Fazer pão caseiro é um processo lento, especialmente quando
se prepara pão que pede por fermento. Às vezes tempo que leva para a massa
crescer apropriadamente é o que proíbe uma pessoa que gosta de pão caseiro de
fazê-lo. Entretanto, uma tarefa simples que pode ajudar os padeiros a eliminar
tempo na preparação é fazer muita massa é congelar um pouco para usar depois.
Muitas massas de pão ficarão bem assadas depois de serem congeladas e manterão
o sabor assim como a massa fresca. Quando aprender como congelar massa de pão
seguindo esses passos simples, você poderá aproveitar um pão caseiro fresco
quando quiser, com menos trabalho e menos tempo de preparação.
- Passos
1- Junte os
ingredientes para sua receita preferida de pão.
2- Misture os
ingredientes numa tigela grande.
3- Deixe que sua
massa de pão cresça.
Quando for congelar a massa de pão, você não precisará
deixá-la crescer uma segunda vez.
4- Modele a massa do
jeito que quiser para quando for assá-la.
5- Coloque a massa de
pão imediatamente no freezer depois de modelá-la e espere que ela fique sólida.
6- Pegue sua massa de
pão congelada e coloque num saco para freezer ou enrole em papel alumínio de
boa qualidade.
7- Etiquete a massa
com o nome, o tipo e a data.
8- Retorne sua massa
para o freezer e asse dentro de 3 meses para melhores resultados.
- Dicas
*Enquanto aprende a congelar massa de pão, considere preparar
seu pão com uma farinha que contenha grandes quantidades de proteína ou que
tenha mais glúten. Isso ajudará sua massa congelada a crescer mais quando for
hora de assá-la.
*Para mais conveniência, tente congelar o pão na forma onde
irá assá-lo. Unte a forma primeiro, coloque a massa e cubra com papel alumínio
ou com um saco. Quando for a hora de assar, descongele primeiro e permita que
ela cresça, então coloque no forno e siga as instruções de sua receita.
*Quando for congelar a massa de pão, adicione um pouco mais
de fermento do que pede a massa para assegurar que ela cresça apropriadamente
quando chegar a hora de assar.
*Você pode congelar a massa depois que ela crescer sem
modelá-la. Entretanto, se você escolher congelá-la assim, mantenha em mente de
que será preciso modelá-la depois que ela estiver descongelada. Modelar antes
do congelamento facilita o posterior preparo.
*Se você planeja congelar a massa de pão, use um fermento de
ação vagarosa para ajudar no processo de crescimento quando for assar. Às
vezes, congelar a massa pode afetar os processos do fermento, e fermento de
ação rápida é mais comum de ser afetado do que o de ação vagarosa.
- Avisos
*Não asse o pão que acabou de sair do freezer. Deixe que ele
descongele e fique em temperatura ambiente primeiro para melhores resultados e
para assegurar que ele cresça apropriadamente quando assá-lo.
*Não permita que sua massa cresça demais antes de congelá-la.
Isso pode resultar num pão plano depois de assado.
*Não deixe a massa no freezer por mais de 3 meses. Se deixar,
você pode se queimar no gelo, ela pode não crescer o bastante ou perder um
pouco do sabor quando assada.
- Materiais Necessários
Ingredientes para massa de pão, de acordo com sua receita
Tigela
Freezer
Sacos para freezer ou alumínio extra forte
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