Receita básica de pão de Jamie Oliver
Ingredientes:
30g de fermento fresco para pão ou 21g de fermento seco para
pão
30g de mel (ou açúcar)
625ml de água morna
500g de farinha
500g de farinha de sêmola
Modo de Preparo:
1-Dissolver o fermento e o mel (ou o açúcar) em metade da
água morna.
2- Numa superfície grande e limpa, fazer um monte com as
farinhas e o sal e fazer um buraco no meio como se fosse um vulcão.
3- Juntar toda a mistura de fermento dissolvida no meio e
com quatros dedos de uma das mãos e fazer movimentos circulares, de centro para
fora, juntando lentamente todos os ingredientes secos com a mistura de fermento.
Juntar a outra metade de agua morna no meio e incorporar
gradualmente toda a farinha até formar uma massa úmida.
4- Amassar. Enrolar, empurrar e dobrar a massa sem parar
durante 5 minutos para que se desenvolva a estrutura da massa e do glúten. Se a
massa ficar pegada aos dedos, esfregá-los uns contra os outros com um pouco
mais de farinha.
5- Enfarinhar as duas mãos e também a para de cima da massa.
Dar-lhe forma arredondada e colocá-la na bandeja do forno. Fazer-lhe uns cortes
com a ajuda de uma faquinha afiada, isto vai permitir que a massa relaxe e
levede mais depressa.
6- Deixar o pão levedar pela primeira vez. Basicamente
queremos que duplique de tamanho.
A massa deve levedar num local quente, úmido e sem correntes
de ar, por exemplo ao pé do fogão, num armário ou simplesmente numa divisão da
casa que este quente, e pode-se cobrir com película de cozinha se se quiser
acelerar o processo.
Este processo amadurece o sabor da farinha e deve demorar à
volta de 40 minutos à uma hora e meia, conforme as condições.
7- A massa já tem o dobro do tamanho e já está pronta para
voltar a amassá-la.
Amassar e socar a massa retirando-lhe todo o ar durante 1
minuto.
8- Dar-lhe a forma desejada e recheá-la com a abóbora e
deixá-la levedar por segunda vez num local quente até que a massa volte a
duplicar de tamanho.
O mais importante é não perder a confiança. Se acha que a
massa não cresceu o suficiente deve deixá-la levedar durante mais algum tempo,
verificando o calor do local e as correntes de ar.
9- Chegou a hora de cozer o pão.
Depois de todo o esforço não vamos estragar tudo.
Agora temos que manter o ar dentro da massa, por isso não volte
a amassar.
Colocá-la suavemente no forno e não bata com a porta.
Cozer o pão durante 20 a 25 minutos (depende da forma que
lhe deu) em forno preaquecido a 225º C ou até que veja que já está cozido.
Para verificar apanhamos o pão e batemos-lhe no fundo com os
dedos fechados, se obtivermos um som oco é sinal que já está cozido, se não,
temos que voltar a colocar o pão dentro do forno até que este fique pronto.
10- Retirar o pão do forno e deixa-lo esfriar numa grade.
Observações: fim meia receita e coloquei 1 colher (chá) generosa
de sal.
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