sexta-feira, 31 de agosto de 2018

BOLO DE MAÇÃ INVERTIDO (VERSÃO FIT)


Autor: Nathália Araujo

Ingredientes:
- Para  o bolo:
3 maçãs vermelhas cortadas em fatias (tipo meia lua)
4 colheres (sopa) azeite de oliva
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
4 ovos
1 colher (sopa) de limão espremido
1 xícara de leite desnatado s/ lactose
1 colher (café) de canela em pó
2 xícaras de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento químico
4 colheres (sopa) de mel para o fundo da forma

- Para a calda:
150ml de leite de coco
1 colher (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó





Modo de Preparo:
Corte as maças em fatias finas, tipo meia lua. Reserve dentro de uma tigela com água fria.
Em uma tigela, adicione os ovos, o azeite, o leite e o adoçante culinário. Misture bem.
Adicione a farinha de arroz, o limão espremido, o fermento e a canela em pó. Misture bem.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo com furo no meio.
Forre o fundo da forma primeiramente com o mel e, em seguida, faça uma camada de maçã.
Despeje metade da massa de bolo e então faça outra camada de maçã fatiada.
Despeje o restante da massa e finalize com mais uma camada de maçã.
Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Para a calda basta misturar todos os ingredientes e levar ao micro-ondas, por 1 minuto de 30 em 30 segundos para não derramar.
Derrame por cima do bolo e sirva!

Observação: não fiz a calda, conforme fotos.

Fonte: http://cozinhafitefat.com.br/index.php/2017/07/24/bolo-de-maca-invertido-versao-fit/

quarta-feira, 29 de agosto de 2018

RISOTO DE BRÓCOLIS LIGHT COM ARROZ CATETO INTEGRAL



Ingredientes:
- Arroz cateto:
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de arroz cateto integral
1 colher (chá)  de sal
3 xícaras (chá) de caldo de legumes (veja receita abaixo)
2 xícaras (chá) de brócolis picados (só os buquês)
1 colher (sopa) de manjericão fresco
1 xícara (chá) de queijo cottage

- Legumes caseiros:
Salsão
Aipo
Alho
Tomate
Cenoura
Nabo




Modo de Preparo:
- Arroz cateto:
Refogue os alhos e a cebola no azeite.
Acrescente o arroz, ou faça o fogo por mais alguns instantes.
Acrescente duas xícaras de caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada.
Quando começar a ficar semi cozido acrescente o brócolis, o manjericão e o restante do caldo.
Deixe mais de 5 minutos e acrescente o queijo cottage.
Misture bem e corrija o sal.
Deixar descansar por três minutos com a panela tampada.

- Legumes caseiros:
Leve todos os ingredientes para uma panela com água e deixe  ferver.

Observaçãos: usei uma quantidade maior de caldo para o arroz ficar macio.


segunda-feira, 27 de agosto de 2018

BOLO DE LEGUMES



Enviada por: Receita de Vovó

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de legumes variados picados (cenoura, vagem, brócolis, couve-flor, abobrinha, chuchu, milho, ervilha, tomate ou até mesmo legumes refogados ou purês)
1/2 (chá) de parmesão ralado
1/2 (chá) de cebola picada
QB de azeitonas picadas
QB de cheiro verde, sal, orégano, pimenta-do-reino
1 dente de alho bem picado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 (chá) de óleo
1 ovo ligeiramente batido
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó





Modo de Preparo:
Em uma vasilha coloque todos os legumes.
Misture todos muito bem.
Coloque todos os demais ingredientes menos o fermento.
Misture até que se forme uma mistura uniforme.
Coloque o fermento em pé e misture novamente.
Unte uma forma média.
Coloque a massa.
Salpique queijo ralado e leve para assar em forno preaquecido (180ºC) até dourar.


sábado, 25 de agosto de 2018

BOLO DE CHOCOLATE



Ingredientes:
- Para o bolo:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico

