quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

BOLO DE RICOTA COM UVAS PASSA E FRUTAS CRISTALIZADAS

 




Ingredientes:

300g de farinha de trigo

2 colheres (café) de fermento em pó

6 gotas de essência de baunilha

250g de ricota fresca

220g de manteiga

250g de açúcar

4 ovos

200g de uvas passa

50g de cascas de laranja cristalizadas

80g de cerejas ao maraschino escorridas

70g de nozes partidas ao meio

1 limão

QB de açúcar de confeiteiro

QB de manteiga e farinha de trigo para untar






Modo de Preparo:

Pique 60 g de cerejas ao maraschino e as cascas de laranja em pedaços. Coloque as passas de molho em água morna. Pique em pedaços pequenos as nozes. Lave e seque o limão e rale bem fininho a casca.

Escorra e esprema as passas e coloque-as numa vasilha junto com as frutas cristalizadas, o repicado de nozes, a casca de limão ralada e 2 ou 3 colheradas de farinha. Misture bem.

Peneire a farinha restante com o fermento. Unte uma assadeira com furo central e capacidades para 2 litros com a manteiga e a farinha. Em outra vasilha, bata a manteiga amolecida, a ricota e o açúcar até obter um creme, acrescente um a um os ovos e, aos poucos, a farinha. Junte as frutas, misture bem e despeje a massa na fôrma. Asse em forno preaquecido a 170 °C por entre 60 e 70 minutos.

Quando estiver pronto, desenforme o bolo e deixe esfriar sobre a grelha. Assim que amornar, coloque-o no prato de servir e salpique a superfície com o açúcar de confeiteiro. Sirva, decorando com as cerejas inteiras reservadas.

 

Fonte:  A Grande Cozinha – Bolos, Merengues e Tortas Doces – Abril Coleções

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