Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
1/4 xícara (chá) de mel
1/4 xícara (chá) de café forte
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/3 xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de mel para decorar
QB de papel-manteiga para forrar a assadeira
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel
manteiga.
3. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas,
o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos.
Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com
uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa.
Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar
completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados,
alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique
homogênea.
5. Desligue a batedeira e misture delicadamente as
amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e
leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com
mel e sirva.
Observação: Sugiro
que façam o teste do palito, já que no meu forno assou em 40 minutos. Fiz uma
pastinha com QB de açúcar de confeiteiro com QB de água para cobertura.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=1655
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