terça-feira, 31 de maio de 2011

TORTA DE DAMASCO

Ingredientes:
200 g de amêndoas
50 g de tâmaras secas s/caroço.

Recheio:
350 g de damasco seco
25 g de gengibre descascado

Modo de Preparo:
Deixar as tâmaras de molho em água filtrada por 8 horas. Escorrer e processar até obter uma pasta homogênea. Processar as amêndoas até obter uma farofa grossa. Misturar as amêndoas e as tâmaras e espalhar em forma para tortas de aro removível.

Modo de Preparo do recheio:
Deixar os damascos de molho em água filtrada por 8 horas. Escorrer o Damasco e processar com o gengibre até obter uma pasta.
Rechear a base e enfeitar com fatias de damasco e folhas de hortelã. Fonte: http://v5.tvgazeta.com.br/mulheres/culinaria_receita.php?id=2608

segunda-feira, 30 de maio de 2011

Filés de Avestruz com Risoto de Gorgonzola

Ingredientes:
600 g de filé de avestruz cortados em medalhões
Sal, pimenta do reino óleo e manteiga para grelhar
2 alhos-porós em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras de vinho tinto
½ xícara de vinho do Porto
½ cebola bem picadinha
Q.B de salsa
Q.B de tomilho

Modo de Preparo:
Cozinhe a cebola em 1 xícara de vinho tinto, juntamente com os galhos de salsa e tomilho.
Deixe reduzir à metade, acrescente a outra xícara de vinho tinto e o vinho do Porto e deixe reduzir novamente à
metade. Coe e reserve para servir sobre a carne. (Aqueça antes de servir).
Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino.

Esquente uma frigideira com óleo e manteiga e doure os medalhões de ambos os lados.
Retire e reserve.
Doure os alhos-porós na manteiga até que estejam macios e distribua sobre os medalhões e sirva com o risoto
Rende 5 porções.


Ingredientes para o risoto:
100 g de arroz arbóreo
100 ml de vinho branco
20 ml de azeite
20 g de cebola picada
1 folha de louro
300 ml de caldo de carne
50 g de gorgonzola
45 g de manteiga sem sal
Sal e pimenta do reino branca moída a gosto.

Modo de preparo do risoto:
Em uma panela coloque o azeite, a cebola e a folha de louro. Deixe refogar. Em seguida, coloque o arroz e mexa bem, acrescente o vinho branco. Mexa até secar o vinho. Coloque o caldo de carne e deixe cozinhando (sempre mexendo para ficar mais cremoso), quando secar o liquido coloque o gorgonzola bem picado e mexa bastante até dissolver o queijo, finalize com a manteiga e acerte o sal e a pimenta do reino.

http://casa.abril.com.br/materias/festas/receitas/risoto-gorgonzola-medalhao-file-mignon-564099.shtml

domingo, 29 de maio de 2011

BISCOITOS DO CÉU

Ingredientes:
240 g de açúcar
240 g de margarina sem sal
2 ovos
QB de raspas de limão
500 gr de farinha de trigo

Modo de Preparo: Junte tudo até que fique com liga, amasse sobre uma pedra enfarinhada.
Dê o formato que quiser, cortando com cortadores ou utensílios da cozinha.
Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido ( 150°C) até dourar. Fonte: http://cybercook.terra.com.br/receita-de-biscoitos-doceu.html?codigo=4722

sábado, 28 de maio de 2011

Ravióli de filé mignon com amêndoas



Ingredientes:

Massa
400g de farinha de trigo
4 ovos
Sal
2 colheres de azeite

Molho branco
15g de farinha de trigo
15g de manteiga
150ml de leite
Sal
Pimenta

Recheio
1colher de manteiga
2 colheres de cebola picada
1 colher de alho picado
1 pimentão verde em cubinhos
1 pimenta dedo-de-moça picada
400g de filé mignon moído
Sal
Pimenta

Ravióli
2 gemas de ovo

Molho de amêndoas
6 colheres de manteiga
200g de amêndoas tostadas
2 colheres de molho de soja
Sálvia picada
Sal
Pimenta

Para servir
Queijo parmesão ralado


Modo de preparo:
Coloque 4 ovos em uma tigela e mexa. Espalhe a farinha na mesa, faça um buraco no meio e ponha os ovos batidos. Coloque uma pitada de sal, uma colher de azeite e misture tudo com as mãos. Quando formar a massa, enrole-a em um papel filme e deixe descansar por uma hora.

Em uma panela, ponha manteiga, farinha de trigo e leite quente. Bata bem, retire o molho branco da panela e deixe esfriar.

Em outra panela, refogue no azeite a cebola, o pimentão, o alho, a carne temperada com sal e pimenta, a pimenta dedo-de-moça e, por último, o molho branco. Misture tudo e coloque no processador de alimentos. Bata.

Abra a massa, que estava descansando, com um rolo. Puxe o mais fino que puder. Disponha uma parte da massa em cima da forma de ravióli. Nos buraquinhos, coloque o recheio e pincele um pouco de gema em cima. Ponha a outra parte em cima e passe o rolo. Separe cada ravióli.

