sexta-feira, 4 de julho de 2014

BOLO CREMOSO DE CHOCOLATE E RICOTA


Ingredientes:
- Para o bolo chocolate:
265g de açúcar mascavo (ou 1 e 1/2 xícara chá)
170g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (amolecida ou ponto de pomada)
3 ovos
170g de farinha de trigo peneirada (ou 1 e 1/4 xícara chá)
300ml de cerveja preta Guinness - ou outra a sua escolha
75g de cacau em pó peneirado (ou 1/2 xícara chá)
2 colheres (chá) de fermento em pó químico - para bolos

- Creme de ricota:
250g de ricota fresca amassada com o garfo
100g de açúcar branco (ou 1/2 xícara chá)
2 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha

- Para polvilhar:
QB de chocolate em pó


Modo de Preparo:
Pre aqueça o forno  (180º C). Unte com manteiga e enfarinhe a fôrma (35cm x 25cm).

- Para o creme de ricota:
Usando a batedeira elétrica bata todos os ingredientes até virar uma pasta. Reserve.

- Para o bolo de chocolate:
Misture o fermento à farinha peneirada. Em outra tigela, dissolva o cacau na cerveja. Reserve ambos.
Na batedeira elétrica bata a manteiga com o açúcar até ficar com aspecto cremoso. Adicione os ovos um a um, sem parar de bater. Agora adicione a farinha aos poucos, pulverizando a cada adição e intervalando com a mistura da cerveja com o cacau (um pouco de um, um pouco do outro até terminar). Bata só por mais uns instantes até combinar tudo.

Observação: a massa tem a consistência mais líquida mesmo.

- Montagem:
Despeje a massa de chocolate na fôrma. Com o auxílio de uma colher, vá dispondo pequenas porções da ricota pela massa do chocolate. Use um garfo para mesclar um pouco as duas massas e dar o efeito marmorizado.
Leve para assar por mais ou menos 40 minutos ou faça o teste do palito.
Aguarde esfriar para desenformar. Para finalizar, pulverize o chocolate em pó por todo o bolo com o auxílio de uma peneira.



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