Ingredientes:
1 xícara (de chá) de lentilha crua
1 e 1/2 xícara (de chá) de água
2 folhas de louro
1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
3 colheres (de sopa) de azeite
5 dentes de alho bem picados
1 xícara (de chá) de cebola bem picada
2 colheres (de sopa) de suco de limão
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
QB de sal
- Para a Montagem:
2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a
montagem)
1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
6 unidades de vagem grandes
6 palitos de cenoura
QB de papel manteiga, papel alumínio ou plástico
QB de óleo
Modo de Preparo:
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água
e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela,
juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena,
cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e
reserve.
Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas
de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento
secar completamente.
Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de
limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe
cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia
em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a
montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o
seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em
água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel
manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de
lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem,
ajeitando as laterais.
Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê.
Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure
deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de
óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre
toda a superfície dele.
Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire
do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a
hora que for servir.
Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue
com azeite para servir.
Por Giovana