Para fazer o molho de amêndoas, coloque em uma frigideira a manteiga, o molho de soja, as amêndoas tostadas e a sálvia. Mexa.

Cozinhe o ravióli. Retire da panela e coloque em cima de um pano para sugar a água. Disponhas os raviólis no prato, regue com o molho, rale o queijo parmesão em cima e finalize com um ramo de sálvia.

sexta-feira, 27 de maio de 2011

SALADA DE MACARRÃO COM MOLHO DE MANJERICÃO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de queijo-de-minas cortado em cubinhos
2 xícara (chá) de tomate-cereja cortados em quatro
2 xícara (chá) de palmito picado
½ pacote de macarrão tipo gravatinha
1 cebola picada

Molho:
½ colher (chá) de casca de limão ralada
3 colheres (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) de salsa
½ xícara (chá) de azeite
QB de sal e pimenta-do-reino
2 dentes de alho amassados
Suco de 1 limão

Modo de Preparo: Misturar todos os ingredientes do molho, batendo com um batedor de molhos. Cozinhar o macarrão até ficar al dente, escorrer e misturar ainda quente com o molho e os ingredientes restantes (menos o queijo). Deixar amornar e juntar o queijo. Mexer bem e servir a seguir.
Dica: O macarrão tipo gravatinha pode ser substituído por qualquer outro tipo curto, como o parafuso (fusilli), por exemplo. Fonte: Livro de Receitas

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Arroz na Moranga

Ingredientes:
4 miniabóboras-moranga
1 colher (sopa) de óleo
1 sachê de tempero Meu Arroz Knorr Extra Alho
1 xícara de arroz Camil
250g de carne-seca dessalgada, aferventada e desfiada
2 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada

Para untar: óleo

Para cobrir: papel alumínio

Modo de Preparo: Preaqueça o forno em temperatura média (180º).
-Corte uma tampa na parte superior das abóboras. Retire-a e reserve.
-Unte as abóboras e cubra-as com papel alumínio. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 45 minutos ou até a polpa ficar macia.
-Retire, com cuidado, as sementes e a polpa das abóboras com o auxílio de uma colher, para não furar a casca. Reserve a polpa e as abóboras.
-Em uma panela média, aqueça o óleo, acrescente o arroz Camil, e refogue por 2 minutos.
-Junte o tempero Meu Arroz Knorr Extra Alho, a carne-seca e refogue rapidamente. Adicione a água e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos ou até secar o líquido.
-Retire do fogo, adicione a polpa picada da abóbora reservada, o coentro e a cebolinha. Misture e coloque dentro das abóboras reservadas. Sirva em seguida.
Fonte: http://www.portalvital.com/receitas/acompanhamento/arroz-na-moranga

quarta-feira, 25 de maio de 2011

MINICEBOLAS AGRIDOCES

Ingredientes:
QB de sal
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco
5 cravos-da-índia
25 minicebolas descascadas

Modo de Preparo: Coloque em uma tigela as minicebolas, 2 colheres (sopa) de sal e 1 litro de água. Tampe a tigela com um prato, pressionando as cebolas, e deixe descansar durante 24 horas. No dia seguinte, escorra a água e transfira as minicebolas para uma panela. Despeje 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 25 minutos, ou até as minicebolas ficarem transparentes. Retire do fogo, escorra a água e reserve as minicebolas. Em uma panela, misture o açúcar, os cravos e 1/2 litro de água. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 40 minutos, ou até obter uma calda cor de guaraná. Adicione o vinagre e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos. Acerto o sal e retire do fogo. Deixe esfriar por 20 minutos. Disponha as minicebolas em um vidro esterelizado com tampa, despeje a calda e tampe.
Dicas: Esta conserva pode ser armazenada por 2 meses na geladeira ou em temperatura ambiente. Fonte: Revista Água na Boca

terça-feira, 24 de maio de 2011

Brownie de Macadâmia e Amêndoas


Ingredientes:
10 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 1/4 de xícara de açúcar orgânico
3/4 de xícara + 2 colheres de cacau em pó
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos grandes gelados
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 de xícara de macadâmia e amêndoas trituradas


Preparo
Pré-aqueça o forno a 160 graus. Compre aquelas forminhas de papel, vai ficar bem mais prático, mas se não tiver jeito, forre uma forma quadrada de +ou- 2cm de diâmetro. Numa panela coloque o açúcar, o sal, a manteiga e cacau e leve a banho maria .
Mexa de vez enquanto, até a mistura ficar homogênea.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Junte os ovos um a um, misturando bem com uma colher.
Junte a farinha de trigo e bata com a mesma colher, até obter uma mistura grossa e brilhante . Junte a macadâmia e as amêndoas, despeje na forma untada.
Leve ao forno, na grade do meio, por +ou- 20 a 25 minutos.
Teste com um palito.
Ele deve sair ainda molhado (não tenha medo porque não vai estar cru). Deixe esfriar e leve a geladeira.
Serir gelado é muito mais gostoso. Polvilhe o cacau em pó ou açúcar de confeiteiro . Você também pode servir com uma bola de sorvete.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

