segunda-feira, 17 de maio de 2010

Risoto de Alcachofras

O risoto é fácil e rapidinho de preparar.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arboreo
4 colheres (sopa) azeite de oliva
2 colheres (sopa) manteiga
½ cebola, picada
1 xícara (chá) de vinho branco, seco
2 l de caldo de legumes.
8 mini alcachofras em conserva (ou 2 alcachofras grandes, sem as folhas duras, apenas o miolo e o coração)
Queijo parmesão, a gosto

Modo de preparo:

Preparar o caldo de legumes conforme receita padrão.

Deixe ferver e reserve sempre em fogo baixo.

Separe as folhas e o coração das 8 alcachofrinhas, pique-as em 4 partes e Reserve.

Coloque o azeite e 1 colher de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo.

Acrescente a cebola e misture bem com uma colher de pau por aproximadamente 4 minutos (a cebola deve ficar transparente).

Acrescente o arroz, refogando-o por até 2 minutos em fogo alto, adicionando o vinho na seqüência.

Até o vinho evaporar é necessário mexer o arroz.

Durante aproximadamente 15 minutos, acrescente uma concha do caldo e mexa sem parar; quando secar, junte outra concha.

Adicione a alcachofra e continue mexendo até ficar “Al dente”. Caso o arroz ainda esteja um pouco cru, continue cozinhando por mais um minuto e, se for preciso, junte um pouco mais de caldo.

Desligue o fogo, junte a manteiga, e o parmesão e misture.

Sirva em seguida....acompanhado de um bom vinho Chardonay

Harmonizar é isso: um prato que harmoniza com o vinho, que harmoniza com a gente.

Uma outra opção, é cozinhar as duas alcachofras grandes (caso você deseje utilizá-las), filtrar e reservar 2 litros da água. (o trabalho é realmente muito maior)

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