Ingredientes
1 ¼ copo de chocolate meio-amargo picado (230 gramas)
½ copo de açúcar mascavo
½ copo de castanhas-do-pará picadas grossas (as castanhas podem ser
substituídas por nozes)
1 colher de sopa de canela em pó
3 copos de farinha de trigo
1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 ½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
1 ½ copo de açúcar
200 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
2 ovos (temperatura ambiente)
5 bananas bem maduras ou 2 1/2 copos de bananas amassadas
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre uma forma de 24 cm de laterais
removíveis com papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe de farinha. Esse
bolo também pode ser feito num pirex (untado e polvilhado), mas não será
possível desenformá-lo.
Numa pequena vasilha, misture o chocolate picado, as castanhas-do-pará
picadas, o açúcar mascavo e a canela. Reserve.
Numa outra vasilha, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato
de sódio e o sal. Reserve.
Na vasilha da batedeira, ponha a manteiga e o açúcar e bata em
velocidade média/alta até formar um creme claro e bem fofo. Adicione os ovos um
por um, deixando incorporar na massa entre cada ovo. Quando acabar de juntar os
ovos, junte toda a banana amassada com um garfo. Bata somente até a massa estar
homogênea. Junte agora metade da mistura de farinha em velocidade baixa. Pare a
batedeira, raspe as laterais com uma espátula e adicione a outra metade de
farinha. Bata mais um pouco só até não haver mais traças da farinha. Pare a
batedeira.
Ponha metade da massa na forma pronta. Por cima dessa massa, ponha
metade (eu usei um pouco menos da metade) da mistura de chocolate e castanhas,
espalhando sobre toda superfície. Cubra como restante da massa, espalhando com
uma espátula para cobrir toda a forma. Agora use o resto da mistura de
chocolate e castanha e cubra todo o bolo. Aperte levemente com a palma da mão
para afundar um pouco as castanhas e o chocolate na massa.
Leve ao forno pré-aquecido por 55-60 minutos (no meu forno ficou 70
min). Retire do forno e deixe esfriar antes de partir para que as castanhas e o
chocolate assentem dentro da massa.
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