sexta-feira, 4 de junho de 2010

FILÉ MIGNON COM MOLHO DE VINHO

Base para molho demi glace

Ingredientes:
1,5 kg de aparas de carne (prefira o músculo, pois tem mais sabor)
100g de cenoura
100g de cebola
100g de alho-poró
100g de aipo
20g de alho
100g de extrato de tomate
100g de farinha de trigo
2g de pimenta preta em grãos
2 unidades de folhas de louro frescas
15g de alecrim fresco
15g de tomilho fresco
15g de salsa fresca
5l de água
750ml de vinho tinto
20g de sal

Modo de preparo: Assar a carne numa assadeira em forno alto, até a carne obter uma coloração dourada. Numa panela grande, refogar a cebola, a cenoura, o alho-poró, o aipo e o alho. Acrescentar a carne e refogar por mais um tempo. Sem parar de mexer, juntar o extrato de tomate e a farinha de trigo. Por fim, deglaçar com o vinho tinto. Deixar reduzir um pouco, para só então acrescentar a água, as ervas, a pimenta e o sal. Deixar cozinhar bastante (cerca de quatro horas) para reduzir e o sabor apurar. Coar e reservar o líquido.

Molho de vinho Malbec

Ingredientes:
2,5l de base demi glace
1l de vinho tinto Malbec
100g de cebola
100g de cenoura
75g de extrato de tomate
25g de açúcar
5g de sal
2g de pimenta preta em grãos
15g de tomilho fresco

Modo de preparo: Refogar a cebola, cenoura, o extrato de tomate e o açúcar. Adicionar o vinho tinto e deixar reduzir um pouquinho. Juntar a base demi glace, o tomilho fresco, sal , pimenta e deixar ferver. Quando abrir fervura, abaixar o fogo e deixar reduzir para ficar numa consistência um pouco mais grossa. Provar o sal e a pimenta para acertar o sabor. Para finalizar, coar o molho.

Para o filé

Ingredientes:
250g de filé mignon (por pessoa)
Sal grosso e azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo: Temperar a carne no sal grosso e colocar em uma frigideira pré-aquecida com azeite. Deixar grelhar de ambos os lados até que fique no ponto desejado. Acrescente o molho de vinho e sirva com o acompanhamento de sua preferência.

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