quinta-feira, 13 de maio de 2010

Bolo Crumble de Frutas




Crumble é um prato doce de origem britânica, feito de compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura (geralmente, manteiga), farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante. Muitas vezes, é servido com creme, nata ou sorvete, como uma sobremesa substanciosa após uma refeição quente.

As frutas mais empregadas em crumbles incluem maçã, amora, pêssego, ruibarbo, groselha e ameixa. A cobertura pode conter também aveia em flocos, amêndoas ou outras nozes; às vezes leite azedo (por exemplo, vinagre e leite) é adicionado para dar ao crumble um gosto mais exótico. Açúcar mascavo é muitas vezes polvilhado sobre a cobertura do crumble, de modo a formar um pouco de caramelo depois de assado. Em algumas receitas a cobertura é feita com biscoitos quebrados (cookies ou bolachas) ou mesmo cereais matinais, mas isso não é tradicional.

Os crumbles surgiram na Grã-Bretanha durante a Segunda Guerra Mundial. Devido ao racionamento, não havia ingredientes para as tortas tradicionais, que exigiam muita farinha, gordura e açúcar para a massa. Usavam uma simples mistura de farinha, margarina e açúcar para cobrir a torta. O prato também tornou-se popular devido à sua simplicidade, uma vez que deixava às mulheres mais tempo para fazer outras tarefas.

Em algumas partes dos Estados Unidos existe um prato bastante semelhante, chamado crisp. Também parece um bolo de frutas (popular nos EUA), porém com cobertura mais fina.


INGREDIENTES:
184g - manteiga sem sal, amolecida
272g - de açúcar refinado
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
337g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
(60ml) de leite integral
5 ameixas, sem os caroços e cortadas em fatias finas
5 damascos frescos, sem os caroços e cortados em fatias finas
açúcar refinado extra, para polvilhar

Cobertura tipo crumble:
51g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
35g - de manteiga sem sal, gelada e picada

MODO DE FAZER:Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 20x30cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.

Peneire a farinha e o fermento em pó sobre a mistura, acrescente o leite e bata em velocidade baixa até incorporar.

Transfira a massa para a assadeira preparada e arrume as fatias de fruta sobre ela. Salpique com o açúcar extra.

Prepare a cobertura de crumble: numa tigelinha, junte a farinha, o açúcar e manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Espalhe sobre as frutas.

Asse por aproximadamente 50 minutos (faça o teste do palito).

Rend.: 10 porções – fiz 2/3 da receita acima, usei uma forma quadrada de 20cm e substituí as ameixas e os damascos por 2 nectarinas e 270g de cerejas congeladas (deixando-as descongelar antes de usar)

Fontes: Wikipédia receita e imagem  http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2010/04/bolo-crumble-de-frutas-e-um.html

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