quarta-feira, 13 de junho de 2012

Falafel - Uma Iguaria da cultura Árabe


É o prato mais popular do Oriente médio, A origem do seu nome vem com toda a probabilidade, a partir do verbo árabe falfala, que significa "tempero". Certamente, pode - se dizer que a massa de falafel contém a quantidade mais variada e equilibrada de especiarias provenientes de todos os pratos árabes. È uma iguaria consumida a qualquer hora do dia, no café da manhã, almoço, lanche, jantar.

Também é considerado como um prato de aperitivo ou de lado, pois, muitas vezes acaba se tornando a única refeição milhares de famílias de baixa renda. O falafel é vendido em quase todas as esquinas das cidades do Oriente Médio. O aroma que é produzido e que surge do óleo ao fritar perfuma todo o espaço de vida dos cidadãos, é como o jasmim, a flor não menos onipresente em todos os cantos do mundo árabe-muçulmano.

A origem do falafel tem sido muito discutida, mas provavelmente já era consumida no Egito faraônico e de lá veio para a Península Arábica, especialmente no Iêmen. São bolinhas constituídas por grão-de-bico ou favas (ou ambos) esmagados, servidas num pão pita ou num lafa e cobertas com salada, vegetais ou molhos com tahini. O Falafel tornou-se num prato vegan popular em todo o mundo, sendo utilizado em vários pratos vegetarianos. A versão com grão-de-bico é mais utilizada fora do Egito.

 INGREDIENTES (para 8 pessoas)
3 xícaras de grão de bico
1 xícara de favas secas
1 cebola média
3 dentes de alho
2 pimentas vermelhas sem semente (dedo de moça)
2 xícaras de salsa
2 xícaras de coentro
1 colher (de sopa) de cominho
1 colher (de sopa) de pimenta síria
1 colher (de sopa) de pimenta do reino em pó
Q.b de Sal
4 colheres (de sopa) de gergelim (opcional)
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio ou fermento em pó
Óleo abundante (para fritar)

 PREPARO:
Deixar os grãos de bico e as favas de molho, de véspera. Lavar várias vezes e escorrer.
Moer ou processar juntamente com a pimenta vermelha, a cebola, a salsa, o coentro e o alho.
Adicionar todos os outros temperos e misturar bem.
Na hora de fritar, juntar o bicarbonato e, novamente, misturar para ficar uma massa homogênea.
Fazer bolinhas, apertando-as na palma da mão, e fritar em óleo bem quente.
O Falafel pode ser servido no prato ou como sanduíche acompanhado de tomate, cebola, pepino e salsa picada regados com molho de tahine, além do pão árabe e conservas (de nabo, pepino, etc.)

Fonte Receita: www.casaspedro.com.br
imagem : http://basilico.uol.com.br/4092-artigos-MUSICA

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O que você achou? Gostou? Comente!!!!

Super Ofertas para você!