ESTUFADO DE BOI COM LEGUMES

Ingredientes:
1 1/2 kg de rabo de boi cortado em pedaços de 2 cm
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (chá) de curry
1 colher (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de colorau
4 colheres (sopa) de molho de soja
2 1/2 litros de caldo de carne (3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 1/2 litros de água)
QB de sal
1 cenoura cortada em cubos
8 batatas bolinhas com casca
1 batata doce grande cortada em cubos
1 alho-porró cortado em rodelas grossas
1 berinjela cortada em cubos
100 g de vagem cortada ao meio
1 pimentão vermelho cortado em cubos
50 g de arroz cru torrado
30 g de amendoim torrado



Modo de Preparo:
- Numa panela coloque 1 1/2 kg de rabo de boi cortado em pedaços de 2 cm, 2 folhas de louro, cubra com água e leve ao fogo médio para ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, transfira o rabo para uma tigela e leve para a geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte e com uma colher retire o excesso de gordura da superfície. Escorra e reserve.
- Numa panela de pressão coloque 2 colheres (sopa) de azeite e doure 2 cebolas picadas e 4 dentes de alho amassados. Acrescente 1 colher (sopa) de páprica picante, 1 colher (chá) de curry, 1 colher (chá) de cominho moído, 1 colher (chá) de colorau, 4 colheres (sopa) de molho de soja e os pedaços de rabo de boi (reservados acima) e refogue por 5 minutos. Junte 2 1/2 litros de caldo de carne (3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 1/2 litros de água), sal a gosto, tampe a panela e quando pegar pressão deixe por 40 - 45 minutos.
- Retire a tampa da panela e siga a seguinte ordem para cozinhar os legumes: primeiro coloque 1 cenoura cortada em cubos e cozinhe por 3 minutos. Depois coloque 8 batatas bolinhas com casca e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente 1 batata doce grande cortada em cubos e cozinhe por mais 3 minutos. Junte 1 alho-porró cortado em rodelas grossas, 1 berinjela cortada em cubos, 100 g de vagem cortada ao meio e 1 pimentão vermelho cortado em cubos e cozinhe por 3 minutos.
DICA: depois deste cozimento, verifique se os legumes estão todos cozidos. Caso algum ainda esteja al dente, deixe cozinhar por mais 3 minutos todos juntos). Transfira os legumes para um refratário e mantenha-os aquecidos no forno. Reserve.
- Num liquidificador coloque 50 g de arroz cru torrado e 30 g de amendoim torrado e bata até obter uma farofa fina. Acrescente esta farinha na panela onde está o rabo de boi (reservado acima) e misture bem até engrossar o molho (de 5 a 10 minutos). Sirva em seguida com os legumes cozidos. Fonte: Receita e imagem de http://www.receitas.com/maisvoce/estufado-de-boi-com-legumes-4d54461752e0b20f76001208

domingo, 22 de maio de 2011

Cuscuz "real" marroquino - O verdadeiro


Cuscuz:
Ingredientes (rendimento 4 porções):
400g de cuscuz marroquino
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
600ml (3 xícaras de chá) de água

Modo de preparo:
Cozinhe o cuscuz marroquino em água já aquecida, em fogo médio. Assim que a água evaporar, junte a manteiga e o sal. O cuscuz deve estar macio.

Cozido do cuscuz:
Ingredientes:
1 xícara de chá de berinjela em cubos
1 xícara de chá de batata doce em cubos
1 xícara de chá de cebola em cubos
1 xícara de chá de abóbora japonesa em cubos
1 xícara de chá de abobrinha em cubos
2 xícaras de chá de pernil de cordeiro em cubos
2 xícaras de chá de peito de frango em cubos
2 pitadas de páprica picante
2 pitadas de páprica doce
1 pitada de canela
1 pitada de cominho
2 pitadas de curcuma
5 colheres de sopa de mel
Sal a gosto
4 unidades de damasco seco
4 unidades de ameixa seca
4 unidades de tâmara seca
4 unidades de figo turco seco
Hortelã fresca picada para dar gosto
Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:
Cozinhe em uma caçarola ou panela de pressão todos os itens em fogo baixo, por pelo menos 50 minutos, até o ponto em que a carne de cordeiro e a de frango estejam muito macias. Reserve as frutas secas para decoração. Para servir, coloque o cuscuz marroquino num círculo e o cozido no centro dele. Decore com as frutas secas e as folhas de hortelã.




Receita Kebab Salonu

sábado, 21 de maio de 2011

PIZZA SEM GLÚTEN

Ingredientes:
1 copo de leite desnatado ou leite de soja
1 colher (chá) de semente de gergelim
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento químico
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 ovo
1 lata de atum sólido em óleo
4 colheres (sopa) de molho de tomates

Modo de preparo: Bata por 1 minuto no liquidificador o leite, o gergelim, a farinha e o sal.
Junte o ovo e bata bem. Leve ao forno em forma untada por 10 min. Retire do forno e
coloque o molho de tomates misturado com o atum. Polvilhe orégano e leve ao forno.
Decore com rodelas de tomate.

