Ingredientes:
- Massa
1/2 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
- Recheio
2 maçãs picadas
250g de abacaxi em calda picado
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de geleia de abacaxi para pincelar
Modo de Preparo:
Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela e junte o
fermento e o açúcar mascavo. Misture bem e acrescente 1/2 xícara (chá) de
farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e
deixe crescer por 30 minutos, em local aquecido. Em seguida, junte o ovo, a
manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar. Adicione, aos poucos, o
restante da farinha de trigo e amasse bem até ficar homogêneo. Transfira a
massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa
e desgrudar das mãos. Coloque a massa novamente na tigela, cubra com o filme
plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de
volume.
- Recheio:
Coloque numa tigela as maçãs, o abacaxi, o suco de limão e a
canela e misture bem.
- Montagem:
Transfira a massa
para uma superfície lisa e enfarinhada e abra-a com um cilindro no formato de
um retângulo de 40cm X 45cm. Distribua o recheio na parte central de retângulo.
Com auxílio de uma faca, faça tiras de 2 cm de espessura nas laterais da massa.
Feche o pão trançando-o com tiras de massa e cobrindo o recheio que está na
parte central da massa. Pincele a trança com a geleia de abacaxi. Com a
manteiga reservada, unte a assadeira retangular de 38cm X 42cm e polvilhe
farinha de trigo, coloque a trança e deixe crescer, em local aquecido, por mais
30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a trança ficar firme e dourada.
Fonte: Revista Água na Boca
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