- Congelamento:
Massas cruas de macarrão, feitas em casa, podem ser
congeladas sem cozinhar, mas, precisam ser muito bem embaladas em embalagem
dupla de plástico para não ressecar.
Massas simples podem ser congeladas já cozidas, passadas na
manteiga, mas o resultado não é tão bom, pois as massas tendem a grudar.
Raviólis e capeletes podem ser cozidos e congelados em aberto.
Depois embalados em saco plástico. Desta maneira, na hora do descongelamento é
só esquentar com o molho por cima.
Rondeles e canelones também podem ser congelados dessa
maneira ou já com o molho.
Lasanhas congelam bem. se a receita tiver molho branco, faça
com farinha de trigo para não desandar.
Se congelar o macarrão cozido, dê preferência a sacos de
plástico, e se estiver pronto, use embalagem de alumínio descartável ou
refratários.
Calcule 250g de massa por pessoa e 150g de massa crua por
pessoa.
Os molhos de macarrão, vermelhos ou brancos podem ser
congelados à parte em potes plásticos descartáveis, próprios para congelamento,
em porções de 250g e 500g.
- Tempo de estocagem:
MASSA CRUA 2 meses
MASSA COZIDA 4 meses
MASSAS EM PRATOS PRONTOS 3 meses
COM PRESUNTO 2 meses
MOLHOS 3
meses
- Descongelamento:
As massas cruas podem ser descongeladas diretamente em água
fervente.
As massas pré-cozidas podem ser descongeladas, passando
rapidamente por água fervente ou colocadas para esquentar diretamente com o
molho por cima.
Massas em camadas como lasanhas, podem ser colocadas no
forno direto ou em banho-maria, coberta com papel-alumínio, até a começar a
descongelar. Se quiser apressar o descongelamento, deixe por 1 a 2 horas em
temperatura ambiente, coberto, antes de levar ao forno.
Os molhos podem ser descongelados diretamente em uma panela,
em fogo baixo, adicionados de um pouco de água ou leite no caso dos molhos
brancos.
Em micro-ondas, as massas mais simples demoram de 8 a 10
minutos, em potência média alta (7) para descongelar, mexendo no meio do
cozimento. Massas em camadas demoram um pouco mais, de 15 a 20 minutos para 1 1,5kg
de massa.
Fonte: Matéria e imagem http://www.receitaspravoce.com.br/2012/09/tecnicas-de-congelamento-e-descongelamento-massas
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