Variações: A cobertura pode variar o sabor, podendo ser feita com frango desfiado, cogumelos ou peito de peru. Para dar um toque mais picante acrescente algumas alcaparras ou azeitonas
picadas. Fonte: Receita de Maribel nutricionista – www.maribel.com.br
Rendimento: 2 porções
380 calorias cada porção

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Arroz marroquino de carneiro


Ingredientes (carneiro):
1 kg de carneiro sem gordura
1 copo de coalhada
2 dentes de alho
Sal e temperos sírios a gosto
3l de água
4 colheres de azeite de oliva

Ingredientes (arroz):
1k de arroz (em vez de água usar 2l do caldo do carneiro cozido)
4 colheres de manteiga
300g de patinho moído
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela, lave a carne de carneiro com água, vinagre e sal. Em seguida, retire água e acrescente coalhada, sal, temperos sírios, azeite, alho, e deixe descansar por 6 horas. Depois coloque a carne temperada na panela de pressão por 1 hora.

Em outra panela, refogue a carne moída de patinho com manteiga por 10 minutos, com sal e temperos. Depois jogue o arroz e o caldo de carneiro e deixe cozinhar em fogo baixo ate o líquido secar. Ao final, despeje-o em uma travessa de vidro e coloque a carne desfiada de carneiro.


O arroz marroquino de carneiro é o carro-chefe do restaurante árabe Al Basha, em São Paulo, quem mora em Sampa não pode deixar de conferir.

Fonte receita cedida por Al Basha e imagem GNT  http://gnt.globo.com/receitas/receitas/arroz-marroquino-de-carneiro.htm

quinta-feira, 19 de maio de 2011

BOLO DE DAMASCOS COM GLACÊ DE NOZES

Ingredientes:
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 e ¼ xícaras (chá) de água fervente
1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de damasco picado
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (sopa) de fermento
½ xícara (chá) de margarina
1 xícara (chá) de aveia
½ colher (chá) de sal
2 ovos

Glacê:
1 xícara (chá) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1/3 xícara (chá) de margarina
1 colher (chá) de baunilha
¼ xícara (chá) de leite

Modo de Preparo: Em uma tigela, misture a aveia, os damascos, a margarina e a água fervente. Deixe esfriar. Bata bem os ovos e o açúcar. Junte alternadamente a farinha e a mistura de damasco. Coloque em uma forma untada. Asse em forno preaquecido (180°C) por 35 minutos.

Glacê: Misture tudo muito bem os ingredientes. Leve ao fogo mexendo sempre até ficar uniforme. Espalhe sobre o bolo e leve ao forno por 10 minutos ou embaixo no grill até borbulhar. Fonte: Livro de Receitas

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Arroz carreteiro de charque


Ingredientes:
1/2 kg de charque;
01 cebola grande picada;
05 tomates sem sementes cortados em pedacinhos;
04 colheres (sopa) de salsa picada;
02 pimentões verdes picados;
04 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
01 xícara (chá) de arroz;
sal e pimenta a gosto

Preparo:
Lave o charque e deixo-o de molho 1 dia antes , para perder o sal, depois pique-o, em pedaços não muito pequenos.
Refogue-o o charque, junto com a cebola até dourar a cebola.
Acrescente o tomate, deixe fritar um pouco e acrescente os demais temperos.
Caso o charque perca muito sal pode ser necessário temperar o revogado com sal.
Acrescente o arroz e frite um pouco, misturando com um garfo.
Cubra o preparado totalmente com água fervente, em quantidade que deixe o arroz úmido depois de cozido.
Mexa e deixe a panela sobre o fogo baixo. O arroz deve terminar o cozimento só com o vapor.

terça-feira, 17 de maio de 2011

CREME DE ABÓBORA COM ESPECIARIAS

Ingredientes:
½ abóbora japonesa pequena
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 pedaço pequeno de gengibre
4 pimentas-da-jamaica
6 bagas de cardamomo
3 anises-estrelados
2 dentes de alho
QB de sal

Para Decorar:
4 colheres de (sopa) de creme de leite

Modo de Preparo: Descasque a abóbora, retire as sementes e as fibras internas. Pique a polpa em cubos pequenos e reserve. Lave o gengibre e raspe a casca. Coloque o gengibre, a pimenta-da-jamaica, o anis-estrelado e o cardamomo num pedaço de musseline e amarre. Com um batedor de carne, bata a trouxinha até que as especiarias estejam bem amassadas. Coloque as especiarias numa tigela refratária, própria para micro-ondas, com capacidade para 3 litros. Junte a abóbora e 1 litro de água. Leve ao forno de micro-ondas, na potência alta, por 14 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Retire do forno, reserve 1 e ½ xícara de (chá) do líquido de cozimento e elimine o restante, mais as especiarias. Passe a polpa da abóbora, ainda quente, por um espremedor de batata, aparando numa tigela. Reserve. Descasque o alho, pique em cubos pequenos e coloque numa tigela refratária, própria para micro-ondas, com capacidade para 3 litros. Adicione a manteiga e leve ao forno de micro-ondas, na potência média, por 1 minuto. Misture o purê de abóbora, o líquido reservado do cozimento e o sal. Volte ao forno, na potência média, por mais 7 minutos, ou até ferver. Durante este tempo mexa o creme uma vez. Retire do forno. Se preferir uma textura mais cremosa, transfira o creme para o liquidificador e bata por 2 minutos. Distribua o creme de abóbora em tigelas individuais e adicione o creme de leite por cima, no momento de servir. Fonte: Receita e imagem da Revista Água na Boca

