Ingredientes:
- Massa:
250g de manteiga
500g de açúcar
8 gemas
1 xícara (chá) de leite
345g de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) de cacau
1 colher (chá) de essência de baunilha
250g de nozes raladas
1 colher (sopa)
fermento em pó
8 claras em neve
- Recheio e Cobertura:
250g de açúcar (em calda rala)
1 xícara (chá) de água
18 ameixas pretas sem
caroços picadas
7 tâmaras sem caroço picadas
7 figos picados
100g de passas pretas
200g de passas brancas
1 colher generosa (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de licor
Modo de Preparo:
- Massa:
Bata as claras em neve. Reserve.
Bata bem o açúcar com a manteiga e acrescente aos poucos as
gemas uma a uma até formar um creme fofo.
Aos poucos coloque a farinha e o cacau intercalando com o
leite e a baunilha e bata bem.
Misture as nozes.
Acrescente o fermento e por último as claras em neve e
misture delicadamente.
Despeje em 2 formas redondas de aro removível (24cm) untadas e enfarinhadas e leve
para assar em forno praquecido (180º C) por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
- Recheio e Cobertura:
Misture as frutas e reserve.
Faça uma calda rala*.
Despeje as frutas na calda e cozinhe por alguns minutos,
acrescente a manteiga, em seguida o amido de milho dissolvido em um pouco de
água fria.
Quando estiver com consistência grossa, retira-se do fogo e acrescenta o licor
de cacau ou outro qualquer.
*Calda em ponto de fio leve ou calda rala - 101º C
Ponto da calda que você consegue quando ao retirar um pouco
de calda com uma colher ou garfo, se forme um fio fino que acompanha seu
movimento e faz até desenhos se derramado sobre uma superfície lisa. É
utilizada como base para cremes e docinhos.
Arma-se a torta, recheando e cobrindo-a com o recheio
quente.
Observações: assei , as duas forma juntas, no forno a gás e
levou 1 hora. Não é necessário umedecer o bolo.
Fonte: A receita dessa torta foi retirada do Livro Receita
de Doces de Yaya Ribeiro, o original, lançado em 1934 pela Editora Globo de
Porto Alegre.