- Para a cobertura de chocolate:
100 g de chocolate meio amargo
⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de água filtrada







Modo de Preparo:
- Bolo:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o chocolate, o açúcar e o leite até ficar cremoso. Adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido (180ºC), por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

- Cobertura de chocolate:
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio - ela vai servir de base para o banhomaria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro (ou inox).
Encaixe a tigela sobre uma panela com água fervente e mexa com uma espátula até o derrame de chocolate completamente - ela não deve encostar sem fundo da tigela, ou transformar o chocolate em derreter com o vapor.
Junte o açúcar e mexa bem até ficar liso. Acrescente a água aos poucos, mexendo a cada adição. Espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir.

Observação: coloquei  ½ xícara de nozes picadas na metade do bolo, conforme foto.

Fonte: Colaborador: Vanessa Figueiredo/colaboradora

quinta-feira, 23 de agosto de 2018

CONCHIGLIONE RECHEADO COM PATÊ DE SALMÃO E MOLHO BRANCO



- Salmão:
Ingredientes:
1 lata de patê de salmão
½ cebola pequena picada
QB de sal, pimenta do reino e outros temperos do seu gosto
QB de cebolinha picadinha

Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes numa bacia e misture. Corrija os temperos. Reserve.

- Conchiglione:
Ingredientes:
80g de macarrão de sêmola conchiglione cozido al dente

Modo de Preparo:
Prepare conforme as instruções do fabricante.
Depois de frio recheie com o patê reservado.

- Molho branco:





- Montagem:
Numa refratária coloque o molho branco, acomode os conchiglione recheados e polvilhe queijo ralado na hora.
Leve ao forno preaquecido (200ºC) por uns 20 minutos ou até gratinar.
Sirva quente.


terça-feira, 21 de agosto de 2018

MOLHO DE LIMÃO PARA CARNE SUÍNA



Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
Suco e raspas da casca de 1 limão
QB de sal e pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de salsa picada




Modo de Preparo:
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos, mexendo, sem deixar dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione o suco e as raspas de limão, sal, pimenta e a salsa e tire do fogo.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora


domingo, 19 de agosto de 2018

CAMPARI ORANGE


Ingredientes:

1 parte (1/4 oz, 4cl) de Campari
3 partes (em cima) de suco de laranja

Modo de Preparo:
1- Despeje os ingredientes em um copo alto com gelo.
2- Decore com uma fatia de laranja

ATENÇÃO: Se beber não dirija!


sexta-feira, 17 de agosto de 2018

PIZZA INTEGRAL DE RICOTA



Ingredientes:
- Massa:
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha integral
1/2 xícara de farinha de centeio média
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada generosa de sal marinho
QB de água morna para dar ponto

- Cobertura:
QB de ricota amassada
QB de creme de leite
QB de queijo muçarela picada
2 tomates picados sem sementes
QB de sal, pimenta do reino, orégano e azeite





Modo de Preparo:
- Massa:
Numa bacia coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e misture. Acrescente o sal, o azeite e a água morna aos poucos, mexa com uma colher até formar uma massa macia.
Sove por alguns minutos e deixe descansar na bacia tampada com um pano de prato por 20 minutos.
Unte uma forma (30cm de diâmetro) com azeite, coloque a massa dentro e com as mãos espalhe na forma. Deixe descansar tampada por 40 minutos.

- Recheio:
Numa bacia coloque a ricota amassada, o creme de leite e os temperos, misture. Reserve.

- Montagem:
Leve a massa para assar em forno preaquecido (200ºC) por uns 20 minutos.
Com cuidado tire do forno e acrescenta a mistura reservada,  por cima espalhe a muçarela, os tomates picados e polvilhe orégano.
Leve para assar por mais ou menos uns 10 minutos.
Sirva quente, regada com azeite (opcional).