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Risoto de Salmão

Ingredientes:
400 g de salmão em cubos
Suco de 1/2 limão
2 colheres de manteiga
2 xícaras de arroz carnaroli ou arbóreo
1 cebola picada
50 g de alcaparras
1 xícara de queijo gruyere ralado
2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 1, 5 l de água fervente
1 xícara de vinho branco seco
Q.B Sal

Modo de preparo:
Tempere os cubos de salmão com limão e sal
Deixe descansar por 30 minutos
Em uma frigideira grande e funda, derreta a manteiga
Doure os cubos de salmão
Deixe por alguns minutos até estarem cozidos
Reserve
Na mesma frigideira, acrescente mais um pouco de manteiga
Doure a cebola, até murchar
Acrescente o arroz e frite um pouco
Acrescente o vinho branco e mexa até evaporar
Junte o caldo, aos poucos, uma concha por vez
Quando evaporar, acrescente outra concha e assim por diante, até o arroz ficar al dente, sem parar de mexer
Quando o arroz estiver pronto, acerte o sal, acrescente o salmão reservado, as alcaparras e por último o queijo gruyere ralado
Mexa bem
Sirva na hora e bem quente

domingo, 15 de maio de 2011

SAGU DE ABACAXI

Ingredientes:
250 gramas de sagu
1 abacaxi
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
6 xícaras (chá) de água
QB de cravo da índia
QB de canela em pau


Modo de Preparo: Deixe o sagu de molho por 30 minutos, escorra. Coloque as 6 xícaras de água e o sagu e leve para cozinhar por 30 minutos, ou até as bolinhas ficarem quase transparentes, mexa de vez em quando para não empelotar. Enquanto isso, descasque o abacaxi, pique bem pequeno e leve ao fogo com o açúcar, o cravo e a canela, deixe por cerca de 20 minutos, até formar uma calda grossa. Depois é só misturar o doce de abacaxi ao sagu cozido e deixar ferver por 5 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira. Combina com um creme de baunilha.
Obs.: Pode-se substituir o abacaxi por ananás.

sábado, 14 de maio de 2011

Batata suíça de espinafre com mussarela de búfala



Ingredientes:

280 gde batata Asterix (2 ou 3 unidades)
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1/4 de cebola picada
20 ml de óleo de canola
1 dente de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50 g de mussarela de búfala

Preparo
1) Cozinhar a batata até que ela comece a ficar macia. Reservar
2) Ralar a batata (importantíssimo: já resfriada) na parte grossa do ralador
3) Forrar o fundo da frigideira
4) e 5) Colocar o recheio do centro para fora (primeiro o espinafre refogado em cebola e alho e depois o queijo), temperar com sal a gosto e cobrir com outra camada de batata, formando um disco fechado. Levar a fogo médio
6) Passar um fio de óleo de canola por toda a volta da frigideira para dourar um lado da batata
7)Assim que o fundo da batata estiver dourado, retirar o excesso de óleo 8) Virar a batata 9) Repetir o mesmo passo até a batata ficar toda crocante
8) Retirar bem a sobra do óleo de canola, acrescentar uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora e servir bem quente.

Fonte imagens e receitas. Revista Gula.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

ESPUMA ROSADA DIET

Ingredientes:
1 xícara (chá) de água fervente
4 claras de ovo
1 gelatina em pó diet de morango
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 pudim diet de baunilha
3 xícaras (chá) de morangos (e 4 morangos com o cabinho para decorar)

Modo de Preparo: Dissolva o pó para pudim no leite, seguindo as instruções da embalagem. Leve à geladeira por 4 horas ou até ficar bem firme. Dissolva a gelatina na água, mexendo até dissolvê-la completamente; deixa esfriar. Limpe os morangos e leve para gelar. Coloque no liquidificador o pudim com os morangos, bata e adicione a gelatina aos poucos. Despeje numa travessa e reserve. Bata as claras em neve firme e junte à mistura reservada, mexendo delicadamente. Coloque em uma forma untada com óleo e leve à geladeira até endurecer. Desenforme e decore os morangos. Fonte: Site Terra/Culinária

Codorna Recheada com Pinhão e Damascos Secos ao Molho de Laranja

Ingredientes:
Recheio:
4 codornas
300 g de pinhão cozido
100 g de arroz integral cozido
5 damascos secos bem picados
Raspas de casca de 1 laranja

