O consumo de peixe no Brasil é pequeno e distante das duas
vezes por semana recomendadas pelo Ministério da Saúde. A dificuldade de obter
peixe fresco, apesar da extensão da costa brasileira, e o desconhecimento sobre
o pescado são as justificativas que costumam ser apresentadas para o baixo
consumo.
Abaixo alguns dos peixes consumidos pelos brasileiros:
- ANCHOVA: Assada, cozida ou ensopada.
- ATUM: Grelhado na
chapa ou frito. Pode ser consumido cru, na cozinha japonesa. É um peixe com
gordura.
- BACALHAU: O peixe
da Semana Santa. Pode ser frito, assado, cozido, ensopado ou grelhado.
- BAGRE: Frito, assado, grelhado ou cozido. Pode ter alguma
rejeição devido ao sabor acentuado de terra.
- CAÇÃO: De carne branca e firme, com cartilagem. Em postas
é possível fazer ensopados, grelhados e assados.
- CARPA: Cozida, assada, frita ou empanada.
- CAVALA: Grelhada ou assada.
- CORVINA: Grelhada, assada ou preparada no vapor.
- DOURADO: Frito, grelhado ou na chapa. Tem muita gordura e
espinhas.
- LINGUADO: Frito, cozido ou assado. Na cozinha peruana, é
servido cru no ceviche. É um peixe considerado magro quase sem espinhas.
- MERLUZA: Apreciada
pelo sabor acentuado de sua carne, que se solta em lascas depois de cozida. O
filé pode ser grelhado ou utilizado no preparo de bolinhos e recheios.
- NAMORADO: De carne branca, quase sem espinhas. Inteiro
recheado e depois assado. Em postas, pode ser frito em filés ou cozido.
- PACU: Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou
assado.
- PESCADA: Tem baixo valor calórico e de gordura, por isso é
ideal para dietas. Pode ser preparada assada, grelhada ou frita.
- PESCADINHA: Com pouco espinho, pode ser preparada frita ou
ensopada.
- PINTADO: De carne rosada e pouca espinha, pode ser assado,
grelhado ou ensopado.
- PIRARUCU: Este é um
peixe que normalmente tem que ser feito cozido, com carne mais rígida. É normalmente usado em moquecas e ensopados.
- PORQUINHO: Carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno,
pode ser preparada frita.
- ROBALO: De carne branca e firme, é perfeito para ser
assado na grelha ou no forno. Muito apreciado, também, em moquecas.
- SALMÃO: Grelhado, defumado ou assado. Muito apreciado cru,
na cozinha japonesa.
- SARDINHA: Frita, grelhada ou marinada.
- TAINHA: Pode ser frita, grelhada ou assada.
- TILÁPIA: Frita, cozida, grelhada ou assada.
- TRAÍRA: O ideal é que seja frita. Exige muito cuidado
devido à grande quantidade de espinhas.
- TRUTA: Um clássico
hoje nos restaurantes é a truta com manteiga e amêndoas. Grelhada também fica
muito boa, é um peixe de sabor mais suave.
http://blogs.anhembi.br/sabores/2014/06/24/os-12-tipos-de-peixe-mais-consumidos/
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