Ingredientes:
- Para o Creme:
1/2 l de leite
1 colher (sopa) de
amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
3 claras
1 colher (chá) de essência de baunilha
QB de laranjas picadas sem casca e sem sementes
QB de açúcar p/polvilhar sobre as laranjas
- Para a Massa:
100g de manteiga sem sal
100g de açúcar
100g de farinha de trigo
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de sumo de limão
Casca ralada de 1 limão
Modo de Preparo:
- Creme:
Bata as claras em neve. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até ficar cremosa, como uma
gemada. Reserve.
Numa panela, coloque o leite e amido dissolvido e leve para
ferver. Derrame esse leite aos poucos sobre a gemada e com um batedor de arame misture bem. Leve para o fogo
baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue, acrescente a essência de
baunilha e deixe esfriar.
Junte delicadamente as claras em neve e misture
delicadamente.
Descasque as laranjas e pique-as em pequenos pedaços.
Coloque numa peneira para deixar escorrer o caldo.
- Massa:
Bate-se a manteiga com o açúcar e acrescente em seguida os ovos, a casca de limão, o sumo
de limão e por fim a farinha e o sal.
- Montagem:
Coloca a massa numa forma (22cm) untada com manteiga e salpicada
com farinha de rosca.
Por cima da massa o creme.
Sobre o creme as laranjas picadas.
Por último, espalhe uma camada de açúcar.
Leve para assar em forno preaquecido (180º C) por mais ou
menos 45 minutos ou faça o teste do palito.
Dica: você pode substituir a laranja por bananas.
Fonte: A receita dessa torta foi retirada do Livro Receita
de Doces de Yaya Ribeiro, o original, lançado em 1934 pela Editora Globo de
Porto Alegre.
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