Por Dani Noce
Ingredientes:
- Para o Crumble:
100g de manteiga gelada em cubinhos pequenos
100g de farinha de trigo
100g de açúcar cristal
- Para o Recheio:
300g de maçãs
100g de açúcar cristal
QB de noz moscada
QB de canela em pó
QB de gengibre em calda (usei em pó)
Modo de Preparo:
- Crumble:
Corte a manteiga em cubos pequenos e deixe no congelador por
uns minutos para ficar bem firme. Deixe o açúcar e a farinha de trigo também na
geladeira.
Junte todos os ingredientes numa tigela e, com as pontas dos
dedos, esmigalhe os cubinhos de manteiga com o açúcar e o trigo, fazendo uma
farofa. Se tiver um processador de alimentos é só processar tudo até ficar com
uma consistência arenosa. Não é preciso ficar totalmente homogêneo.
- Dica: Se usar um processador, não deixe a massa passar da
metade da altura do seu pote. Use a opção “pulsar”.
A massa pronta tem aparência de farofa mesmo, com alguns
flocos residuais de manteiga ou bolinhas de massa com tamanhos irregulares.
Enquanto faz o recheio, mantenha a massa na geladeira para
evitar que a manteiga derreta.
- Recheio:
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos.
- Dica: É importante cortar as maçãs e colocá-las
imediatamente numa tigela com uma solução ácida. Eu uso 200ml de água para cada
suco de um limão Taiti. Enquanto for cortando as maçãs vá colocando na solução
até o final do processo.
Tenha já disponíveis os potes que irão ao forno com a
preparação. Escorra as maçãs e misture-as com o açúcar, a canela, a noz moscada
e o gengibre em calda, drenado.
Preencha seus potes com essa mistura, deixando espaço para
uma camada da massa, que deve ser distribuída por cima sem ser pressionada.
Coloque seus potes numa assadeira e leve ao congelador por
15 minutos enquanto o seu forno preaquece a 180ºC/200ºC.
Asse até que a superfície da massa fique corada. Ao retirar
do forno (em média de 1h30, mas pode variar dependendo do forno, do tamanho dos
potes etc) a massa vai estar maleável, mas espere ela esfriar e estará
crocante.
Fonte: https://www.daninoce.com.br/receitas/crumble-de-maca-com-especiarias/
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