Ingredientes:
- Massa:
200g de manteiga
100g de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite
250g de açúcar
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa)
fermento em pó
6 claras em neve
6 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
- Recheio e Cobertura:
250g de açúcar (em ponto de fio brando)
1 xícara (chá) de água
200g de ameixa preta sem caroço
100g de passas pretas
200g de passas brancas
100g de manteiga sem sal
10 gemas peneiradas
Modo de Preparo:
- Massa:
Ferver o leite com o chocolate, a baunilha e a
manteiga, sempre mexendo. Deixar esfriar.
Bater as 6 gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e
misturar as claras em neve. Em seguida adicionar a farinha e o fermento
peneirados delicadamente.
Juntar as duas misturas e colocar numa forma untada e
enfarinhada. Levar ao forno preaquecido (180º C) e assar por uns 50 minutos ou faça o teste do palito.
Reserve.
- Recheio e Cobertura:
Colocar numa panela o açúcar e a água e deixar ferver até atingir o ponto de fio brando. Acrescentar a manteiga e misturar bem. Depois de frio, junte as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar.
Ferver a ameixa preta com um pouco de água e processar ou
liquidificar.
Ferver as passas brancas e pretas.
Misturar as passas e a ameixa junto ao creme de ovos e levar ao fogo, mexendo até engrossar.
-Montagem:
Dividir o bolo ao meio e rechear com o creme.
Utilizar o creme restante para cobri-la.
Observação: não é necessário umedecer o bolo
Fonte: A receita dessa torta foi retirada do Livro Receita
de Doces de Yaya Ribeiro, o original, lançado em 1934 pela Editora Globo de
Porto Alegre.
Informação:
Ponto de fio brando:
A calda estará neste ponto se, molhando o dedo indicador na
calda e unindo-o em seguida ao polegar e afastando-o, formar-se um fio
quebradiço.
Na receita do recheio não diz onde utilizar a manteiga e as gemas
ResponderExcluirOi!! Bom Dia!!
ExcluirEspero que tenha ficado mais fácil de se entender a preparação do recheio e cobertura.
Beijos e um Feliz Natal!