Ingredientes:
200g de farinha de centeio
700g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
20g de malte (ou de açúcar)
50g de fermento fresco
450g de sementes de girassol
QB de azeite de oliva extra virgem ara untar
20g de sal
500ml de água morna
Modo de Preparo:
Peneire juntos os três tipos de farinha e coloque sobre a
mesa de trabalho num monte. Ponha no centro o sal, o malte (ou o açúcar) e o
fermento esfarelado e comece a misturar todos os ingredientes com uma mão,
enquanto acrescenta 500ml de água morna com a outra, até que o fermento esteja
dissolvido.
Sove a massa com ambas as mãos, achate-a e salpique-a com as
sementes de girassol. Continue a sovar. Em seguida forme uma bola com ela.
Pincele-a com um pouco de azeite e ponha-a numa tigela, também untada com
azeite. Cubra com filme plástico e deixe repousar por 40 minutos.
Depois desse tempo, divida a massa em 6 partes e faça seis
pequenos pãezinhos redondos. Disponha-os numa assadeira untada, cubra com um
pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
Retire o pano e asse os pães em forno pre aquecido a 200º C
por 30 minutos. Tire-os do forno, deixe amornarem sobre uma grade e sirva-os
mornos ou frios.
Fonte: A Grande
Cozinha – Pães e Cia. – Abril Coleções
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