Aniversário, Nada melhor que família reunida com um delicioso Bolo de abacaxi
Marisa,
Um verdadeiro amigo é alguém que te conhece tal como és, compreende onde tens estado, acompanha-te em teus lucros e teus fracassos, celebra tuas alegrias, compartilha tua dor e jamais te julga por teus erros. É alguém que te dá um pedacinho de chão quando é de terra firme que você precisa; Ou um pedaço do céu se é sonho que te faz falta.
Sua amizade é mais que mão estendida, é mente aberta, é coração pulsante, costas largas...
É quem já sentiu ou um dia vai sentir o mesmo que você;
É aquele que entende o seu desejo de voar e subir; Fica enfurecida ao enxergar o meu erro, embora saiba que perfeição é utopia;
É o Sol que seca suas lágrimas e a polpa que adoça seu sorriso.
É quem não tem egoísmo; vibra com as vitórias, e nos momentos ruins faz piadas para amenizar o problema.
É quem tentou e fez sempre sem medo de errar; É quem sorri sem achar motivo aparente, a ao achar aquilo que você nem sabia que procurava.
É aquele que te ouve no telefone com a mesma atenção de quem está olhando nos olhos.
Sua amizade será pra sempre vou sempre dar valor a isso.
Te desejo minha amigona um Feliz aniversário que você sempre seja feliz, tenha sempre essa alegria contagiante no coração que tu tens.
Que DEUS te abençoe e te deixe sempre com esse espírito alegre.
Bolo:
8 ovos
1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro - aperte-o na xícara na hora de medir
1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos*
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida e morna
usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho
Recheio de abacaxi:
1 lata (peso drenado: 400g) de abacaxi em fatias, em calda
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
3 colheres (sopa) de água
½ fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
Buttercream de coco:
3 claras
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
280g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2/3 xícara (160ml) de leite de coco, sem adição de açúcar
Para decorar:
½ xícara (50g) de coco em flocos adoçados, levemente tostados (se desejar)
fatia de abacaxi
Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma "fita".
Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir). Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos - faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em 25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.
Agora, o recheio de abacaxi: escorra as fatias de abacaxi e descarte a calda. Reserve 1 fatia para decoração e pique finamente o restante. Coloque numa panela média com o açúcar, o suco de limão e a água. Junte as sementinhas de baunilha. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo para dissolver o açúcar, 2-3 minutos. Aumente o fogo para médio e deixe ferver, mexendo algumas vezes, até os líquidos praticamente secarem e a mistura ficar com consistência de geléia. Deixe esfriar completamente antes de usar - esta geléia pode ser preparada um dia antes e mantida na geladeira.
Agora, o buttercream de coco: coloque as claras e o sal na tigela grande da batedeira - você vai usar o batedor de arame para esta etapa da receita.
Misture o açúcar e a água numa na panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver e então não misture mais - ferva até a mistura chegar à temperatura de 114°C (use um termômetro culinário).
Bata as claras em velocidade média até espumarem. Vá acrescentando a calda quente aos poucos, em fio, pela lateral da tigela (se a calda atingir o batedor vai espirrar). Acrescente toda a calda e continue batendo até o merengue chegar à temperatura do seu corpo.
Com a batedeira em velocidade baixa, vá juntando a manteiga, várias colheradas por vez, e bata até conseguir uma cobertura cremosa e homogênea. Comece a acrescentar o leite de coco, em várias adições, raspando as laterais da tigela com uma espátula a cada adição. Meça 1 xícara de cobertura e misture à geléia de abacaxi.
Monte o bolo: coloque uma camada de bolo, com o lado reto para cima, em um prato de bolo. Pincele com 3 colheres (sopa) generosas de rum**. Espalhe metade do recheio sobre o bolo, deixando um pedacinho de borda sem recheio. Cubra com o segundo bolo, pincele com rum e espalhe o recheio restante. Finalize com o último bolo e pincele-o com rum.
Cubra o topo e as laterais do bolo com o buttercream restante. Decore as laterais do bolo com o coco em flocos e arrume a fatia de abacaxi reservada sobre o bolo.
Farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
Apenas 1 colher (sopa) de rum por camada de bolo
Fonte receita adaptada do http://technicolorkitchen.blogspot.com/
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