- Para o Bolo:
Ingredientes:
24 figos maduros
Modo de Preparo:
Com uma faca de legumes, descasque cuidadosamente os figos
para manter o formato da fruta, sem desperdiçar a polpa. Corte cada um em
rodelas finas, de cerca de 0,5 cm, no sentido da largura.
Numa fôrma para pudim com furo no meio, de 22 cm de
diâmetro, disponha as rodelas de figo, uma sobre a outra, formando camadas bem
prensadas – aperte delicadamente as fatias com as mãos para não deixar buracos
entre as camadas e o bolo desenformar certinho.
Cubra a fôrma com filme e leve ao congelador por 45 minutos
para firmar. Atenção: não deixe congelar por mais tempo, os figos perdem a
textura e soltam muita água quando descongelados. Enquanto isso, prepare o
creme inglês.
Passados os 45 minutos, transfira a fôrma para a geladeira e
deixe por, no mínimo, 1h30 antes de servir.
Para desenformar: passe uma faca de ponta redonda na lateral
da fôrma; cubra com um prato e vire de uma só vez. Sirva o bolo gelado com o
creme inglês frio.
- Para o Creme Inglês:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
4 gemas
⅔ de xícara (chá) de açúcar
½ fava de baunilha
Modo de Preparo:
Numa tigela, coloque as gemas, junte ⅓ de xícara (chá) de
açúcar e misture bem com o batedor de arame até formar um creme claro.
Numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o
restante do açúcar. Com a ponta da faca, corte a fava de baunilha ao meio, no
sentido do comprimento, raspe e junte as sementes à panela. Reserve a fava de
baunilha raspada, você pode armazenar junto com o açúcar dentro de um pote e,
assim, ter seu próprio açúcar de baunilha aromatizado.
Leve a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para
aquecer por igual e não formar nata. Assim que surgirem as primeiras bolhas
retire do fogo – não deixe ferver! Aos poucos, de concha em concha, acrescente
metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada
adição. Atenção: não adicione todo o leite de uma só vez para que as gemas não
coagulem – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem no
leite e o creme talhe.
Volte a mistura de gemas com leite para a panela e misture
bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até
engrossar, por cerca de 10 minutos – para saber se o creme está no ponto, cubra
as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o
creme não deve escorrer.
Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em
contato com o creme – isso evita a formação de uma película grossa na
superfície. Deixe na geladeira por pelo menos 1h30 para ficar bem gelado até a
hora de servir.
Fonte: http://www.panelinha.com.br/receita/Bolo-gelado-de-figo-com-creme-ingles
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