Para o Molho:
Suco de 5 laranjas
A mesma quantidade de vinho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
QB de sal e pimenta do reino
QB de tomilho
QB de louro
QB de alecrim
1 colher (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Rale os pinhões, se use nozes ou pinoli, quebre grosseiramente.
Misture com o arroz integral, os damascos secos picados e as raspas de laranja.
Sal a gosto reserve.
Coloque o suco de laranja, o vinho branco e um buque de tomilho, louro e alecrim (pouco alecrim por ser forte) numa panela.
Deixe reduzir por 30 minutos, desligue o fogo e misture a manteiga.
Reserve aquecido.
Tempere as codornas com sal e pimenta do reino, coloque o recheio.
Pincele com generosa quantidade de molho coloque no forno (fogo médio), então pincele a cada 15 minutos até o final do assamento, mais ou menos 45 minutos.

Dica
Deglacê
Tire as codornas da assadeira.
Jogue na assadeira um copo de vinho branco.
Leve à boca do fogão até remover aqueles queimadinhos da forma.
Coe e misture com o molho de laranja que sobrou.
Regue as codornas com isto antes de servir.
Fonte: http://www.culinaria-receitas.com.br/aves/codorna-recheada.html#ixzz1M6JdPeaP

quarta-feira, 11 de maio de 2011

BATATAS RALADAS AO FORNO

Ingredientes:
500g de batatas
1 1/3 xícara (chá) de leite integral
1 dente de alho espremido
1 cebola média picadinha
½ xícara (chá) de queijo prato ralado
QB de sal e pimenta-do-reino
QB de margarina para untar

Modo de Preparo: Rale as batatas descascadas no ralo grosso. Numa panela, misture as batatas raladas, a cebola, o leite, o alho, o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura mexendo sempre. Retire do fogo e espalhe a mistura numa forma refratária bem untada. Polvilhe com o queijo prato ralado e leve ao forno preaquecido (180°C) por aproximadamente 30 minutos ou até as batatas estarem macias e o queijo dourado.

terça-feira, 10 de maio de 2011

Escondidinho de Chocolate





Ingredientes

Avelã caramelada (ou castanha do Pará)

50 g de açúcar (1/4 xícara de chá)
50 g de avelã (1/2 xícara de chá)
25 ml de água

Creme de Chocolate

200 g de chocolate meio amargo (1 1/2 xícara de chá)
140 g de manteiga (8 colheres de sopa)
100 g de açúcar de confeiteiro (1 xícara de chá)
60 g de farinha de trigo (1/2 xícara de chá)
4 ovos
180 g de chocolate branco em tabletes
modo de preparo

1°- Numa panela coloque 50g de açúcar, 50g de avelã (ou castanha do Pará picada grosseiramente) e 25ml de água. Leve ao fogo médio até caramelar (+/- 5 minutos). Reserve.

2°- Coloque numa outra panela, em banho maria, 200g de chocolate meio amargo e 140g de manteiga. Deixe até derreter e ficar uma mistura homogênea. Reserve.

3°- Numa tigela coloque 100g de açúcar de confeiteiro, 60g de farinha de trigo e 4 ovos e misture bem. Adicione, sem parar de mexer, o chocolate derretido (reservado acima).

4°- Em potinhos individuais (que caiba 125ml) untados com manteiga e enfarinhados, coloque uma porção do creme de chocolate (feito acima), 3 a 4 avelãs (ou pedaços de castanha), 5 quadradinhos de chocolate branco (40g em cada potinho) e preencha o potinho com mais creme de chocolate até quase a borda. Leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C por +/- 12 minutos. Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de sorvete.

DICA

Para potinhos de 200 ml deixe o forno a 200ºC por 15 minutos

segunda-feira, 9 de maio de 2011

SALADA DE TRIGO COM MAÇÃ E ALHO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo integral em grãos
2 xícaras (chá) de suco de maçã
4 dentes de alho em lâminas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 maçãs vermelhas médias picadas e misturadas com suco de limão
1 maço pequeno de agrião l
QB de sal

Modo de Preparo: Lave o trigo e deixe de molho numa tigela por 12 horas no suco de maçã. Em seguida, transfira a mistura para uma panela de pressão, junte 1 xícara (chá) de água, tampe a panela, e cozinhe por 40 minutos, ou até o trigo ficar macio. Retire do fogo e deixe o trigo escorrer numa peneira. Numa panela, doure o alho no azeite. Junte o trigo e as maçãs, misture, tempere com sal e retire do fogo. Distribua a mistura nos pratos e sirva com o agrião. Fonte: Revista Menu

domingo, 8 de maio de 2011

FELIZ DIA DAS MÃES!!!

Hoje dia das Mães, desejamos a todas a mulheres lutadoras, e verdadeiras mãe, um FELIZ DIA, com amor, próximo de sua familia.
Segue abaixo nossa singela homenagem.

Mãe!

