segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Polenta gratinada com brócolis e queijo


Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite
1 colher (café) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (café) de noz-moscada ralada
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 maço de brócolis lavados, picados e aferventados
1,5 litro de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
300 g de mussarela ralada grossa

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa até os ingredientes se integrarem.

Junte, aos poucos, o leite quente, o sal, a pimenta, a noz-moscada e, sem para de mexer, cozinhe até engrossar.

Junte o queijo parmesão e o creme de leite, mexa bem e desligue o fogo.

Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e acrescente os brócolis.

Misture bem e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o caldo de legumes.

À parte, dissolva o fubá com um pouco do caldo quente e misture no restante do caldo da panela. Cozinhe no fogo alto mexendo sem parar até engrossar.

Coloque no fogo brando e continue mexendo até soltar do fundo da panela. Coloque metade da polenta em um refratário grande untado com azeite.

Coloque metade do molho branco, o brócolis e metade da mussarela.

Cubra com o restante do molho branco e polvilhe o restante da mussarela.

Leve ao forno preaquecido a 200°C durante 25 minutos ou até o queijo derreter e dourar.

Sirva em seguida...


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