A tapenade é um prato que tem como base azeitonas, alcaparras e azeite de oliva. O ingrendiente principal é a azeitona. Os ingredientes são bem picados, amassados ou processados e o azeite é adicionado para formar uma pasta. Além disso, alguns ítens podem ser adicionados variando com a região, entre eles alho, anchovas, suco de limão ou brandy.
A tapenade é servida geralmente como um aperitivo antes da refeição.
Ela é originária da região da Provença no sudeste da França, no mediterrâneo e faz fronteira com a Itália:
O nome desta pasta a base de azeitonas, anchovas, alcaparras e alho vem de tapéno, que em provençal quer dizer alcaparra.
Ingredientes
Ingredientes:
1/2 xícara (90 gr) de figos secos sem o cabo
3/4 xícara (80 ml) de água
1 xícara (150 gr) de azeitonas pretas escorridas e picadas (use a de melhor qualidade que puder)
1 1/2 colher de sopa de suco de limão siciliano
2 colheres de chá de mostarda com grãos
1 dente de alho pequeno descascado
1/2 colher de sopa de alcaparras, lavadas, escorridas e espremidas para ficarem secas
1 colher de chá de alecrim ou tomilho fresco picado.
1/2 xícara (150 ml) de azeite de oliva extra-virgem
Q.B pimenta do reino preta
Sal, se necessário
Preparo:
Numa panela média, cozinhe os figos com água em fogo bem baixo sem deixar a água ferver por cerca de 30 minutos, até que estejam bem macios. Coe e reserve o líquido.
- Se for usar um processador: coloque no processador as azeitonas, figos, suco de limão siciliano, mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho) e pulse para criar uma pasta grossa/consistente. Vá colocando o azeite de oliva aos poucos até atingir uma consistência suave e a seu gosto. Tempere com pimenta e se necessário, sal. Se você quiser a pasta menos consistente, use um pouco da água do cozimento do figo.
- Se for fazer manualmente num pilão: amasse no pilão as azeitonas com a mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho). Coloque então os figos e amasse. Assim que estiver uma pasta, adicione o sudo de limão siciliano, o azeite de oliva e tempere com pimenta e, se necessário, sal e água do cozimento do figo.
Receita, informações e imagem: