Ingredientes:
5 gemas
1 ovo inteiro
175g de açúcar
60g de amêndoas (utilizei a farinha)
½ colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de amêndoas
QB de manteiga e açúcar para untar as forminhas
Modo de Preparo:
- Da massa:
Coloque a peneira sobre a tigela da batedeira. Passe as
gemas pela peneira para retirar a película que as reveste. Ligue a batedeira e
bata por 1 minuto.
Acrescente o ovo inteiro e bata mais 1 minuto. Pare de
bater. Adicione aos poucos o açúcar peneirado. Coloque a manteiga e a essência.
Bata mais cerca de 1 minuto até obter a consistência de uma gemada.
A amêndoa é colocada por último. Bata ligeiramente na
batedeira apenas para integrar a amêndoa à massa de ovos e açúcar.
- Como untar as forminhas e deixar o doce descansar:
Unte as forminhas com manteiga e polvilhe-as com açúcar.
Com uma colher, coloque o quindim nas forminhas. Procure
colocar a mesma quantidade de massa em todas as forminhas, para que os docinhos
fiquem do mesmo tamanho.
Deixe o quindim descansar nas forminhas por 15 minutos,
antes de levar ao forno.
- Como assar e desenformar os quindins:
Pre aqueça o forno em temperatura alta, a 220ºC, por cerca
de 10 minutos. Coloque 1 dedo (2cm) de água na assadeira. Arrume as forminhas
na assadeira e asse em banho-maria em fogo alto por cerca de 10 minutos. Abaixe
o fogo para médio (180ºC) e asse por mais cerca de 30 minutos, Ao abaixar o
fogo os quindins já devem estar começando a corar.
Retire um quindim do forno para testá-lo. Desenforme,
passando a faca em volta da forminha e virando-o sobre um prato. Se estiver
firme, está pronto. Se estiver mole e as gemas escorrerem, deixe os quindins no
forno até ficarem bem firmes, por cerca de 10 minutos.
É mais fácil desenformar o quindim ainda quente, mas se você
leva-lo à geladeira, e quiser desenformar no dia seguinte, é só colocar um
pouco em banho-maria antes de desenformar.
Observação: coloco água fervendo para o banho-maria.
Fonte: Adaptado do Livro Culinária Ilustrada Passo a Passo -
Sobremesas