domingo, 18 de outubro de 2015

ALGUNS PEIXES CONSUMIDOS PELOS BRASILEIROS E O TIPO ADEQUADO DE PREPARO


O consumo de peixe no Brasil é pequeno e distante das duas vezes por semana recomendadas pelo Ministério da Saúde. A dificuldade de obter peixe fresco, apesar da extensão da costa brasileira, e o desconhecimento sobre o pescado são as justificativas que costumam ser apresentadas para o baixo consumo.

Abaixo alguns dos peixes consumidos pelos brasileiros:

- ANCHOVA: Assada, cozida ou ensopada.

- ATUM: Grelhado na chapa ou frito. Pode ser consumido cru, na cozinha japonesa. É um peixe com gordura.

- BACALHAU: O peixe da Semana Santa. Pode ser frito, assado, cozido, ensopado ou grelhado.

- BAGRE: Frito, assado, grelhado ou cozido. Pode ter alguma rejeição devido ao sabor acentuado de terra.

- CAÇÃO: De carne branca e firme, com cartilagem. Em postas é possível fazer ensopados, grelhados e assados.

- CARPA: Cozida, assada, frita ou empanada.

- CAVALA: Grelhada ou assada.

- CORVINA: Grelhada, assada ou preparada no vapor.

- DOURADO: Frito, grelhado ou na chapa. Tem muita gordura e espinhas.

- LINGUADO: Frito, cozido ou assado. Na cozinha peruana, é servido cru no ceviche. É um peixe considerado magro quase sem espinhas.

- MERLUZA:  Apreciada pelo sabor acentuado de sua carne, que se solta em lascas depois de cozida. O filé pode ser grelhado ou utilizado no preparo de bolinhos e recheios.

- NAMORADO: De carne branca, quase sem espinhas. Inteiro recheado e depois assado. Em postas, pode ser frito em filés ou cozido.

- PACU: Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.

- PESCADA: Tem baixo valor calórico e de gordura, por isso é ideal para dietas. Pode ser preparada assada, grelhada ou frita.

- PESCADINHA: Com pouco espinho, pode ser preparada frita ou ensopada.

- PINTADO: De carne rosada e pouca espinha, pode ser assado, grelhado ou ensopado.

- PIRARUCU:  Este é um peixe que normalmente tem que ser feito cozido, com carne mais rígida.  É normalmente usado em moquecas e ensopados.

- PORQUINHO: Carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparada frita.

- ROBALO: De carne branca e firme, é perfeito para ser assado na grelha ou no forno. Muito apreciado, também, em moquecas.

- SALMÃO: Grelhado, defumado ou assado. Muito apreciado cru, na cozinha japonesa.

- SARDINHA: Frita, grelhada ou marinada.

- TAINHA: Pode ser frita, grelhada ou assada.

- TILÁPIA: Frita, cozida, grelhada ou assada.

- TRAÍRA: O ideal é que seja frita. Exige muito cuidado devido à grande quantidade de espinhas.

- TRUTA:  Um clássico hoje nos restaurantes é a truta com manteiga e amêndoas. Grelhada também fica muito boa, é um peixe de sabor mais suave.


http://blogs.anhembi.br/sabores/2014/06/24/os-12-tipos-de-peixe-mais-consumidos/

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