Em consultas na internet, e busca por uma receita, encontramos bem esquecida essa receita que já esteve em grande parte dos cardápios dos Famosos restaurantes do Brasil, como ele caiu em desuso, estamos postando aqui no blog, para todos.
Filé à Osvaldo Aranha é um prato típico carioca homenageando o político gaúcho Osvaldo Aranha. Consiste em um filé mignon alto ou um contra filé, temperado com alho fatiado, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa.
O prato recebeu seu nome em homenagem ao diplomata brasileiro Osvaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no Restaurante Cosmopolita, cujo apelido era “Senadinho” na Lapa, Rio de Janeiro, local de concentração de políticos na época. Ali o diplomata costumava almoçar o prato que levou seu nome. Oswaldo Aranha também pedia o mesmo prato no Café Lamas, que na ocasião também o incorporou ao cardápio.
INGREDIENTES (4 pessoas)
4 bifes de contrafilé (cerca de 200 g cada)
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
8 dentes de alho cortados em lâminas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
FAROFA
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada
1 xícara de farinha de mandioca crua
3 ovos batidos
Salsa e cebolinha picados
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
BATATAS PORTUGUESAS
2 batatas grande cortadas em rodelas de 1/2 cm
1 pimentão cortado em tiras
Endro (em sementes)
Sal e pimenta-do-reino
Óleo para fritar
PREPARO
Prepare a farofa: em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo alto. Junte a cebola e deixe até ficar transparente. Adicione os ovos; espere endurecer um pouco e desfaça-os com uma colher. Coloque a farinha e cozinhe por 3 minutos. Adicione a salsa e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta.
Prepara a batata: aqueça o óleo em uma frigideira e frite as rodelas de batata até dourarem. Retire e deixe secar em papel toalha. Coloque o pimentão e frite um pouco. Retire e misture com a batata. Tempere e salpique endro à gosto.
Prepare os filés: Em uma panela pesada (de preferência de ferro), aqueça a manteiga. Tempere os filés com o sal e a pimenta e grelhe por 4 minutos de cada lado, até chegar “ao ponto”. Aqueça manteiga em outra panela e coloque o alho por 1 minuto.
Regue os filés com o alho e sirva acompanhado da farofa e das batatas.
Dica: você pode incrementar sua farofa com bacon, azeitonas, pimentão verde picado, etc. Ou fazer como faço: misturar com arroz.
Fontes: Obagastronomia.com.br e Wikipédia.
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