Dicas: se você gosta de massa mais fina é só usar uma forma maior e se preferir, pode colocar molho de tomate, antes de colocar a ricota.

quarta-feira, 15 de agosto de 2018

ROSQUINHA DE LARANJA



Ingredientes:
- Massa:
500 g de farinha de trigo
5 g de sal
70 g de açúcar
15 de fermento seco biológico
2 ovos
30 g de margarina
De 180 a 200 ml de água (massa macia)
Raspas de 1/2 laranja

- Calda:
Suco de 2 laranjas pequenas
150 g de leite em pó
150 g de açúcar refinado






 Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes secos depois os líquidos e sove esta massa por 6 minutos na mesa, depois dê um descanso de 30 minutos cobrindo com um plástico.
Corte em pedaços de aproximadamente 60g. Rode suavemente cada pedaço de massa para formar uma corda comprida.  Torça e forme uma trança, junte as pontas formando uma rosquinha.
Deixe crescer  uns 40 minutos, na forma untada e coberta com plástico. Leve para assar por 18 minutos em forno preaquecido a 180°C.
Assim que estiverem frias banhe no suco das laranjas e passe na mistura de açúcar e leite em pó.

Observação: fiz uma calda com o açúcar e o suco das laranjas e passei quente sobre as rosquinhas e polvilhei com a mistura de açúcar e leite em pó (conforme fotos).


segunda-feira, 13 de agosto de 2018

KAFTA COM HORTELÃ



Ingredientes:
QB de azeite
50g de bacon
 4 dentes de alho
100g de cebola
1kg carne moída
QB de sal e pimenta-do-reino
QB de canela em pó
30g de azeitona verde
QB de hortelã
QB de fatias de limão




Modo de Preparo:
1. Em uma panela aquecida coloque azeite, o bacon refogue até que libere um pouco da gordura.
2. Coloque o alho e doure rapidamente.
3. Junte a cebola e refogue até que fique transparente. Desligue o fogo.
4. Em uma tigela com a carne moída tempere com sal e pimenta.
5. Coloque a canela em pó, a azeitona e o hortelã.
6. Junte a preparação de bacon, alho e cebola reservada.
7. Misture tudo e sove com as mãos por cerca de 5 minutos.
8. Molde pequenas quantidades fazendo o formato de um “quibe”.
9. Tem opção de fazer com o espeto ou sem espeto.
10. Coloque uma assadeira com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos.
11. Sirva com fatias de limão.


sábado, 11 de agosto de 2018

BOLO DE CAFÉ COM LARANJA



Por FERNANDO DE OLIVEIRA

- Cobertura de laranja:
Ingredientes:
100ml de suco de laranja concentrado
50g de xarope de glucose
200g de chocolate branco

Modo de Preparo:
1. Em uma panela aquecida coloque o suco de laranja e a glucose, misture e deixe abrir fervura.
2. Adicione o chocolate derretido, misture bem até que dissolva por completo o chocolate.
Reserve.






- Bolo de café com laranja:
Ingredientes:
250g de laranja
250ml de azeite ou óleo
700g de farinha de trigo
10g de bicarbonato de sódio
10g de fermento químico
500g de açúcar
250ml de café preto
250ml de mel
200g de ovos
250g de nozes picada
QB de raspas de laranja

Modo de Preparo:
1. Em um mixer bata a laranja com o azeite. Reserve.
2. Em uma tigela com a farinha de trigo, coloque misturando o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o açúcar.
3. Junte o café, o mel e misture.
4. Adicione os ovos mexendo para não ficar pedaços na massa.
5. Coloque a misture da laranja com o azeite e misture na massa.
6. Adicione as nozes e misture bem.
7. Leve a massa em uma assadeira untada.
8. Forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
9. Retire do forno, deixe esfriar e coloque a cobertura de laranja por cima de todo o bolo.
10. Deixe secar, coloque as raspas de laranja e sirva em seguida.


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