Ingredientes:
200 g de farinha de centeio
700 g de farinha de trigo
100 g de farinha de trigo integral
20 g de malte (ou de açúcar)
50 g de fermento fresco
450 g de sementes de girassol
QB de azeite de oliva extra virgem para untar
20 g de sal
Modo de Preparo: Peneire juntos os três tipos de farinha e coloque sobre a mesa de trabalho num monte. Ponha no centro o sal, o malte (ou o açúcar) e o fermento, esfarelado, e comece a misturar todos os ingredientes com uma mão, enquanto acrescenta 500 ml de água morna com a outra, até que o fermento esteja dissolvido.
Sove a massa com ambas as mãos, achate-a e salpique-a com as sementes de girassol. Continue a sovar. Em seguida - forme uma bola com ela. Pincele-a com um pouco de azeite e ponha-a numa tigela, também untada com azeite. Cubra com filme plástico e deixe repousar por 40 minutos.
Depois desse tempo, divida a massa em 6 partes e faça 6 pequenos pãezinhos redondos. Disponha-os numa assadeira untada, cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
Retire o pano e asse os pães em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Tire-os do forno, deixe amornarem sobre uma grade e sirva-os mornos ou frios. Fonte: A Grande Cozinha/Pães e Cia./Abril Coleções
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