Mãe carinhosa, mãe dengosa
Mãe amiga, mãe irmã
Mãe sem ter gerado é a mãe de coração

Mãe solidão,
Mãe de muitos, mãe de poucos
Mãe de todos nós, Mãe das mães
Mãe dos filhos
Mãe-pai: duas vezes mãe

Mãe lutadora e companheira
Mãe educadora, mãe mestra
Mãe analfabeta, sábia mãe
Mãe dos simples e dos pobres
Mãe dos que nada têm e dos que tudo têm
Mãe do silêncio, mãe comunicação

Mãe dos doentes e dos sãos
Mães dos que plantam e dos que colhem
Mãe de quem nada fez e de quem compra feito

Mãe de quem magoou e de quem perdoou
Mãe rica, mãe pobre
Mãe dos que já foram, mãe dos que ficaram
Mãe dos guerreiros e dos guerreados

Mãe que sorri, mãe que chora
Mãe que abraça e afaga
Mãe presente, mãe ausente
Mãe do sagrado, mãe da luz
Mãe de Jesus e mãe nossa.



Mãe, simplesmente mãe.

sábado, 7 de maio de 2011

ARROZ COM LENTILHAS

Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilhas
1 litro de água fria
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
3 cebolas grandes fatiadas finamente
1/2 xícara (chá)de arroz branco
1 colher ( chá) de sal
1 colher ( café) de canela em pó
1/2 colher ( café) de pimenta do reino
1 pitada de noz-moscada
QB de gomos de limão

Modo de Preparo: Coloque a água em uma panela grande e acrescente as lentilhas, leve à fervura em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até que as lentilhas estejam macias. Enquanto cozinham, coloque o azeite em uma frigideira e frite as fatias de cebola mexendo regularmente para que fiquem bem douradas. Escorra as lentilhas do líquido para medi-lo. Deve restar 1 e ½ xícaras do líquido, se necessário complete com água. Volte as lentilhas para a panela e acrescente o líquido reservado, 1/3 das cebolas refogadas, sal, pimenta-do-reino, canela, noz moscada e o arroz lavado. Leve novamente ao fogo e cozinhe até que o arroz esteja macio, cerca de 20 minutos. Coloque em uma travessa e cubra com as cebolas restantes, sirva acompanhado por gomos de limão. Fonte: Receita e foto do Site Terra/Culinária

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Suflê de Roquefort

4 porções
Ingredientes:
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de creme de leite
100 gramas de queijo tipo Roquefort (Pode - se usar Gorgonzola)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
noz-moscada, sal e pimenta a gosto

Preparo
Coloque numa panela a manteiga e o queijo esfarelado. Mexa até derreter. Polvilhe a farinha de trigo e, sem parar de mexer, acrescente o leite aos poucos, até engrossar.
Adicione o creme de leite e continue mexendo em fogo brando até adquirir boa consistência.
Deixe esfriar um pouco e coloque as gemas batidas, o sal, a pimenta, a noz-moscada, misturando bem.
Bata as claras em neve firme, misture ao creme delicadamente, com movimentos suaves de baixo para cima, e coloque em travessa refratária funda bem untada.
Ponha no forno quentíssimo por 5 a 10 minutos apenas para dourar. Retire e sirva imediatamente, pois fora do forno o suflê baixa logo.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

CARNE DE PORCO COM CASTANHA-DO-PARÁ

Ingredientes:
800 gramas de carne de porco em um só pedaço
1 pimenta-malagueta sem sementes
1 pedaço pequeno de gengibre ralado
1 xícara de (chá) de castanhas-do-pará
2 colheres de (sopa) de banha
1 ramo de cheiro-verde
1 colher (sobremesa) de louro em pó
2 cebolas em rodelas finas
3 dentes de alho esmagados
QB de sal a gosto

Modo de Preparo: Colocar a carne numa panela com as cebolas, o alho, a banha, o cheiro-verde picado e o louro. Temperar com sal, pimenta e gengibre. Adicionar água o suficiente e cozinhar em fogo médio, sacudindo a panela de vez em quando. Juntar as castanhas picadas e deixar tomar gosto. Cortar a carne em fatias e servir com o molho de castanhas que se formou. Fonte: Livro de Receitas

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Pãezinhos Pretos com Sementes de Girassol

Ingredientes:
200 g de farinha de centeio
700 g de farinha de trigo
100 g de farinha de trigo integral
20 g de malte (ou de açúcar)
50 g de fermento fresco
450 g de sementes de girassol
QB de azeite de oliva extra virgem para untar
20 g de sal

