios como sobrecarga renal", diz a nutricionista Sandra da Silva Maria, nutricionista do Hospital CECMI.

- Para os dias de maior desgaste físico, escolha sapatos e roupas leves, preferencialmente de cores claras.

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