Ingredientes:
- Para o purê:
1kg de mandioca limpa
2 colheres (sopa) de margarina (40g)
1 xícara (chá) de leite (240ml)
QB de sal
- Para o refogado:
1 lata grande de Sardinha em Óleo (250g)
1 cebola picada (80g)
3 tomates médios sem pele, picados (240g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
QB de sal
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (20g)
Modo de Preparo:
- Para o purê:
Corte a mandioca em pedaços de cerca de 2 cm e retire o
"cordão central". Lave a mandioca cortada e coloque-a numa panela
grande. Cubra com água e leve ao fogo alto, panela tampada. Cozinhe por cerca
de 30 minutos até a mandioca ficar macia (ao espetar um garfo este entra sem
dificuldade). Escorra e passe a mandioca pelo espremedor. Volte a mandioca
espremida à panela e junte a margarina, o leite e o sal. Misture bem até obter
um purê. Reserve.
- Para o refogado:
Numa panela, aqueça o óleo da Sardinha e doure aí a cebola.
Junte os tomates, o cheiro verde e tempere com sal a gosto. Refogue em fogo
baixo por mais alguns minutos ou até os tomates começarem a desmanchar.
Acrescente as Sardinhas e misture.
- Montagem:
Num refratário médio, faça camadas na seguinte ordem: metade
do purê de mandioca, em seguida o refogado de sardinha e o restante do purê de
mandioca. Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno médio
(180ºC) por cerca de 20 minutos ou até que a superfície esteja ligeiramente
dourada.
Observação: Como estamos em plena safra de mandioca e serem muito
macias, não foi necessário colocar o leite. Acrescentei pimenta dama-de-moça no
refogado e não coloquei o cheiro verde (esqueci). E por cima farinha de mandioca frita, conforme fotos.
Receita da Coqueiro Alimentos