Modo de Preparo: Peneire juntos os três tipos de farinha e coloque sobre a mesa de trabalho num monte. Ponha no centro o sal, o malte (ou o açúcar) e o fermento, esfarelado, e comece a misturar todos os ingredientes com uma mão, enquanto acrescenta 500 ml de água morna com a outra, até que o fermento esteja dissolvido.
Sove a massa com ambas as mãos, achate-a e salpique-a com as sementes de girassol. Continue a sovar. Em seguida - forme uma bola com ela. Pincele-a com um pouco de azeite e ponha-a numa tigela, também untada com azeite. Cubra com filme plástico e deixe repousar por 40 minutos.
Depois desse tempo, divida a massa em 6 partes e faça 6 pequenos pãezinhos redondos. Disponha-os numa assadeira untada, cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
Retire o pano e asse os pães em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Tire-os do forno, deixe amornarem sobre uma grade e sirva-os mornos ou frios. Fonte: A Grande Cozinha/Pães e Cia./Abril Coleções

terça-feira, 3 de maio de 2011

RONDELLI DE RICOTA E FRUTAS SECAS



Ingredientes:
650g de massa fresca para lasanha, cozidas al dente

Recheio:
700g de ricota fresca
3 ovos inteiros
100ml de creme de leite fresco ou de caixinha
QB de sal, pimenta do reino branca e noz moscada
100g de amêndoas sem a pele e picadas
150g de frutas cristalizadas ou uva passa

Molho de tomate:
6 colheres ( sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 xícara ( chá) de cebola picada
700g de tomates maduros bem picados
2 folhas de louro
1 colher (café) de suco de limão
5 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres ( sopa) de manjericão fresco picado
5 colheres (sopa) de cebolinha picada
QB de sal, pimenta do reino branca e temperos

Molho branco com amêndoas:
50g de manteiga
3 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite frio
QB de sal, pimenta do reino branca e noz moscada
50g de queijo parmesão ralado
1 copo de requeijão
100g de amêndoas sem a pele e em lascas

Montagem:
Molho de sua preferência
Rondelli
QB de queijo ralado para polvilhar
50g de amêndoas sem a pele e torradas



Modo de Preparo:
-Recheio: Processe a ricota com os ovos, o creme de leite fresco, o sal, pimenta do reino branca e noz moscada a gosto. Junte as amêndoas, as frutas cristalizadas e utilize.
Estenda as folhas de massa sobre uma superfície, coloque o recheio sobre elas e enrole como para rocambole. Corte em fatias e empregue na montagem.



-Molho de tomates: Em uma panela média aqueça o azeite e doure levemente o alho picado, acrescente a cebola e refogue. Junte os tomates, as folhas de louro, o suco de limão e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Retire as folhas, junte os temperos verdes e prove os temperos, se precisar acrescente um pouco de água. Utilize sobre os rondelis



-Molho branco com amêndoas: Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a farinha e mexa sem parar até dourar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre. Adicione o queijo ralado, o requeijão e tempere com sal e noz moscada a gosto. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes. Deixe ferver, retire do fogo acrescente as amêndoas, e utilize sobre os rondelis



-Montagem: Forre um refratário com o molho de sua preferência, e coloque os rondelis. Polvilhe com o queijo ralado, as amêndoas e leve para gratinar. Fonte: receita e foto da Abima

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Quiche de chocolate e amêndoas


INGREDIENTES

250ml de creme de leite fresco
1 ovo
1 gema peneirada
200g de farinha de trigo (1 ½ xícara de chá)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
100g de manteiga
1 gema peneirada
1 colher (sopa) de suco de limão
100g de chocolate meio amargo ralado (1 ½ xícara de chá)
100g de amêndoas sem casca (1 xícara de chá)
3 colheres (sopa) de açúcar

Calda de chocolate diferente (com requeijão)
150g de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de requeijão



MODO DE PREPARO

Em uma tigela misture creme de leite fresco, ovo e 1 gema peneirada e reserve.

Numa outra tigela coloque farinha de trigo, sal, 2 colheres de açúcar, manteiga, 1 gema peneirada e suco de limão e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa lisa e homogênea. Pegue uma forma redonda de fundo falso (25cm de diâmetro) e forre o fundo e as laterais com a massa (reservada acima). Sobre a massa toda coloque chocolate meio amargo e em seguida espalhe amêndoas sem casca. Cubra com a mistura de creme de leite e ovos (feita acima) e polvilhe 3 colheres de açúcar. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme fria e sirva em seguida com calda de chocolate diferente.

Calda de chocolate diferente (com requeijão)
Em uma tigela coloque chocolate meio amargo e requeijão e derreta em banho-maria por 5 minutos ou em micro-ondas.

domingo, 1 de maio de 2011

BOLO DE LARANJA COM GENGIBRE E LINHAÇA

Ingredientes:
1 pedaço pequeno de gengibre ralado
6 colheres (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de suco de laranja
200 g de iogurte desnatado
1/2 xícara (chá) de sementes de linhaça
3 claras batidas em neve



Modo de Preparo: Ligue o forno à temperatura média (180°C). Bata na batedeira o gengibre com 5 colheres (sopa) de manteiga e o açúcar mascavo por 5 minutos. Sem parar de bater, adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o suco de laranja e o iogurte. No final, acrescente as sementes de linhaça (reserve 1 colher de sopa). Incorpore as claras e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea. Despeje a massa numa assadeira de 25 cm de diâmetro, untada com a manteiga restante e polvilhe as sementes de linhaça reservadas. Leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme o bolo e deixe esfriar. Se preferir, decore o bolo com frutas cristalizadas cortadas em lâminas finas. Fonte:Receita e imagem da Revista Menu

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